NB Lo chef Roberto Balgisi ha lasciato la struttura, quindi il reportage è da intendersi come semplice memoria storica.
Si torna da CA’ The place to be, uno spazio multifunzionale che offre ristorante, pizzeria, lounge bar, resort, piscina e tennis club a un solo km dall’uscita Novara Ovest. La cucina ha cambiato totalmente registro con l’arrivo del nuovo Executive chef Roberto Balgisi. Ecco il risultato…
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 9 settembre 2011
Il borsino delle guide cartacee 2014
Michelin non segnala
Espresso lo segnala come novità e gli assegna 14/20
Gambero Rosso non segnala
La squadra
Lo staff di cucina
Executive Chef: Roberto Balgisi (classe ’73)
Capo partita: Altin Semaj (classe ’76)
Chef panettiere e pizzaiolo: Gino Giovanni Fedele (classe ’92)
Chef Patissier: Vasyl Pavlysyn (classe ’90)
Commis: Giuseppe Adieri (classe ’93)
Lo staff di sala
Maître e sommelier: Gianluca Canton (classe ’80)
Chef de rang: Daniel Gavinelli (classe ’85)
Demi chef de rang: Fabio Pedale (classe ’92)
Barman: Davide Semeraro (classe ’86)
L’ingresso
Sala interna e mise en place
Il bar
Glacette ben fornita
Il dehors griffato Moët & Chandon
Ad accoglierci Gianluca e Roberto
I tavoli allestiti nel dehor
Mise en place
Aperitivo
Il cocktail servito è Moët Ice Impérial, preparato con Champagne Moët & Chandon Impérial, ghiaccio, menta e lime.
Stuzzichini
Tipologie di stuzzichini: focaccia (con lievito madre) con prosciutto di manzo artigianale selezione Bovinus Luxury; kebab di pollo con salsa barbecue; patatine; arachidi.
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù alla carta.
Il menù alla carta
Antipasti
Calamaretti croccanti ai sette ingredienti € 12,00
Fiori di zucchina tiepidi con ricotta fresca e pesto al basilico € 10,00
Gamberoni con salsa cocktail all’arancia € 14,00
Piovra del Mediterraneo alla catalana € 14,00
Prosciutto di manzo artigianale selezione Bovinus Luxury € 14,00
Prosciutto di polletto ruspante marinato alle olive nere e confettura di cipolle rosse € 10,00
Salmone Loch Fyne affumicato con mostarda di frutta € 14,00
Salumi del Podere Cadassa con frutta e verdura sottoaceto € 14,00
Tartare di coscia di bovino adulto selezione Bovinus Luxury € 14,00
Timballo di zucchine con capasante King al timo limone € 16,00
Paste & Risi
Le paste fresche sono realizzate giornalmente dai nostri chef con uova e farine di grano biologico
Bucatini al cacio e pepe € 10,00
Gnocchi di peperoni al Sichuan con vellutata di olive verdi € 10,00
Ravioli al pollo di Bresse con proprio ristretto al dragoncello e ricotta affumicata € 10,00
Risotto alla pescatora € 14,00
Strozzapreti al pesto di rucola con pesce spada e pomodorini € 12,00
Spaghettini con gamberi imperiali di Mazara del Vallo e ragout di verdure € 16,00
Spaghettoni al peperoncino habanero con vongole veraci e briciole di pane dorato € 16,00
Pesci & Crostacei
Fish burger € 16,00
Frittura leggera di calamari e gamberoni con verdure € 16,00
Scaloppa di ombrina del Madagascar con caponata estiva € 20,00
Tagliata di pesce spada con pomodorini, olive taggiasche e capperi di Pantelleria € 16,00
Tonno rosso alla palermitana € 20,00
Pescato del giorno s.m.
