Eccellenza nella produzione vinicola, alloggi di lusso, arte e design… Sapori del territorio, tutto questo è Il Borro, una dimensione senza tempo, che affonda le sue radici nell’antico Medioevo e offre una formula tra le più all’avanguardia nel panorama dell’ospitalità turistica, un Grazie speciale a Gioia Giacomelli (PR de il Borro), nostra guida per una 36 ore davvero sorprendente…
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 24 Dicembre 2011
Prima di iniziare… un passo indietro al VinItaly…
Un invito a pranzo presso lo Stand, curato da Emanuele e Michela Scarello del Ristorante Agli Amici di Udine
Il menù per l’occasione
Stuzzichino di benvenuto
Crema d’olio extravergine d’oliva e coriandolo con cappesante alla buzera
Agnolotti di polenta con stracotto di manzo al vino rosso
Al servizio Luca Martini, Miglior Sommelier d’Italia AIS 2009 e consulente del Borro.
Michela Scarello durante il servizio.
Zampetto di maiale farcito del suo guanciale con topinambour e bacche di senape
Mousse di gianduja con fragole fresche e biscotto streuzel alle fave di cacao
I patron del Borro: Ferruccio e Salvatore Ferragamo
Convinti dalla piacevolezza dei Vini e dalla splendida disponibilità dei Patron…
Eccoci in visita al Borro…
La cantina
A partire dal 1993 Ferruccio Ferragamo dà il via alla produzione vinicola, con l’aiuto dell’enologo Nicolò d’Afflitto, che dopo attente analisi dei terreni, impianta e coltiva vitigni nel rispetto del terroir di riferimento, dai quali nascono vini di eccellenza che nel corso degli anni hanno ricevuto grande attenzione dagli esperti del settore.
Non solo Vino…
Sopra la cantina è possibile visitare la mostra “Vino e Arte”, collezione privata di Ferruccio Ferragamo, che raccoglie 67 incisioni storiche dedicate al tema del vino.
Illuminazione ricavata utilizzando le 3 Litri del Borro come porta faretto…
La Tenuta
Con i suoi 700 ettari, la tenuta del Borro è costeggiata dall’antica via dei Setteponti, punto di snodo nel bacino del Valdarno tra le principali città toscane: Firenze, Arezzo e Siena. Un territorio ricco di arte e cultura, come il caratteristico Ponte Buriano, che risale all’epoca romana e colpì l’attenzione di Leonardo Da Vinci tanto da inserirlo nel famoso ritratto della Gioconda.
Cuore della tenuta è il borgo medievale che risale al lontano 1039, arroccato sulle rocce erte e scoscese del “borro”, termine che sta a indicare un burrone formatosi dal letto di un torrente.
La tenuta si erge su colline alte 300-600 metri su terreni particolarmente favorevoli alla coltivazione della vite e dell’ulivo ed è ricca di boschi incontaminati dov’è possibile imbattersi in diverse specie vegetali e animali, nel loro habitat naturale.
Al Borro si succedono diverse famiglie illustri come i Pazzi, i Medici Tornaquinci, i Savoia, fino al 1993 quando Ferruccio Ferragamo decide di acquisire la tenuta con l’intera produzione agricola e trasformarla in un grande progetto.
Sui prati della tenuta riposano e pascolano i meravigliosi esemplari di razza Chianina, il cui allevamento è motivo di vanto e punta d’eccellenza nelle attività del Borro.
Numerose le attività sportive praticabili durante il soggiorno presso Il Borro, tra le quali merita particolare approfondimento l’equitazione. Infatti vi sono ampi spazi dedicati ai cavalli purosangue, cavalcabili per passeggiate lungo i vigneti o al galoppo libero.
Dettaglio sedimento Terroir
Le strutture d’accoglienza del Borro
Il Borro si è trasformato, nelle mani della famiglia Ferragamo in uno splendido “agriturismo di lusso”, per un totale di 28 sistemazioni tra appartamenti, ville e casali, nel pieno rispetto dei materiali tipici e della loro storia, arredati con mobili e oggetti d’artigianato locale. La bellezza del paesaggio, i giardini attrezzati all’insegna del relax, le invitanti piscine rendono questi alloggi unici.
