La Locanda del Benaco è una struttura fuori dal comune, piccola e curata, dai servizi moderni con un’ospitalità familiare. Gode di tredici camere di design e una terrazza tra le più spettacolari di Salò, garantendo un totale relax. Gestita dalla famiglia Briarava con significative attenzioni, è un luogo in grado di regalare un’atmosfera familiare che coccola l’ospite. La struttura risale all’inizio del ‘900, e nel 2013 ha visto la totale ristrutturazione che ha portato all’assetto odierno: meno camere, ristorante e veranda, urban design.
Oltre le splendide stanze, si può godere anche del ristorante esteso su una sala interna e una veranda esterna, aperto anche a chi non è ospite dell’albergo. Erede diretta della grande tradizione dell’Antica Trattoria alle Rose, la cucina del patron e chef Gianni Briarava si richiama al territorio come ai classici italiani e mediterranei in particolare.
Il dehor esterno.
- 6 camere vista lago
- 6 camere vista centro città
- 1 Junior suite
La camera di VG…
Il ‘gioiello’ della Locanda del Benaco, posto al terzo piano della struttura, è la camera suite vista lago. Ben 61 mq per una sola camera a cui vanno aggiunti 18 mq per la terrazza privata, provvista di solarium.
E’ disposta su due livelli. Quello più basso ha una jacuzzi interna per due persone con vista lago, mentre in quello superiore c’è il letto matrimoniale da cui ammirare il Garda. Non mancano televisione di fronte al letto e mobile frigobar.
Kit da bagno.
La suggestiva vista sul lago.
Scendiamo al cocktail bar.
La cantina del ristorante curata da Federico che vanta un centinaio di etichette, molte delle quali disponibili anche al calice: una piccola sezione di Champagne, massimo spazio ai bianchi e rossi italiani, la grande attenzione ai vitigni autoctoni, il rispetto dei grandi cru e un interesse crescente verso i vini naturali.
Ci dirigiamo verso il nostro tavolo al ristorante.
Mise en place.
Menu
Antipasti
Polpo scottato, crema di patate, olive taggiasche
Calamaro, gamberi, finocchio, arancia
Burrata, alici del cantabrico, pomodori
Terrina d’anatra, pan brioche, marmellata di cipolle rosse
Culatello di zibello, la nostra giardiniera
Primi piatti
Linguine, gamberi, scorza di lime
Maccheroncini, polpo, pomodoro
Lasagne della Locanda
Paccheri, ragù d’anatra
Zuppa di verdure secondo stagione
Secondi piatti
Branzino al forno, invidia, pomodorini
Trancio di baccalà, crema di zucca, mandorle
Guancialino di vitello, polenta di Bedizzole
Plume di patanegra, verdure arrosto
Faraona, purè di cavolfiore, il suo ripieno
Extra
Insalata mista
Patate al forno con la loro buccia
Erbette di campo al vapore
Pane, burro, alici
Degustazione dei nostri formaggi
Dessert
Sufflè caldo al cioccolato
Torta di mele
Tiramisù
Sorbetto agli agrumi
Torta di rose, vov
Aperitivo!
Cocktail Martini e un Campari Shakerato con un tocco segreto… un goccio di Rabarbaro Zucca!
Tipologia pane: focaccia e pagnotta di differenti farine integrali fatta in casa.
Accompagniamo l’aperitivo con crostini caldi, burro di montagna e alici del Mar Cantabrico.
Partiamo con il percorso dei vini ideato da Federico.
Iniziamo con un calice di Champagne Extra Brut “Cuvée N° 743” – Jacquesson
Dai riflessi dorati con perlage persistente. Presenta un bouquet composto da una base agrumata e leggermente candita, cui seguono sentori di frutta secca e sfumature minerali e pietrose. L’effervescenza è setosa e finissima, chiude con pulizia, sapidità e accenni dolci.
In abbinamento l’amouse bouche: involtini di verza e brodo di pollo caldo.
Piattooo!!!
Finto raviolo di ricciola, crema di patate, caviale d’aringa, menta fresca.
Terrina di anatra, pan brioche, confettura di cipolle rosse.
A seguire una delicatissima tartare di ombrina con mele verdi, lime e burrata.
Degustiamo Catarratto 2019 – Barraco
Vino bianco di medio corpo, caratterizzato da una buona complessità aromatica, tra cui agrumi, fiori gialli e noce moscata. Al palato il sorso evidenzia una tessitura morbida di piacevole salinità.
E un calice di Colli Tortonesi Bianco DOC “San Leto” – Ricci
In abbinamento con capesante scottate, tartufo bianco e bottarga d’uovo.
E una carezza al palato: emulsione di latte di mandorla, scampi, rosmarino.
Segue millefoglie di triglie e porri con salsa al vino bianco.
Polpo, crema di patate, olive taggiasche e pomodorini confit.
Passiamo ai primi piatti!
Ravioli fatti in casa di zucca e gamberi rossi.
Profumatissime linguine, gamberi, scorza di lime.
Tortelli di coniglio e tartufo nero.
Degustiamo Langhe Nebbiolo 2017 – Cascina Fontana
Rosso granato dagli aromi di viola appassita, piccoli frutti rossi croccanti, con un palato teso da un’acidità agrumata, tannino ruspante, sentori ferrosi e una chiusura lunga e salina.
Una palette di colori vivaci, profumi intensi e un mix di piacevolezza sensoriale: La Catalana della Locanda.
A seguire faraona, purè di patate e castagne.
Il branzino cotto al forno intero con pomodorini ed indivia.
Ed ora…il momento dei dessert!
Tortino cuore fondente di cioccolato, crema inglese e frutti di bosco.
La torta di rose con lo zabaione al Vov.
Sbrisolona e mascarpone.
Il risveglio in camera: colazione sul terrazzo.
Salutiamo tutto il team!
Un grande grazie a tutti!
Cucina
A partire dall’aperitivo fino al drink dopo cena, la Locanda del Benaco offre un percorso completo tra i migliori della sponda bresciana del Garda. L’abilità dello chef e patron Gianni, supportata dal suo team, rivela piacevoli sentori marini che richiamano il mediterraneo in grandi classici italiani.
Servizio ed Accoglienza
La Locanda del Benaco mette a disposizione uno spazio arredato in modo moderno e con tavoli ben distanziati, in cui essere accolti diventa un momento di scambio e convivialità con un team disponibile e attento alle esigenze del cliente capitanato da Cristina, moglie di Gianni, responsabile dell’accoglienza e delle colazioni affiancata dal brillantissimo Federico che si occupa della proposta Beverage, del servizio al ristorante e del bar.
Conclusioni
Un fuoriporta prediletto dei bresciani, location “sul lago”, meta gastronomica e punto di riferimento anche per i turisti. Consigliamo la Locanda del Benaco in quanto pone grande rispetto nella qualità del cibo, nel territorio e alla cantina con le clamorose selezioni di Federico.
Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Locanda del Benaco mit Cafè
Lungolago Zanardelli nr. 44
25087 Salò (Bs)
Tel. +39.0365.20308
E-mail: info@hotelbenacosalo.it
Sito web: www.locandadelbenaco.com