Un doveroso ripasso al ristorante Valentine, candidato nella prossima edizione dei nostri AWARDS 2009 (Stay tuned), riscontriamo un progress di crescita coerente e l’umiltà, la passione, oltre all’applicazione, di sempre.
Archivio storico reportage:
-> Reportage Valentine del 26 Gennaio 2009
Le guide cartacee:
Michelin assegna tre Forchettine – New entry 2009
Espresso Non presente
Gambero Rosso Non presente
Touring Club Non presente
Veronelli Assegna il trifoglio, che sta a segnalare i ristoranti presenti per la prima volta sulla guida
Guida Critica Golosa Massobrio Assegna il faccino contento con un più (lo racconterò agli amici)
Dettaglio Bagno
La bellissima cucina
Mise en place
I piatti sono firmati da Gianni Versace.
Menù
Vi riportiamo come di consueto i menù degustazione e il menù alla carta.
MENU’ DI STAGIONE
Risotto mantecato al Raschera stagionato d’alpeggio Dop e zenzero fresco, spezie dolci, veli di cipollotto crudo
Maialino da latte, Fernet, “finta cagliata” profumata al Lime, erbe amare
Valentina: geometrie di cioccolato bianco, frutto della passione e lampone
€. 35,00
MENU’ DEGUSTAZIONE
(Servito esclusivamente per tutto il tavolo)
Acidità di formaggio di capra, olio alla menta, infuso alle erbe di montagna
Ravioli di gallina New Look
oppure
Risotto mantecato al Raschera stagionato d’alpeggio Dop e zenzero fresco, spezie dolci, veli di cipollotto crudo
Piccione, scalogni, lampone
oppure
Pescato del giorno cotto sulla pelle, verdure di stagione
Piccola degustazione dei nostri formaggi locali
Gran dessert
€. 50,00
IL MENÙ ALLA CARTA
Le carni
Ravioli di gallina New Look (Omaggio a Mary Barale) €. 13,00
Piccione, scalogni, lampone €. 17,00
Vitello in tre cotture, Salsa Pèrigueux (Minimo 2 persone) a persona €. 22,00
Maialino da latte, Fernet, “finta cagliata” profumata al lime, erbe amare €. 16,00
Scaloppa di fois gras tiepido, mela verde, sidro €. 15,00
Il mare
Crostacei, verdure primaverili, olio essenziale di gambero rosso alla vaniglia €. 18,00
Tagliolini al fieno di montagna, triglia, pomodoro confit, peperoncino dolce €. 15,00
Pescato del giorno cotto sulla pelle, verdure di stagione €. 20,00
La nostra terra
Risotto mantecato al Raschera stagionato d’alpeggio Dop e zenzero fresco, spezie dolci, veli di cipollotto crudo €. 13,00
Acidità di formaggio di capra, olio alla menta, infuso alle erbe di montagna €. 11,00
Degustazione dei nostri formaggi locali
Grande €. 12,00
Piccola €. 7,00
I nostri dessert
Valentina: geometrie di cioccolato bianco, frutto della passione e lampone €. 12,00
Plum Cake, le nostre albicocche sciroppate, croccante allo zucchero candito e spezie €. 12,00
L’insalatina di babà al rum €. 12,00
Fantasia di cioccolato al latte e caffè €. 12,00
Le nostre carni provengono dalla macelleria Martini di Boves
Tutti i nostri Prodotti sono trattati secondo i criteri H.A.C.C.P.
Carta dei vini [15/20]
In crescita
Abbinamento Vini
Come di consueto optiamo per l’abbinamento al calice, guidati da Valentina.
Pane [+++++]
In arrivo un carrello del pane dedicato da urlo, ve lo racconteremo al prossimo “giro” al momento visionato solo il prototipo.
La selezione di pani di loro produzione è composta da focacce alle cipolle di Tropea marinate al vino rosso ed erbe, panini di farina bianca, panini morbidi al latte, grissini bianchi e grissini alle olive nere taggiasche. Si fanno arrivare da Fobello (Eugenio Pol) due tipologie di pane a lievitazione naturale, una al fieno e l’altra con capperi e olive.
Aperitivo
Champagne Grande Réserve brut – Gosset
Piattooo!
Amuse Bouche: Cassettina con le primizie della primavera, accompagnata con una salsa di erbe, olio extravergine e un’emulsione ai sapori della riviera (pomodori secchi, capperi, olive, ecc.) [+++++]
Idea geniale e più che mai attuale.
Al Valentine i piccoli bimbi aspiranti Gourmet, sono ben accetti.
Affumicature varie “nature” nel bellissimo forno.
