Doppietta per questo meeting Amici Gourmet: pranzo gourmet con degustazione e visita aziendale presso la Marco d’Oggiono Prosciutti, in provincia di Lecco. I dettagli del processo di produzione possono essere trovati nell’ultimo esaustivo reportage, mentre qui possiamo scoprire l’esclusivo percorso dei nostri Amici Gourmet che hanno potuto apprezzare i prodotti della Marco d’Oggiono Prosciutti anche grazie alle creazioni dello chef Giorgio Bosisio della Trattoria San Benedetto di Sirone. Ecco a voi la nostra esperienza…
Archivio storico reportage:
Aperitivo di benvenuto
Batasiolo Millésimé Metodo Classico – Beni di Batasiolo
Iniziamo il tour con la degustazione di uno dei prodotti di casa…
… Lardo con focaccia – GOLOSO!
Vestizione necessaria per l’accesso alle zone di produzione
Siamo pronti!
Inizia il tour
Il patron Dionigi Spreafico inizia a illustrarci il processo di produzione
Riprese live…
Il processo della salatura viene effettuato rigorosamente a mano
Per la salatura viene usato solo sale marino integrale selezionato
Le celle per il riposo dei prosciutti
Le sale per la stagionatura
Il processo della sugnatura
La sugnatura consiste nel ricoprire la parte magra del prosciutto con un sottile strato di sugna, un impasto di puro grasso suino, sale, pepe e farina che serve per proteggere e ammorbidire la parte scoperta della coscia.
Le celle per la stagionatura degli insaccati
Altre zone per la stagionatura dei prosciutti: in azienda ne sono presenti ben 40.000 esemplari
Pronti per l’aperitivo!
Franciacorta Parosé Pas dosé rosé 2007 – Il Mosnel
Pan tomate con i fiammiferi di pancetta tesa della Brianza
Cubo di cotechino Vaniglia – by chef Giorgio Bosisio della Trattoria San Benedetto
Rivisitazione primaverile del cotechino Vaniglia Marco d’Oggiono che viene qui servito con crema di fave e fiori eduli.
In preparazione…
Il patron ci regala sempre dettagli e curiosità sui prodotti
Piccola crêpe di Collinetta Marco d’Oggiono – by chef Giorgio Bosisio della Trattoria San Benedetto
Pronto per la degustazione!
La Berkel si mette in moto
Prosciutto crudo dolce Marco d’Oggiono
Con la focaccia è strepitoso…
Il nostro esclusivo menù
Il tavolo Amici Gourmet
Un grande grazie alla Famiglia Spreafico e ai loro collaboratori per questa splendida tavolata… Più che in una saletta di degustazione sembrava di essere in un ristorante
Pane – by Il Forno di Alice di Inverigo (LC)
Olio EVO DOP Laghi Lombardi Lario – Olivocoltori Lago di Como
Lambrusco di Sorbara DOC Vecchia Modena Premium – Cleto Chiarli e Figli
Un brindisi per i padroni di casa!
Agnese Spreafico e suo marito Felice si accomodano con noi
Salame in sei
Sei versioni del salame Marco d’Oggiono: di coscia; osteria; muletta; Milano; mignon; carbonella.
Prosciutto cotto, coppa e pancetta: precisione geometrica… tutta per noi!
Eccoli nel dettaglio…
Che magnifica tavolata di salumi!
Langhe Chardonnay Vigneto Morino 2011 – Beni di Batasiolo
Fervono i preparativi…
Gnocchetti di patate alle erbe di montagna con bresaola La Dolce Chianina e latteria del Montespluga – by chef Giorgio Bosisio della Trattoria San Benedetto
Lo chef Giogio Bosisio della Trattoria San Benedetto di Sirone
Barbera d’Asti La Luna e I Falò 2009 – Terre da Vino
Lo chef ci racconta la prossima portata
Il carpaccio celtico: elaborazione sul tema
Carpaccio celtico con ratatouille di verdurine al profumo di zenzero – by chef Giorgio Bosisio della Trattoria San Benedetto
Carpaccio celtico con pesto agli agrumi
Carpaccio celtico con patate al cartoccio e crema di ricotta all’erba cipollina
Moscato d’Asti 2012 – G. D. Vajra
Insalata di frutta di stagione e gelato alla crema
Coccole finali e caffè Nespresso
Biscotti San Pietrini prodotti da Il Forno di Alice di Inverigo (LC) e baci di dama fatti in casa.
Gli omaggi di Marco d’Oggiono Prosciutti per i nostri Amici Gourmet
Lo spaccio annesso all’azienda
I nostro associati ovviamente non si lasciano scappare l’occasione di fare acquisti
Giornata memorabile!
Viaggiatore Gourmet
Partner della duecentottantatreesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Marco d’Oggiono Prosciutti
23848 Oggiono (LC)
Via Lazzaretto 29
Tel. 0341 576285
E-mail: info@marcodoggiono.com
Sito internet: www.marcodoggiono.com
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I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
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