Da Maggio la Frasca si è sdoppiata. Infatti accanto allo storico ristorante gourmet, il patron Enrico Braghittoni ha inaugurato La Frasca in Blue: un ristorante dall’arredo semplice, ma tremendamente ricercato e trendy, nel quale lo chef stellato Marco Cavallucci propone una linea di cucina incentrata sulla semplicità, sulla freschezza delle materie prime e sull’immediato riscontro al palato. Un format diverso, quindi, più informale, ma sempre votato alla qualità. Di seguito vi presentiamo questa novità attraverso uno dei nostri reportage dettagliati…
Archivio storico reportage:
-> Reportage della Frasca del 21 dicembre 2011
La squadra
Patron
Enrico Braghittoni (classe ‘70)
Lo staff di cucina
Executive chef: Marco Cavallucci (classe ‘59)
Executive sous chef: Alex Romualdi (classe ‘83)
Luca Baccilieri (classe ‘89)
Federico dal Moro (classe ‘86)
Federico Ferrario (classe ‘86)
Alessandro Braga (classe ‘89)
Lo staff di sala
Direttore: Giacomo Babini (classe ‘83)
Sommelier: Gabriele Casadio (classe ‘64)
Davide Guastamacchia (classe ‘84)
Erica Mao (classe ‘88)
L’ingresso
Il Ristorante La Frasca è Ambassade della celeberrima maison di Champagne Krug
La sala
I centro tavola a forma di Lego
La tela griffata Dom Pérignon con una massima di Glauco, cliente affezionato della Frasca
Naturalmente non mancano le bottiglie di Krug
Noi ci accomodiamo fuori nell’esclusivissimo dehors
Dettaglio: vista l’assenza delle tovagliette hanno pensato a un “poggia posate” come quello usato per le bacchette nelle culture orientali
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Combo
2 piatti
Dolce
Acqua, vino, caffè e coperto
Menù completo € 49 – per tutto il tavolo
Il menù alla carta
Antipasti
Carpaccio di branzino, fave Tonka e insalatina croccante € 15,00
Salmone³ € 15,00
Bocconcini di tonno, pomodori secchi, capperi e Taggiasche € 17,00
Gin-Ton € 17,00
Capesante in caprese € 19,00
Crudo di scampi alla vodka, lamponi e salsa di yogurt € 21,00
Sashimi di ricciola al sale dolce di Cervia, caviale e basilico € 25,00
Re.Mix 4 assaggi € 23,00
Mega.Mix 7 assaggi € 35,00
Alzate di crudi al naturale secondo il pescato: scampi, tartufi, cannolicchi, canestrelli, tonno, ricciola, etc. 15, 25, 35 pz. € 35,00, € 55,00, € 75,00
Ostriche € 3,5 al pz.
Scampi nostrani € 7,00 al pz.
Crudo e melone € 13,00
Carpaccio del Blue € 19,00
La Parmigiana va al mare € 15,00
Sgombro di Cervia sottolio, bulgur al timo e giardiniera € 15,00
Pescato nel vasetto € 17,00
Mazzancolle al sale di Cervia con ananas grigliata € 19,00
Cocktail di crostacei € 21,00
Tempura con lime e peperoncino € 23,00
Primi piatti
Spaghetti, vongole, pomodorini e menta € 15,00
Paccheri all’amatriciana di mare € 17,00
Gnocchi viola di patate al ragù di mare € 17,00
Tagliolini all’astice € 23,00
Garganelli al pettine con pomodori freschi e basilico € 13,00
Secondi
Calamaro in spiedino – 1 Spiedino € 7,00
Un frittino? € 25,00
La padellata: pescato, pomodorini, patate, Taggiasche, capperi € 27,00
Pescato del giorno al sale di Cervia o al forno con patate, pomodorini e Taggiasche € 6,00/9,00 all’etto
La catalana – solo su prenotazione
Burger di filetto di razza romagnola € 23,00
Dessert
Che 2 palle di gelato o sorbetto € 5,00
Bianco di crema al cioccolato € 9,00
Mega.mix dolce € 9,00
I fornitori
Molino Spadoni
Artemide
Battistini, Irca spa
Carta dei vini [16/20] (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Champagne Krug Grande Cuvée Krug; Trento Doc Brut Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Cantine Ferrari; Franciacorta Docg Brut Le Marchesine. Tra i vini bianchi: Alto Adige Doc Gewürztraminer Köfererhof; Friuli Isonzo Doc Piere Sauvigon Vie di Romans; Meursault Charmes Premier Cru Domaine des Comtes Lafon. Tra i vini rossi: Barolo Docg Riserva Monfortino Giacomo Conterno; Bolgheri Doc Masseto Tenuta dell’Ornellaia; Sangiovese di Romagna Doc Riserva Il Nespoli Poderi dal Nespoli. Tra i vini da dessert: Albana di Romagna Passito Doc Scacco Macco Fattoira Zerbina; Sauternes Premier Cru Supérieur Château d’Yquem. Curiosità: la bottiglia meno cara è Forlì Bianco Igt Dogheria 2010 Poderi dal Nespoli (€ 25), quella più costosa è Pauillac Premier Grand Cru Classé Grand Vin de Château Latour 1982 Château Latour (€ 4500).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane [+++++]
Tipologie del pane: con lievito madre; alle olive; panini alla pancetta; cracker al sale di Cervia con pepe nero e con semi di papavero; grissini al naturale; grissini al sesamo.
