Stellato Michelin ininterrottamente dal 1974, un ristorante di storia e concretezza con il mitico Piero Bertinotti, una vita passata tra i fornelli a dare sostanza e continuità e la vulcanica figlia Paola una vera forza della natura, solare , espansiva, e così estremamente disponibile e dolce, per un grande ristorante a conduzione familiare di quelli di una volta, quelli veri dove il cliente è Re.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 12 luglio 2006
-> Forum meeting del 28 gennaio 2009
-> Reportage del 24 novembre 2010
Le guide cartacee
Michelin Dal 1974 una stella , una stella e mezzo… senza compromessi.
Espresso [15/20]
Gambero Rosso 87 (Cucina 59)
Touring Club Assegna le tre forchettine
Veronelli Assegna le due stelle
Guida Critica Golosa Massobrio Assegna la corona radiosa
La Bacheca Michelin…
Il dehors esterno
In estate su prenotazione è possibile pranzare o cenare all’esterno.
Le sale interne
Mise en place
Menù
Vi riportiamo il menù degustazione e il menù alla carta
La tradizione al Pinocchio
Il benvenuto con un aperitivo
Millefoglie di melanzane con fonduta leggera di tome nuove
Bianco di pollastra allevata a fichi condito con bagna frejda al profumo di acciuga e tartufo di primavera
Agnolotti ai tre arrosti bianchi con passata di erbette e ortiche
Filettini di Persico del Lago Maggiore dorati, fritto vegetariano.
Predessert
Fragole spadellate al profumo di cannella con gelato di fiordilatte
Pasticceria
65 €
con l’abbinamento di due vini
75 €
Menù
Prima del primo..ma anche dopo…
La melanzana accompagnata al pomodoro in lasagna, composta estiva e fritto in carrozza 20 €
Bianco di pollastra al profumo di acciuga, olio ligure e tartufo di primavera 20 €
Carpaccio di manzo piemontese al gorgonzola Palzola, riccioli di sedani e sfogliatine di polenta 25 €
Crespellina con toma Bettelmatt su porcini appena scottati 30 €
Scaloppa di fegato grasso di oca con frutta caramellata 30 €
I risotti, le paste all’uovo
Risotto carnaroli mantecato al burro e parmigiano con spugnole al Porto 20 €
Risotto al pomodoro e polpa di rane con clorofilla di prezzemolo 20 €
Paniscia alla novarese, risotto della tradizione 20 €
Gli agnolotti ai tre arrosti bianchi nel loro intingolo 20 €
Taglierini ripassati in padella con verdure novelle croccanti 20 €
I pesci
Dopo il primo…ma anche prima
Tonno tonnato al profumo di miele e sesamo 25 €
Gamberoni croccanti con tortino di riso venere nera e pancetta 25 €
Filetto di pesce persico dorato con verdure in pastella 25 €
I secondi
dalle cascine piemontesi e dalle vicine valli…
Anatra del lingotto, il petto rosato con frutta e scaloppa di fegato al vino cotto 30 €
Manzo piemontese: il filetto in crosta di fiori di fieno, salsa al vecchio Boca e tartufo 30 €
Carré d’agnello della Val d’Ossola rosolato al timo e coriandolo e scottadito impanati alla milanese 25 €
Filetto di asino marinato al limone e cotto nel burro di nocciola 30 €
Lumache di elicoltura biologica ossolana in tegamino al burro verde e scalogno, in spiedino con pomodoro e ricotta 25 €
Carta dei vini [17/20] Storia, ampiezza e profondità di millesimi con alcune “chicche” davvero introvabili.
Abbinamento Vini: Andremo come di consuetudine al calice.
Sottofondo musicale: Musica Classica
Pane [+++++]
Grazie al nostro archivio immagini, di seguito la presentazione del Pane nelle visite precedenti
07/07/2007 12/07/2006
Aperitivo
Brut Cuvée 2003 Metodo Classico (Pinot Nero dell’Oltrepo Pavese) – Contratto
Piattooo!
Tartar di trotella del Fario marinata alle bacche rosa e gialle [14/20]
Falsa partenza…
Pinot bianco classico 2003 – Cantina Terlan
Funghi porcini con scampi freschi [16/20]
ah… ok siamo partiti… 😉
In foto sopra al servizio vini la nuora Laura, sempre attenta e di mestiere.
