Presentazione alla Stampa con cena inaugurale del gruppo degli CHIC – Charming Italian Chef… come mission un percorso di valorizzazione delle eccellenze dei prodotti e della cucina made in Italy nel solco della tradizione e dell’innovazione. Il gruppo si vuole proporre come traino autorevole e convincente per istituzioni e aziende che vogliono esportare il gusto italiano nel mondo attraverso manifestazioni, eventi e attività di comunicazione.
Proprio dalla Liguria, regione da cui sono arrivate idee ed energie che hanno portato alla fondazione del gruppo, è partita un’iniziativa, la prima del suo genere, che porterà i cuochi in tutta Italia, per comunicare direttamente sul territorio il progetto di promozione che sta alla base della nascita di CHIC.
Il primo appuntamento degli CHIC, intitolato A cena con le stelle – Sapori della Liguria, si è tenuto lunedì 30 marzo presso il ristorante Il Vescovado (dove si è recentemente trasferita) La Fornace di Barbablù, ovvero nell’incantevole cornice della residenza d’epoca di Palazzo Vescovile a Noli (SV).
Flavio costa, neo eletto presidente degli CHIC, durante la conferenza stampa.
Prima della cena, conferenza stampa con la partecipazione del nostro “Paolone” Marchi alias “oloap”, critico gastronomico de Il Giornale e ideatore di Identità Golose. Sotto i riflettori il neo eletto presidente, il ligure Flavio Costa, e i 2 vice presidenti, il piemontese Marco Sacco e il campano Paolo Barrale. Il dibattito che è seguito ha messo in risalto la missione di CHIC e la volontà del gruppo di proporsi in tutto il mondo, affinché la cucina italiana raggiunga il meritato posto in prima fila. In questa occasione è stata annunciata la collaborazione tra Identità Golose e CHIC per la prima edizione all’estero del convegno milanese che si terrà a Londra a fine giugno 2009.
La giornata del 30 marzo è stata anche l’occasione per riunire per la prima volta gli chef/ristoratori del gruppo. Il desiderio di portare all’estero un’identità e un’immagine della cucina del nostro Paese nuova e più riconoscibile rappresenta un forte elemento di aggregazione. Così come la volontà di diventare un punto di riferimento e di “rifornimento” di idee, di energie e di supporto anche per i tanti italiani, che lavorano nelle cucine di alberghi e ristoranti in tutto il mondo. Il Gruppo CHIC, che conta al momento 55 professionisti, oltre a definire i propri organi rappresentativi, ha potuto conoscere in anteprima il proprio portale Web ( www.charmingitalianchef.com ), on line a partire dalla fine del mese di aprile, che sarà un mezzo fondamentale di comunicazione e immagine per gli chef associati, un punto di aggregazione per la community dei ristoratori di qualità, uno strumento di lavoro per i professionisti e di dialogo con gli appassionati gourmet.
Quanti amici tra il pubblico…
Sulla sinistra Giovanni Grasso e Igor Macchia, chef della Credenza di San Maurizio Canavese, mentre sulla destra Enrico Bartolini, Chef/Patron delle Robinie di Montescano.
Il dinamico Giorgio Chiesa, Patron Del Ristorante Delle Antiche Contrade di Cuneo, in rappresentanza del suo Chef Luigi Taglienti.
Il neo eletto Presidente CHIC, Flavio Costa nelle retrovie…
Elenco Ufficiale: I cuochi del gruppo CHIC
Riccardo Agostini, Il Piastrino a Pennabilli (PU)
Riccardo Aiachini e Andrea Ribaldoni, La Fermata a Spinetta Marengo (AL)
Andrea Angeletti, Le Busche a Montecarotto (AN)
Fabio Baldassarre, prossimanente a Milano
Matia Barciulli, Osteria di Passignano a Tavernelle Val di Pesa (SI)
Paolo Barrale, Marennà a Sorbo Serpico (AV)
Enrico Bartolini, Le Robinie a Montescano (PV)
Christoph Bob, Relais Blu a Massa Lubrense (NA)
Agostino Buillas, Cafè Quinson a Morgex (AO)
Roy Caceres, Locanda Solarola a Castelguelfo (BO)
Carmine Calò, Il Cantuccio ad Ascoli Piceno
Vincenzo Candiano, Locanda Don Serafino a Ragusa Ibla
Domenico Cilenti, Porta di Basso a Peschici (FG)
Stefano Ciotti, Vicolo Santa Lucia a Cattolica (RN)
Enzo Coccia, Pizzeria La Notizia a Napoli
Luca Collami, Baldin a Genova
Flavio Costa, L’Arco Antico a Savona
Accursio Craparo, La Gazza Ladra a Modica (RG)
Michele Deleo, L’Accanto a Vico Equense (NA)
