Ci capita di ricevere numerose segnalazioni… per IYO ne sono arrivate davvero tante, così che ci siamo convinti subito a “testare” per voi questa Sushi Fusion Experience…
Il borsino delle guide cartacee 2012
Michelin assegna un coperto
Espresso assegna 13,5/20 (nel 2011 13)
Gambero Rosso non assegna punteggio
La squadra
Lo staff di cucina
Chef: Haruo Ichikawa
Lo staff di sala
Direttore di sala: Claudio Liu
Eccoci in Via Piero della Francesca
L’ingresso
La sala
Le salette
Dettagli
Mise en place
Il tavolo Amici Gourmet
Kitchen in motion
Menù
Riportiamo il menù alla carta.
Proposte dello chef
Scampi marinati al passion fruit
€ 4,00 cad.
Amaebi usuzukuri
€ 12,50
Samurai stick
€ 12,00 3 pz.
Gin dara
€ 17,50
Zuke maguro
€ 16,00
Ebi yuzu miso
€ 12,00
Shiso saba
€ 8,00
Insalata canocchie e carciofi con ikura
€ 12,50
Carpaccio di astice
€ 16,00
Kobachi Entratine
Capasanta tar tar
€ 7,50
Tonno tar tar – tonno tritato con olio di sesamo
€ 8,00
Salmone tar tar – salmone tritato con olio di sesamo
€ 6,50
Suzuki tar tar – branzino tritato con olio di sesamo
€ 7,00
Sunomono – alghe, pesce misto e aceto di riso
€ 8,50
Tou fu fritto – formaggio di soia
€ 5,00
Shime saba – sgombro marinato
€ 8,00
Sake su – salmone in salsa agrodolce
€ 6,00
Kakisu – ostrica con salsa ponzu
€ 3,00
Ebi fry – fritto di gamberetti
€ 10,00
Ebi mino age – crocchette di gamberi
€ 6,00
Edamame – bacelli di soia
€ 5,00
Uramaki 8 pezzi – rolls con riso all’esterno
California – granchio, avocado, cetrioli, maionese, sesamo
€ 11,00
Spicy salmon – salmone, maionese, tobiko, salsa piccante
€ 11,00
Spicy tuna – tonno, maionese, tobiko, salsa piccante
€ 12,00
Lobster roll – astice, maionese, insalata
€ 16,00
Ebiten – tempura di gambero, tobiko, salsa teriyaki
€ 12,00
Dragon roll – anguilla grigliata, avocado, salsa kabayaki
€ 16,00
Tiger roll – salmone fritto, branzino, ikura
€ 16,00
Miura maki – salmone alla griglia, insalata, Philadelphia, sesamo
€ 12,00
Salmon out – salmone affumicato, granchio, avocado, cetrioli, maionese, sesamo
€ 13,00
Salmon skin – pelle di salmone alla griglia, insalata, salsa teriyaki, sesamo
€ 9,00
Salmone avocado – salmone, avocado, sesamo, maionese
€ 10,00
Tonno avocado – tonno, avocado, maionese, sesamo
€ 11,00
Special roll – avocado, pastella tempura, Philadelphia, salmone, sesamo, salsa teriyaki
€ 13,00
Rainbow roll – ebi, avocado, maionese, pesce misto all’esterno
€ 16,00
Tataki roll – tempura di gambero, tonno scottato e avocado
€ 17,00
Hossomaki 8 pezzi – rolls con alghe all’esterno
Sake – salmone
€ 6,00
Tekka – tonno
€ 7,00
Bianco – orata, branzino
€ 6,50
Ebi – gambero cotto
€ 6,50
Unagi – anguilla grigliata
€ 8,00
Neghi-toro – ventresca di tonno, erba cipollina
€ 8,00
Futomaki rotolo grande con alga all’esterno
Ebiten – tempura di gambero, tobiko, salsa teriyaki
€ 12,00
Anguilla avocado – anguilla, avocado, salsa kabayaki
€ 13,50
California – granchio, avocado, maionese, cetrioli
€ 12,00
