Provato a pranzo il 24/05/2008
Semplificare i piatti e complicarsi la vita. Potrà sembrare un’affermazione un po’ azzardata, ma mi sembra l’espressione più efficace per riassumere la mia esperienza da Giuseppe Iannotti. Ha voluto il suo Kresios arroccato tra i vicoli di pietra di Castelvenere, ben protetto da qualsiasi influsso turistico (già pochi, da queste parti), lungi dall’avere un qualsiasi contatto con chiunque non venga qui sapendo esattamente cosa ci possa trovare e perché. Qui Giuseppe ha voluto creare un locale dal format modernissimo, in cui dare ai suoi amati prodotti, frutto delle avventurose peregrinazioni nel selvaggio hinterland di Benevento, tutta l’esposizione possibile: si possono comprare, assaggiarli al naturale (vedi le selezioni di salumi e formaggi) o cucinati da lui in maniera classica e mai invasiva, ma con tecnica in evidenza. Giuseppe poi è un vero gastro-feticista, basta dare un’occhiata alle collezioni di tutti i gingilli food trendy possibili e immaginabili che si trovano in giro per il locale, a partire dalle bottiglie d’acqua griffate in edizione limitata. Tutto questo entusiasmo lo abbiamo sentito sulla nostra pelle durante questo pranzo informale che ci apprestiamo a raccontarvi, complice un’apertura straordinaria per il pranzo infrasettimanale che ci ha permesso di averlo al tavolo con noi.
Le altre guide
Niente! Esclusiva nostra! 😉
Eccolo un altro gadget carino che non dovrebbe mai mancare nelle nostre cucine!
Menù
Benvenuti nell’agorà del gusto, dove vi sarà possibile rivivere suoni, colori, odori, sapori di un tempo che sembra essersi fermato, degustando cibi speciali bagnati da vini sublimi.
In queste righe troverete una scelta di piatti, magistralmente preparati e risultato di una accurata selezione di prodotti, che vi farà condividere con noi la gioia di assaporare cibi dal gusto sopraffino.
***L’esaudire i vostri desideri ricompensa il nostro servizio***
Antipasti
Terra
Prosciutto di Parma stagionato 26mesi € 6,50
Culatello di Zibello D.O.P. Antica Corte Pallavicina € 14,00
Antipasto Antica Corte Pallavicina: Prosciutto di Parma stagionato 26mesi, lombetto, strolghino di culatello, salame Gentile, coppa lunga della Bassa,Cresponetto € 12,00
Antipasto di Antiche razze: Prosciutto di parma stagionato 26mesi, Culatello di zibello dop Spigaroli, Pancetta di mora romagnola, Gola di cinta senese, salame Cresponetto, Mariola € 14,00
Kresios CRU’ (consigliato per 2 persone): Prosciutto di Parma D.O.P stagionato 26mesi,Culatello di Zibello DOP, Pancetta di mora romagnola, Mariola, salame Cresponetto, Coppa lunga della Bassa,Lardo alto del Po, Vento d’estate, Ragusano ubriaco allo zibibbo,Ubriaco al torcolato cuori di carciofi,funghi misti della Sila. € 23,00
Jamon serrano de belota reserva 36mesi 5J € 25,00
Selvaggina: Salame di cervo, Petto di fagiano, Speak di cinghiale affumicato, Prosciutto di capriolo, Mortadella di cinghiale, Prosciuttino d’oca € 18,50
Mare
Affumicati di pesce: Salmone selvaggio “Red King”, Filetto di pesce spada, Bresaola di tonno,Baffa di bottarga di muggine di Cabras su letto di rucola e Parmigiano di vacche rosse,Ventresca di tonno € 16,50
Primi
Spaghetti* con pomodori secchi e fagioli € 6,50
Paccheri* al pomodorino Pachino e caciocavallo di Castelfranco in Miscano € 7,00
Scialatielli* al pesto di olive nere € 6,00
Tagliariell e’ cicer’ € 6,50
