Una bella residenza dell’ottocento riportata al suo vecchio fascino che mantiene il calore della tipica casa di montagna, un relais 4 stelle davvero di grande accoglienza, che durante la settimana ospita meeting aziendali dei manager di alcune importanti multinazionali che “staccano” dal quotidiano per sintonizzarsi ad un ritmo di relax e serenità. Nel weekend meta ambita da viaggiatori e coppie alla ricerca di benessere e assoluta tranquillità. Nella struttura guidato dallo Chef Aretino Ivan Garlassi trova dimora il ristorante Casa alla Piana a tutto territorio con qualche piccola contaminazione…
Provato a Pranzo Giovedì 21 Agosto 2008
Il sesia scorre, nella serenità della valle.
La struttura dispone di numerose sale ed ospita anche banchetti e cerimonie.
Dettaglio illuminazione scala.
Le guide cartacee; Come spesso accade ancora lente… nel riprendere e segnalare una struttura in ogni caso aperta da oltre due anni…
Michelin Segnala il Relais
Espresso non segnala
Gambero Rosso non segnala
Touring Club non segnala
Mise en place
Menù
Partner
La pasta fresca è preparata in casa
Il pane, ottenuto con fermentazione naturale di farine biologiche, è prodotto
dal panificio Vulaiga di Eugenio Pol (Fobello, Val Mastallone)
Il riso Acquerello proviene da agricoltura biologica ed è prodotto
dalla Tenuta Colombara (Livorno Ferrar, VC)
Le trote sono allevate nelle acque correnti della Sesia
da Graziella Guala (Mollia, Alta Valsesia)
Le carni provengono da allevamenti piemontesi e valsesiani e sono selezionate
da Jonfer Carni (Quarona, Valsesia)
I formaggi e i salumi della Valsesia e dell’Ossola sono prodotti o selezionati
da “La Trüna” di Luciano Serra (Campertogno)
e da Sergio Giacomino (Campertogno)
Menù degustazione <> € 35,00
Sfilacci di fassone con erbette e olio di noci
o
Carpaccio di trota salmonata ai profumi di montagna
–
Ravioli al verde di montagna e crema di toma di Campertogno
o
Ava cocia
–
Cubi di vitello tonnato con patate di montagna al profumo di aglio e prezzemolo
–
Degustazione di formaggi valsesiani
con pane tostato del Vulaiga, noci, miele, la cougnà, confetture di sambuco, di mele cotogne, di cipolle.
o
Torta di pane valsesiana
Menù degustazione <> € 40,00
Millefoglie al patè di Fassone con gelatina di passito e fiore di mocetta
–
Savarin di riso venere con ragù crudo di trota salmonata
–
Bastoncini di Fassone in doppia panatura con misticanza e due Sali
–
Degustazione di formaggi valsesiani
con pane tostato del Vulaiga, noci, miele, la cougnà, confetture di sambuco, di mele cotogne, di cipolle.
–
Tortino di noci con crema inglese al passito di Erbaluce
La carta
Gli antipasti: € 12,00
Millefoglie al patè di fassone con gelatina di passito e fiore di mocetta
Tagliere di salumi delle valli piemontesi
Sformatino di verdure dell’orto con ricotta di pecora
Sfilacci di fassone con erbette e olio di noci
Carpaccio di trota salmonata ai profumi di montagna
I Primi: € 13,00
Riso carnaroli “Acquerello” alla toma di Campertogno e erbe fini di campo
Ravioli al verde di montagna e crema di toma valsesiana
Tajarin con ragù di Fassone
Savarin di riso venere con ragù crudo di trota salmonata
Ava cocia
I Secondi: € 15,00
Guanciale di Vitellone Piemontese al Boca
Cubi di vitello tonnato con patate di montagna al profumo di aglio
Petto di faraona al Passito di Caluso ed erba salvia
Fassone in doppia panatura con misticanza e due sali
Filetti di trota di Mollia in crosta di pane nero del Vulaiga
Formaggi: € 11,00
valsesiani secondo la disponibilità:
Toma di Campertogno, Toma aïgra, Tomini di capra, Walsertall,
accompagnati con crostini di pane rustico tostato, noci, miele, confetture di mele cotogne, di sambuco, la cougnà.
Dolci: € 7,00
Torta di pane valsesiana
Tortino di noci con crema inglese al passito di Erbaluce
Bunet
Zuppetta di frutti di bosco al nebbiolo e panna montagna
Bavarese alla vaniglia e nocciole “Piemonte”
Zabaione della Casa
Sorbetto valsesiano
e ogni giorno alcune proposte della Casa secondo il mercato
Carta dei vini;
Centrale sul nord piemonte e langa (meno) con assortimento di bollicine interessanti e ricarichi da enoteca.
Abbinamento Vini; Andremo al calice come di consuetudine.
Pane
Piattooo ! (MC@senigallia)
Piccole preparazioni a sintonizzare.
Nell’informalità del contesto e nella voglia di “testare” numerose preparazioni chiedo lo chef di accompagnarmi in un percorso di mezze porzioni abbinando le portate nel medesimo piatto realizzando i classici “bis” per antipasto , primo, secondo… una formula “antica” , simpatica che si potrebbe/dovrebbe riprendere…
Sfilacci di fassone con erbette e olio di noci carpaccio di trota salmonata ai profumi di montagna, millefoglie di patè di fassone con gelatina di passito e fiore di mocetta [14/20]
Carolus Bianco di Cantalupo.
Riso carnaroli “Acquerello” alla toma di Campertogno ed erbe fini di campo, raviolo al verde di montagna e crema di toma valesiana [14,5/20]
Orbello 2006 – Coste del Sesia rosso
Fassone in doppia panatura con misticanza e due sali [14,5/20]
Petto di faraona al passito di Caluso ed erba salvia [13,5/20]
Sorbetto , salvia, grappa e limone. Davvero interessante [+++++]
Zuppetta ai frutti di bosco al nebbiolo e panna di montagna [14/20]
Torta di pane alla valsesiana con salsa alla vaniglia [13,5/20]
Buon caffè a concludere, sulle “coccole” finali bisogna ancora lavorare…
Note Positive;
Cucina che propone con garbo e mestiere le materie prime del territorio, rivisitando e riprendendo con trasparenza gusti e sentori di montagna. Una struttura di accoglienza curata in ogni dettaglio davvero calda e di confortevole.
Note Negative; Dettagli
Coccole finali da rivedere, qualche bicchiere da controllare
Le Camere;
Numerose tipologie dalla più “rustica” (sintonizzata con storia e territorio) a quella di design, riprendendo sempre in ogni caso ad esempio nel pavimento tradizionale in legno o negli affreschi, la storia e l’anima della casa.
Doppio lavabo, un segnale di grande attenzione al dettaglio ed al comfort.
Conclusioni;
Un relais di gran classe, con camere davvero una più intrigante e più bella dell’altra, “rivisitate” con ricercati particolari architettonici, nel rispetto della dimora storica. Abbinato un ristorante a tutto territorio di grande sostanza, dove si esegue una cucina onesta, schietta, priva di inutili orpelli proposta in modo corretto da bravo Chef Ivan Garlassi.
RELAIS SAN ROCCO ****
Via San Rocco, 2
13023 Campertogno (VC)
Tel +39 0163 77161
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