Il Borgo Medievale
Un villaggio antico dedicato all’ospitalità turistica, con i suoi 12 appartamenti arredati in stile semplice ed elegante, per il piacere di trascorrere una vacanza inaspettata, tra vecchi tetti con tegole in terracotta e scorci pittoreschi.
La Villa
Di maestosa eleganza e collocata in posizione predominante, offre una meravigliosa vista sul borgo medievale del Borro.
Per offrire ai propri ospiti un soggiorno veramente straordinario, la Villa viene riservata nella sua interezza, includendo la presenza di un intero staff, al fine di garantire un perfetto svolgimento del menage domestico. Le cameriere ai piani, un maggiordomo, uno chef per le cene e un’addetta all’accoglienza sono tutti preposti ad esaudire i desideri dell’ospite.
Ogni mattina viene offerta la colazione, per pranzo un buffet a base di piatti tipici toscani e per cena uno dei nostri chef internazionali, potrà preparare squisite cene di gala, formali o informali a seconda delle necessità.
Le Case Coloniche
Nel verde della campagna Toscana, ai piedi del Monte Pratomagno, tra uliveti e vigne, sono sparse le cinque case coloniche del Borro, tutte sapientemente restaurate nel rispetto dell’eleganza e della semplicità che distingue la tipicità delle rustiche abitazioni toscane.
Suite all’interno della villa
La sala da gioco all’interno della Villa
Una delle sale da bagno
La zona fitness
La piscina
Il mese scorso, inoltre, è stata inaugurata La Corte, la SPA, nata all’interno della struttura di una vecchia falegnameria con percorso interno benessere e piscina esterna con bordo a sfioro sulle tradizionali balze del Borro.
La vista sul borgo dalla Villa
Tra le strette vie del Borgo è possibile imbattersi nelle numerose attività artigianali che rievocano le antiche lavorazioni manuali della paglia, della ceramica, del ferro, del legno, del vetro, la concia della pelle e l’oreficeria, da cui nascono piccoli capolavori realizzati a mano dall’incomparabile competenza dei maestri artigiani.
Le opere di Don Pasquale Mencattini: il Presepio animato, le Botteghe Artigiane e Pinocchio.
Un appartamento nel Borgo
Risorse download:
Il borgo al tramonto
L’osteria del Borro
L’Osteria del Borro è oggi gestita da Massimo e Roberto Lodovichi, da anni ormai nel mondo della ristorazione ma soprattutto da anni impegnati nella promozione del territorio aretino, accanto all’estro creativo dello Chef Roberto Bendinelli che dei prodotti nostrani si fa portabandiera.
Sala e mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu alla carta.
Antipasti
Tartare di Chianina con brunoise di verdure e zabaione al tartufo €11.00
Crostino nero alla maniera “Dei Medici” €10.0
Cappuccino di patata con soffi di formaggio al tartufo €11.00
Castello di seppie e carciofi con gamberi e parmigiano €12.00
Insalata della “gherardesca”
Il toscanaccio, cipolla dolce farcita di grigio del casentino con acciughe al verde e pane duro €10.00
Primi Piatti
Linguine cozze, vongole, pomodoro ciliegino mantecati alla polpa di riccio di mare €10.00
Risotto al taleggio in salsa di pera stufata al vino “borro” €10.00
Tortellaccio con farcia di cinghiale con salsa di ginepro e zafferano €12.00
Linguine al tartufo Bianchetto €12.00
Pici senesi al ragù bianco di chianina €10.00
Tagliatella di sangiovese al coniglio €12.00
Secondi
Filetto di spigola al sale affumicato spinaci e fumetto alle mandorle €16.00
Suprema di faraona alla vecchia maniera con pinzimonio tiepido di verdure €14.00
Bistecca di chianina, patate, fagioli zolfini e cipolla al sale €49.00/Kg.
