E’ proprio vero che viaggiare arricchisce personalmente e professionalmente. Il ristorante San Genesio è il risultato del bagaglio culturale e di vita del suo Patron Simone Capello, un vero viaggiatore tra Parigi, Londra, Spagna, Cina, New York. Tutte esperienze che nel tempo lo hanno arricchito facendogli apprezzare ancora di più casa, riportandolo ogni volta al punto di partenza ma con occhi diversi. San Genesio è il luogo dove Simone rivede gli gnocchi alla romana fatti dalla nonna, l’ippocastano centenario del cortile custode del locale sin dalla sua nascita. Un luogo fatto di ricordi ma in continua ed instancabile evoluzione. Oggi Simone è affiancato dallo chef Gianni Spegis, che scherzosamente ama definirsi “dal basso profilo ma dalle altissime prestazioni”. Simone e Gianni accolgono i clienti con garbo e mestiere nell’impegno assoluto, e a nostro avviso ben riuscito, che stiano bene. È questo che fa la differenza, il resto lascia il tempo che trova.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 4 Dicembre 2017
-> Meeting del 5 Gennaio 2018
La squadra
Lo staff di cucina
Chef: Gianni Spegis
Sous chef: Eugenio Mondino
Commis: Lorenzo cosentino
Lavapiatti: Silvio Columban
Lo staff di sala
Patron/Maître: Simone Capello
Chef de rang: Patrick Fasolato
All’ingresso del ristorante, ad accoglierci come sempre, il patron Simone Capello.
La splendida vista di cui gode il Ristorante…
Luminosissima sala e mise en place per la banchettistica.
Uno scatto con il patron Simone Capello e lo chef Gianni Spegis.
L’aperitivo con Franciacorta Rosé DOCG – Mosnel
Un rosé fragrante caratterizzato dalla freschezza dello Chardonnay, la ricchezza fruttata del Pinot Nero e la soave rotondità del Pinot Bianco. Colore rosa cipria dalle sfumature dorate, al naso rivela note di ribes e ciliegie, albicocche e fragoline, con una delicata sfumatura di mandorla. Il sorso è vivace grazie alla freschezza del melograno e della mela rossa, con una sottile e vitale sapidità.
Abbinato all’amouse bouche: crocchetta di Parmigiana di Melanzane, cruditè di rapanelli del nostro orto, alchechengi al pomodoro e basilico.
Altri appetizer in arrivoooo!
Tacos di pelle di pollo croccante con Robiola di capra “Cascina Badin”.
Salmerino in carpione su cialda di sesamo nero.
Acciughe al verde “della Piera”.
Approfittiamo del bel tempo per fare una visita all’orto privato della cucina.
Lo chef ci mostra le zucche e altre prelibatezze…
Qualche erba aromatica per la cucina…
Grissini all’olio extra vergine d’oliva, stirati a mano con “Farina dj Bric” (selezione di grano monocultivar della Collina Torinese).
Michetta con lievito madre e sfilatino con lievito madre ai cinque cereali.
Pan brioche, Focaccia con Ciliegino giallo e sale Maldon, Pane bianco con farina Buratto tipo 1 macinata a pietra del Mulino Stroppiana.
In abbinamento burro d’alpeggio affumicato in casa con legno di ulivo e Olio extra vergine “ Masseria Cusmai” – Coratina, Oliarola, Peranzana- Andria (BT).
Iniziamo con un calice di Langhe Chardonnay 2017 – Bastia
Vino giallo dorato, di potenza e struttura, eleganza e finezza. Naso ricco ed intenso con note di vaniglia, banana, nocciola e note tostate. Vanta un sorso pieno, morbido ed avvolgente con un meraviglioso finale mandorlato.
Abbinato al fassone: come una Albese, marinata alle spezie, salsa al tuorlo d’uovo e pomodoro verde.
E alla Giardiniera del nostro orto, Robiola di capra“Cascina Badin” e biscotto al sesamo. Fresca, leggermente acidula, l’ideale per iniziare con vigore.
A seguire anguilla alla brace e a bassa temperatura, mostarda di Cremona e radicchio.
Il gambero in pasta kataifi, maionese alla paprika e edamame.
Il Foie Gras in scaloppa, salsa al Vermouth “Tenuta Tamburnin”, fichi caramellati e pan brioche.
Proseguiamo con le lumache al verde, sfoglia e gazpacho di pomodoro e fragole.
Per la prossima portata arriva lo chef in sala: consommè di verdure di stagione, con gnocchi alla romana e estratto di zenzero.
In perfetto abbinamento con un calice di Vino Bianco “Amphora” 2017 – Castello di Lispida
Giallo dorato intenso, tendente all’ambrato. Al naso si percepiscono sentori complessi di frutta gialla, interessante speziatura e un tocco vinoso. Il sorso è maestoso e potente, di grande sapidità e freschezza. Chiude con grande profondità.
