Siamo tornati a fare visita ad Alessandro Neri, chef patron di indiscutibile talento, nel nuovo indirizzo del suo Il GrecAle, affacciato su uno dei cru più significativi del Barolo, dove è possibile farsi coccolare godendo dell’immancabile vista sul paesaggio. Il cambio di location non ha distolto Alessandro dalla sua continua voglia di affiancare alle tipiche ricette del territorio una fresca e mediterranea nota di mare. La sua cucina, infatti, esprime un profondo legame con il territorio, le materie prime scelte sono un perfetto mix di mare e di tradizione langarola estremamente equilibrato ed elegante.
Il ristorante è affiancato dal giardino delle erbe aromatiche e da due terrazze panoramiche imperdibili, la struttura è anche dotata di 4 camere Superior con terrazzi affacciati sui vigneti Patrimonio Unesco di La Morra, in cui coltivano e producono la DOC Verduno Pelaverga in tiratura limitata.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 12 Settembre 2011
-> Meeting del 28 Novembre 2011
-> Meeting del 30 Giugno 2012
-> Reportage del 1° Dicembre 2012
-> Reportage del 19 Dicembre 2017
-> Reportage del 21 Ottobre 2019
La squadra
Lo staff di cucina
Chef/Patron: Alessandro Neri
Sous chef: Francesco Benedetto, Matteo Graglia
Lo staff di sala
Maître/sommelier: Elisa Migliassi
Sommelier: Ilaria Bergia
L’ingresso…
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
MENU’ DEL GIORNO
Richiede la partecipazione di tutto il tavolo
4 piatti di Ale € 40
6 piatti di Ale € 70
8 piatti di Ale € 85
LA DISPENSA
Chiocciole Paolo Bove x Il GrecAle 200g € 22
Acciughe San Filippo 70g € 20
Sardine n. 31 La Brújula 125g € 10
Ventresca pinna gialla La Brújula 120g € 12
Sgombro Conserverie Courtin 185g € 12
Cannolicchi di Salvora 120g € 30
Uova di riccio Conservas Cambadas 80g € 35
Caviale Tradition Royal Calvisius 30g € 90
Salame Cresponetto di Varzi 3/hg
Prosciutto di vaca vieja 5,5/hg
IL PIEMONTE
Battuta di Fassona, carciofi e Grana € 15
Vitello tonnato cotto al punto rosa € 15
Ravioli del plin, burro montato e salvia € 15
Tajarin 40 rossi d’uovo al ragù di salsiccia € 15
Guancia al Barolo e soffice di patate € 15
Tomahawk di sanato al bbq, patate di montagna € 25
IL CRUDO
Tartare di ricciola € 25
Tartare di tonno € 20
Tartare di palamita € 16
Ostrica Fine de Claire € 3
King Crab al vapore € 40
Scampo Mar Ligure € 6
8 Gamberi rosa Mar Ligure € 6
Gambero viola S. Margherita Ligure € 4
IL DESSERT
Vizi e Capricci € 10
Palermo – La Morra coast to coast € 10
Tortino al cioccolato e gelato al mandarino € 10
Monte bianco € 10
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
La splendida e suggestiva vista su La Morra, nel mezzo dei vigneti del Barolo.
Entriamo a salutare in cucina!
Aperitivo con vista…
Tipologia degli stuzzichini: chiocciole al verde di Paolo Bove Selezione Il GrecAle, Salsiccia di Bra, Gamberi impanati nelle nocciole, Arancino di paella, Chips di patate e acciuga cantatrice, Blinis con salmone sockeye, Crystal bread e insalata russa tradizionale, Brioches ripiena di Bettelmatt, Cestino vietnamita con ragù e spuma di bufala.
Brioches ripiena di Bettelmatt e Cestino vietnamita con ragù e spuma di bufala.
Crystal bread e insalata russa tradizionale.
Chips di patate e acciuga cantatrice e Blinis con salmone sockeye.
Gamberi impanati nelle nocciole.
Arancino di paella.
Salsiccia di Bra.
Chiocciole al verde di Paolo Bove Selezione Il GrecAle.