Filetto di manzo al Blu del Monviso con foie gras €20.00
Filetto di manzo al tartufo con piccola torta di verdure €20.00
Quaglia ripiena alle olive con ventaglio di pomodoro €16.00
Dolci
Bavarese all’arancio con cialda alle noci e crema al rum €7.00
Millefoglie con crema chantilly e frutti di bosco €7.00
Tortino tiepido di mela rugginosa del Valdarno con crema al vinsanto €7.00
Carpaccio di frutta €7.00
Le fragole e “i tre fusi di cioccolato” €7.00
Tiramisu con cialda di biscotto al tartufo
€7.00
I fornitori
Carne Iacomoni
Farine Grifoni
Olio Il borro
Pesce Orbetello Pesca
Riso Selecta
Verdure Il Borro
Formaggi Vitereta
Carta dei vini [16/20]
La Carta dei Vini porta la firma del Miglior Sommelier d’Italia 2009, Luca Martini. Oltre le immancabili etichette del Borro, si possono trovare i più importanti nomi della produzione vinicola italiana con particolare attenzione al nostro territorio.
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice. I costi del vino sono: Pian di nova 3€, Polissena 5€ e Il Borro 8€.
Pian Di Nova 2007 – Syrah 75%, Sangiovese 25% – 12 mesi di affinamento in barrique e 6 mesi in bottiglia
Il Borro 2005 – Merlot 50%, Cabernet Sauvignon 35%, Syrah e Petit Verdot 15% – 18 mesi di affinamento in barrique e 6 mesi di affinamento in bottiglia
Polissena 2009 – Sangiovese 100% – 12 mesi di affinamento in barrique e 6 mesi in bottiglia
Pane [+++++]
Tipologie di pane: toscano, integrale, 5 cereali, patate, soia, mozzarella. Grissini
Aperitivo
Champagne brut réserve – Billecart-Salmon
Piattooo!
Stuzzichino a sintonizzare [+++++ ]
Lo Chef
Crostino nero alla maniera “Dei Medici” [+++++ ]
Cappuccino di patate con soffi di parmigiano al tartufo [+++++ ]
Un simpatico gioco di forma per un inizio in allegria.
Tartar di Chianina [14/20]
Le carni provengono direttamente dalla Tenuta.
Tagliatella di sangiovese al coniglio [14/20]
La tagliatella viene preparata con una riduzione di sangiovese, uova e semola ed è accompagnata con un sugo leggero di coniglio.
Tortellaccio con farcia di cinghiale, salsa di ginepro e zafferano [14/20]
Il ripieno viene preparato partendo dal classico cinghiale in umido.
Pici senesi al ragù bianco di Chianina [14/20]
Gioia Giacomelli (PR del borro)
Suprema di faraona alla vecchia maniera con pinzimonio tiepido di verdure [14,5/20]
Filetto di manzo al tartufo con piccola torta di verdure [14/20]
Filetto di manzo al Blu del Monviso con foie gras [14/20]
Bistecca di Chianina, patate, fagioli zolfini e cipolla al sale [15,5/20]
Tiramisù con cialda di biscotto al caffè [14,5/20]
Luca Martini ci raggiunge per una bollicina finale.
Champagne Extra quality brut – Ployez-Jacquemart
Abituali Chiacchiere finali con lo Staff
Al nostro risveglio…
Il ricco buffet delle colazioni
La nostra colazione
Note Positive
Soggiornare al Borro è un’esperienza indubbiamente unica, immersi nella natura, coccolati da ambienti curati in ogni dettaglio e dalle attenzioni del personale; la serenità di gustare cibi e vini a tutto territorio, con semplicità e assoluta rilassatezza.
Conclusioni
Se volete regalarvi qualche giorno di assoluto relax il Borro con le sue soluzioni di accoglienza dalla singola Camera alle Case Coloniche (bellissime con piscina privata) e alla Villa… rappresenta una soluzione di accoglienza da noi certificata e consigliata.
Viaggiatore Gourmet
Il Borro – Cantina, Resort, Osteria
52024 San Giustino Valdarno (AR)
Località Borro, 52
Tel. Osteria +390559772333
Tel. Cantina +390559772921
Tel. Resort +39055977053
Fax Osteria +39055977055
Fax Cantina +390559772921
Fax Resort +39055977055
E-mail: ristorazione@ilborro.it
E-mail: vino@ilborro.it
E-mail: ilborro@ilborro.it
Sito internet: www.ilborro.com/ita/