Il risotto Carnaroli “Tenuta San Raffaele” con burrata e ricci di mare.
Gli incredibili agnolotti Tradizionali quadrati ai tre arrosti. Il piatto è arrivato ancora prima al naso dalla cucina con un profumo invidiabile.
Insieme a I ravioli “Stile Won Ton” ripieni di pancetta di maiale e gamberi, riduzione di crostacei e crescione.
Le pappardelle di farina di castagne con civet di lepre.
I ravioli ripeni di Pom Matan, salsa di coda alla vaccinara.
Degustiamo Vigneti delle Dolomiti Rosso IGT “Morei” 2017 – Elisabetta Foradori
Rosso rubino scuro, con dolci note di frutta rossa, sentori più speziati e altri di impronta minerale. Un vino caratterizzato da una vena sapida, di buon corpo e armonioso, con un sorso rinfrescante. Termina con un finale lungo, caratterizzato da un retrogusto fruttato.
Le verdure cotte alla brace, in Pithivier e fonduta di Maccagno.
L’uovo Croccante, fiore di zucca, spaghetto e crema di zucchine.
Diaframma di manzo sulla brace in cottura!
Una sbirciatina in cucina!
Il coniglio Grigio di Carmagnola in porchetta, le suefrattaglie, finocchietto e misticanza.
Il pescato scottato in padella, zucchine trombetta e bisque di crostacei.
L’anatra: petto arrosto, coscia caramellata alle erbe provenzali e kimchi.
Diaframma come una tagliata, salsa Poivrade, patate Ratte e scorzonera.
Passiamo ai gusti più dolci con un piacevole Passito Canthus 2016 – Colterenzio
Colore giallo dorato, è un vino di alta concentrazione e intensità. Al naso emergono note che ricordano frutti esotici come il mango e ananas, espliciti anche i richiami di frutta secca e note di caramello. Al palato si percepiscono diverse esaltanti sensazioni: freschezza, vivacità, eleganza e pienezza.
E’ il momento dunque della batteria di dessert!
Iniziamo con la classica tatin, crema inglese e vaniglia bourbon.
A seguire l’uva fragola in clafoutis tiepido, aromatizzato all’anice stellato, in sorbetto.
I nocciolini di Franco, con mousse allo Zabajone e nocciola.
La mandorla: in Biancomangiare con il suo biscotto, macedonia di frutta e verdura.
Bonet glassato al caramello, crumble di cacao amaro.
Il mascarpone: Cremoso alla vaniglia Bourbon, pasta di meliga e croccante al cacao amaro.
Per concludere al meglio caffè “Torrefazione Perrero” di San Carlo Canavese (TO) e coccole finali:
- Torta nera di Castagneto Po
- Brutti ma Buoni
- Meringa al lampone e panna
- Bignè al cioccolato fondente
Un immenso GRAZIE! A presto!
Cucina
Al San Genesio troverete una cucina buona, rispettosa della tradizione e del territorio. Dietro alla semplicità con cui vengono presentati i piatti c’è un’attenta e puntuale ricerca, ogni portata rispecchia una riflessione, una storia, un suo perché, proprio come i gusti che presentano: chiari e riconoscibili. Lo Chef Gianni Spegis non lascia nulla al caso, ogni suo piatto deve regalare un momento conviviale che faccia star bene la gente. Noi ci siamo sentiti ispirati e appagati, Gianni è riuscito a strapparci più che un sorriso trasportandoci con la sua passione.
Servizio ed Accoglienza
Anche se la carta dei vini può sembrare insidiosa, c’è l’incredibile narrazione e guida di Simone Capello che saprà indicarvi la soluzione migliore per voi. Attenzione, cura, garbo e cortesia fanno da padrone al San Genesio, un vero fuoriclasse di servizio e accoglienza.
Conclusioni
Nel piccolo borgo piemontese di Castagneto Po, risplende sulla cima di un’altura il ristorante San Genesio dal 1930. Un’insegna storica dunque, ma che non cede alle intemperie, non batte la fiacca, e non delude mai. Sono anni che torniamo sicuri di trovare una splendida situazione ristorativa che riesce a sorprenderci ancora, ancora e ancora!
Viaggiatore Gourmet
Ristorante San Genesio
10090 Castagneto Po’ (TO)
Via Viano, 1
Tel. (+39) 011 912481
Lunedì – Sabato: 19.30 – 22.30
Domenica: 12.30 – 14.30, 19.30 – 22.30
Chiuso Martedì
E-mail: info@ristorantesangenesio.com
Sito internet: www.ristorantesangenesio.com