Dopo avervi raccontato l’esperienza vissuta all’Armani Hotel, ecco il nostro reportage dettagliato sul ristorante gourmet sito all’ultimo piano dell’albergo, ovvero l’Armani/Ristorante.
Il borsino delle guide cartacee 2013
Michelin segnala il ristorante nella scheda dell’hotel al quale assegna quattro casette
Espresso lo segnala come novità e gli assegna 12,5/20
Gambero Rosso lo segnala come novità e gli assegna 83 – cucina 48
La squadra
Lo staff di cucina
Executive chef: Giandomenico Melandri
Chef pasticciere: Graziano Bistoletti
L’esterno dell’Armani Hotel in cui si trova il ristorante
Armani/Ristorante
Armani/Ristorante si ispira alla ricca tradizione gastronomica italiana. I piatti sono realizzati con prodotti freschi e serviti in un ambiente elegante, con un servizio competente e attento. Armani/Ristorante dispone di una speciale Enoteca con una selezione ampia ed esclusiva di vini, una sala da pranzo privata e un Tavolo dello Chef collocato all’interno della stessa cucina. La cucina di Chef Melandri è una fusione dei sapori e dei profumi della sua infanzia uniti alle grandi esperienze acquisite. La sua è una ricerca e riscoperta costante di prodotti stagionali, genuini di grande qualità che vengono lavorati con tatto, tecnica e con una punta di innovazione unita a grande attenzione agli aspetti nutrizionali.
Dalle vetrate si gode di una vista panoramica sullo skyline di Milano
La Private Dining Room
Apparecchiato per noi il Tavolo dello Chef, direttamente in cucina
Mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Domenica al brunch
Lo Chef Gian Domenico Melandri si presenta con un’ampia selezione di antipasti, scelta di pasta, carne e pesce, piatti di stagione, selezione di dessert
Menù completo € 55 – bevande escluse
Business Lunch
Due portate a scelta da un menu creato appositamente dallo Chef Giandomenico Melandri
Menù completo € 35 – acqua inclusa – disponibile da lunedì al venerdì
Menù degustazione tre portate
Carpaccio di tonno marinato agli agrumi, puntarelle e bottarga di muggine
Confit di guancia di vitello al sale affumicato, zenzero, rabarbaro e terrina di patate
Oppure
Dentice di pesca alla plancia, raperonzoli all’aglio dolce, trevigiana tardiva e bottarga di muggine
Amarene, amaretto, amore…
Menù completo € 65
Menù degustazione quattro portate
Tartare di manzo, ginepro, cialda al rafano e puntarelle ai mirtilli
Maccheroncello di grano arso al torchio, ragù di galletto, cipollotto rosa e pecorino
Milanese di rombo chiodato marinato all’acqua di mare, pane speziato, limoni della costiera e porri
Cremoso al cioccolato, liquirizia soffiata, gelato, salsa al caffè e gruè di cacao
Menù completo € 85
Lo chef consiglia
Scampi gratinati, macheè di broccoli verdi, colatura di alici e salsa amatriciana
Franciacorta Docg Brut Cuvée Bellavista
Zuppa di cavolo nero, fagioli cannellini, ceci e ortaggi ai fiori di finocchio
Garda Classico Doc Chiaretto 2011 Visconti
Riso Carnaroli, funghi finferli, pino mugo e stufatino di animelle di vitello
Garda Classico Doc 2009 Campostarne Costaripa
Dentice di pesca alla plancia, raperonzoli all’aglio dolce, trevigiana tardiva e bottarga di muggine
Alto Adige Doc Barthenau 2009 Hofstätter
Maiale Ibérico, mosto cotto “Saba”, purè di zucca mantovana alle mandorle e mela cotogna
Barolo Docg Bussia 2006 Prunotto
Soufflé bianco allo yogurt, timo, salsa alle fragole e sorbetto al frutto della passione
Sauternes 2008 Château Filhot
Menù completo € 125 bevande escluse / € 200 bevande incluse
Il menù alla carta
Antipasti
Sfogliata di ricciola e gamberi, ristretto di pesci di scoglio agli stigmi di zafferano e patate viola € 30,00