Carni & Verdure
Cheddar burgher € 16,00
Orecchia d’elefante (500 g) con rucola e pomodorini € 30,00
Parmigiana di melanzane € 10,00
Verdure alla brace con burratina campana € 10,00
Il forno alla brace Josper
Le carni alla brace sono servite con rucola e patate al forno o fritte
Costata di angus irlandese 600/800 g – € 6,00/100 g
Costata di manzo selezione Bovinus Luxury 600/800 g – € 7,00/100 g
Filetto di fassona piemontese 220 g – € 24,00
Filetto di manzo selezione Bovinus Luxury 220 g – € 24,00
Fiorentina di angus irlandese 1.000/1200 g – € 6,00/100 g
Galletto Brin des Prés 500 g – € 16,00
Pluma di Pata Negra iberico 200 g – € 20,00
Tagliata di angus argentino 300 g – € 20,00
Tagliata di Flank Steak black angus americano 300 g – € 24,00
Il forno a legna
Le pizze bianche
Basilico (pesto di basilico, fior di latte, mozzarella di bufala, pomodori Pachino, olio extravergine d’oliva) € 10,00
Burrata (burratina campana, fior di latte, prosciutto crudo San Daniele, olio extravergine d’oliva) € 12,00
Fiori di zucchina (fiori di zucchina, fior di latte, ricotta affumicata, olio extravergine d’oliva) € 9,00
Gorgonzola (gorgonzola Vagadore, fior di latte, granella di noci, olio extravergine d’oliva) € 9,00
Porchetta (porchetta di Ariccia, fior di latte, bufala, rucola, olio extravergine d’oliva) € 12,00
Squacquerone (squacquerone, fior di latte, prosciutto crudo San Daniele, rucola, olio extravergine d’oliva) € 12,00
Le pizze rosse
Acciughe (acciughe di Cetara, aglio, basilico, origano, olio extravergine d’oliva) € 9,00
Bufala (mozzarella di bufala, fior di latte, pomodori Pachino, basilico, origano, olio extravergine d’oliva) € 10,00
Carloforte (tonno fresco, fior di latte, cipolla di Tropea, pomodori Pachino, olio extravergine d’oliva) € 12,00
Cotto (prosciutto cotto, mozzarella di bufala, gorgonzola Vagadore, peperoncino, olio extravergine d’oliva) € 10,00
Crudo (prosciutto crudo San Daniele, fior di latte, mozzarella di bufala, olio extravergine d’oliva) € 12,00
Margherita (fior di latte, basilico, origano, olio extravergine d’oliva) € 6,00
Mediterranea (fior di latte, pecorino siciliano, mozzarella di bufala, acciughe, origano, olio extravergine d’oliva) € 10,00
N’duja (n’duja calabra, fior di latte, cipolla di Tropea, peperoncino, olio extravergine d’oliva) € 9,00
Verdure (verdure alla brace, fior di latte, ricotta affumicata, origano, olio extravergine d’oliva) € 9,00
Dessert & frutta fresca
Babà napoletani con crema al limoncello € 8,00
Cannoli siciliani con mousse di gianduia e zenzero € 8,00
Foresta nera € 8,00
Fragole con panna montata € 8,00
Gelato del giorno a base di latte di mucche razza Bianca Piemontese € 6,00
Millefoglie caramellate con crema Chantilly alla meringa e scaglie di cioccolato € 8,00
Tartare di ananas con tegolina al cocco € 8,00
Tarte tatin alle mele con gelato al Calvados € 8,00
Tiramisù al caffè € 8,00
Tiramisù alle pesche € 8,00
Menù bambini
Conchiglie al pesto di basilico € 6,00
Gnocchi di patate al pomodoro € 5,00
Risotto allo zafferano € 10,00
Hamburger di manzo con patatine fritte € 6,00
Milanese di vitello con patatine fritte € 10,00
Spiedini di pollo impanati con patatine fritte € 8,00
I fornitori
Varie: Selecta; Longino & Cardenal
Farine: Molino Quaglia (PD); Antico Molino Rosso
Pasta: Az. Agricola Mancini (AP); Monograno Felicetti (TN)
Riso: Riseria Gli Aironi (VC)
Carne: Bovinus Luxury; Macelleria Oberto (CN)
Pesce: Satiro Danzante di Mazara del Vallo; Mavi Pesca
Mozzarella di bufala: Caseificio Rivabianca (SA)
Pomodoro: Az. Ag. Paglione (FG)
Olio EVO: Az. Agricola Ravida (AG)
Cioccolato: Amedei
Tè: Tea Forté
Caffè: Lavazza
Varie cucina e sala: Bragard; Luigi Bormioli; Rosenthal; Coltelleria Berti
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Franciacorta Riserva Vittorio Moretti 2004 Bellavista; Brut Riserva Coppo 2006 Metodo Classico Azienda Agr. Coppo di Canelli; Champagne Brut Initial s.a. Blanc de Blancs Grand Cru Jacques Selosse. Tra i vini bianchi: Derthona Costa del Vento 2009 Vigneti Massa; Alto Adige Chardonnay 2011 Sanct Valentin; Puligny Montrachet 2009 Marc Morey. Tra i vini rossi: Ghemme Anno Primo 2006 Antichi Vigneti di Cantalupo; Barolo Riserva Parafada 2008 Massolino; Primitivo di Manduria ES 2010 Gianfranco Fino. Tra i vini da dessert: Siduri Franchesca passito s.a. Roccolo di Mezzomerico; Royal Tokaji Aszu Blue Label 5 Puttonyos 2005 The Royal Tokaji Wine Company. Curiosità: la bottiglia meno cara è Bianco delle Colline Novaresi Francesca 2011 Roccolo di Mezzomerico (€ 16), quella più costosa è Champagne Cristal 2005 Louis Roederer (€ 200).