Pietro D’Agostino, La Capinera a Taormina (ME)
Nino Di Costanzo, Il Mosaico a Ischia (NA)
Mauro Elli, Il Cantuccio a Albavilla (CO)
Donato Episcopo, Quattro Spezierie a Lecce
Alberto Faccani, Magnolia a Cesenatico (FC)
Corrado Fasolato, Met a Venezia
Anthony Genovese, Il Pagliaccio a Roma
Alessandro Gilmozzi, El Molin a Cavalese (TN)
Giovanni Grasso e Igor Macchia, La Credenza a San Maurizio Canavese (TO)
Giuseppe Guida, Nonna Rosa a Vico Equense (NA)
Raffaele Liuzzi, Locanda Liuzzi a Cattolica (RN)
Marco Lucentini, Cantina de Corvi a Spoleto (PG)
Armin Mairhofer, Anna Stuben a Ortisei (BZ)
Giuseppe Mancino, Piccolo Principe a Viareggio (LU)
Stefano Masanti, Il Cantinone a Madesimo (SO)
Massimiliano Minchio, Villa Goetzen a Dolo (VE)
Martin Obermarzoner, Jasmin a Chiusa (BZ)
Mattias Peri, Chalet Mattias a Livigno (SO)
Agostino Petrosino, Nelle mani di Petrosino a Roma
Gunther Piccolruaz, Vanilija à la carte a Sistiana (TS)
Stefano Pinciaroli, La cucina del Borgo a Cerreto Guidi (FI)
Giuseppe Ricchebuono, La fornace di Barbablù a Vado Ligure (SV)
Francesco Rizzuti, Dattilo a Strongoli Marina (KR)
Michele Rotondo, Masseria Petrino a Palagianello (TA)
Marco Sacco, Piccolo Lago a Verbania
Andrea Sarri, Agrodolce a Imperia
Lino Scarallo, Palazzo Petrucci a Napoli
Giuseppe Sestito, Mirabelle a Roma
Nicola Silvestri, Il Gelso di San Martino a Cazzago San Martino (BS)
Massimo Sola, Quattro Mori a Calcinate del Pesce (VA)
Arturo Spicocchi, La Stüa de Michil a Corvara (BZ)
Luigi Taglienti, Delle Antiche Contrade a Cuneo
Paolo Trippini, Ristorante Trippini a Civitella del Lago (TR)
Matteo Vigotti, Novecento a Meina (NO)
Piero Zanini, La Taverna a Colloredo di Monte Albano (UD)
La serata è poi proseguita con un aperitivo e una cena a base di prodotti tipici della Liguria, tra cui la focaccia genovese, verdure e pesce locali, esaltati dal condimento degli oli Sommariva e dai vini di Montenisa, Scarpa Vini, Cecchi, Ramoino e Cantine Florio. Una cena coordinata dal resident chef Giuseppe Ricchebuono e realizzata con le creazioni degli altri chef stellati Michelin liguri: Flavio Costa dell’Arco Antico di Savona, Andrea Sarri dell’Agrodolce di Imperia e Luca Collami del Baldin di Genova.
Piattoooooo!
Variazione di pesce azzurro by Giuseppe Ricchebuono della Fornace di Barbablù di Vado Ligure (SV)
Saluto del mitico Alessandro Gilmozzi, chef del ristorante El Molin a Cavalese (TN).
Baccalà al “contrario” al vapore, erbe di campo aromatiche e prescinseua by Flavio Costa dell’Arco Antico di Savona
In abbinamento ai due antipasti: Pigato 2007 – Azienda agricola Ramoino
La brillante Elena Ercole della Tenuta Rocca di Monforte d’Alba (CN).
“Marpionata” dal nostro Paolone Marchi.
Carnaroli sapori e profumi del Mediterraneo by Andrea Sarri dell’Agrodolce di Imperia
In abbinamento: Litorale Vermentino di Maremma Toscana Igt 2007 – Cecchi
Fermento al Pass…
Triglia fritta in forno con fonduta di provola e carciofi by Luca Collami del Ristorante Baldin di Genova
In abbinamento: Barbera d’Asti superiore cru millesimo 2004 – Scarpa Vini
Cannolo di Savona inzuppato nel cioccolates El Rey con chinotto candito by Alessia Vezzola della Fornace di Barbablù di Vado Ligure (SV)
In abbinamento: Marsala superiore riserva – Cantine Florio
Per concludere assaggi di cioccolato El Rey. In abbinamento Fernet Branca e Grappe a base di Ghemme Docg e Gattinara Docg della Distilleria Francoli.
Facce CHIC …
Andrea Sarri del ristorante Agrodolce a Imperia.
Marco Sacco del Piccolo Lago di Verbania.
Roy Caceres della Locanda Solarola a Castelguelfo (BO).
Agostino Buillas del Cafè Quinson a Morgex (AO).
Paolo Barrale, chef del Marennà a Sorbo Serpico (AV), con Marco Sacco.
La direzione di Chic al gran completo.
Andrea Sarri “tasting version”
Famiglia Costa
Il gin tonic a fine pasto ormai è un must, ad attenderci ed ospitarci il grande Claudio Tiranini del ristorante stellato A-Spurcaciuna di Savona (SV).
Riferimenti CHIC
CHIC Charming Italian Chef – c/o
Via Bagutta Comunicazione, Vicolo Calusca 10/C Milano
Tel. 02.83242394
Fax 02.86983540
Mail: info@charmingitalianchef.com
Stay tuned.
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