Scampi gratinati, macheè di broccoli verdi, colatura di alici e salsa amatriciana € 35,00
Tonno rosso, caviale di melanzane al fumo su mattonella di sale di Cervia 100°, sorbetto al pomodoro e basilico € 26,00
Crema bruciata al Parmigiano e fegato grasso, trevigiana tardiva, noci e dressing all’aceto balsamico € 26,00
Tartare di manzo, ginepro,cialda al rafano e puntarelle ai mirtilli € 25,00
Carpaccio crudo di capesante, lime, zenzero, chupito alla tonica e melograno € 29,00
Coscia di coniglio, olive Taggiasche, ristretto alla cacciatora e lenticchie di Castelluccio € 25,00
Pasta
Quadrati di pasta al pane integrale, stufato d’astice, carciofi spinosi croccanti e menta € 30,00
Riso Carnaroli, funghi finferli, pino mugo, stufatino di animelle di vitello € 25,00
Cappelletti di pasta fresca, pecorino di fossa, zucca mantovana e tartufo nero scorzone € 28,00
Gnocchi di patate tostati, puntarelle saltate all’acciuga, fonduta di burrata e pomodori ciliegino € 28,00
Bigoli di semola fatti in casa, pomodoro fresco, datterini canditi, stracciata di mozzarella e salsa al basilico € 22,00
Maccheroncello di grano arso al torchio, ragù di galletto, cipollotto rosa e pecorino € 22,00
Zuppa di cavolo nero, fagioli cannellini, ceci e ortaggi ai fiori di finocchio € 24,00
Secondi
Maiale Ibérico, mosto cotto saba, purè di zucca mantovana alle mandorle e mela Cotogna € 30,00
Confit di guancia di vitello al sale affumicato, zenzero, rabarbaro e terrina di patate € 32,00
Pescatrice al prosciutto crudo, pomodori e timo, guazzetto di arselle, cime di rapa € 28,00
Dentice di pesca alla plancia, raperonzoli all’aglio dolce, trevigiana tardiva e bottarga di muggine € 38,00
Milanese di rombo chiodato marinato all’acqua di mare, pane speziato, limoni della costiera e carciofi € 36,00
Controfiletto di manzo piemontese, tartufo nero, carbonata di cipolle di Tropea e fagioli bianchi € 35,00
Uova di quaglia dorate, spuma di Parmigiano 32 mesi, cuore di carasau, pomodoro e soffice di finocchi € 24,00
Selezione di formaggi italiani € 22,00
I dolci
Soufflé bianco allo yogurt, timo, salsa alle fragole e sorbetto al frutto della passione (cottura 18 min) € 18,00
Spugna alla nocciola, gelato alla fava di Tonka e gelatina alla saba € 15,00
Tatin di ananas, rabarbaro con sorbetto al mango e zenzero € 15,00
Crêpes suzette agli agrumi, parfait al torrone, gelato alla vaniglia e cioccolato di Modica al sale € 15,00
Cremoso al cioccolato, liquirizia soffiata, gelato, salsa al caffè e gruè di cacao € 15,00
Tiramisù Armani € 15,00
Amarene, amaretto, amore… € 15,00
Frutta di stagione € 15,00
Selezione di gelati e sorbetti fatti in casa € 15,00
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Champagne Belle Époque 1982 Perrier-Jouët; Champagne Dom Pérignon Œnothèque 1971 Moët & Chandon; Franciacorta Docg Vittorio Moretti 2004 Bellavista. Tra i vini bianchi: Langhe Doc Gaja & Rey 2006 Gaja; Venezia Giulia Igt Vintage Tunina 2005 Jermann; Criots-Bâtard-Montachet Grand Cru 2001 Louis Jadot. Tra i vini rossi: Langhe Doc Costa Russi 2001 Gaja; Amarone della Valpolicella Doc 2000 Giuseppe Quintarelli; Pomerol Petrus 2001 Château Petrus. Tra i vini da dessert: Sauternes Premier Cru Supérieur 2008 Château d’Yquem; Passito di Pantelleria Doc Ben Ryé 2008 Donna Fugata. Curiosità: la bottiglia meno cara è Oltrepò Pavese Doc Pinot Nero 2008 Torti Tenimenti Castelrotto (€ 30), quella più costosa è Champagne Dom Pérignon bottiglia n.654 1998 Mathusalem Moët & Chandon (€ 12.300).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Ci danno il benvenuto lo Chef Giandomenico Melandri e il Pasticciere Graziano Bistoletti, che ha vinto il nostro Award di categoria nel 2010.