Il salmone marinato e poi affumicato con i ricci di castagno e muschio, burro all’aneto [15,5/20]
Satèn Franciacorta millesimato 2002 – Ca’ del Bosco
Insalata tiepida di verdure, crostacei arrostiti nel loro carapace, olio essenziale di crostacei alla vaniglia ed emulsione di teste di gambero [17/20]
Sorallo e Mango: sashimi di Sorallo e maionese di mango, sorallo battuto al coltello e mango agrodolce, sorallo con mango fresco [14,5/20]
Acidità di formaggio di capra, infusione alle erbe di montagna, olio alla menta [+++++]
Vellutata di porri e patate, polenta di “frumentin”, cotto e crudo di baccalà [15/20]
Gewürztraminer 2007 – Yarden
Trilogia di Seppia: spaghetto con i fegatini, tagliatella di seppia cotta a bassa temperatura con salsa al nero, cruda con pomodoro confit [15,5/20]
Barbera d’Alba 2001 – Azienda agricola Giacomo Conterno
Tagliolini al fieno di montagna, ragù bianco di capretto e funghi [18/20]
Piatto a sintonizzare mano e territorio, davvero grande.
Risotto mantecato al Raschera Dop e zenzero, spezie dolci, veli di cipollotto crudo [15,5/20]
Filetto di Pagaro cotto sulla pelle ammorbidito con un fondo di pollo leggermente speziato, crema di carciofi, baby carciofi stufati con la mentuccia, Pagaro crudo all’erba cipollina [16/20]
Barolo Bricco Fiasco 2001 – Azienda agricola Azelia
Il vitello di Martini di Boves: crudo battuto al coltello, taglio di costata rosata con salsa Perigueux, ganascino cotto a lungo con crema di patate ratte [16/20]
Il Maialino da latte cotto a lungo nel forno a legna, gioco sull’amaro e l’acido: salsa al Fernet, foglie di catalogna appena scottate, “finta cagliata” profumata al bergamotto [14,5/20]
Un impiatto/presentazione assolutamente da rivedere.
Piccione, scalogni, lampone, croccante di barbabietola rossa con i suoi fegatini [16/20]
Schiacchetrà Cinque Terre Doc 2004 – Azienda vitivinicola Walter de Batté
Insalatina di babà al Rhum, polvere di arancia candita, panna leggermente montata con caffè [16,5/20]
Panna decisamente golosa che ha richiesto un bis e un tris…
Strati d’autunno [17/20]
Rivisitazione al bicchiere del Monte Bianco, composto dal basso da una chantilly semi-montata alla vaniglia, perle di cioccolato croccanti, suprema di castagne senza zucchero, crumble e crema mousseline al mascarpone spolverata di cacao amaro.
Barretta pralinata croccante, panna cotta al cioccolato al latte, chantilly alla nocciola Piemonte Igp, tegolina croccante al caramello, cioccolato fondente e fave di Tonka. Un bicchierino di cioccolata calda con panna [17/20]
Caffè [+++++]
Coccole finali [+++++]
Macaron sempre a fondo scala [+++++]
Note Positive
Progress complessivo evidente. La mano già felice sui dolci, si è ulteriormente irrobustita grazie al passaggio in cucina di bistellati del calibro di Alfonso Caputo, Valeria Piccini, Gaetano Trovato, che in questi ultimi mesi in veri e propri master intensivi settimanali, hanno portato tecnica e mestiere in quel di Roburent…
Note Negative (Dettagli)
Tutto quanto segnalato nel corso della nostra prima visita è stato “attualizzato”. Bravi!
Conclusioni
Un ristorante che lascia un segno, una traccia, un esperienza, un attimo, una giornata che riserva emozioni che vanno sapute cogliere con sensibilità, un rapporto qualità prezzo quasi imbarazzante per il livello di cucina, coccole ed attenzioni. Avanti così!
La squadra del Valentine
Da sinistra
Cucina Min Kyoung Ah
Sala Giuseppe Galliano (Papà e “finanziatore” oltre che primo supporter e sponsor di Gian Michele, una persona concreta che svolge un ruolo di accoglienza e regia da grande patron )
Sala e sommelier Valentina Badallino
Chef Gian Michele Galliano
Cucina Siaka Konate
In foto sotto, lo scorcio di una delle bellissime cinque camere previste nella struttura che saranno rese operative nel corso dell’anno, verificare in reception la disponibilità.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Valentine
12080 San Giacomo di Roburent (CN) Via Tetti , 15
Tel. 0174.227013
Chiuso dal lunedì al mercoledì, giovedì e venerdì a pranzo.
E-mail: valentineristorante@yahoo.it
Sito internet www.valentineristorante.it
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