Torniamo sul territorio…
Colline novaresi bianco Doc – Erbaluce, localmente chiamato Greco dei colli novaresi – Azienda agricola Rovellotti
Insalata di petto di anatra di cascina al rosa, filettino al melograno [15/20]
Ribolla Gialla 2004 Extreme – Renato Keber
Anguilla [15,5/20]
Trittico di melanzane: composta estiva, in carrozza e con la fonduta [15/20]
Bianco di pollastra allevata a fichi condito con bagna frejda al profumo di acciuga e tartufo di primavera [15/20]
Moscato di Sicilia Igt – Cantine Marco de Bartoli
Scaloppa di fegato grasso d’oca con frutta caramellata [15/20]
Kalterersee Auslese Doc Classico superiore 2003 – Kellerei Kaltern
Risotto carnaroli mantecato rosso con guazzetto di rane [16/20]
Frittino di cosce di rane [+++++]
Gran gusto! Il frittino è sempre goloso.
…una lavatina alle mani con acqua, petali di rose e limone doverosa.
Barbera d’Alba Rocca delle Marasche – Azienda agricola Deltetto
Taglierini spadellati con cuori di verze conditi con tapulone di asino [17/20]
Piatto del viaggio , piatto rustico emozionale! Grande assemblaggio temperature perfette, pieno , fine , persistente.
Valentina 2001 Nebbiolo delle Colline novaresi Doc – Il roccolo di Mezzomerico
Gli agnolotti ai tre arrosti bianchi[16,5/20]
Un grande classico del Pinocchio, scolpito nella pietra.
Lumache di elicoltura biologica ossolana in tegamino al burro verde e scalogno [15,5/20]
Un altro intermezzo ludico / goloso.
Pinero 2002 – Cà del Bosco
Prima…
…dopo
Filetto di asino marinato al limone e cotto nel burro di nocciola[16/20]
Filetto di capriolo cacciato in Val Sesia nel suo civet al vecchio Boca [16/20]
Qui la carne la sanno cucinare alla vecchia maniera. Che bello!
Manna 2004 (cuvée di Riesling, Chardonnay, Sauvignon e di una vendemmia tardiva di Traminer) – Franz Haas
Dadolata di tome della Val Sesia e frutta fresca [+++++]
Predessert [+++++]
Moscato d’Asti 2006 – Azienda agricola Paolo Saracco
Coppa golosa: panna cotta con il pepe, la gelatina ai frutti di bosco e gelato al cioccolato [16,5/20]
Brachetto d’Acqui Docg La venere – Azienda vitivinicola Elisabetta Castellucci
Crespella ancora calda con gelato alla vaniglia bianca, salsa alle mandorle [16/20]
Coccole [+++++]
Grazie al nostro archivio immagini, di seguito la presentazione delle Coccole nelle visite precedenti
07/07/2007 12/07/2006
Caffè [+++++]
Note Positive
Qui il cliente è Re. Una grande cucina classica, a tratti rivisitata anche in chiave moderna, con legami stretti sul territorio e contaminazioni dal lago e dal mare. Rendono dell’esperienza del Pinocchio una tappa imprescindibile per il Gourmet che vuole farsi un idea concreta del VERO Ristorante e delle tradizioni del Novarese.
Note Negative (Dettagli)
Alleggerire qualche sovrastruttura è d’obbligo per apportare un segnale di “freschezza” complessivo all’ambiente.
Conclusioni
Il ristorante a conduzione familiare per definizione (onesto, vero e sincero) , dove cucina , regia, governo sono gestite con Mestiere , dove umiltà e disponibilità degli interpreti rendono l’esperienza sempre centrale per il cliente.
Seguono Alcune foto del repertorio Pinocchio scattate durante una manifestazione torinese (FIAT) con mega “risottata” annessa… Lo staff del Pinocchio per quell’occasione ha preparato 2500 risotti.
ndr
Quando si dice, il nuovo che avanza… la stampa tradizionale evidentemente a corto di “inviati” e di budget… utilizza sempre con maggiore frequenza contenuti e foto della nostra “Guida”. Qui sotto in foto il sottoscritto Vuggì con Piero Bertinotti, la cosa non può che farci piacere da un lato, ma sarebbe anche coerente un riferimento alla fonte quando vengono utilizzati i nostri contenuti. Grazie.
Riferimenti;
RISTORANTE PINOCCHIO di Bertinotti Pierangelo & C. snc
Via Matteotti, 147 – 28021 Borgomanero (No) – Italy
Tel. +39.0322.82273 begin_of_the_skype_highlighting +39.0322.82273 end_of_the_skype_highlighting – Fax +39.0322.835075
e-mail:bertinotti@ristorantepinocchio.itSito Web: www.ristorantepinocchio.it
Chiusi: Lunedì e Martedì a Mezzogiorno.
Vi segnaliamo, che questo Ristorante è convenzionato con il Circuito Amici Gourmet e quindi i titolari della nostra esclusiva Card riservando con il proprio codice personale possono ottenere una serie di condizioni di privilegio (es: Miglior Tavolo, Aperitivo di Benvenuto, Piatto in più, NO costo Coperto e Servizio).
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