L’enoteca vineria FUORIPORTA si contraddistingue per la proposta di un menù che non prevede il classico antipasto, primi, secondi e dolce ma l’opportunità di scegliere qualsiasi tipologia di piatto senza condizionamenti. Anche un palato poco esperto sarebbe in grado di riconoscere le materie prime di alta qualità ed artigianali scelte per la preparazione dei piatti, unite al bagaglio esperienziale trentennale.
Esperienza riportata soprattutto nella narrazione delle etichette non convenzionali che vengono selezionate e ricercate dai sommelier Luca e Michele, rispettose dell’ambiente e in linea con la tradizione del territorio. Ogni bottiglia a calice è pensata per un connubio perfetto con i piatti della chef Delfina.
Si tratta di un luogo di charme in cui concedersi una cena, un aperitivo o un dopocena in un ambiente pieno d’atmosfera e gusto nel delizioso centro storico di Crema, in cui noi non vediamo già l’ora di tornare!
La squadra
Lo staff di cucina
Chef DELFINA PIANA
Sous chef ALBERTO CARRELLI, KHMIL YULIYA
Lo staff di sala
Sommelier e patron LUCA BANDIRALI
Sommelier di sala MICHELE SCORSETTI
Responsabile accoglienza MARCO NODARI
La brigata di Cucina.
Il meraviglioso dehor.
A spasso in cantina…
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Il Menù “In mezzo al tavolo”
Prosciutto di tonno tonnato, capperi di Salina e perle di yuzu € 18,00
Culatello di Zibello Bre de Gallo e giardiniera € 22,00
Guazzetto di calamari e moscardini al prezzemolo con pagnotta di lievito madre € 16,00
Bloc di foie gras d’oca con pan brioche e confettura d’arancia € 18,00
Crostone ai grani antichi con ragù di Delfina di carne fassona piemontese € 12,00
Croissant sfogliati farciti con code di gamberi alla piastra, salsa rosa e gocce di tabasco € 18,00
Focaccia romana con verdure al forno, Testun d’alpeggio e roastbeef di Black Angus € 14,00
Menu alla carta
Crudo di ricciola e gamberi rossi di Mazara con macedonia di frutta e verdura e perle di soia € 22,00
Battuta di Fassona a pois con salse, capperi, acciughe e sottiletta di toma Piemontese € 16,00
Fusilloni di Gragnano con ragù di Black cod alla crema di basilico, zucchine e pinoli tostati € 17,00
Spaghetti di Gragnano Pastificio dei Campi, con pesto di pistacchi di Bronte, anelli e ciuffi di calamaretti e lime € 17,00
Fagottini di pasta all’uovo agli asparagi, raspa d’oro, guanciale croccante e gocce di balsamico € 16,00
Scaloppa di foie gras d’oca con mele stufate, perle e zeste di limone € 20,00
Polpo in padella con crema di patate, porri, zafferano e polvere di capperi di Pantelleria € 20,00
Oasi di pesce al vapore su crepes alle erbe con salsa di mango e misticanza € 22,00
Costolette d’agnello del Galles scottate al rosmarino con ratatouille ai profumi dell’orto e senape di Dijon € 22,00
Petto e coscia di quaglia al foie gras con germogli, fiori e mirtilli € 22,00
Plateau di formaggi selezione Fuoriporta in abbinamento a mostarde e confetture € 16,00
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
La Chef Delfina!
Apertivooooo!
Iniziamo con un calice di Slovacchia Traja Boxeri Slobodne Vinarstvo
Un 100% Sauvignon biodinamico, che passa 7 giorni a contatto con le bucce, caratterizzato da fermentazione spontanea e affinamento in uova di cemento, nessuna chiarifica né filtrazione. Nel complesso si presenta incredibilmente erbaceo e sapido, con sentori di scorze di pomelo verde e cardamomo.
Tipologia pane: grissini stirati artigianali, pane di lievito madre ai cereali accompagnato con il burro Alpi con acciughe del cantabrico Nardin e pan brioche alle erbette.
Piattoooo!
Cream Tart con caprino alle erbe aromatiche, salmone scozzese affumicato e pomodori secchi.
“Sbirciamo” in cucina…
Battuta di fassona a pois con salse e “sottiletta” di toma Piemontese.
Proseguiamo ora con: Croissant sfogliati ai cereali e sale Maldon, farciti con code di gamberi alla piastra e salsa rosa con gocce di tabasco.
Ma siamo solo agli antipasti… 😉
Per il prossimo abbinamento optiamo per Saumur AOC “Bulles de Roche” Domaine des Roches Neuves (Chenin M.C.)
