Dalle parti del Cascinale si sintonizza il momento, ci si attualizza e ci si mantiene competitivi. Con tutte le garanzie della famiglia Ferretto con decenni alle spalle di mestiere e professionalità in relazione ad accoglienza e ristorazione di eccellenza. Sono loro infatti che hanno iniziato a scrivere con pochissimi altri una pagina di storia quando in tempi non sospetti parlando di qualità ed eccellenza erano visti come dei marziani…
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 24 Marzo 2007
-> Reportage del 1° Luglio 2009
-> Meeting del 10 Novembre 2010
-> Meeting del 16 novembre 2011
-> Meeting del 31 ottobre 2012
Le guide cartacee
Michelin assegna una stella e tre coperti
Espresso assegna 15/20
Gambero Rosso assegna 85 – cucina 58
Touring Club assegna una medaglia e tre forchette
Guida Critica Golosa Massobrio assegna una corona radiosa
una Piscina definibile tale… e non gli stagni 4 x 5 che incrociamo ultimamente…
Il nuovo dehors
L’altro Cascinale (la novità dell’offerta Bistrot di cui trovate il menù di seguito)
Un Bistrot annesso al ristorante gastronomico, ove si può degustare una linea di piatti a tutta tradizione, semplici e gustosi dal grandissimo rapporto qualità/prezzo.
Immersi nel verde
Mise en place dell’Altro
Mise en place Ristorante all’esterno
Menu
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
I MENU DEGUSTAZIONE
Isola nel Mare
(min. 2 persone)
Apribocca
Cipollata con mela Granny Smith, robiola di Roccaverano e sgombro marinato
Agnolotti ripieni di pesce bianco e calamari all’extravergine, passata cruda di pomodori
Branzino con pomodorini, olive e capperi di Pantelleria
Dolci a sorpresa
€ 60 persona escluso bevande
€ 80 persona incluso bevande
Il Viaggio Gastronomico
(servito a tutti i commensali del tavolo)
Dall’estro e dalla fantasia dello Chef Walter Ferretto
Degustazione a sorpresa di 7 portate
€ 80 persona escluso bevande
€ 120 persona incluso bevande
LA CARTA
Antipasti
Apribocca con Spumante Brut
€ 7
Apribocca con Champagne
€ 10
Crudo di pesce del Mediterraneo e gambero rosso con verdurine all’olio toscano
€ 30
Cipollata con mela Granny Smith, robiola di Roccaverano e sgombro marinato
€ 20
Giardiniera di verdure al pomodoro fresco con tonno sott’olio
€ 15
Funghi porcini, uovo morbido e ricotta
€ 15
Battuta di vitella cruda, insalatina all’olio toscano
€ 15
1987 – Millefoglie di lingua di vitello e foie gras, dadini di gelatina al Porto
€ 20
Girello di vitello in salsa tonnata piemontese
€ 15
PrimiPiatti
Paccheri di Gragnano con polpo, pomodorini e capperi (min. 2 persone)
cad. € 17
Riso carnaroli con ragù di fegatelli di anatra zucchine
€ 15
Agnolotti ripieni di pesce bianco e calamari all’extravergine, passatina di piselli
€ 17
Tajarin al tuorlo d’ uovo spadellati con funghi porcini
€ 15
Agnolotti “dal plin” tradizionali alle tre carni
€ 15
Secondi piatti
Carni
Insalata di funghi porcini, petto di anatra, ovetto di quaglia in salsa balsamica (min. 2 persone)
€ 20
Piccione di cascina disossato, salsa bruna alla marsala e verdure
€ 30
Sottofiletto di manzo piemontese, erbe aromatiche, pomodorini canditi e insalatina
€ 28
Pesce
Scottata di ricciola, tre risi allo zenzero e aceto di riso
€ 30
Tempura di triglie e zucchine, gamberi e melanzane (min. 2 persone)
€ 25
Branzino con pomodorini, olive e capperi di Pantelleria
€ 30
Formaggi
Selezione di Formaggi delle nostre valli con mostarde
€ 15
Dolci
Cassata semifredda, latte di mandorla e frutti secchi sabbiati
€ 12
Minestrone di frutti e verdure in sciroppo speziato, sorbetto di frutta fresca
€ 12
Zuppetta di fragole e menta, gelato allo zenzero, foglie di cioccolato
€ 12
Cupola di yogurt naturale, composta di rabarbaro, gelo di lamponi
€ 12
Cremoso al cioccolato bianco e lavanda, striezel croccante
€ 12
Mousse di gianduia, trucioli di fondente e filo croccante
€ 12
Menu dell’Altro Cascinale
€ 15
Carpaccio di salmone selvaggio marinato,insalatina orientale
€ 12
Prosciutto crudo “riserva18mesi Nogara” coppa di melone
Selezione formaggi italiani freschi-stagionati, pane caldo alla frutta secca, miele e composte
Pane bruschettato, pomodoro, polpo-seppie, olio al peperoncino
€ 10
Hamburger di fassone piemontese, patate arrosto
Bocconcini di galletto in carpione, uovo fritto e zucchine
Focaccia calda, mousse al parmigiano, mortadella “presidio slowfood”
€ 8
Peperoni rossi & gialli arrostiti al forno, tonno-acciughe-capperi di Pantelleria
Gnocchetti di basilico, passata cruda di pomodori
Paccheri di Gragnano con melanzane e scaglie di pecorino ( minimo 2 persone )
€ 6
Insalata mix di crudité
€ 6
Mousse esotica al cocco,carpaccio di ananas marinato
Pesche all’Asti,amaretti e gelato alla crema
Gelato al latte di capra e fragole
Sorbetto misto alla frutta
I fornitori
Macelleria Oberto Daniele – Alba
Macelleria Fungo Massimo – Castelo d’Annone
Farina Molino Marino – Cossano Belbo
Olio Selezione Maurizio Menichetti – Montemerano
Pesce Blue Fish
Riso Ecorì
Riso Gallo riserva Chef
Carta dei vini [16/20]
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice. Il costo dei calici va dai 7 ai 12€.
