Ristorante Piccolo Lago
Mergozzo (VB)
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Provato a Pranzo Sabato 24/06/2006
C’è sempre un ristorante preferito per tutti noi… può durare un giorno, un mese, un anno, tutta la vita… non so quanto durerà questa volta… ma… certamente è da tempo che non mi trovo così a mio agio in un locale… stellato…
Veramente un Sabato a pranzo di Altissimo Ceto! ;-))
già perchè non so voi ma per il sottoscritto è bellissimo alla fine di una intensa settimana lavorativa … con (100€) tanti o pochi dipende dai punti di vista d’accordo…
ma “regalarsi” un pranzo di questo livello riverito e coccolato come non mai… circondato da tanto talento / passione e professionalità per il proprio lavoro , rimane un esperienza indimenticabile che ti fa sentire … pur non essendolo (ribadisco le mie “umili” origini) una persona di “livello” da tante attenzioni e premure a cui vieni sopposto in un momento di centralità assoluto!
Lasciarsi andare quindi , lasciarsi guidare in un percorso , in un momento di assoluta passione enogastronomica tra prodotti unici e tipici della nostra italia, preparati con tecnica e grande capacità.
Già perchè i due fratelli Marco e Carlo titolari del Piccolo Lago Ristorante e Hotel (Splendido con Camere vista lago) ci sanno davvero fare a 360 gradi.
Vi segnalo per dovere etico che i due fratelli sono miei cugini di secondo grado (Sacco) , ma erano quasi 20 anni che non li “incrociavo” più, quello che scrivo pertanto non è assolutamente
influenzato da logiche di reciproca conoscenza e frequentazione.
Dopo questa doverosa precisazione… entriamo nel vivo dell’esperienza.
Carlo Sommelier in Sala coadiuvato da un ragazzo giovane (in funzione di Maitre) di grandi capacità, gestisce e “governa” l’ottimo staff di sala per un servizio già “Stellato”, in cucina il fratello Marco porta il suo grande talento e il suo grande impegno, per una cucina legata al territorio , qui troviamo i migliori prodotti di lago e delle vicine valli ossolane prodotti ricercati e selezionati con attenzione maniacale.
Un Locale che a mio parere entro il 2008 corretti alcuni piccoli dettagli .. che ho segnalato .. a mio parere .. potrà senz’altro fregiarsi della seconda stella Michelin.
Appena arrivato mi viene offerto un aperitivo a bordo piscina…
La scelta tra Contadi Castaldi Franciacorta 2001 Saten e Champagne Philippe Gonet Blanc de Blanc 2000 …
Opto per lo Champagne … viene accompagnato con una “schiacciatina” al culatello … delle valli ossolane … ottimo! (voto 8)
Vengo riaccompagnato in sala…
L’ambiente sicuramente trasmette grande classe e calore, arredamento di “tono” ampie verande affacciate sul lago , tessuti “damascati”, posate argentate (Sambonet) , cristalleria Spiegelau , porcellane di Rosenthal , centrini all’uncinetto …
Il Menù;
due menù degustazione in carta i Classici a 60€ e Dell’acqua (la mia scelta) a 80€
Cucina tipica locale / regionale con pesce di lago ma anche di mare e prodotti veramente
“particolari”
Per il resto un vasto menù alla carta con prezzi medi intorno ai 20€
Lista dei vini importante ricca e storica… troviamo annate e sorprese interessanti…
(voto 8)
E’ disponibile anche una bellissima lista di Birre, selezione di circa 120 microbirrifici italiani effettuata da Carlo.
La scelta dei Vini, opto per un abbinamento “degustazione”
Arriveranno in ordine di portata … numerosi calici …
Poje Sandri 2001 Sauvignon
Costaripa Lugana 2002
Gewurztraminer Alsazia Cuvee Caroline
Pinot Grigio Collio KEBER 1999
Moscato La Spinetta
Pane e Burro…
Vasto assortimento di Pane servito in una Beola calda…
Fantastico… il burro d’alpeggio veramente interessante
prodotto nella vicina Premosello Chiovenda , veramente unico
mai provato un prodotto del genere (voto 9) in genere non tocco mai il burro
che mi portano nei ristoranti… ma in questo caso… non potete NON provarlo…
Si parte!