Pane
Tipologie di pane: filoncino alle olive; michetta alle noci; francesino all’origano e pomodoro; ciabattina milanese; pasta dura; panini arabi; grissini all’olio e sesamo.
Franciacorta Docg Vittorio Moretti 2004 – Bellavista
Uno dei Franciacorta più eleganti in assoluto, che non a caso porta il nome del patron di Bellavista. Cuvée millesimata di Chardonnay e Pinot Nero con un invecchiamento base di ben sette anni. La vera punta di diamante della Maison.
Piattooo!
Filetto di cervo al sale di Cervia, rapanelli e rapa con aceto di lamponi e more
Lo chef ci accompagna in tutto il percorso con dovizia di particolari
Tonno rosso e caviale di melanzane al fumo su mattonella di sale di Cervia 100°, sorbetto al pomodoro e basilico
Carpaccio di tonno fresco appoggiato su una mattonella di sale di Cervia bollente, condita con una composta di melanzane e pomodoro secco. Un piatto dove la freschezza degli ingredienti è sottolineata per contrasto dal supporto e incentivata anche a parte dal sorbetto salato di pomodoro e basilico.
Carpaccio crudo di capesante, lime, zenzero, chupito alla tonica e melograno
Venezia Giulia Igt Blanc de Rosis 2011 – Schioppetto
Questo vino, proveniente da Capriva del Friuli, nei Colli Orientali, è un complesso uvaggio di cinque diverse uve: Tocai Friulano, Pinot Grigio, Sauvignon, Malvasia Istriana e Ribolla Gialla. Tutte le varietà vengono vinificate e affinate in acciaio a eccezione della Malvasia, per cui invece si usa il tonneaux.
Coscia di coniglio, olive Taggiasche, ristretto alla cacciatora e lenticchie di Castelluccio
La coscia di coniglio, farcita con pancetta e cotta a bassa temperatura, oltre al suo fondo e alle ottime lenticchie di Castelluccio, è stata accompagnata da verdure e porcini stufati.
Alto Adige Doc Gewürztraminer Kolbenhof 2011 – Hofstätter
Traminer di grande tipicità proveniente da Termeno e prodotto da Joseph Hofstätter, uno dei mostri sacri del mondo del vino altoatesino e non solo.
Zuppa di cavolo nero, fagioli Cannellini, ceci, ortaggi e fiori di finocchio
Quadrati di pasta al pane integrale, stufato d’astice, carciofi spinosi croccanti e menta
Garda Classico Doc Chiaretto – Visconti Cantine del Garda
Il Chiaretto è uno dei vini più rappresentativi del Garda. Questo che beviamo, proveniente dalla Valtenesi, tra Moniga e Manerba, è composto oltre che dall’autoctono Groppello, anche da piccole percentuali di Barbera, Sangiovese e Marzemino.
Gnocchi di patate lessati e tostati in padella accompagnati da puntarelle e pomodori ciliegino confit
Riso Carnaroli, funghi finferli, pino mugo e stufatino di animelle di vitello
Risotto davvero ben svolto, dove il sapore ricco delle animelle e dei fughi è alleggerito dall’intenso sentore balsamico del pino mugo con cui è stato aromatizzato il burro della mantecatura.
