Provato a Pranzo Martedì 24 Luglio 2007
N.B. A far data dal 2008 il ristorante ha cambiato gestione, pertanto questo reportage è da intendersi come semplice memoria storica.
Dopo aver passato in rassegna quasi duecento stellati già “scoperti” da altri… è sempre stimolante per il sottoscritto presentare un giovane emergente sconosciuto alle guide, frutto spesso di segnalazioni di lettori appassionati.
In quel di Vigevano già nota ai Gourmet per l’oasi felice del Ristorante I Castagni dello Chef/Patron Enrico Gerli, scopriamo recentemente Il Ristorante Il Ghisio dello Chef/Patron Dario Spagnuolo Classe 1977 in verità operativo da Giugno 2004 ma che solo nel corso dell’ultimo anno ha iniziato un percorso di sviluppo e ricerca, all’inizio si sa.. se non si hanno sponsor alle spalle bisogna fare quadrare il cassetto lavorando con tutto.. e tutti..
Una cinquantina di coperti suddivisi su due livelli, in sala a svolgere il servizio troviamo la fidanzata di Dario, Eleonora classe 1984 (frequenta corsi sommelier Fisar) coadiuvata da un altra giovanissima , Andrea classe 1989.
Mise en place
Moderna , di tono.
Menù
Le Nostre Entrate
Gamberi rossi marinati su orzo perlato e asparagi, salsa berberè
13,00
Crema di zucca e arancia con tartar di tonno al sesamo
14,00
Calamari ripieni di burrata su salsina al nero, porro arrostito e filetto di pomodoro
13,00
Presentazione di pesce “new style”
15,00
Piccolo timballo di borraggine, cremoso al cacio di Pienza
11,00
Carpaccio di anatra con misticanza di campo e pompelmo rosa
12,00
I nostri primi
Gnocchetti con gamberi e calamaretti su passatina ai fiori di zucca
12,00
Spaghetti alle sarde, pesto di pinoli e pomodoro confit
13,00
Cartellata di pescatrice in guazzetto di astice
15,00
Carnaroli mantecato con noci di capesante e clorofilla di spinaci
13,00
Tortelloni di patate agli asparagi su fonduta al parmigiano
12,00
Tronchetti di ricotta e ortiche con salsa pere e zafferano
11,00
I nostri Secondi
Costolette di rombo ai semi di papavero, insalata di finocchio
15,00
Orata in padella, salsa di lattuga e vongole, mazzetto di fagiolini cornetti e pancetta
14,00
Code di scampi, salsa al peperone e germogli di soia croccanti
16,00
Padellata di rana pescatrice e broccoletti con emulsione al pomodoro
14,00
Carrè d’agnello gratinato alle erbe con verdure brasate
15,00
Filetto di manzo irlandese al lardo d’Arnad con salsa al sedano e nocciole
15,00
I nostri Dessert…
Semifreddo al cioccolato, gelatina alle arance e granita al Campari
6,00
Tortino al cioccolato fondente, (Araguani 72%) salsa alle mele e gelato alla crema
6,00
Bavarese al cocco e cioccolato bianco con crema ghiacciata all’ananas
6,00
Piccola tartelletta di frolla e fragole con gelato al cioccolato
6,00
Zuppa di frutti di bosco con biancomangiare alle mandorle
6,00
…e al calice
Moscato passito di Pantelleria Kabir – Donnafugata
4,00
Moscadello di Montalcino – Tenuta Caparzo
4,00
Vin Santo del Chianti Classico – Tenuta Caparzo
4,00
Per partire un paio di opzioni di Bollicine;
Italia; Franciacorta Brut Cuvée Storica Berlucchi non millesimato
Francia; Champagne Cuvée Prestige Taittinger non millesimato
Carta dei vini;
Ampia Italia ma anche Francia, interessante, con ricarichi inesistenti. (+++)
(voto 15,5/20)
Abbinamento Vini; al calice
Pane bianco, semi di papavero, sesamo, cereali.
Il pane viene acquistato fuori.
Si parte!
Tartare di Salmone con riduzione di aceto balsamico, gambero in salsa berberè e pomodorino confit (++)
Pescatrice scottata in padella con pomodoro fresco e punte di asparagi.