Spaghettini, aglio bianco dell’Ufita bruciato e olio con:
colatura d’alici di Menaica € 6,50
bottarga di muggine di Cabras € 7,50
sardella calabrese € 7,00
Risotto con stimmi di zafferano, prosecco e Melannurca € 7,50
Polenta con ragù di cinghiale € 9,50
Gnocchi di borragine con pomodorino, salsiccia fresca, Mozzarella di Bufala Campana D.O.P. € 8,00
Ravioli rosa alla Melannurca con burro, salvia e noci € 8,00
Fettucine * ai funghi porcini € 8,00
Scialatielli alla zucca e fonduta di Blue Stilton € 10,00
*pasta di Setaro, produzione artigianale di Torre Annunziata
Zuppe
Cicerchie e porcini € 7,50
Crema di legumi con crostoni di pane € 6,50
Filetto di “Bacalao Gold Islanda”, porri e patate € 12,50
Grano e fagioli € 6,50
Mix di legumi € 7,00
Secondi
Brace:
Pollo di campagna € 8,50
Filetto d’oca marinato € 15,00
Agnello dell’Appennino € 11,00
Abbuoti o mugliatielli € 8,00
Spiedini di castrato € 7,00
Fiorentina di Chianina (circa 1,2kg) – su prenotazione € 6,00 l’etto
Fiorentina di Marchigiana € 3,50 l’etto
Tagliata
alla brace € 12,00
all’antica corte (lardo alto del Po e miele di castagno) € 14,00
all’aceto balsamico di Modena invecchiato 19 anni € 15,00
all’aceto balsamico di Modena invecchiato 25 anni € 16,00
all’aceto balsamico di Modena invecchiato 67 anni € 17,00
ai lampacioni € 14,00
ai funghi porcini € 16,00
Coniglio alla Mamma Gianna € 8,00
Straccetti di manzo al pepe rosa e rosmarino € 16,00
Carrè di agnello in panuria profumata, su riduzione d’Aglianico € 18,00
Filetto di “Bacalao Gold Islanda” in crosta di patate, su fonduta di porri € 15,00
Sella di lepre in crema di mirtilli € 18,00
PESCE
Il pesce è freschissimo, solo di pescato. Tutti i venerdì su prenotazione il giovedì.
Antipasti
Fantasie di Mare
Insalata di seppie,noci e mango; Moscardini alla falangina, Spada e tonno affumicato,bottarga di muggine di Cabras con parmigiano di vacche rosse, Tartufi di mare gratinati, scampetti in guazzetto, soutè di vongole. € 18,00
Primi
Risotto allo Zafferano con filetti di triglia di scoglio € 15,00
Paccheri al coccio (coccio di gr.250) € 18,00
Calamarata alla pescatrice € 18,00
Linguine all’aragosta (1/2 astice) € 50,00
Secondi
Strisce fritte su ragù bianco di tartufi di mare € 15,00
Filetto di pezzogna in crosta di sale € 20,00
Filetto di Red King affumicato in panuria aromatica € 20,00
FORMAGGI
Campani: Provolone del Monaco, Pecorino di Laticauda, Caciocavallo stagionato di Castelfranco in Miscano, Mozzarella di Bufala Campana D.O.P., mousse di Bufala con mostarde. € 9,00
Affinati in cantina: Ubriaco D’Amarone, Ubriaco al Recioto, Ubriaco al Torcolato, Ragusano ubriaco allo Zibibbo, in abbinamento a mostarde e confetture € 11,00
Barricati: Barricato alle noci, Vento d’estate, Conciato al pepe nero, Caciocavallo barricato, Toma blu, Tavoliere in abbinamento a mostarde e confetture. € 11,00
Sardi: Formaggi pecorini sardi di diversa stagionatura e lavorazione delle colline di Mandas (Ca) con miele amaro di corbezzolo, miele di sulla e di eucalipo. € 11,00
Le mostarde, le composte e le confetture sono state abbinate con cura ai formaggi, ma il vostro gusto e un pizzico di fantasia daranno adito a saporite alternative.
Le mostarde sono di mele cotogne, di pere, di anguria bianca, di zucca, di mandarini. Le confetture extra sono di cipolle rosse, di pere, extra di fichi. Le composte sono all’aceto balsamico unito a fragole, amarene o zucca.