Giacomo Babini, già maître del Ristorante Cracco
Franciacorta Docg Brut – Le Marchesine
Nonostante l’azienda sia stata fondata nel 1985, l’esperienza nel mondo del vino della famiglia Biatta si tramanda da diverse generazioni. Il brut in questione, tipico uvaggio franciacortino di Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero, è un prodotto sicuramente solido, dotato di finezza e al contempo di personalità decisa, data soprattutto dall’acidità. Un plauso va anche all’enologo champenoise Jean Pierre Valade.
Piattooo!
Alzata di crudi al naturale [+++++]
La proposta del Blue mette sotto i riflettori una strepitosa materia prima e per quello che riguarda il pesce non esiste prova più efficace per testarne la qualità di un crudo di pesce al naturale. Il risultato? Promosso a pieni voti!
Sashimi di ricciola al sale dolce di Cervia, pesca Nettarina e caviale [+++++]
Poco a poco al pesce si affiancano anche le brillanti intuizioni di Marco Cavallucci. In questo caso la ricciola è circondata in un abbraccio dolce-salato da due anfitrioni gastronomici della Romagna, come il sale di Cervia, presidio Slow Food e la pesca Nettarina, la cui polpa abbastanza soda si abbina bene con la consistenza del pesce. Chiosa con eleganza il caviale che riverbera le sensazioni marine del piatto.
Carpaccio di Branzino, fave Tonka e insalatina croccante [+++++]
Le note delicate e dolci del branzino vanno di pari passo con quelle della fava Tonka, mentre sullo sfondo l’insalata conferisce al piatto la freschezza che segna il nostro percorso.
Salmone³ [14,5/20]
Il salmone al cubo, arrangiato con tre sapori, uno per ogni dimensione: marinato con ginepro, affumicato e condito con scorza di lime e sale di Cervia. È proprio il caso di dire che il gusto triplica!
Pfalz Riesling Saumagen Trocken – Matthias Gaul
Questo Riesling del Palatinato trae forza dai terreni ricchi di calcare in cui è cresciuto per sfoggiare un’acidità e una mineralità davvero azzeccate sul pesce crudo. In bocca è cremoso e le note fruttate, per lo più di frutta bianca, sono precise e non invadenti.
Tonno, fagioli e cipolla [15/20]
Questi tre ingredienti, tonno fagioli e cipolle, generalmente ricorderebbero i must di un’insalatona estiva carica di sapori decisi; qui, invece, sono declinati in un elegante piatto che esalta la carne del tonno appena scottata e nappata con una salsa di fagioli e cipollotti che stuzzica l’acquolina.
Cocktail di crostacei [14,5/20]
Questa portata ci rievoca la godibilità spensierata con cui si gusta una bevanda guardando il mare. La sabbia del nostro bicchiere è un saporito riso Venere su cui si adagiano una giardiniera gustosa e la tartare di crostacei. Al centro, a fondere i sapori con armonia, è una cremosa quenelle di salsa rosa.