Alto Adige Doc Barthenau Vigna S. Urbano 2009 – Hofstätter
Dopo il Traminer andiamo su un’altra delle varietà che meglio hanno attecchito in Alto Adige: il Pinot Nero, in questo caso proveniente dal cru S. Urbano, composto da vigne di quasi 70 anni, della Tenuta Barthenau a Mazon. Il vino prima viene affinato in barrique per circa 14 mesi, poi viene fatto un assemblaggio delle singole botticelle in botte grande per altri 7 mesi e il processo si conclude con una permanenza in cantina per un ulteriore anno.
Milanese di rombo chiodato marinato all’acqua di mare, pane speziato, limoni della Costiera e carciofi
Ombrina di pesca alla plancia, raperonzoli all’aglio dolce, trevigiana tardiva e bottarga di muggine
Barolo Docg Bussia 2006 – Prunotto
Quello proveniente dal cru Bussia di Monforte d’Alba, è uno dei vini più importanti di questa storica e antica azienda piemontese, oggi parte del gruppo Antinori. L’affinamento avviene parte in barrique che in botte grande.
Maiale iberico, mosto cotto saba, purè di zucca Mantovana alle mandorle e mela Cotogna
Vitello con rabarbaro
Piatto speciale extra del Tavolo dello chef: maccheroncelli di grano arso al torchio, ragù di galletto, cipollotto rosa e pecorino
San Valentino
Un dessert molto sensuale e scenografico costituito da un cuore di cioccolato fondente Abinao 85% e da un rivestimento di lampone gelificato.
Gin Tonic (come da nostra tradizione) oramai nessun Barman o Sommelier manca all’appuntamento con la sua proposta/versione.
Preparato con Acqua tonica Schweppes e Gin Number Ten Tanqueray.
Tiramisù Armani
Un classico irrinunciabile preparato a regola d’arte e griffato Armani.
Crêpes suzette agli agrumi, parfait al torrone ai pistacchi, gelato alla vaniglia, cioccolato di Modica e sale
Cremoso al cioccolato, liquirizia soffiata, gruè di cacao e gelato caffè e caramello
Squisito il dolce a base di cioccolato Jivara 40% e molto stimolante per la sua croccantezza il cestino in cioccolato utilizzato come involucro.
Amarene, amaretto, amore…
La fantastica sfilata di dessert si conclude con uno zabaione soffiato alla vaniglia, amarene e gelato all’amarena Fabbri, spolverato con granella di amaretti di Gallarate.
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: macarons (mango, pompelmo, fruit passion, fragola, zenzero); gianduiotti; chiacchiere; tortelli; nocciole pralinate al cioccolato.
Caffè Antica Tostatura Triestina
Con il caffè è stato anche proposto il servizio dei biscotti sablè: al cioccolato salato; al pistacchio; al caramello.
Cucina – Valutazioni [15/20]
Lo chef Giandomenico Melandri ha il compito di garantire in cucina l’eleganza e la caratura che una firma come quella di Giorgio Armani comporta. La sua è una cucina sicuramente molto legata alla tradizione italiana, che si percepisce nella scelta della materie prime, lasciando invece spazio alla creatività per quello che riguarda gli abbinamenti, sempre concreti e di impatto.
Servizio
Come nel resto dell’hotel, competenza e gentilezza sono assicurate.
Conclusioni
Un’offerta ristorativa che punta sulla concretezza e sulla sostanza della grande cucina italiana, che qui viene esaltata dalle ottime materie prime e dalle mani sapienti dello chef e della sua brigata. La location di altissimo livello e il servizio rendono ancora più piacevole l’esperienza.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Armani/Ristorante
20121 Milano
Via Manzoni, 31
Tel 02 8883 8888
E-mail: milan@armanihotels.com
Sito internet: milan.armanihotels.com