Provato a Pranzo Giovedì 13 Settembre 2007
Si dice che a Biella abbiamo lasciato un grande vuoto vendendo il Cafè Bon Ton.
Regalando dei bei momenti proprio quando il mondo del vino, negli anni ’90, stava “decollando” . I Fratelli Gramegna Sono tornati… maturi, esperti , “navigati” con tanto entusiamo e tanta voglia di fare bene. Nella foto di apertura , il giorno della loro inaugurazione il 09/09/2007 , che vi avevo anticipato in una nostra Breaking News di Settembre.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 2 maggio 2013
La Squadra;
Cristiano ha lavorato nella distribuzione di vini (Enoteca Tre Archi), sviluppando una forte capacità relazionale, una buona conoscenza del settore vinicolo , oltre che nel campo della vendita. Si divide tra cucina e sala, in cucina a dargli una mano la sua compagna Tiziana.
Davide, dopo la Stella Michelin raggiunta al ristorante il Patio di Pollone (BI) come responsabile di sala, ha continuato a specializzarsi nel mondo dell’enogastronomia collezionando diversi riconoscimenti come tecnico degustatore.
In uno scatto “backstage” in primo piano sotto, Mariuccia la Mamma di Davide e Cristiano, una signora davvero simpatica, il “motore” del locale, sempre al lavoro , sempre indaffarata… davvero infaticabile, tra cucina e sala.
Menù
Antipasti 8€
Battuta di carne cruda
Insalatina di galletto con pinoli tostati, uvetta e melograno
Sformato di peperoni con vellutata di acciughe
Piovra arrosto su passata di ceci e olio extra vergine “Pianogrillo”
Storione affumicato con emulsione di agrumi e aneto su tagliatelle di verdure
Crudo di Parma “Luppi” 24 mesi
Primi 9€
Gnocchi di patate su crema di zucca con Castelrosso e tapinambour
Ravioli ripieni di polenta concia e ragù di salsiccetta
Crema di fagioli con straccetti di pasta e lardo di Arnad
Tagliolini freschi con ragù di mare e verdure brasate
Secondi 15€
Guancetta di vitello alla birra con cipolla al forno
Tonno scottato al sesamo con verdure
Carrè di agnello al rosmarino con patata al cartoccio
Petto di faraona farcito di castagne e foie gras con polenta grigliata
Dolci 4€
Sbrisolona alle mandorle con crema di mascarpone
Meringa scomposta con marmellata al mandarancio candito
Millefoglie con crema chantilly e salsa ai frutti di bosco
Tortino di cioccolato con crema al distillato di pere
Abbinamento Vini; scelgo di farmi accompagnare al calice…
Carta dei vini; [16,5/20]
Già di gran livello con zero ricarichi e anche tante etichette semi-sconosciute dal grandissimo rapporto qualità prezzo. Menzione speciale per la sezione Whisky, “pallino” di Cristiano trovete il meglio di ogni parte del mondo. Ma non dimentichiamo la collezione di grappe di Davide.
Pane;
Pane davvero ottimo e goloso (diverse tipologie) , servito in un simpatico sacchetto di carta [+++++]
Si parte!
Nell’attesa.. Lingua in salsa verde. [+++++]
Malvoisie NUS – 2005 La Crotta di Vegneron
Baccalà mantecato all’olio extra vergine [14/20] Semplicità e qualità senza compromessi.
Olio; Pianogrillo , Gradassi, Cufrol
Battuta di Fassona Piemontese (Macelleria Martini – Boves) [14/20]
Riesling Montiggl 2006 – St. Michel Eppan
Ravioli di patate, gamberi e caciotta [14/20]
Kalterersee Auslese Lago di Caldaro Scelto 2006 – Tramin
Tagliolini ai funghi porcini [13/20] Assemblaggio rivedibile…
Vernaculum – Pergola Rosso – Villa Ligi
Filetto di Maialino con composta di mele e cipollotti [13,5/20]
Petto d’Anatra con salsa al nebbiolo e verdure in padella [13,5/20] E basta con sta pelle di pomodoro essiccata… regà!
Latinia 2004 Santadi – Valli di porto pino
Panna cotta con pistacchi e gelatina di Passito di Pantelleria [14/20]
Visner di pergola selezione – Vino e Visciole
Caffè – coccoline finali da rivedere…
Qualche “chicca” finale…
Tournevis – La Vuassa di Papà Marcel
Il Conto;
Ci si diverte anche con 30€ …
Note Positive;
Un locale in posizione strategica a pochi centinaia di metri dall’uscita dell’autostrada e sullo snodo Arona – Sesto Calende – Novara , grande gestione, ricerca e nessun compromesso sulle materie prime. Da segnalare un convincente rapporto qualità/prezzo.
Note Negative; Dettagli
Da settembre numerosi i miei passaggi… tante le migliorie apportate, tanto che tra non molto rinnoveremo la recensione, ma volevo “fotografare” anche questa partenza, perchè il nostro Blog vuole anche mantenere traccia dei percorsi evolutivi dei locali che periodicamente visitiamo. Certamente la cucina deve ancora crescere e trovare continuità e una sua linea, ma partendo esclusivamente da grandi materie prime la strada è in parte già ben avviata, l’arrivo del nuovo Chef Corrado sembra portare punti al progress complessivo.
Conclusioni;
Un locale dall’ottimo rapporto qualità/prezzo, gestito con mestiere e professionalità esemplari da due grandi talenti Davide e Cristiano, a cui va un grande in bocca al lupo da parte di tutto il VG Team per questa nuova sfida imprenditoriale.
In foto i fratelli Gramegna con VG.
Rosso di Sera , osteria vineria e non solo
Via P. Nenni, 2 – Glisente
28053 Castelletto sopra ticino (NO)
Tel. +39 0331 963173 – Cell. +39 338 8156754
Chiuso il Mercoledì
www.osteriarossodisera.com
info@osteriarossodisera.it