NB Il Ristorante ha chiuso, pertanto il presente reportage è da intendersi come semplice memoria storica.
Provato a Pranzo Giovedì 29 Novembre 2007
Premessa: Va detto che dopo la cena di gala di Merano, le cene di San Sebastian compreso un Etxebarri a tutta griglia e tutto Angulas , la cena Michelin , e un paio di bistellati nelle ultime 48 ore, tanto per non calare di “tenuta”… 😉 Oggi incuriosito dalla segnalazione della riapertura di una storica Osteria sita in quel di Mezzomerico provincia di Novara ad un passo dalla statale che collega Arona con Novara, mi ci sono “fiondato”. Anche in considerazione del fatto che nel progetto 2008/2009 abbiamo pensato ad una sezione Osterie/Locande/Trattorie under 30€ (Antipasto/Primo/Secondo/Bevanda) dove si punta alla qualità senza compromessi, proponendo cucine di prodotto semplici basandosi sulle ricette della tradizione, non necessariamente rivisitate.
Mise en place
Posateria Salvinelli , cristalli unbrand , ma… piattino del pane SI.
Lo Chef/Patron Simone Cardani è nato ad Oleggio il 10 Dicembre 1978, esperienze in alcuni locali della provincia di Novara, è coadiuvato da Mamma e Sorella in sala.
Menù
Due percorsi;
Menù Tradizionale 34€
– Salumi della zona con verdurine in agro
– Paniscia alla Novarese
– Stufato di Somarina con polenta morbida
– Amor polenta con zabaione
Menù degustazione 40€
– Insalata di coniglio alla vinaigrette di lamponi
– Polipo tiepido su letto di ceci e profumo di rosmarino
– Lasagnette al radicchio con fonduta alla toma di Crodo
– Maialino arrosto con salsa di frutta secca
– Cialda di croccante con mele saltate e gelato alla cannella
Antipasti
Salumi della zona con verdurine in agro 8€
Petto d’Anatra con fagottino di bottaggio 8,5€
Insalatina di coniglio alla vinaigrette di lamponi 8,5€
Polpo tiepido su letto di ceci e profumo di rosmarino 9€
Corona di lavarello e trota salmonata con spinaci all’aceto balsamico 9,5€
Tortino di bieta con uova di quaglia 7,5€
Primi Piatti
Tradizionale Paniscia alla Novarese 8€
Ravioli di patate con ragù di cinghiale 9€
Risotto ai fagiolini , scalogno e baccalà 8,5€
Lasagnette al radicchio con fonduta alla toma di crodo 8€
Casarecce allo zafferano con broccoli e calamari 9€
Crema di carciofi, guanciale arrostito e pianbres 8€
Secondi Piatti
Maialino arrosto con salsa di frutta secca 12€
Stufato di somarina su polenta morbida 13,5€
Filetto di fassona salsato al nebbiolo con crema di gorgonzola 15€
Sformatino di zucca e vellutata al taleggio 9€
Trancio di luccio agli aromi e passata di lenticchie 12,5€
Filetto di orata e gamberi con salsa alla lattuga 13,5€
Selezione di Formaggi 9,5€
Dolci
Amor polenta con zabaione 5,5€
Cialda croccante con mele saltate e gelato alla cannella 5,5€
Millefoglie di ananas con frutti di bosco 5,5€
Bavarese alla vaniglia e salsa al caffè 5,5€
Tortino di cioccolato e banane con spuma al cocco 5,5€
Semifreddo alle nocciole e salsa al caramello 5,5€
Abbinamento Vini; scelgo di farmi accompagnare al calice
Carta dei vini;
Due Cantine Partner – Il Roccolo di Mezzomerico (NO) e Brigatti di Suno (NO) il resto ancora da “affinare” e implementare.
(voto SV)
Aperitivo (offerto) ; Un Prosecco Follador …
Pane e grissini [–] acquistati da panettiere di Oleggio (NO) a mio parere cambiare panettiere e quando possibile produrlo internamente, il forno (Rational) mi sembra decisamente all’altezza.
Si parte!
Polentina con capocollo, puree di carote [+++++]
Insalatina di coniglio alla vinaigrette di lamponi [14/20]
Polpo tiepido su letto di ceci e profumo di rosmarino [13/20]
Ravioli di patate con ragù di cinghiale [13,5/20]
Tradizionale Paniscia alla Novarese [14/20]
Maialino arrosto con salsa di frutta secca [13/20]
Tortino di cioccolato e banane con spuma al cocco [13/20]
Amor polenta con zabaione [14/20]
Caffè (Diemme) e piccole coccole finali.
Il Conto;
Ci si diverte a partire da 34€
Note Positive;
Storica Osteria chiusa per ristrutturazione per oltre un anno, nuova proprietà (aperto da 36 ore) . Impegno nella gestione dello Chef/Patron Simone Cardani (anche proprietario dell’immobile) e voglia di ritagliarsi uno spazio per una cucina semplice di Osteria, pensando un ambiente privo di sovrastrutture che dia la sensazione di sentirsi a casa tra amici , basandosi su materie prime (vini compresi) e ricette del territorio, con grande attenzione al rapporto qualità/prezzo.
Uno scorcio della cucina, dove “troneggia” un forno Rational.
Note Negative; Dettagli
A 36 ore dall’apertura, tante le situazioni ancora da registrare…
– Il menù con i prezzi nella bacheca fuori (attualmente senza indicazione dei prezzi)
– La musica di sottofondo in verità è una Radio , con una conduttrice decisamente dalla voce invadente, consiglierei un multi-cd …
– Il Prosecco come aperitivo non fa per nulla territorio e proprio non lo riesco a vedere… (come la flute utilizzata per il servizio del resto) con tutte le belle bollicine italiane di Franciacorta e non solo…
– Qualche posata che arriva dopo il piatto…
– Qualche impronta digitale di troppo sui bicchieri…
e qui mi fermo, perchè è bene crescere e correggere il tiro un passo alla volta.
Uno scorcio del bel camino con il ritratto della Regina Elena.
In foto VG con lo Chef Simone Cardani
Conclusioni;
Un locale storico, completamente rinnovato, dove lo Chef con coerenza ha inserito la prima marcia… ma che in prospettiva con le giuste “tarature” può crescere molto, come lui stesso mi confida , c’e’ ancora tutto il manuale del Rational da leggere e ancora tanto da imparare e sperimentare… oltre che sintonizzarsi con il territorio. Il ragazzo mi è sembrato umile e volenteroso , avrà modo di “farsi” e chissà diventare forse un riferimento per quella ristorazione di tutti i giorni con conti under 30 € di cui si sente l’assoluta mancanza.
Osteria Elena di Simone Cardani
Via Umberto I , 18
28040 Mezzomerico (NO)
Tel. 0321.97080
E’ gradita la prenotazione – Martedì Chiuso
NB Il Ristorante ha chiuso, pertanto il presente reportage è da intendersi come semplice memoria storica.