Ci accomodiamo dentro per proseguire con il nostro pranzo…
Iniziamo con un calice di Colli Martani Grechetto “Grecante” 2019 – Arnaldo Caprai
Giallo paglierino intenso, si esprime al naso con intensi sentori di frutta esotica e pesca gialla accompagnati da note floreali di fresia e biancospino. Al palato è pieno, fresco, piacevolissimo. Di grande persistenza.
Tipologia pane: pane integrale fatto in casa, pane di semola fatto in casa, focaccia nell’impasto della pala romana fatta in casa, grissini al rosmarino fatti in casa.
Uno splendido inizio con il Crudo del GrecAle – gamberi viola di S.Margherita, Gamberi rosa e scampi Mar Ligure, Salmone Sockeye canadese, ostrica fine De Claire nr. 2 Marennes Oleron.
Battuta di Fassona, grana, carciofi d’Albenga e tartufo nero scorzone.
Frittella di rossetti, insalata di finocchi e arance.
Vitello tonnato della tradizione.
Brandacujun, carciofi e tartufo nero scorzone.
Cipolla ripiena di Bettelmatt, salsiccia di Bra e tartufo nero scorzone.
Tentacolo di polpo alla plancha, cime di rapa e crema di ceci.
Tataki di tonno e giardiniera piemontese.
Accompagnato da un calice di Ella, Vino Rosato 2018 – Negretti
Di colore rosa buccia di cipolla con riflessi luminosi. Al naso è elegante con sentori di bucce di nespole, polpa di albicocche mature con un ricordo di fragole e fiori di bosco.
Al palato mostra una solida struttura confermando sentori percepiti al naso, caratterizzato da una sottile vena acidula e sapida. Di bella immediatezza e gran bevibilità.
Proseguiamo con Fusillo lucano al ferretto, gamberi viola, ceci e cime di rapa.
Tajarin 40 rossi d’uovo, ragù di coniglio al coltello, olive taggiache e tartufo nero scorzone.
Zuppa di pesce del GrecAle – cozze, vongole, spigola, gamberi rosa e cicale di mare.
Tacos di mais, dentice al bbq e peperoni alla menta.
Stacchiamo con un freschissimo sip di Beluga Vodka.
Ed ora….il momento dei dessert!
Ci deliziamo con una golosa Key lime pie al mango.
Cialda al cacao, gelato al cioccolato e arancia candita.
Coccole finali con Caffè Lavazza qualità sostenibile ¡TIERRA! 100% Arabica e piccola pasticceria: sfogliatella alla crema pasticciera, bigné craquelin con chantilly, biscotto all’anice, bugie di Carnevale.
Concludiamo con il Passito “Remember” 2006 – Rocche dei Manzoni
Dal colore giallo-oro intenso, deliza con il suo bouquet pieno, grasso, di eccezionale eleganza. Con un lieve ed esaltante sentore di fiore di acacia. Il sorso risulta pieno, nobile, fermo e dal nerbo deciso.
Lo Chef Alessandro in sala (tra riflessioni e defaticante).
Un saluto ai protagonisti Alessandro e Elisa.
Grazie mille come sempre, e alla prossima!
CUCINA
Il Grecale riesce sempre a sorprendere nonostante le alte aspettative, la carta cambia periodicamente al variare delle stagioni e dell’offerta del mercato, prendendo spunto dal territorio. Alessandro riesce a portare a tavola un respiro di casa con contaminazioni lontane, sfornando ricette sapientemente studiate con abilità e creatività.
SERVIZIO E ACCOGLIENZA
Il nuovo ambiente è confortevole, perfettamente curato nei dettagli, con mise en place di gusto. I piatti dello chef vengono sinergicamente accompagnati da una cantina curata con grande passione dalla maître e sommelier Elisa Migliassi, in grado di aggiungere una certa dinamicità con un servizio attento e discreto.
CONCLUSIONI
Un locale gestito con passione, in grado di soddisfare anche le richieste più intransigenti. Una cucina che offre oltre gli immancabili grandi classici anche ottime preparazioni a base di pesce sempre freschissimo, con un servizio attento e gentile. Il GrecAle è una tappa che ci sentiamo sempre di consigliare.