Futomaki fritto – salmone, Philadelphia, erba cipollina, tobiko, sesamo
€ 13,50
Temaki cono d’alga farcito
California – granchio, avocado, maionese, cetrioli
€ 5,00
Ebiten – gambero fritto, tobiko
€ 6,00
Spicy salmon – salmone, tobiko, maionese, salsa piccante
€ 5,00
Spicy tuna – tonno, tobiko, maionese, salsa piccante
€ 6,00
Tonno avocado – tonno, avocado, maionese
€ 6,00
Salmone avocado – salmone, avocado, maionese
€ 5,00
Ikura – uova di salmone
€ 6,00
Giò – uova di salmone, salmone, erba cipollina
€ 6,50
Amaebi – gambero crudo, insalata, maionese
€ 6,00
Nighiri un pezzo a porzione
Salmon skin, ebi, polipo, ika
€ 1,80
Tonno, ricciola, amaebi
€ 1,80
Ventresca, anguilla
€ 2,20
Samba – branzino, lime, tar tar di capperi di Pantelleria
€ 2,50
Gunkan un pezzo di bignè sushi con pesce all’esterno
Iyo style – salmone all’esterno, uova di quaglia, ikura, erba cipollina, tobiko
€ 5,00
Sake granchio – salmone all’esterno, polpa di granchio
€ 3,00
Tuna out – tonno all’esterno, tobiko, maionese, salsa piccante
€ 3,00
Salmon out – salmone all’esterno, tobiko, maionese, salsa piccante
€ 2,50
Ika out – calamaro all’esterno, ikura
€ 3,00
Sake ikura – salmone all’esterno, ikura
€ 3,00
Zucchina – zucchina, scottato all’esterno, tar tar di gambero, tobiko, maionese
€ 2,50
Gunkan un pezzo di bingè sushi con alga all’esterno
Tobiko – uova di pesce volante
€ 2,50
Ikura – uova di salmone
€ 2,50
Granchio – polpa di granchio, maionese, tobiko
€ 2,50
Spicy salmon – salmone, tobiko, maionese, salsa piccante
€ 2,00
Spicy tuna – tonno, tobiko, maionese, salsa piccante
€ 2,20
Giò – salmone, ikura, erba cipollina
€ 2,80
Ika Ikura – calamari, ikura
€ 2,80
Sushi
Misto – 6 nighiri, 4 hossomaki, 2 uramaki
€ 16,00
Speciale – 8 nighiri, 3 gunkan, 4 hossomaki, 2 uramaki, 2 futomaki
€ 23,00
Barche misto sushi, sashimi e maki
Iyo style – 20 sashimi, 8 nighiri, 8 hossomaki, 4 uramaki, 2 futomaki, 3 gunkan, 2 temaki
€ 50,00
1 persona – 10 sashimi, 4 nighiri, 4 hossomaki, 2 uramaki
€ 21,00
2 persone – 20 sashimi, 8 nighiri, 8 hossomaki, 4 uramaki, 2 futomaki
€ 42,00
3 persone – 30 sashimi, 12 nighiri, 12 hossomaki, 6 uramaki, 3 futomaki, 3 gunkan
€ 63,00
Cirashi ciotola di riso aromatizzato con pesce crudo e avocado
Tekka don – sashimi di tonno
€ 20,00
Sake don – sashimi di salmone
€ 18,00
Unaghi don – avocado e anguilla grigliata
€ 22,00
Misto – sashimi di tonno, salmone, branzino e orata
€ 19,00
Carpacci di pesce marinato con salsa ponzu
Misto – tonno, salmone e pesce bianco
€ 12,50
Salmone
€ 11,00
Tonno
€ 12,50
Branzino
€ 11,00
Orata
€ 11,00
Ricciola
€ 12,50
Sashimi
Misto – tonno, salmone, ricciola e pesce bianco (12 fette)
€ 16,00
Speciale – tonno, salmone, ricciola, calamari, amaebi e pesce bianco (18 fette)
€ 23,00
Tonno/ricciola
€ 18,00
Salmone
€ 15,00
Branzino/orata
€ 16,00
Salmone e tonno
€ 16,00
Ventresca di tonno
€ 24,00
Amaebi – gambero crudo
€ 24,00
Scampi (su prenotazione)
€ 4,00 cad.
Aragosta (su prenotazione)
€ s.q.