Roberto Ferretto, patron con il fratello Walter del locale, alle prese con il nostro servizio al calice.
Pane: ai pomodorini secchi, bianco, alle olive, pan focaccia al rosmarino, pan focaccia integrale, grissini [+++++]
Aperitivo
Francesco Galliano Blanc de Blancs – Borgo Maragliano
Piattooo!
Apribocca: tempura di triglie e verdura [+++++]
Metodo Classico di Nebbiolo – Erpacrife
Gambero crudo di Mazara del Vallo, scottata di ricciola su crederie di frutta e verdure, al frutto della passione [+++++]
Cipollata con mela Granny Smith, robiola di Roccaverano e sgombro marinato [+++++]
Olio extra vergine di oliva – Selezione Maurizio Menichetti
Langhe bianco 2005 Sorriso – Paolo Scavino
Giardiniera di verdure al pomodoro fresco con tonno sott’olio e uova di quaglia [15/20]
Agnolotti ripieni di pesce bianco e calamari all’extravergine, passatina di piselli [15/20]
Chardonnay 2004 Bourgogne – Domaine Thierry et Pascale Matrot
Riso cremoso al verde con fave, piselli e mousse al Parmigiano [15/20]
Funghi porcini spadellati, uovo morbido, tartufo e crema di ricotta [16/20]
Monferrato rosso Doc Apertura 2006 – Cascina Pastori Vitivinicola
Piccione di cascina disossato, salsa bruna al marsala [16/20]
La ricetta
Ingredienti
4 petti di piccione
100 gr. di carota-sedano-cipolla
1 spicchio d’aglio
4 rametti rosmarino
8 rametti timo
10 gr. olio d’oliva
2 dl. marsala
50 gr. burro
Sale e pepe
Procedimento
Rosolare i petti salati e pepati da entrambi i lati in olio caldo per 5 min. Togliere i petti e tenerli al caldo. Nell’olio di cottura aggiungere l’aglio le verdure e le erbe aromatiche rosolando il tutto per 10 min. Eliminare il grasso in eccesso, aggiungere il marsala e far ridurre della metà. Filtrare al colino fine, regolare di sale e pepe e incorporare il burro freddo. Tenere al caldo. Scaloppare il petto di piccione nappando con la salsa bruna e accompagnandolo con triangoli di verdura e polenta.
Minestrone di frutti e verdure in sciroppo speziato, sorbetto al limone [+++++]
Oro di Dora Grillo – Tenuta Gorghi Tondi
Cassata semifredda, latte di mandorla e frutti secchi sabbiati [15,5/20]
La ricetta
Per la meringa italiana
Ingredienti
17,5 gr. acqua
55 gr. di zucchero portati a 121°
37,5 gr. di albume
3 gr. di gelatina sciolta
5 gr. di base per cassata
150 gr. di panna montata
Procedimento
Versare il composto a filo su l’albume unendo la gelatina sciolta. Unire al composto la base per cassata e ultimare con la panna montata. Mettere in stampini e abbattere.
Per la zuppetta
Ingredienti
3 dl. succo di arancio
10 gocce di fiori d’arancio
4 gr. di gelespesa
Procedimento
Mescolare e mixare con minipimer. Unire spicchi di arancio a vivo.
Per la cialda
Ingredienti
50 gr. farina
200 gr. zucchero a velo
70 gr. succo arancio
1 arancio grattugiato
25 gr. mandorle tritate
75 gr. mandorle a filetti
75 gr. burro sciolto
Procedimento
Mescolare il tutto e riposare in frigo. Stendere poi sul silpate e cuocere a 170° in forno.
In un piatto fondo mettere la zuppetta, la cassata e decorare con la cialda croccante.
Mousse di gianduia, trucioli di fondente e filo croccante [14,5/20]
Coccole finali: scorzette di pompelmo candite, tartufi cioccolato Araguani, sablé alle spezie, torta morbida di mandorle e fondente, crema all’Asti con amaretto [+++++]
Camere
Costo delle camere
Singola € 70,00
Doppia € 100,00
Prima colazione € 10,00
La colazione [+++++]
Una ricca Colazione!
Note Positive
La famiglia Ferretto rappresenta una sicurezza nell’offerta di cucina d’autore di qualità codificata negli anni, in una provincia ricca di storia e di attualità enogastronomica.
Conclusioni
Due opzioni, due linee di offerta: il ristorante quotidiano e il ristorante per le occasioni speciali. A voi la scelta. Noi consigliamo di provarli entrambi…
La squadra
Lo staff di cucina
Walter Ferretto
Gagliardi Mario
Cosmai Marzia
Scaglione Matteo
Lo staff di sala
Roberto Ferretto
Pasqualini Roberto
Rosetta Manasieva
Elisa Fassio
Viaggiatore Gourmet
Albergo Ristorante Il Cascinalenuovo
14057 Isola D’asti (AT)
Statale Asti-Alba, 15
Tel. 0141.958166
Fax 0141.958828
Chiuso domenica sera e lunedì. A pranzo aperto solo su prenotazione
E-mail: info@ilcascinalenuovo.it
Sito internet: www.ilcascinalenuovo.com
L’Altro Cascinale
Chiuso il lunedì. Dal martedì al venerdì aperto dalla 19 alle 22; il sabato aperto dalle 12 alle 14 e dalle 19 alle 22; la domenica dalle 12 alle 14
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