Mentre qualcuno… (ostentando copia incolla di recensioni con schiume e schiumette) si affanna a spacciare i Gourmet per “fighetti del gusto“, noi affermiamo che non c’è niente di più falso! Ci piace da morire inframezzare i soliti noti e qualche novità con locali che sogneresti a occhi aperti solo al pensiero di averceli sotto casa come il Mitico Bar Bibo, la PizzARia La Notizia e l’Osteria da Giovanna… Amici Gourmet scriveteci e segnalateci a info@altissimoceto.it il vostro Tempio del Gusto, ma gusto quello vero… dove a parlare sono le materie prime, mai mortificate dalla Tecnica e in particolare da “Chef” che tendono a volersi piacere ed essere loro i protagonisti nel piatto…
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 4 Aprile 2008
-> Reportage del 23 Agosto 2011
Le guide cartacee
Michelin non segnala
Espresso segnalato negli altri locali
Gambero Rosso non segnala
Touring Club assegna due forchette
La sala esterna (Dehors)
Sala interna e mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, il menù alla carta.
Menù
Antipasti
Antipasto tipico toscano crostini e affettati locali € 5,00
Crostini della nonna “fegatini di pollo” € 5,00
Bruschette miste “pomodoro, fagioli, olio nuovo” €4,00
Bruschetta aglio olio € 2,00
Bruschetta tartufo € 8,00
Selezione di formaggi, servita con miele e marmellata fatta in casa € 7,50
Tagliere di affettati misti “selezione di Paolo” €6,00
Primi piatti
Gnocchi di patate
Ravioli ricotta e spinaci
Tagliatelle
Maccheroni
Conditi con burro e salvia , olio e parmigiano, pomodoro e basilico, olio e pecorino di fossa € 8,00
Su ordinazione e se disponibili i nostri primi possono essere abbinati a:
Sugo di cinghiale € 9,00
Sugo di nana € 9,00
Sugo di Ocio € 10,00
Sugo di lepre€ 10,00
(Tartufo fresco prezzo in base al mercato)
Funghi porcini € 10,00
Ribollita € 7,00
Passato di fagioli €7,00
Secondi piatti
La tradizione
Grifi €9,00
Trippa €8,00
Fegatelli €3,00 cadauno
Degustazione tipica (grifi, trippa, 1 fegatello) € 16,00
Baccalà all’aretina €8,00
Carpaccio di baccalà €8,00
Ossobuco di maiale, brasato con funghi porcini €9,00
La griglia
Salsiccia €2,50 cadauna
Costoliccio € 7,00
Rigatino (pancetta fresca) € 6,00 due fette
Degustazione griglia € 9,00
Bistecca alla griglia € 3,20 x hg
Filetto alla griglia € 4,50 x hg
Tutta la nostra carne viene rigorosamente cotta con legna di quercia e cerro, dall’oste con i baffi , la carne viene pesata prima della cottura.
La bistecca può essere fatta a pezzi o a tagliata, l’aggiunta di funghi e tartufo comporta un aumento di 4 euro a porzione.
Contorni
(disponibili secondo stagionalità o reperibilità)
Insalata verde, insalata mista, spinaci saltate, verdure al forno, cavolo bianco, broccoli €4,00
Fagioli zolfini, gobbi rifatti, rape saltate €5,00
Degustazione dell’orto scelta di 3 contorni € 10,00
Dolci
Torta al cioccolato servita con yogurt bianco€ 5,00
Crostata con marmellate fatte in casa € 4,00
Cantucci della nonna € 5,00 accompagnati da un calice di vin santo.
Su ordinazione o se disponibili:
Torta di riso
Panna cotta
Mascarpone
Crema catalana
Torta della nonna
Euro 5,oo
Coperto € 2,00
I fornitori
I prodotti vengono reperiti in piccole azienda agricole a un massimo di 20 km. La maggior parte dei salumi e delle verdure sono prodotte da loro, così come la pasta.
Carta dei vini [18/20] Bè quando il Patron è incidentalmente il Campione Italiano in Carica 2009 dell’AIS…
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice. Il nostro abbinamento costa circa 25 euro.
Hanno circa 1000 etichette, che possono essere degustate tutte al calice dividendo il costo della bottiglia per 4. In più se un cliente apre una bottiglia, ma non la finisce, gliela tappano e può portarla tranquillamente a casa.
Pane
Pane prodotto da farina biologica Palazzo del Pero rigorosamente senza sale.
Piattooo!
Crostoni di pane e Gota (Guancia) [+++++]
Un po’ di salame…
Tutti i salumi sono prodotti da loro con maiali allevati bradi.
Vin de table – Clotaire Michal
Filetto di maiale sotto sale [+++++]
Intanto Paolo inizia a preparare la nostra ciccia
Crostini neri di fegato di pollo [+++++]
Niente cuore e milza solo un’acciughina e due capperini.
Coteaux d’Aix en Provence 1968 Chateauneuf les Martigues 1968 – Margnat Monopole
Griglia!
Ravioli di ricotta e spinaci con asparagi selvatici [+++++ ]!
Piatto semplice semplice, realizzazione da urlo!
Eretico di Toscana Igt – Massimo Romeo
Tagliatelle al ragù di anatra [+++++]!
Sono preparate con il mattarello, non toccano mai superfici di metallo, così la pasta rimane più porosa.
Trippa all’aretina classica [+++++]
Un classico di ottima fattura.
Brunello di Montalcino – Terre Nere
Ogni tanto si incrocia qualche Arrivo!
Griglia mista di costine di maiale, agnello e bistecca [+++++]!!!
Usano rigorosamente legno di quercia. L’agnello non lo fanno. Luca ha voluto condividere con noi, una parte della sua “scorta” personale.
Contorni: fagioli zolfino e carciofi dell’orto [+++++]
Samos 2008 Grand Cru Vin Doux naturel
Tawny Port – Noval
Torta di ricotta, torta al cioccolato, crema catalana [+++++]
Note Positive
Materie prime, cantina, mestiere, accoglienza, talento.
Conclusioni
Sintonizzare gusto, serenità, vini e coccole a questi prezzi? Il sogno di ogni vero Gourmet che si rispetti.
Viaggiatore Gourmet
Osteria Da Giovanna
Via Anconetana, 164
52100 Arezzo Località La Pace (AR)
Tel. 0575.360153
Chiuso martedì; domenica sera
E-mail: cibo@dagiovanna.com per le prenotazioni
E-mail: vino@dagiovanna.com per ordinare il vino
Sito internet: www.dagiovanna.com