Zuppe e pasta in brodo
Misoshiru – zuppa di soia con alghe e tou fu
€ 3,00
Osu mashi – zuppa di gamberi, surimi e alghe
€ 5,00
Nabe yaki udon – spaghetti di riso con alghe, uova, pesce e verdure
€ 13,00
Tempura udon – spaghetti di riso con tempura mista
€ 12,50
Tempura soba – spaghetti di grano saraceno con tempura mista
€ 12,50
Tempura
Mista – misto di verdure di stagione e gamberoni
€ 13,00
Yasai tempura – misto di verdure di stagione
€ 9,00
Ebi tempura – gamberoni
€ 15,00
Suzuki tempura – branzino
€ 15,00
Riso
Katsu don – riso bianco con cotoletta di suino
€ 12,00
Ten don – riso bianco con tempura di gamberi e verdure
€ 13,00
Chuka don – riso bianco con misto di pesce e verdure
€ 13,00
Riso saltato con verdure
€ 5,00
Riso saltato con gamberi e verdure
€ 6,00
Riso saltato con tonno
€ 6,50
Riso saltato con salmone
€ 6,00
Riso bianco
€ 2,50
Teppan yaki a base di pesce
Ebi kushi – spiedini di gamberi con asparagi
€ 10,00
Ebi teppan yaki – gamberoni alla piastra con verdure
€ 16,00
Sake teppan yak – salmone alla piastra con salsa teriyaki
€ 12,00
Sakana teppan yaki – pesce misto alla piastra
€ 16,00
Suzuki yaki – branzino alla griglia
€ 14,00
Unagi yaki – anguilla alla griglia
€ 18,00
Tonno tataki – tonno scottato in crosta di sesamo
€ 16,50
Sake tataki – salmone scottato in crosta di sesamo
€ 15,00
Teppan yaki a base di carne
Yaki niku – filetto di manzo scottato con verdure
€ 16,00
Tori – pollo alla piastra con salsa teriyaki
€ 9,00
Yaki tori – spiedini di pollo alla piastra con salsa teriyaki
€ 9,00
Wagyu – kobe nobile manzo giapponese (su prenotazione)
€ s.q.
Pasta
Yaki udon – spaghetti di riso con verdure e gamberi
€ 9,00
Yaki soba – spaghetti di grano saraceno con gamberi e verdure
€ 9,00
Cha soba – spaghetti al tè verde con salmone e verdure miste
€ 9,50
Piatti caldi
Sake imo yaki – salmone con patate
€ 10,00
Tori nokarage – fritto di pollo
€ 9,00
Ton katsu – cotoletta di suino
€ 9,00
Suzuki fry – fritto di branzino
€ 14,00
Gyosa
€ 5,00
Piatti vegetariani
Kappa maki – cetriolo e sesamo
€ 5,00
Avocado roll – rotoli con riso esterno, avocado, maionese
€ 8,00
Sushi misto vegetariano – verdure miste
€ 12,00
Insalate
Wakame
€ 7,00
Goma wakame
€ 7,00
Inslaata di sashimi
€ 12,00
Insalata di granchio
€ 12,00
Insalata di mare
€ 12,00
Insalata mista con alghe
€ 9,00
Dessert
Dolci al vassoio
€ 6,80
Composta di frutta – frutta mista
€ 10,00
Ananas
€ 5,00
Crepes con azuki e gelato – tè verde, riso e crema
€ 5,50
Ananas con crema di riso
€ 6,00
Fragole con crema di riso
€ 6,00
Sorbetto al limone con sake
€ 5,00
Gelati – tè verde, riso, lychees, crema, limone, cioccolato, azuki, wasabi, sesamo nero
€ 5,00
I fornitori
Prodotti giapponesi: Jfc
Prodotti Etnici: Uniontrade
Dessert: Knam
Torrefazione: El Miguel
Pesce: Il Peschereccio
Frutta e verdura: All’Ortolano
Altri: Longino & Cardenal
Carta dei vini [15/20] (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Champagne Brut Ruinart; Franciacorta Docg Brut Rosé Bellavista; Prosecco di Valdobbiadene Docg Belcanto Belussi. Tra i vini bianchi: Alsace Riesling Terroir d’Alsace Zind-Humbrecht; Venezia Giulia Igt Vintage Tunina Jermann; Collio Doc Grifin de la Tour Villa Russiz. Tra i vini rossi: Vallagarina Igt San Leonardo Tenuta San Leonardo; Amarone della Valpolicella Doc Allegrini; Brunello di Montalcino Docg Castelgiocondo. Curiosità: la bottiglia meno cara è Colli di Luni Doc Vermentino Lunae (€ 11), quella più costosa è Champagne Brut Rosé Ruinart (€ 90).
Abbinamento Vini
Nei meeting utilizziamo i vini messi a disposizione dai nostri Partner.
Salsa di soia
Salviettina profumata al limone
Franciacorta Docg Satèn 2006 – Il Mosnel
Blanc de blancs targato Il Mosnel. Satèn è la denominazione data a quei Franciacorta prodotti solo con uve bianche, in questo caso solo Chardonnay. L’affinamento è di trenta mesi, quanto basta per dare allo spumante la cremosità e la finezza degli aromi adeguata.
Piattooo!
Scampi marinati al passion fruit [+++++]
Incipit esplosivo, dove la dolcezza del frutto della passione è abbinata alla salinità del tobiko (ndr uova di pesce volante) e l’acidità profumata dello yuzu (ndr piccolo agrume orientale). Una miscela che fa prendere il volo allo scampo.
Vsq Metodo Classico Extra Brut Cuvée Marianna – Arunda
Spumante poco dosato dalla grandissima personalità, proveniente da vigneti sulle pendici delle Alpi altoatesine. 80% Chardonnay e 20% Pinot Nero, con un affinamento minimo di quattro anni. Una cuvée imperiosa e severa nella sua precisione, ma molto coinvolgente nelle sensazioni.
Samurai stick [+++++]
Amuse bouche che regala al gambero nuova testura, attraverso un’intelaiatura di pasta croccante. All’interno del bastoncino è presente anche l’edamame, ovvero bacelli di soia acerbi appena lessati. In accompagnamento un intigolo dalla ravvivante piccantezza.
Insalata di canocchie e carciofi con ikura [15/20]
In questo piatto il Giappone incontra il Mediterraneo, con una composizione di elementi a metà tra Oriente e Occidente: da una parte carciofi e canocchie, dall’altro lo zenzero che aromatizza l’olio e l’ikura (ndr uova di salmone). Fusione riuscita!
Amaebi usuzukuri [+++++]
L’ususukuri è una preparazione molto simile al carpaccio, in quanto prevede che il pesce venga tagliato in fette estremamente sottili. Il nostro amaebi (ndr gambero) è condito solo da una riduzione di ponzu, salsa acidula in questo caso unita a quella di soia. A decorare qualche seme di wasabi, che è ancora più incisivo della radice.
Champagne Brut – Pierrel
Uno champagne di grande carattere a base classica di Chardonnay e Pinot Nero e contraddistinto da una ottima sapidità strutturale di fondo.
Carpaccio di astice, puntarelle, lime, melagrana, polvere di cappero, sale maldon, emulsione al wasabi [15/20]
Altro piatto di fusione, dal gusto giapponese, ma italiano nella sostanza. L’accostamento dell’acido del lime con la sapidità del cappero, unita poi al wasabi, dà un impressione certamente nipponica, tuttavia gli elementi costitutivi sono per la maggior parte più nostrani.
Selezione dello chef [15/20]
Selezione di cinque delicatezze con sensazioni differenti. Si parte da una fettina di sgombro marinato nell’aceto di riso con zenzero, pianta shiso e arancia. In seguito troviamo un involtino di hamachi (ndr ricciola) condito con wasabi fresco, che sprigiona un’aromaticità superiore a quello in pasta. Dall’intensità passiamo ai gamberi conditi da una salsa di miso, il tipico condimento salato di soia fermentata e dallo yuzu, il piccolo agrume orientale con un gusto a metà tra il pompelmo e il mandarino. È ora il turno del tonno appena scottato e marinato nella soia, sovrastato da una maionese insaporita con wasabi. Si termina con la sapidità di un rotolino di calamari ricoperto dallo stuzzicante mentaiko (ndr uovo di merluzzo).
