Un’insegna storica della ristorazione italiana, Il Luogo di Aimo e Nadia da più di 50 anni rappresenta una tappa Meneghina fondamentale nella formazione di un gourmet che si rispetti.
Un ristorante che può permettersi il vanto della capacità di rinnovarsi, rimanendo fedele a una storia pluridecennale, sempre al passo e continuando a saper riconoscere e valorizzare i migliori talenti tra le nuove leve. Alessandro Negrini e Fabio Pisani ci piacciono molto per la loro tecnica magistrale, enciclopedica conoscenza dei prodotti italiani e le interessanti complementari ispirazioni lombardo-pugliesi. Troviamo difficile pensare ad interpreti più adatti di loro per quello che è il viaggio nelle più nobili tradizioni da sempre in degustazione “da Aimo”.
In questo luogo della convivialità a fare la differenza c’è anche un altro duo, quello di sala, composto da Nicola Dell’Agnolo e Alberto Piras, in grado di garantire al cliente un’esperienza di altissimo livello, grazie alla regia magistrale del primo e l’impeccabile servizio dei vini del secondo. Come sempre abbiamo goduto di un viaggio di cucina italiana totale, in perfetto equilibrio tra nord e sud, mare e terra, passato e futuro. Qui di seguito il racconto della nostra ultima tappa…
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 1 Marzo 2007
-> Meeting del 2 Marzo 2011
-> Meeting del 25 Maggio 2012
-> Meeting del 13 Maggio 2013
-> Meeting del 5 Maggio 2014
-> Meeting del 27 Aprile 2015
-> Meeting del 23 Novembre 2016
-> Meeting del 11 Ottobre 2017
-> Meeting del 20 Maggio 2019
La squadra
Patron: Stefania Moroni, Alessandro Negrini e Fabio Pisani
Lo staff di cucina
Chef: Alessandro Negrini e Fabio Pisani
Sous chef: Alessandro Laganà
Pastry chef: Fabio Fiorelli
Lo staff di sala
Maître: Nicola Dell’Agnolo
Sommelier: Alberto Piras
Menu personalizzato per il 949mo Meeting VG.
Il tavolo Amici Gourmet nel nuovo spazio del ristorante il Theatrum dei Sapori.
Iniziamo con Franciacorta Brut DOCG “Vintage Collection” 2014 Magnum – Ca’ del Bosco
Di colore giallo paglierino, leggermente dorato con un perlage fine e persistente. Il naso si esprime con interessanti sentori di frutta a guscio, lieviti, pasticceria e leggeri accenni agli agrumi. Il palato è fasciante e ampio grazie a un sorso elegantemente sapido, di buon corpo.
Un brindisi!
Abbiniamo al brindisi alcuni stuzzichini: panino al sesamo cotto al vapore con ragù di polpo, anguria marinata alla liquirizia, cannolo con crema di ricotta e marmellata di mandarino, bon bon con crema di peperone crusco, fagottino con crema di gorgonzola e grissino con guanciale d’Osvaldo.
Proseguiamo con gli amuse bouche: cialda di farina di ceci, crema di prezzemolo e acciughe, olio come salsa e a parte acciuga in saor con cetriolo.
Seppia dell’Adriatico con il suo nero, zucchinette in fiore, tenerume e uovo di fattoria ‘-40’.
La seconda parte della seppia: sciatt di seppia e peperone.
In arrivo il pane caldo!
Da abbinare all’olio Embrace All we need, premium partner dei Meeting VG.
Cozza sarda farcita.
Degustiamo un calice di Franciacorta Dosaggio Zero DOCG “Vintage Collection” 2014 Magnum – Ca’ Del Bosco
Di colore giallo paglierino carico è attraversato da un perlage fine e persistente. Si percepiscono chiari rimandi fruttati, note di crosta di pane e lievi accenni alla nocciola. Di ottimo corpo, pieno e rotondo, con una piacevole nota più amara nel retrogusto.
In un’interessante abbinamento con zuppetta di trippe di stoccafisso con fagiolina del Trasimeno e centrifugato di verdure di stagione.
A seguire ravioli di vitella Fassona piemontese con bagna cauda, fave fresche, pecorino e salicornia.
In arrivo Tortelli ripieni di burrata e ricotta di bufala con sgombro del Mar Ligure marinato al sale di Mothia e maggiorana.
Sentori marini limpidi, piacevoli note salmastre persistenti smorzate dalla delicatezza della ricotta di bufala.
Per il prossimo abbinamento Franciacorta Extra Brut Rosé Riserva DOCG “Annamaria Clementi” – Ca’ del Bosco
La massima espressione del Pinot nero vinificato in Rosé: dalla tonalità del rosa salmone, attraversato da un fine perlage, si apre al naso con un ricco ventaglio di sentori di lieviti e pasticceria che si sposano con sentori di frutta candita, pepe rosa e ribes rosso. Al palato è di ottima struttura, minerale, liscio e vellutato, di grande persistenza.
Spaghettoni di grano duro (Benedetto Cavalieri) al cipollotto fresco e peperoncino con filo d’olio e basilico ligure.
Lo chef Alessandro Negrini mentre manteca gli spaghettoni nella Pentola d’Oro Agnelli.
A seguire zuppa etrusca con verdure dell’orto, legumi, farro della Garfagnana, erbe aromatiche e fiori di finocchietto selvatico.
Triglie di scoglio croccanti al timo, limone e sesamo con zucchine in fiore e scamorza affumicata.
Dentice del Mar Ligure in crosta di erbe fresche con acciughe di Monterosso, giardiniera all’aceto di lamponi e salsa all’erba lippia.
Concludiamo con una croccante e friabile frolla e sanguinaccio.
Una sbirciatina alla preparazione del predessert!
Predessert: granita al finocchio, sale, olio, e limone.
In abbinamento al prossimo dolce “Passione” Acqui 2018 – Bragagnolo Vini Passiti
La pesca: mandorle di Toritto, pistacchi di Bronte, timo-limone.
Cin cin!
Caffè Torrefazione Giamaica Caffè e piccola pasticceria.
Chiudiamo con l‘Amaro Mandragola, noto per le sue notevoli proprietà digestive, prodotto a partire da un infuso di erbe e agrumi.
Un GRANDE grazie e…a presto!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 949esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Ristorante Il Luogo di Aimo e Nadia
Via Privata Raimondo Montecuccoli, 6
20146 Milano (MI)
Tel. (+39) 02 416886
Chiuso domenica tutto il giorno e sabato a pranzo
E-mail: info@aimoenadia.com
Sito internet: www.aimoenadia.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
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