Spumante espressivo e minerale che nasce e cresce a Saumur, nella Loira, ottenuto da un blend di Chenin Blanc, 95% presente, e Cabernet Franc, 5%. Alla vista si presenta con un colore giallo intenso. Il profumo richiama le note agrumate di pompelmo e limone, su uno sfondo piacevolmente floreale di fiori di campo ed erbe aromatiche. Il sorso è sapido e fresco, elegante e minerale. Chiude con grande finezza ed eleganza.
Che si sposa perfettamente con il coloratissimo Mosaico di crudo di gamberi rossi di Mazara, capasanta e salmone Up Stream, con macedonia di frutta e verdura profumata all’aneto.
A seguire Vellutata di burrata sfumata allo champagne, con capesante e bollicine di yuzu.
Degustiamo ora Austria Burgenland wein – Gruner Veltliner
Vino Biodinamico Riesling Italico e Moscato 10%. Assume tutte le caratteristiche dall’affinamento uova di cemento.
In abbinamento con Polpo in padella con crema di patate, porri e zafferano con polvere di capperi di Pantelleria.
Assaggiamo Toscana Ampeleia Bianco.
Uvaggio Biodinamico di Malvasia, Ansonica e Trebbiano, affinamento in cemento. La breve macerazione dona il colore che tende al dorato, sapidità e acidità danzano insieme accompagnando il succedersi di frutta tropicale, agrumi, camomilla, rosmarino.
Patron Luca in assaggio!
Proseguiamo con i meravigliosi spaghetti di Gragnano Pastificio dei Campi con pesto di pistacchi di Bronte, anelli e ciuffi di calamaretti e lime.
A seguire Ravioli di faraona, con crema di asparagi, Bella Lodi Raspadura e gocce di balsamico.
E ora Veneto Merloq II CEO
Biodinamico 100% Merlot, passaggio di un anno di barrique. Vino compatto e dotato di un gran corpo, il lungo affinamento aiuta a smussare le parti più dure che inaspettatamente tengono il vino bello dritto. Il palato scalpita e stupisce per una nota fresca molto decisa, inusuale per il varietale e un tannino medio ma ben definito. Non mancano anche note di ciliegia nera e mirtilli e un sentore erbaceo.
Nel frattempo nel backstage…
Passiamo ai secondi con le deliziose costolette d’agnello del Galles scottate al rosmarino con ratatouille ai profumi dell’orto e senape di Dijon.
Stacchiamo con un calice di Sicilia Moscato della Torre Passito Marabino
Biodinamico Moscato 100%, dolce, morbido e profumato, dai profumi intensi di agrumi e frutta candita, miele e fiori, dalle note aromatiche e minerali.
Pronti per i dessert!
Bignolata con crema pasticcera, frutti di bosco e coulis ai lamponi.
Rocher al torroncino con salsa ganache al cioccolato e polvere d’oro.
Concludiamo con caffè 100% arabica selezione Fuoriporta e Gocce di cioccolato Cluisel 63.
Un saluto a questo incredibile team!
Un GRAZIE immenso, e a prestissimo!
Cucina
Un percorso sensoriale, che gioca sul gusto e la creatività dei piatti preparati dalla chef Delfina. Colori e appagamento dei sensi contraddistinguono i suoi piatti, costruiti con una filosofia che persegue la costante ricerca di materie prime di altissima qualità.
Servizio e accoglienza
Gentilezza e grande disponibilità contraddistinguono l’accoglienza e il servizio in enoteca. La carta dei vini presenta un’ampia selezione di etichette biologiche e biodinamiche valorizzando da sempre vignerons che producono in modo sostenibile.
Affidarsi ai consigli personalizzati e puntuali del sommelier e patron Luca Bandirali e di Michele Scorsetti è un vero piacere, grazie alla loro trentennale esperienza nel settore enologico.
Conclusioni
L’enoteca e la vineria sono due realtà complementari collegate dalla grande passione e cura che tutto lo staff ci mette. L’incessante ricerca di prodotti di qualità per il negozio ha trovato il suo sfogo naturale nella vineria, dove è possibile assaggiarli in un ambiente accogliente. Si può apprezzare come ogni piatto e ogni abbinamento abbiano una precisa identità, raccontata con tanta attenzione.
Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Vineria Enoteca Fuoriporta
Via Matteotti 13-15, Crema 26013 CR
Sito: www.vineriafuoriporta.it
Mail: info@enotecafuoriporta.it
Tel: 037383747 – 3664326101
Aperto Giovedì-venerdi-sabato sera e domenica a pranzo