(14/20)
Pieropan Soave Classico 2006
Tartare di tonno ai semi di sesamo, con cremina di zucca ,arancia e porro fondente.
Buon riscontro di contrasti al palato.
(14/20)
Piccolo timballo di borraggine, cremoso al cacio di Pienza
Curioso il gioco di consistenze.
(14/20)
Calamari ripieni di burrata su salsina al nero, porro arrostito e filetto di pomodoro
Piatto intrigante sempre in equilibrio.
(14/20)
Les Cretes Petite Arvine 2006
Spaghetto alla chitarra con sarde, pesto di pinoli e pomodorino confit
Uno spaghetto ben fatto, riuscito l’assemblaggio di sapori.
(14,5/20)
Cartellata di pescatrice in guazzetto di astice
Altro piatto intrigante per una straordinaria materia prima.
(14,5/20)
Cà di Frarà raccolta tardiva
Code di scampi, con salsa al peperone ed al pistacchio, germogli di soia croccanti saltati in padella.
Piatto “Gourmet” a tutto gusto decisamente riuscito e ben assemblato.
(15/20)
Rombo ai semi di papavero, con insalatina di finocchio e filetto di pomodoro.
Un piatto “statico” rispetto ai precedenti.
(14/20)
PreDessert : Gelato al Basilico.
Davvero gradevole al palato. (+++)
Don PX 1971 Gran Riserva (+++)
Semifreddo al cioccolato, gelatina alle arance e granita al Campari
Semifreddo magistrale, gioco di consistenze e temperature ludico al palato.
(15/20)
Un validissimo caffè a concludere, con adeguate “coccole” a supporto.
Il Conto;
Ci si diverte alla carta a partire da 50€
Dario saprà guidarvi eventualmente in un percorso degustazione personalizzato alla scoperta della sua cucina.
Note Positive;
Una bella mano quella di Dario, lo si capisce subito fin dagli stuzzichini, mai invadente, tende a non “mortificare” le ottime materie prime di cui dispone, senza seguire la moda delle tecniche d’avanguardia. Un ambiente elegante , moderno , una cantina in crescita con ricarichi quasi inesistenti. Sottofondo musicale decisamente gradevole. Ottimo il servizio di sala svolto con mestiere da due giovanissime.
Uno scorcio di una delle sale.
Note Negative; Dettagli
Qualche assemblaggio da migliorare, i fiori “secchi” nella entree e nella tartare, direi proprio da evitare, considerato che al palato non devono proprio essere il massimo, e a mio parere anche gli orpelli “edibili” in ogni caso devono essere almeno tollerabili al gusto, anche per questo condanno sempre l’utilizzo come orpello, della pelle di pomodoro essiccata perchè sembra di mangiare un pezzo di carta…
In foto lo Chef Patron Dario Spagnuolo con VG.
Conclusioni;
Un nuovo indirizzo di cucina d’autore decisamente interessante, dall’ottimo rapporto qualità prezzo, per un ambiente elegante e moderno gestito da ragazzi giovani, seri ed appassionati.
Avanti cosi!
Ristorante il Ghisio
Via M. degli Angeli ,21 Vigevano (PV)
Tel 0381.87741
info@ilghisio.it
Chiuso Lunedì
Ferie: 12 Agosto-31 Agosto
N.B. A far data dal 2008 il ristorante ha cambiato gestione, pertanto questo reportage è da intendersi come semplice memoria storica.
Vi segnaliamo, che questo Ristorante è convenzionato con il Circuito Amici Gourmet e quindi i titolari della nostra esclusiva Card riservando con il proprio codice personale possono ottenere una serie di condizioni di privilegio (es: Miglior Tavolo, Aperitivo di Benvenuto, Piatto in più, NO costo Coperto e Servizio).
Sei un appassionato Gourmet? Un addetto ai lavori? Un nostro affezionato lettore? E non sei ancora titolare della Nostra Card esclusiva Viaggiatore Gourmet? Sostieni la nostra Guida e in cambio ricevi coccole e privilegi scopri come… QUI. Ti aspettiamo!