In carta sono inoltre presenti sezioni dedicate ai vini delle colline novaresi e alle birre artigianali italiane.
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice. Le proposte al calice a noi servite variano dai € 4 agli € 8 per quanto riguarda i vini, mentre per gli Champagne il costo varia dai € 10 ai € 15. Aperitivi e cocktail a noi serviti variano dai € 5 ai € 7.
Pane
Tipologie di pane: bianco; con capperi di Pantelleria disidratati; con olive taggiasche; con pomodori secchi; con pancetta croccante; con rosmarino. Il pane è preparato con farina Petra 3 del Mulino Quaglia; farina dell’Antico Molino Rosso; olio extravergine d’oliva; sale; lievito; H2O.
Spumante Hallé Rosé Metodo Classico – Enrico Crola
Piattooo!
Cornucopia di gamberetti rossi di Santo Spirito fritti
Tentacoli di polpo arrosto con crema di porro e croccante di alga nori
Insalatina tiepida di pesce e crostacei con spaghetti di ananas alle alghe
Due superclassici ripensati con un’ottica contemporanea sulla sapidità marina, ottenuta con uso sapiente delle alghe, riequilibrati da un supporto dolce, porro da una parte, ananas dall’altra.
Carpione in progressiv di limone con capasanta e cerfoglio
Il maître e sommelier Gianluca Canton
Birra Oppale – 32 Vie dei Birrai
Pizza Mediterranea
Pizza preparata con: fior di latte; pecorino siciliano; mozzarella di bufala campana; acciuga; origano; olio extravergine di oliva.
Galletto toscano con propria coscia farcita e rognoncini di vitello in salsa al Fernet
Sauvignon Ronco delle Mele 2011 – Venica & Venica
Spaghetto trafilato al bronzo con cozza e vongola di Gallipoli, pomodoro marinato agli agrumi e fiori di zucca
Uno spaghetto di lusso, ben al dente e ottimamente mantecato: interessante il contributo dei pomodorini che intervengono su acidità e aroma grazie alla marinatura.
Riso carnaroli allo spritz con tartare di gamberi rossi di Mazara del Vallo
Originale e con un amaro raffinato, ottimo abbinamento per il dolce dei gamberi.
Tarantello di tonno di Palermo con riduzione di aceto al Cabernet Sauvignon
Gianluca ci ha accompagnati durante tutto il servizio
Primitivo di Manduria ES 2010 – Gianfranco Fino
Valentina Vendemmia Tardiva 2009 – Il Roccolo di Mezzomerico
Cuore di costata Bovinus Luxury leggermente affumicata e cotta a bassa temperatura con nostra caponata estiva
Che gran ciccia! 😀
Sauternes 2007 – Château Fontebride
Tarte tatin con crema inglese
Delizia al cioccolato
Caffè e coccole finali
Caffè Lavazza Gran Riserva.
Tipologie della piccola pasticceria: biscotti di frolla e cocco con farina di mandorle; tartellette alle fragole e crema pasticcera; sfere di cioccolato bianco morbido di Valrhona e scaglie di cocco.
Il simpatico chef Roberto Balgisi
Ringrazia la sala per la performance! 😉
Davide Semeraro, barman del locale, ci prepara un cocktail “defaticante”…
Cocktail CA’
Cocktail della casa preparato con ananas, pompelmo, succo di limone e acqua tonica.
Anche lo chef sembra apprezzare 😉
Gianluca ci vuol far chiudere in bellezza con un infuso…
Infuso di Tea Sacha (selezione Tea Forté) con zenzero e menta
L’infuso viene servito freddo con shock termico a caldo sulla menta.
Ecco la bella squadra di CA’! Un grande grazie!
Cucina – Valutazioni [14,5/20]
Decisamente originale e divertente, ravvivata da toni etnici e giochi con cocktail e ingredienti da bar, vedi Spritz o Fernet, integrata con un’offerta di pizze gourmet e grandi carni e pesci alla brace, per palati meno avventurosi.
Servizio/Accoglienza
In perfetta sintonia con il concept variegato del locale. Sempre attento a supportare la cucina con proposte moderne e fuori dagli schemi.
Conclusioni
Un locale dal concept unico, giovane e dinamico dove non si fanno compromessi sulla qualità.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
CA’ The place to be – Ristorante, pizzeria, lounge bar, resort, tennis club e piscina
28100 Novara
Via Case Sparse di S. Rita, 6
Tel. 0321 612414
Chiuso il lunedì. Aperto tutti i giorni dalle 11:00 AM alle 01:00 AM.
E-mail: info@cavallotta.com
Sito internet: www.cavallotta.com
NB Lo chef Roberto Balgisi ha lasciato la struttura, quindi il reportage è da intendersi come semplice memoria storica.