L’accoglienza che riceviamo sempre al ristorante Due Colombe dello chef Stefano Cerveni, al Borgo Antico ad Erbusco, è assolutamente esemplare. Nel cuore della Franciacorta, ci ritroviamo in quella splendida sensazione di andare a trovare amici di lunga data nella loro casa, dai quali si è stati separati per qualche tempo, desiderosi di aggiornarsi a vicenda sulle novità e sull’accaduto del periodo di lontananza.
Stefano e la sua squadra ci coccolano impeccabilmente con amati classici frutto della tradizione, così come con nuove stimolanti proposte creative ed originali, sempre raccontate con l’entusiasmo e il calore di chi ogni cosa che fa, la fa con il cuore. In ogni piatto si può apprezzare la genuinità e territorialità, gusti bilanciati e ben definiti senza mai trovare elementi superflui. Questa filosofia è rispecchiata perfettamente anche dalla sala, luogo magico con pareti in pietra ricco di storia, e dal servizio che rispecchia l’accoglienza d’eccellenza che un ristorante due stelle Michelin può vantare.
Tappa imprescindibile del nostro Roadshow annuale, alle Due Colombe ognuno si ritrova una dimensione di piacevolezza e benessere che non può essere mai dimenticata!
Archivio storico reportage:
-> Meeting del 9 Marzo 2013
-> Meeting del 5 Aprile 2014
-> Meeting del 7 Marzo 2015
-> Meeting del 19 Marzo 2016
-> Meeting del 29 Luglio 2017
-> Meeting del 20 Gennaio 2018
-> Meeting del 18 Luglio 2018
-> Meeting del 26 Gennaio 2019
-> Meeting del 9 Dicembre 2019
La squadra
Lo staff di cucina
Chef/Patron: Stefano Cerveni
Sous chef e chef de partie primi piatti: Matteo Ballini
Chef de partie antipasti: Giordano Giori
Chef de partie secondi piatti: Andrea Colosio
Pasticciere: Giovanni Di Cicco
Commis: Michele Goffi
Chef Banqueting: Filippo Armonio
Lo staff di sala
Patron, accoglienza e gestione eventi: Sara Magnacca
Accoglienza e eventi: Viola Pistone
Maître e sommelier: Federica Radice
Chef de rang: Marina Petrenko, Cristian Abeni
Il tavolo degli Amici Gourmet…
Aperitivo in preparazione al bar a base di Red Vermouth Carlo Alberto e Bitter Rouge.
Alcuni snack in arrivo…
Iniziamo con prosciutto e melone.
Baccalà mantecato con chip di patata, salsa verde e cipolla in agro.
Bon bon fritto di coscia di piccione.
A tavola brindiamo con Franciacorta DOCG Essetì Extra Brut Riserva 2006 Magnum – Lo Sparviere
Si può apprezzare il perlage fine, intenso e persistente, di un brillante giallo paglierino dai riflessi dorati. Un vino evoluto, intenso con sentori di ananas maturo, pesca bianca, frutta secca e pasticceria. Al palato si può apprezzare una sapidità minerale importante, l’acidità viva e un equilibrio persistente.
Un brindisi tutti insieme!
Lo chef Stefano Cerveni ci introduce al percorso di piatti che ci attende…
Menù personalizzato e il nostro Partner Filette Premium Water.
Degustiamo l’olio EVO Garda DOP – Il Cavaliere
Tipologia pane in degustazione con l’olio: integrale e sfogliatina al burro e sale Maldon.
Piattooo!!!
Calamaro morbido, lenticchie, caviale Calvisius e foglia d’ostrica.
Uovo bio, gamberi viola di S.Margherita, mandorle tostate e germogli di crescione.
Degustiamo un calice di Laudari 2018 – Vino Bianco Chardonnay – Baglio del Cristo di Campobello
Apprezzabile per la sua fragranza, con aromi di agrumi e fiori, da note burrose e fruttate di mango e susina gialla su fondo vanigliato. Caratterizzato da un sorso morbido e pieno, ben espresso da freschezza e sapidità in armonia perfetta e da una lunga persistenza gusto-olfattiva.
In abbinamento con melanzana fondente, cocco, curry, tartare di pomodoro confit.
Primo piatto: spaghettini, burro al lime, bottarga di coregone del Sebino.
Per il prossimo abbinamento: Bianco Friuli Riserva IGT Cuvée Lis Magnum – Lis Neris
Un vino pieno e articolato, con molta frutta ed intensità, frutto dell’assemblaggio di varietà diverse (Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon Blanc fermentati e maturati in tonneau). Il risultato è un vino unico, capace di esprimere l’equilibrio fra i vitigni e il luogo di produzione. Ogni annata ha un punto di equilibrio diverso, ed ogni equilibrio ha premesse diverse.
Ravioli di coniglio alla bresciana, burro di malga, salvia e parmigiano croccante.
Un assaggio di ravioli Milano-Bagolino.
La patata viola, il gambero rosso ed il Franciacorta.
Per i più golosi un bis in arrivo!
Proseguiamo con morone, guazzetto di cozze e zenzero versato al tavolo, tagliatelle di zucchine alla scapece.
In arrivo direttamente dalla Pentola d’Oro Agnelli: roll di faraona 12 h, indivia belga gratinata, pesche al burro.
Wafer di tinca al forno, germogli e salsa verde.
Passiamo ora a un Moscato d’Asti ‘Vigna Vecchia’ 2014 – Ca’ d’Gal
Vino dolce frizzante da vigne di età media 60 anni, lasciato affinare in bottiglia per almeno 3 anni. Durante questo affinamento guadagna complessità aromatica, raffinatezza ed eleganza: i profumi varietali di frutta, agrumi e pesca bianca lasciano il posto a note delicate di erbe aromatiche, rosmarino, salvia e spezie orientali in un sorso morbido, armonico e molto piacevole.
Dessert!!
Yogurt, meringa bruciata, sedano bianco e gin.
Semifreddo al miele d’acacia, nocciola caramellate, olio evo del Sebino.
L’olio servito direttamente dallo Chef!
Piccola pasticceria in abbinamento al caffè Trismoka selezione Panama 100% arabica.
Tipologia pasticcini: cannelés, cremino gianduia e pistacchio, bignè alla crema chantilly, tartellette con crema al limone, ananas e sale alla vaniglia.
Come di consueto, arriva il momento della merenda defaticante!
Pan brioche con terrina di pollasto nostrano e confettura di cipolle rosse.
In abbinamento con Highland Park Single Malt Scotch Whisly.
Un GRANDE GRAZIE a tutti, e a presto!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Ristorante Due Colombe al Borgo Antico
Via Foresti, 13 – 25046 Borgonato di Cortefranca (BS)
Tel. +39 030 9828227
Chiuso il lunedì e domenica a cena
E-mail: stefano@duecolombe.com
Sito internet: www.duecolombe.com
I prossimi meeting di Altissimo Ceto: