NB Si comunica che il ristorante ha chiuso, pertanto il presente reportage ha la semplice valenza di memoria storica
Siamo a Massafra… un paesino davvero molto caratteristico in provincia di Taranto. E qui troviamo una coppia di patron davvero determinata a proporre qualità senza compromessi.
Le guide cartacee
Michelin non segnala
Espresso lo segnala come novità e gli assegna 13/20
Gambero Rosso non segnala
Touring Club non segnala
La squadra
Mantero Rossella (1967) – proprietaria e chef
Marisa De Mito (1972) – aiuto cucina
Marangi Lorenzo (1960) – in sala
Sala e mise en place
Alcune delle materie prime selezionate.
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu alla carta.
Gli antipasti
Antipasto della casa di terra € 8,00
Piatto di salumi o di formaggi € 8,00
Mare
Tris del Maestrale – Assaggio di tre antipasti di mare € 15,00
Tris in fumè – Tonno, salmone e spada affumicato su insalatina di stagione con emulsione di olio extravergine di oliva e limone € 12,00
Primi piatti
Trofie al pesto 5,00
Penne all’arrabbiata € 5,00
Spaghetti alla cetarese – spaghetti alla chitarra Altigrani con aglio, prezzemolo, peperoncino e colatura di alici di Cetara 7,00
Rigatoni Latini Senatore Cappelli con bottarga di tonno e zucchine € 8,00
Sagne in verde – sagne di primo grano con pesto di pistacchio di Bronte e code di gamberi € 9,00
Calamarata nera con gamberi violetti, rucola, peperoncino e noci € 12,00
Risotto del mozzo classico con frutti di mare € 12,00
Linguine ai frutti di mare e pachino € 10,00
Secondi piatti
Costine di maiale € 6,00
Spancelle di cavallo in umido € 7,00
Trippa con fagioli € 7,00
Entrecôte manzo € 9,00
Tagliata di cavallo € 10,00
Costata di cavallo € 12,00
Gamberoni alla piastra € 12,00
Pesce da porzionare € 12,00
Trancio di salmone € 10,00
Pescato del giorno
Pesce d’amo selezionato per Voi, cucinato secondo tradizione Ligure: al forno con olive taggiasche, pinoli, capperi e rosmarino
€/hg 6,00
Contorni
Verdure alla griglia € 5,00
Insalata € 3,00
Pinzimonio € 4,00
Dolci
Crêpes con nutella di pistacchio di Bronte € 6,00
Torta del giorno € 4,00
Semifreddo (non contiene latte e derivati) € 6,00
Gelato € 4,00
Frutta di stagione € 4,00
Caffè fatto con la Moka € 1,00
Coperto € 2,00
I fornitori
Olio extravergine: Azienda Ciura di Massafra e Le Ferre di Castellaneta
Per i pistacchi di Bronte si riforniscono da un artigiano del settore, proprietario di alcune tenute di pistacchi a Bronte
Olive taggiasche: Pian dei Frantoi di Imperia
Pasta: Latini, Altigrani Torrevento e Rustichella d’Abruzzo
Pesce: pescatori locali (Taranto) e pescheria Cesarino a S. Giorgio Jonico.
Recentemente hanno introdotto la carne, sia bovina che equina, e si riforniscono da macellerie di fiducia locali
Carta dei vini (dettaglio)
Tra le bollicine più rappresentative segnaliamo: Montello e Colli Asolani Spumante prosecco Serafini & Vidotto; Neviera Spumante bianco extra dry Cantine Due Palme. Tra i vini bianchi: Pradalupo Roero Arneis Cantina Fontanafredda; Serrocielo Sannio Falanghina Doc Feudi San Gregorio; Colomba Platino L Vino bianco IGT Sicilia Insolia Cantina Duca di Salaparuta; Nozze d’oro Insolia e Sauvignon Tenuta Regaleali Tasca d’Almerita. Tra i vini rossi: Selva Rossa Riserva Negramaro e Malvasia nera Salice Salentino Rosso Dop Cantine Due Palme; Lamurri Nero d’Avola Tenuta Regaleali Tasca d’Almerita. Tra i vini da dessert: Moscato di Trani Dulcis in Fundo Cantine Torrevento; Diamante d’Almerita Passito Sicilia Tasca d’Almerita. Curiosità: la bottiglia meno cara è Matervitae Fiano Cantina Torrevento (€ 10,00), quella più costosa è Gewürztraminer Nussbaumer Cantina Tramin (€ 25,00).
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane
Il pane ha una lunga lievitazione, la farina gli viene fornita da un mulino locale. Tipologie di pane: olive taggiasche, sale rosso, semi di papavero, focaccia ligure, bianco.
Aperitivo
Montello e Colli Asolani Spumante Bollicine di prosecco – Serafini & Vidotto
Piattooo!
Ostriche di Bretagna con aceto al frutto della passione
Gewürztraminer Nussbaumer 2008 – Cantina Tramin
Tris di tartare: pescatrice con olio extravergine di oliva, sale dell’Himalaya e scorzette di limone; salmone con aneto; tonno rosso con balsamico di chili e ibisco
Olio extravergine di olive – Azienda agricola Ciura
Insalatina fresca con cicale, gamberi viola locali, rucola e lattughino, arance, extravergine e granella di Pistacchio di Bronte
Millefoglie di alici e patate
Piatto tipicamente ligure, realizzato utilizzando la ricetta della nonna.
La ricetta
Ingredienti: patate grandi e di forma ovale, alici fresche, pomodori pachino, prezzemolo, aglio, olio extravergine di oliva e sale
Pelare le patate e tagliarle a fette spesse, circa mezzo centimetro. Preparare un battuto con olio, sale e prezzemolo dove a una a una intingere le alici. Disporre alcune fette di patate su una teglia con sotto una carta da forno. Sopra alle patate porre uno strato di alici; poi ancora uno strato di patate. Sopra all’ultimo strato di patate aggiungere uno o due pompdori pachino schiacciati con le dita. Condire con sale e olio. Infornate per 20′ circa a 220°.
Trionfo di mare: trenette Latini Senatore Cappelli con fasolari, noci, scampi e pomodorino
Colomba Platino L Vino bianco IGT Sicilia Insolia – Cantina Duca di Salaparuta
Risotto di mare
Riso carnaroli e pesce fresco.
Cartoccio di pescatrice e verdure di stagione
Sauvignon 2008 – Livio Felluga
Trancio di orata pescata cotta al forno con olive taggiasche, capperi, pinoli e rosmarino, extravergine di oliva
La ricetta
Ingredienti: un’orata fresca, olive taggiasche, capperi, pinoli, rosmarino, olio extravergine di olive, sale e vino bianco.
Sfilettare un’orata e metterla in una teglia da forno. Aggiungere olio, sale (non molto), pinoli, capperi, rosmarino e le olive taggiasche. Infornare a 220° per 15′. Ricordarsi, a metà cottura, di sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.
Chinotto – Lurisia
Passito di Malvasia 2003 Murgia bianco Igt Gravisano – Botromagno
Crêpes con crema di pistacchio di Bronte
Semifreddo allo zibibbo con uva caramellata
I dolci, quasi sempre, non contengono latticini o derivati.
Caffè preparato con la moka e coccole finali
Torrefazione Ninfole. Tipologie della piccola pasticceria: cioccolatini Baratti e torroncini di pistacchio di Bronte.
Note Positive
Accoglienza e centralità del cliente. Lorenzo e Rossella vi faranno sentire bene e questo spesso è quello che conta davvero. Con una cucina onesta, ben eseguita tra territorio e prodotti anche ricercati.
Conclusioni
Un locale a conduzione familiare dove l’ospite è sempre il benvenuto e la cortesia, l’entusiamo, la passione vera dei titolari fa la differenza.
Valutazioni: [* * * * *]
Cucina – Servizio – Location – Cantina – Coccole
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Maestrale
74016 Massafra (TA)
Largo Pelillo, 4
Tel. 099.4508265
Chiuso lunedì
E-mail: mantero.rossella@gmail.com
Sito internet: www.maestrale-evm.com
NB Si comunica che il ristorante ha chiuso, pertanto il presente reportage ha la semplice valenza di memoria storica