La storia della famiglia Motta e della sua esperienza l’abbiamo raccontata approfonditamente nel nostro reportage sulla storica Macelleria, è il momento di ritornare al ristorante: creatura fortissimamente voluta da Sergio, in cui tutta la sua energia, passione e competenza si esprimono dando vita a un locale ormai divenuto luogo di pellegrinaggio per gli appassionati di carne. È la cronaca di un pranzo sempre atteso con golosa impazienza dai nostri Amici Gourmet, ma soprattutto un omaggio a una grande crescita, visibile, palpabile ed esponenziale, visto il breve lasso di tempo. Un servizio sempre più rodato e attento, grazie al fenomenale Oscar Mazzoleni, piatti ormai divenuti classici come il tris di tartare o il mitico “bisteccone”, una decisa ricerca sui dolci… tutto a coronare l’arte di Sergio, la sua conoscenza da guru delle frollature, la sua tecnica da samurai coi coltelli, l’amore per la materia prima con cui realizza piccoli capolavori da ogni taglio, siano filetti o frattaglie.
Archivio storico reportage:
-> Reportage Macelleria Motta del 7 agosto 2010
-> Reportage Ristorante del 28 maggio 2011
-> Meeting del 18 aprile 2012
L’ingresso
Tavoli all’ingresso
La sala principale e mise en place
La saletta
La nostra mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.
Menu Degustazione
Un percorso studiato per offrirvi una panoramica completa sulle nostre proposte e per farvi apprezzare al meglio la qualità delle nostre carni.Il menu è servito per l’insieme del tavolo.
Battuta di manzo piemontese al coltello con salsa al tartufo e cubi di patate
Lardo di Sergio Motta con crema di noci e miele d’acacia
Fonduta alla nocciola con animelle e cervella saltate al burro e salvia
Brasato di bue grasso piemontese al cucchiaio con polenta
Dal nostro taglio speciale il tenerissimo “bisteccone” coscia di bue piemontese frollato minimo 40 giorni
€ 50,00 a persona
Antipasti
Vellutata di patate, porri e fegato caramellato € 13
Tagliere di salumi di nostra produzione: salame, coppa, prosciutto di manzo, prosciutto crudo e lardo con salsa di noci e miele € 16
Finissima tartare di bue piemontese ai tre sapori: naturale, con olio e sale, con crema di acciughe, capperi e tuorlo d’uovo intero € 16
Cubi di polpa di bue con salsa verde scomposta € 16
Battuta di manzo piemontese al coltello con salsa al tartufo e cubi di patate € 25
Guancia e testina croccante, crema di barbabietola rossa e verdure fritte € 16
Tortino di patate con cuore di ragù su vellutata di zucca gialla tartufata € 18
Sandwich di salamella e fonduta al Gorgonzola €10
Frattaglie o Quinto Quarto
Il fritto reale € 16,00
Trilogia di fegato con riduzione ai frutti rossi fegato di bue, fegato grasso d’anatra e fegato grasso d’oca € 35
Fonduta alla nocciola con animelle e cervella saltate al burro e salvia € 15
Rognone alle verze, pepe verde e aceto di lamponi € 12
Secondi della cucina
Costine di suino agli agrumi e purea di carote al profumo di mandarino € 20
Poulet de Bresse alla griglia con riduzione di balsamico e cioccolato € 26
Il bollito: lingua, testina, coda, cappello del prete, biancostato, cappone e cotechino € 22
Il nostro hamburger da 300 gr. con confettura di cipolle € 22
Brasato di bue grasso piemontese al cucchiaio con polenta € 20
Menu alla carta
Secondi del camino
Da un’idea di Sergio Motta, il costato di bue piemontese cotto alla brace € 22
Dal nostro taglio speciale il tenerissimo “bisteccone” coscia di bue piemontese frollato minimo 40 giorni € 22
Il filetto di bue piemontese € 28
La costata di bue piemontese all’etto € 6,5
La fiorentina di bue piemontese all’etto € 7
Primi Piatti
Risotto Milano con midollo caramellato € 14
Risotto viola con tartare di manzo, granella di nocciola e salsa al lardo € 15
Crema di cavolfiori e prosciutto di manzo biscottato € 13
Orzo con ragù bianco mantecato al lardo e rosmarino € 13
Contorni
Misto di verdure al cartoccio € 5
Patate disidratate croccanti € 5
Spinaci al burro € 5
Misticanza € 5
Dolci
Tiramisù € 7
Monte Bianco al bicchiere € 7
Torta glassata al cioccolato € 7
Tarte tatin con crema inglese € 7
I gelati della gelateria Cool di Concorezzo € 6
Il tavolo Amici Gourmet
Il nostro Premium Partner di giornata la Igor Gorgonzola, con il suo top di gamma Gran Riserva Leonardi
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Premium Partner.
L’aperitivo
Champagne Cuvée Désir – Marguerite Guyot
In sala Oscar Mazzoleni, grande direttore e sommelier del ristorante
Degustazione di Gran Riserva Leonardi della Igor Gorgonzola
Stuzzico dello Chef:p ane tostato con lardo di cinta senese e cubo di gorgozola piccante Igor
Il pane
Tipologie di pane: pane bianco, ai 7 cereali e focaccia tradizionale. Il pane è prodotto dal panificio Colombo di Bellinzago lombardo.
Piattooo!
Finissima tartare di bue piemontese ai tre sapori: naturale, con olio e sale, con crema di acciughe capperi e tuorlo d’uovo intero
Biancosesto Doc Colli Friulani 2011 – La Tunella
Prosciutto crudo Motta stagionato 5 anni e prosciutto di manzo con insalatina di asparagi
Langhe Chardonnay 2000 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy
Cotechino allo Champagne, coulis di pomodoro e zucchine pastellate
Bon bon di bue con crema di Gorgonzola Igor e barbabietola
Barbera d’Alba Doc Bricco delle Viole 2009 Superiore – G.D Vajra
Il Viaggio nelle frattaglie
Guancia e testina croccante su dama di zucchine e carote; scaloppa di fegato di manzo saltata, paté in granella di nocciole e pane ai cereali; cuore marinato al Madeira.
Langhe Doc Nebbiolo 2009 Capisme-e –Domenico Clerico
Andiamo in cella con Sergio per scegliere il bisteccone
Oscar lo mostra al tavolo…
… provocando queste reazioni 😉
Il nostro hamburger servito con puntarelle, cetrioli, pomodori, insalata, cipolle rosse di Tropea all’aceto e formaggio Branzi
Sergio alla griglia… In arrivo il bisteccone
Olio Extra Vergine Particella 34 Cru Pianogrillo
Dal nostro taglio speciale il tenerissimo “bisteccone” coscia di bue Piemontese frollato minimo 40 giorni
Moscato d’Asti Vigna Vecchia 2010 – Ca’D’Gal
Tiramisù sù sù
Piano basso con tiramisù tradizionale, in mezzo porto e cannella e il piano in cima con vodka e fragole.
Parfait al caramello come un biscotto con crumble al grano
Il biscotto è un savoiardo più asciutto, con un mousse ghiacciata al caramello, cereali con zucchero e cioccolato, in una sfoglia croccante e una salsa ai lamponi.
Caffè
Gran Espresso Caffè Milani.
Grande giornata! un grande grazie a tutti!
Viaggiatore Gourmet
Partner della duecentonovantatreesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Macelleria Motta
20060 Bellinzago Lombardo (MI)
Strada Padana Superiore, 90
Tel. 02 95784123
Chiuso la domenica
E-mail: info@ristorantemacelleriamotta.it
Sito internet: www.ristorantemacelleriamotta.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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