Esaltano ulteriormente i formaggi la Senapata di fichi e la Sciroppata di zucca e zenzero
CONTORNI
Insalata mista € 1,50
Verdure Grigliate € 2,50
Patate fritte all’erbe aromatiche € 2,50
Patate fritte e porcini € 4,50
Sott’oli di Calabria:
Pomodori secchi € 2,00
Melanzane a fette € 2,00
Melanzane essiccate al sole € 2,50
Cuori di carciofi € 2,50
Cipolline selvatiche € 3,00
Funghi della Sila € 3,00
Misto € 3,00
DESSERT
Composizione di frutta fresca e di stagione con salsa inglese allo Strega € 3,00
Cassatina di San Marco dei Cavoti del Cav. Innocenzo Borrillo € 4,00
Pasticceria Secca del Cav. Innocenzo Borrillo € 3,50
Budino alla vaniglia € 3,00
Tortino al cuore fondente € 4,00
Cioccolattini Assortiti Amedei
Cioccolattini Oriol Balaguer:
Collection12 (1pz) € 2,50
My Obsession (1pz) € 2,50
The Best 6 (1pz) € 2,50
Frutta
Tagliata di frutta esotica su zabaglione e frutti di bosco
€ 6,00
Millefoglie di Melannurca Campana D.O.P. con crema Chantilly allo Strega € 4,00
La selezione rispecchia la volontà di adoperare materie prime di altissima qualità, fresche e lavorate con sapienza al momento, senza esasperare le cotture.
Da queste parti non si inizia mai senza un frittino… [+++++]
e subito un uno due di carne pesce, materia prima al top, più naturale di così non si può. [+++++]
Az. Agr. Fontanavecchia – Facetus Beneventano
Un passaggio di salumi super selezionati… [+++++] dal Trentino alla Campania, passando per un indimenticabile lardo di Patanegra.
Ravioli rosa alla Melannurca con burro, salvia e noci [13,5/20]
Tagliata alla brace [s.v.]
Giuseppe fa anche il dimostratore per una nota marca di forni professionali (anche per questo tralascio di nominarla, sarebbe una marchetta davvero esagerata): quando ci ha detto che questo ben di Dio era stato cotto tutto in forno non ci volevamo credere. Sarà che nessun cuoco scienziato ha ormai più il coraggio di servire un pezzo di carne così primordiale, sarà che era un po’ che non ne assaggiavo di così goduriosi, rosa, con quella impercettibile crosticina del grasso rosolato tutto intorno ma questo piatto così elementare -non così tanto, evidentemente- è stato una vera emozione. Rileggendo il menù mi sono lasciato davvero trasportare dall’ingordigia pensando a tutte le opzioni di ciccia che potevo far abbrustolire a Giuseppe… sarà per la prossima volta.
Az. Agr. Caputalbus – Illunis Aglianico del Taburno DOC 2003
Ceci e porcini [15/20]
Altro passaggio di grande emozione per intensità e semplicità. Una goccia di colatura di alici aggiunge ulteriore profondità aromatica e ne fa un piatto, se possibile, di ancor più grande carattere.
Tortino al cuore fondente [13/20]
Note positive
Materia prima al top, grande rapporto qualità prezzo, c’è anche una sala fumatori attrezzata con selezione di sigari.
Note negative
Un nulla da segnalare è da interpretare tenendo conto del target e del progetto del locale.
Ecco Giuseppe, per le chiacchiere del dopo magnata.
Conclusioni
C’è voluto un po’ per farlo uscire dal guscio, ma ne è valsa la pena: Giuseppe bisogna pizzicarlo sul suo campo, su dove prende i formaggi, sui fornitori che cercano di rifilargli chissà cosa, sulla carta delle acque… l’avrete capito, è un po’ secchione, se mi passate il termine. Approfondisce meticolosamente tutto su qualsiasi campo dell’alimentare, e questo gli basta. Non si sposta in città, ma questo non vuol dire che sia un eremita: il progetto Kresios è supportato da una comunicazione elegante e ben fatta (vedi le amiccanti brochure, il curato packaging dello shop interno, il negozio a Telese Terme e perfino quello su eBay). Bisogna venirlo a trovare, è così che vuole che vada: mi raccomando voi di Castelvenere, tenetevelo stretto.
Ristorante KRESIOS
Via Palazzo 1 Castelvenere ( BN )
Tel.:0824940723/3396940649
Fax:0824940723
www.kresios.com
info@kresios.com
by MdM