Selezione di gunkan [16/20]
Il gunkan è una tipologia del più classico nigiri, la formina di riso abbinata a un elemento caratterizzante. In questo caso l’ingrediente principale fa da involucro a un’ulteriore farcitura. La selezione odierna ne contiene cinque tipi, che a partire dall’alto sono: zucchina scottata e polpa di gamberi, salmone con polpa di granchio, ricciola con sopra gambero rosso, tonno con salsa piccante e salmone con salsa piccante. L’ordine è anche quello di assaggio in quanto la potenza dei sapori procede regolarmente nel crescendo.
Uramaki special e ebiten plus [16/20]
Due tipologie di maki, ovvero gli involtini di riso farciti e tagliati a fette. Il primo ha una composizione piuttosto originale, che aggiunge al duetto californiano di salmone e avocado la presenza del formaggio, oltre che dei cocci di tempura. Il secondo è più tradizionale ed è farcito con l’ebiten (ndr gambero in tempura), salmone, granellini di patata e la tipica salsa teriyaki, dal sapore agrodolce.
Gin dara [16,5/20]
Chiudiamo con un piatto semplice e dall’ottima profondità sapida. Si tratta di un filetto di black cod accompagnato dalla salsa di miso, che ne riverbera alla grande i sapori, sgrassando al contempo la carne di questo pesce delle acque freddissime.
Moscato d’Asti Docg La Serra 2011 – Tenute Cisa Asinari dei Marchesi Grésy
Ottimo Moscato d’Asti, proveniente da Cassine, nell’alessandrino. Ricchissimo e suadente tanto al naso quanto al palato.
Umeshu – Kiuchi Brewery
Caratteristico liquore nipponico realizzato con l’infusione in alcol delle ume, prugnette orientali acerbe che danno al dolce dominante della bevanda una sfumatura asprina.
Vassoio dei dessert [+++++]
Unica digressione integralmente extra-nipponica è il ricco vassoio di dolci che ci viene servito, realizzati dagli specialisti dell’azienda di Ernst Knam, storico pasticcere del maestro Gualtiero Marchesi, che da più di vent’anni si dedica alla produzione di dolci d’alta gamma. Tra quelli provati oggi segnaliamo: la panna cotta al tè verde e caramello, l’africana, la crostata alla frutta con zenzero e pepe rosa e la mousse ai tre cioccolati.
Imprescindibile tè verde finale
Caffè
Caffè El Miguel.
Chef
Cucina
La sua forza sta nella semplicità, nessun volo pindarico, tanta concretezza e materia prima.
Servizio
Informale e snello. Un plauso e menzione speciale al Direttore Claudio per l’ottima regia e governo.
Conclusioni
La nostra soluzione Sushi Fusion Experience testata e certificata per i nostri Viaggiatori Gourmet sulla piazza di Milano.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Partner della centottantottesima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Iyo Sushi Fusion Experience
20154 Milano
Via Piero della Francesca, 74
Tel. 0245476898
Chiuso lunedì
E-mail: info@iyo.it
Sito internet: www.iyo.it
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I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
Un ripasso… per chi non ha mai partecipato. Vengono organizzati (per PRANZO ore 13:00 di un giorno infrasettimanale) per un numero di partecipanti tendenzialmente mai superiore a 15 (per avere un unico tavolo reale e facilitare la conoscenza tra tutti i presenti). Si tratta di una mezza giornata APERTA ESCLUSIVAMENTE ai nostri lettori più fedeli che supportano concretamente il nostro progetto di Guida Gourmet indipendente, ovvero i TITOLARI della nostra CARD “Amici Gourmet”… Sei un appassionato Gourmet??? E non sei ancora TITOLARE della nostra ESCLUSIVA Card Amici Gourmet??? Cosa Aspetti? Clicca QUI per informazioni, per poi entrare in un mondo di infinite coccole e attenzioni, con condizioni esclusive nei migliori ristoranti in Italia, per accedere a degustazioni esclusive nelle migliori Cantine e poter soggiornare a condizioni agevolate nelle migliori strutture di accoglienza (Hotel, Resort, Relais).
Breaking News – Eventi Enogastronomici esclusivi. (Media Partner) Sponsored By Amici Gourmet – Network esclusivo di appassionati Gourmet.