Mazzancolle al sale di Cervia con ananas grigliata [14,5/20]
Le carni sode delle mazzancolle si completano nella dolcezza non leziosa dell’ananas grigliato e nelle note acidule del pomodorino posto a cappello dello spiedino. Il sale celeberrimo sparge accenti di gusto a sigillare questa bontà.
Sgombro di Cervia sottolio, bulgur al timo e giardiniera di Alex [15/20]
La semplicità non è banale: insalatina, bulgur aromatizzato al timo e una spadellata acidulata di verdure, compongono un inno alla gradevolezza delle carni dello sgombro.
Collio Doc Chardonnay – Il Carpino
Ad accompagnarci sui primi uno Chardonnay dal corpo decisamente più sostenuto, arricchito nella sua struttura da una macerazione con le proprio bucce e da un affinamento di 18 mesi in botte grande. La bocca è setosa e vellutata e caratterizzata da una soddisfacente pienezza.
Pescato nel vasetto [14,5/20]
Grande cucina formato take away con questo guazzetto di pesce del mattino da gustare in un pratico vasetto e del pane abbrustolito da pucciare nell’intingolo. Godereccio e accattivante.
Spaghetti, vongole, pomodorini e menta [14,5/20]
In un menù che esalta il mare non potevano mancare gli irresistibili spaghetti con le vongole. Il fondo di cottura delle vongole investe di gusto la pasta e la combo pomodorini-menta rinfresca le note iodate e cariche dei bivalvi.
Taglioni all’astice [14,5/20]
Un altro classico del mare proposto con sapienza culinaria. Invitanti solo a vederli, questi tagliolini rinnovano l’appetito con il loro profumo di pasta fresca all’uovo, prezzemolo e note dolci di scampi saltati. Ricchi e succulenti!
Paccheri all’amatriciana di mare [15/20]
I paccheri sono incorniciati da un ragù sui generis forte dell’eccellenza del Mare Adriatico!
Forlì Bianco Igt Dogheria 2010 – Poderi Dal Nespoli
La Romagna diventa protagonista anche nel vino con questo uvaggio a maggioranza Pinot Bianco, rifinito con Sauvignon e Albana provenienti dall’Alta Valle del Bidente. Ha un bouquet intenso, seguito da un corpo caldo e avvolgente.
Tempura con lime e peperoncino [15/20]
La tempura è soave e croccantemente leggera, quasi friabile. Il pesce è esaltato e aromatizzato grazie al profumo dilagante del lime in pastella e dal piccantino in sottofondo.
La padellata: pescato, pomodorini, patate, Taggiasche e capperi [15/20]
Chiudiamo i secondi con i sapori mediterranei di un trionfo di pesce composto da: triglia, soaso, branzino, vongole e scampi. La conclusione degna di un tracciato tutto giocato sul pesce che non ha avuto sbavature.
Megamix di gelati [+++++]
È giunto il momento del gelato! Frutti di bosco, After Eight, panna e crema, in un quartetto goloso che lava la bocca lasciando ancora succulenza sulle papille.
Mega.mix dolce [15/20]
Anche nell’epilogo meglio provare quanto più possibile invece che dedicarsi a un assolo. Ecco dunque una fantasia di dessert che lascia trasparire la qualità del blue anche sui dolci: mousse di vaniglia con ribes; croccante di cioccolato fondente; mousse di pera con polvere di caffè; cassata italiana coperta di cioccolato.
Cucina
Preparazioni semplici, in cui è la materia prima ottimamente selezionata a primeggiare sia con accostamenti classici e intramontabili sia con quelli più creativi e sfiziosi.
Servizio
Uno staff giovane, dall’approccio volutamente informale, diretto con grande maestria da Giacomo Babini.
Conclusioni
Un concept vincente perché studiato nei minimi dettagli sotto tutti i punti di vista. Un ristorante in grado di avvicinare un ampio pubblico grazie a una cucina che incuriosisce anche coloro i quali solitamente si tengono ben lontano dalle tavole Gourmet. Location nella quale è facile respirare l’atmosfera glamour di Milano Marittima con un sorprendente rapporto qualità/prezzo.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Blue La Frasca
48016 Cervia Località Milano Marittima (RA)
Rotonda Don Minzoni, 3
Tel. 0544.995877
Chiuso lunedì, martedì e domenica sera
E-mail: info@lafrasca.it
Sito internet: www.lafrasca.it