Nella foto qui sopra lo Chef Paolo Benigni
Un ristorante di qualità e sostanza, con un grande Patron in Stefano Arrigoni (regia e governo ineccepibili) per un graditissimo tono informale che mette a proprio agio ogni tipo di interlocutore. Concretezza e mestiere in cucina con Paolo Benigni, partendo da materie prime oggetto di selezioni maniacali, per non parlare della grandissima cantina.
Ma procediamo con ordine…
Archivio storico reportage:
-> Meeting del 19 ottobre 2011
-> Meeting del 17 ottobre 2012
L’esterno del locale
Dehors esterno, davvero notevole.
Le guide cartacee
Michelin Una prestigiosa stella (cucina) e due forchettine (ambiente)
Espresso 15,5 / 20
Gambero Rosso 81 Cucina 56
Touring Club assegna le tre forchettine
Veronelli assegna le due stelle
Guida Critica Golosa Massobrio assegna il faccino contento con due +, sulla soglia del faccino radioso
Prove di foto… 🙂
Sala e Mise en place
I tavoli
Menù
Antipasti
Antipasto di casa per due persone, con salumi e crostini, lardo di conca sulla polenta calda, torta d’erbi pontremolese e torta di patate e porri cad. 22 €
Carpaccio di funghi porcini nostrani rosolati con patate, pinoli tostati, tartufo nero, pepe rosa 25 €
Patata schiacciata con uovo affogato e caviale iraniano fresco 65 €
Fichi, funghi e foie gras 27 €
Calamaretti ripieni di frutti di mare con olivette liguri e peperone alla brace 24 €
Crudità di mare con scampi, gamberi, gamberi rosa e calamari, tonno del Mediterraneo, spada, pesci bianchi, alici fresche, ostriche dall’Atlantico 33 €
Fiore di zucca, cipolla e peperoncino rosso ripieni con erbette e pecorino, alla lunigianese 22 €
Aragosta mediterranea al vapore, ortaggi crudi, salsa bernese 28 €
Tortino cremoso di cavolfiore e gorgonzola con tartufo bianco piemontese 50 €
Stracciatella di burrata con alici fresche, melanzana, pomodoro e origano secco 22 €
Primi Piatti
Zuppa di ceci con crostacei 20 €
Ravioli di gorgonzola dolce di A. Croce, noci e pera 22 €
Spaghetti al sugo di telline sgusciate e peperoncino 22 €
Gnocchi di zucca ripieni di funghi porcini alla crema di parmigiano e pancetta croccante 22 €
Paccheri di Gragnano con scampi e finocchi, scorza d’arancia e olio ai pistacchi 23 €
Tagliolini di casa con tartufo bianco d’Alba 55 €
Lasagnette di farina di castagne con ricotta ovina, pinoli tostati, olive e pecorino 20 €
Secondi
Pesci e Crostacei
Branzino selvaggio dell’Adriatico con piccole coste bianche e olive liguri 33 €
Catalana di crostacei con aragosta nostrana (2 persone) cad. 48 €
Gallinella di mare cucinata in cacciucco 30 €
Il fritto di mare (2 persone) cad. 35 €
Rombo nostrano dell’Adriatico con patate e porcini nostrani servito per 2 persone cad. 30 €
Scamponi siciliani al profumo di agrumi 46 €
Carni, Pollame e Frattaglie
Ossobuco di vitello da latte piemontese con purea morbida di patate 28 €
Anatra “Croisé” all’arancia e spezie, sfogliatina alla crema di marroni e porcini, indivia amara 35 €
Punta di vitella da latte piemontese a lunga cottura (22 ore) con patate, cavoli baby e tartufo nero 28 €
Bistecca alta di bue alla fiorentina, con fagioli di Bigliolo (MS) caldi e patatine (2 persone) cad. 40 €
Polenta pasticciata con formaggi di montagna, funghi porcini nostrani e tartufo bianco d’Alba 55 €
Fritto all’uovo alla maniera toscana con fiori di zucchine, cervella e animelle di vitello, funghi porcini, alette di pollo e bocconcini di pecorino senese (2 persone) cad. 28 €
Formaggi
Pecorino toscano ai ferri con olive taggiasche 11 €
Taleggio maturato in grotta con miele d’Acacia e pinoli tostati 8 €
Selezione di formaggi affinati d’alpeggio e Doc 18 €
Menù degustazione composto da 6 portate servizio compreso euro 85,00 per l’intero tavolo
Menu degustazione con 4 vini in abbinamento euro 110,00
Carta dei vini [17/20]
Profondità, millesimi, produttori noti e meno noti. Una grande carta.
