Archivio storico reportage:
-> Reportage Al Vigneto del 20 Maggio 2009
-> Meeting del 17 settembre 2012
Provato a Pranzo Mercoledì 19 Dicembre 2007
Davvero una bella scoperta quella di questo Ristorante a pochi minuti da Bergamo, “scovato” in una recente tappa di trasferimento tra Milano e Verona.
La Squadra;
Il Patron Vito Siracusa (10 anni passati a Da Vittorio) Classe 1975 con la moglie Silvana , in cucina Simone Scrivo e Francesco Mazzeo, in sala dal Brasile il bravo Rubens. Una squadra giovane e vincente, che vede nel patron un vero maestro di accoglienza, ed anche un bravo regista.
Menù
Degustazione
Lasciatevi tentare dal nostro menù di base di pesce e crostacei con gli ultimi arrivi di mercato 42€
Otti differenti suggestioni di mare leggere e delicate. carpacci, tartare, molluschi e crostacei . Abbinamenti classici e nuovi che esaltano la freschezza del prodotto 51€
Menù colazione di lavoro
Servito a pranzo domenica e festivi esclusi 20€
Coperto con stuzzicappetito 3€
La Carta
Gli Antipasti
Il “nudo e crudo” (pesci e crostacei) 26€
Le fragoline di mare con crema di ceci al rosmarino e julienne di pomodoro 12€
La tartare di crostacei con mango e fagiolini, bastoncini integrali e ristretto al balsamico 15€
La “Caravella” di triglie di scoglio con brodetto al curry e chips di mela 14€
Il foie gras d’anatra da noi affumicato con tatin di pere, riduzione di Porto e pinoli tostati 15€
La millefoglie di fiocco di culatello accompagnato con sott’oli di nostra selezione 14€
Il cappuccino di patata con uovo cotto a bassa temperatura, spinaci e polvere di liquirizia 12€
I primi Piatti
Le reginelle con gambero rosso, carciofi e olive taggiasche 15€
I tagliolini agli scampi con trancetto di tonno alle erbe e verdurine dell’orto 16€
La zuppa di castagne con carpaccio di merluzzo e trancetto di pan-pepato 13€
Il risotto carpacciato di branzino selvaggio con capperi di Salina e spuma di zafferano (min. 2 persone) 16€
I Paccheri con pomodorini freschi , basilico e fonduta di formaggio 11€
I fagottini con ripieno di zucca, salsa al burro montato e lombo di coniglio marinato alle erbe 15€
Il raviolone di ricotta e spinaci con tuorlo d’uovo e parmigiano reggiano 12€
I secondi Piatti
Il dentice con ratatouille di verdure , coulis di pomodoro e ricci di mare 17€
L’osso buco di pescatrice dorata con carciofi saltati, porri stufati e salsa di gamberi 15€
Il gran fritto di pesce e verdura in olio extravergine 16€
L’insalatona di scampi e gamberi con fagioli bianchi cipolla bianco lilla e “pepe sechuan” 24€
La guancetta di manzo brasata al lambrusco con flan di carciofi e sedano fritto 13€
La sella d’agnello cotto nel fieno con tatate fondenti alle mandorle , cipolla glassata e salsa ai grani di senape 15€
Il sandwich di filetto di manzo al rosmarino con spinaci e bacon croccante 19€
Un accurata selezione di formaggi e gelatine sarà servita su vostra richiesta 12€
Dolci
La creme brulee al cardamomo 7€
La terrina di cioccolato e pera con sorbetto all’arancia e salsa alla vaniglia 8€
La trasparenza di ananas ermetico con spuma di mandarino 7€
Il tortino di cioccolato fluido con gelato alla lavanda 9€
La torre di cioccolato con amarene e il loro sciroppo 8€
Voul au vents di pasta sfoglia con crema di mascarpone e gelatina di cachi a cubetti 8€
Abbinamento Vini; scelgo di farmi accompagnare al calice.
Come aperitivo avremo; Villa Crespia – Numero Zero – Franciacorta
Carta dei vini; Essenziale con ricarichi coerenti. [14/20]
Pane; “Old Style” rivedibile…
Si parte!
Gallette di segale, riso canadese… è lo “stuzzicappetito”
Pannacotta al parmigiano, con coulis di pomodoro e melanzana , spiedino di gambero al profumo di senape, bastoncini al parmigiano. [+++++]
Il foie gras d’anatra da noi affumicato con tatin di pere, riduzione di Porto e pinoli tostati e Pan Brioche [15/20] – Davvero notevole il riscontro al palato e piacevole da assaporare in questo insolito “format”.
Stoan 2006 – Alto Adige – Tramin
Carpaccio di tonno, tartare di tonno e sedano, pepe di sechuan, balsamico , fragole [14/20]
Carpaccio di seppia, medaglione di uovo apparente. [14/20]
Cannolo di Riso alla milanese con tartare di gambero e scampi di Mazara del vallo [15/20]
Ravioli ripieni di branzino profumato all’arancia, spuma allo zafferano, salsa ai crostacei, pomodorini confit [14,5/20]
Trancio di dentice arrosto, pomodoro su letto di carciofi brasati. [14/20]
Sandwich di Ombrina, salsa di crostacei, bottarga di branzino [14/20]
Kabir – Moscato di Pantelleria – DonnaFugata
Pre-Dessert e piccola… LeccaLecca al cocco, crema fredda di yogurt con salsa ai frutti rossi [+++++]
Souffle di Cioccolato con salsa alla vaniglia, gelato alla cannella [14,5/20]
Il Conto;
Ci si diverte a partire da 50€
Note Positive;
Gestione giovane e motivata, bravo il Patron Vito di grande mestiere , un ottimo padrone di casa, brava e simpatica la moglie Silvana. Cucina dal buon potenziale, che parte da validissime materie prime e che può e deve, ulteriormente affinarsi negli equilibri e negli assemblaggi.
Note Negative; Dettagli
Una scalinata davvero impegnativa alla vista per raggiungere il “piano” ristorante, ma… per i più pigri chiedete dell’ascensore 😉
“Impiatti” e assemblaggi da rivedere.
Conclusioni;
Davvero una bella scoperta , per un locale sicuramente interessante, ben gestito e destinato ad un ottimo futuro. A un passo dall’uscita Grumello-Telgate della A4. Un plauso a tutta la squadra. Bravi!
Ristorante Al Vigneto
Via Don Pietro Belotti , 1
(attenzione Pietro Belotti perchè c’è un altra via Belotti… e finite al circolo ARCI)
Grumello del Monte (BG)
Tel. 035.831979
Chiuso Martedì
Vi segnaliamo, che questo Ristorante è convenzionato con il Circuito Amici Gourmet e quindi i titolari della nostra esclusiva Card riservando con il proprio codice personale possono ottenere una serie di condizioni di privilegio (es: Miglior Tavolo, Aperitivo di Benvenuto, Piatto in più, NO costo Coperto e Servizio).
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