Entree…
Alborella in carpione con
insalata di melone , croccante all’amaretto, agretto di barbabietola
e un bicchierino di crema di melone aromatizzata al porto
Tutto molto stimolante (voto 7,5)
Luccio, acqua di pomodoro e legumi in insalata
Ottima cottura e sapidità (voto 7)
Hamburger di trota del Mergozzo nella tradizionale “affumicatura” , pane in cassetta all’aceto balsamico , cipolle in tempura
Fantastico l’effetto scenografico che si ripaga anche nel gusto , entusiasmo! (voto 7,5)
Risotto “Acquerello” , Carnaroli invecchiato tre anni (lo usa anche Oldani al D’O’) , ragù di ricciola, pomodoro
e peperoncino
Molto particolare , grande qualità e coinvolgimento al palato (voto 7)
Tagliatelle di farina di castagne, missultin, cipollotto
Brillanti e porzione perfetta consistenza e quantità (voto 7)
Luccioperca , composta di rabarbaro e schiuma della sua bottarga, snack di pesce, purea di carote
Cosa dire.. non ci sono parole un Perca Ottimo, un piatto per una grande chiusura (voto 8)
Piccola pausa e arrivano i Formaggi … due carrelli …
La mia “Compilation di Formaggi… assaggio anche due varianti di Bettelmatt… famoso formaggio locale, definito dagli esperti la rolls royce dei formaggi… decisamente un prodotto fantastico!
Abbinamento con una Birra di un microbirrificio di Parma… veramente ottima per un abbinamento davvero centrato! (voto 8)
Selezione di micro desserts … si vede in foto… un vero paradiso per tutti i gusti….
Coppa di Amaretto Cioccolata etc , panna cotta… , zabaione al moscato… etc etc etc etc
(voto 8,5)
Molto simpatica la scatoletta piena di cucchiaini , cannucce etc per “godere” della selezione di micro dessert.
Un alzatina di piccola pasticceria … migliorabile … toglierei anche quegli antipatici “contenitori” di carta … la piccola pasticceria è freschissima e può essere presentata a vista… sicuramente per un impatto migliore…
da migliorare anche la selezione e la varietà… nulla da dire sulla qualità ripeto… freschissima e interessante…
anche il Caffè
migliorabile decisamente … (voto 6)
Il Conto;
Menù Degustazione “Dell’ Acqua” 80€
Abbinamento vini in degustazione 25€
Aperitivo – Caffè Offerti
No Servizio No Coperto
Totale 105€
I pro;
Calcolando l’esperienza vissuta… e che questo locale presto riceverà le due stelle Michelin …
un rapporto qualità prezzo assolutamente interessante… nei due stellati sono uscito spesso pagando anche il doppio da solo a pranzo… e non con lo stesso trasporto/emozione.
Poi trovate veramente un servizio e una cucina di grande Professionalità !
I contro (veramente dettagli) ;
Piatto (il piatto “fisico” ) del risotto.. non il risotto… è “migliorabile” la piccola porzione sembrava proprio molto mini… in un piatto tanto grande … viceversa
consiglierei un piatto tipo questo in foto molto in uso in Spagna…con spazio centrale (la foto non arriva dalla spagna… ma è un Risottino… degustato da Gerli presso i Castagni (PV) ma di questo ve ne parlo un altra volta… )
Nota alla cucina…
Una cucina che per i palati più “esperti” ed esigenti dei 2 e 3 stellati.. potrebbe sembrare a tratti leziosa, che vuole stupire con orpelli che a volte possono non avere senso nel contesto in cui sono calati e che spesso possono risultare dannosi, in una logica di corrispondenza gustativa.
Ma Marco sta seguendo un percorso.. una crescita costante che è partita dalla selezione maniacale delle Materie Prime che troviamo nei Piatti! e che Qualità… ci sarà tempo in attesa della seconda stella di “tarare” al meglio anche gli “orpelli” …
Caffè decisamente migliorabile e da migliorare anche la piccola pasticceria (togliere il contenitore di carta) e aumentare assortimento… per mantenere “eccellenza” su tutta la linea.
Conclusioni;
Sicuramente si è trattata di una delle esperienze più interessanti e complete,
siamo al Top come cucina e servizio, il “modello” di locale che preferisco, tutto è studiato tutto è ricercato il cliente si sente coccolato / considerato al centro dell’attenzione , è in un posto come questo che si esce assaporando un momento unico… da Altissimo ceto! 😉
A presto… anzi prestissimo…
infatti ho già programmato il mio “ritorno” a cena … per metà luglio .. questa volta con mia moglie (che il Sabato lavora..) infatti non posso proprio non fargli “conoscere” un posto del genere..
Altissimo Ceto! Per Marco e Carlo…
Vi segnalo che è disponibile anche un altra Recensione per questo Ristorante
per una visita effettuata il 14 Ottobre 2006 , QUI .
Vi segnalo altresì che Marco e Carlo (che ringrazio per la disponibilità) sono aperti al confronto Online con Clienti e appassionati attraverso un Canale dedicato, presso i nostri FORUM “Tecnici” , QUI trovate il LINK.
Ristorante Piccolo Lago http://www.piccololago.it
Via Filippo Turati N° 87
28924 Verbania Fondotoce
Lago di Mergozzo
Tel.+39 0323 586792
Fax +39 0323 586791
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