Abbinamento Vini – Andremo come di consuetudine al calice, accompagnati dal bravo Sommelier (in foto sotto) Patrizio Casali.
Pane [+++++]
Aperitivo di Benvenuto in Cantina
Champagne Blanc de Blancs – Pierre Peters
Mentre aspettiamo di accomodarci, lo chef Paolo Benigni ci “stuzzica” nella stanza che ho ri-battezzato, del peccato.
Formaggi, salumi, e prelibatezze varie a sintonizzare anni di selezioni maniacali su prodotti e materie prime.
e il patron Stefano Arrigoni si arma di coltello per allietarci con qualche “stuzzichino” in abbinamento.
davvero golosi… Lardo… e che lardo! E Polentine.
Piattooo!
Zuppa di lupini col pane [+++++]
Ricco, concreto, caldo, avvolgente. La mano dello Chef è sintonizzata.
Champagne 1996 Brut millésimé Assemblage – Bruno Paillard
Spiedino di sogliola di Chioggia alla mugnaia [+++++]
Stracciatella di burrata e mandorle , tortino di alici fresche e melanzane [15,5/20]
Muller-Thurgau Feldmarschall von Fenner zu Fennberg 2007 – Vigneti delle Dolomiti Igt – Tiefenbrunner
Scampone caramellato [16/20]
Bruschetta ai calamaretti e funghi porcini nostrani [16/20]
Fritto di crostacei, paranza e novellame [15,5/20]
Pan brioche per accompagnare quanto in arrivo…
Fichi, funghi e foie gras [16/20]
Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo 2002 – Valentini
Cappasanta di Chioggia, cavoli verdi e bagna càuda [15/20]
Gnocchi di zucca ripieni, crema di parmigiano e tartufo bianco d’Alba [15,5/20]
Il Patron come è consuetudine, alla “grattata”
Pinot Nero Achab 2004 – Luretta
Spaghetti di Gragnano al cipollotto fresco e peperoncino verde dolce [16/20]
Raviolo di gorgonzola dolce di A Croce, noci e pera [15,5/20]
Maialino da latte croccante, sale grosso e tamarindo [15,5/20]
Rosso Gravner 1993 – Vino da tavola del Friuli Venezia Giulia (Merlot e Cabernet Sauvignon) – Gravner
Anatra “Croisé” all’arancia e spezie, sfogliatina alla crema di marroni e porcini, indivia amara [16/20]
Vitello a lunga cottura con patate, carciofi, fagiolini [15,5/20]
Passato di mango alla passiflora, sottobosco e sorbetto di ananas [15,5/20]
Assaggio “vario” di dolci
Muffa Nobile (Semillon, Sauvignon Blanc) – Castel de Paolis
Pasticceria e cioccolati di casa (Piccole Coccole Finali)
Caffè [+++++]
Cantucci
Note Positive
Golosità e materie prime grandissime, una stanza del “peccato” a sintonizzare dove potete trovare anche le mitiche Angulas, un Patron maestro di regia e governo di sala. In cucina, una mano di mestiere ma moderna quanto attuale.
Note Negative (Dettagli)
Nulla da segnalare.
Conclusioni
Un ristorante caldo, avvolgente, ambiente elegante ma al tempo stesso informale, materie prime e coccole ai massimi livelli. Un ristorante per il Gourmet attento alla qualità ed alla sostanza, che trova anche una grande cantina ed una squadra di validi professionisti come poche.
Viaggiatore Gourmet
Per la serie i nostri pranzi iniziano con la luce del sole e finiscono a sera inoltrata…
Osteria della Brughiera
24018 Villa d’Almè (BG)
Via brughiera, 49
Tel. 035638008
FAx 035635448/035638008
Chiuso tutto il lunedì e martedì a mezzogiorno
E-mail : info@osteriadellabrughiera.it
Sito internet : www.osteriadellabrughiera.com
N.B. Vi segnaliamo il link dal quale è possibile acquistare il DVD “Buon Appetito!”, un corso di cucina di alto livello semplice da seguire a cura dello Chef Paolo Benigni.
http://www.foodandfoodies.com/#store/id=196