Un luogo ideale per gli amanti della cucina gourmet Piemontese. Frutto di una continua evoluzione, risultato di una lunga tradizione familiare che insiste senza esitazione da oltre cinque generazioni, partecipi di 200 anni di savoir-faire trasmesso di padre in figlio. L’Antica Corona Reale è da sempre uno dei ristoranti a cui siamo più affezionati e tappa imprescinbile del nostro calendario di eventi esclusivi.
Membro del circuito Relais & Châteaux dal 2013, con una lunga lista di riconoscimenti alle spalle, viene ora valorizzata dallo chef-patron Gian Piero Vivalda e il suo braccio destro Christian Conidi con una perpetua vocazione avanguardista. Riesce a dar vita a dei menu vocati all’eccellenza, proponendo una cucina colorata, profumata, trasparente e contraddistinta da esecuzioni di alto livello diventando un riferimento per gourmet italiani ed internazionali, nonché di numerose aziende legate al territorio. In questa tappa ci hanno riservato un sontuoso menù che spaziava tra nuove creazioni e classici irrinunciabili.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 13 febbraio 2008
-> Reportage del 28 maggio 2007
-> Meeting del 20 gennaio 2011
-> Meeting del 16 gennaio 2012
-> Meeting del 14 gennaio 2013
-> Meeting del 18 gennaio 2014
-> Meeting del 26 gennaio 2015
-> Meeting del 19 gennaio 2016
-> Meeting del 6 febbraio 2017
-> Meeting del 30 Settembre 2017
-> Meeting del 19 Marzo 2018
La squadra
Lo staff di cucina
Chef/Patron: Gian Piero Vivalda
Chef di cucina: Conidi Christian
Chef de partie antipasti: Landoni Stefano, Carmelo Alicata
Chef de partie primi: Adams Richard
Chef de partie secondi: Valentino Succo
Commis di cucina: Salzano Gabriele, Marchisio Mattia
Pastry chef: Fornasiero Elisa
Commis di pasticceria: Defilippi Francesca
Lo staff di sala
Maître: Ostorero Davide
Secondo Maitre: Steri Cristian
Sommelier: Pelazza Federico e Lo Bello Diego
Chef de rang: Longhin Simone e Morisco Edoardo
Il benvenuto nello splendido dehor…
Il nostro tavolo
Il menu personalizzato per i Vaggiatori Gourmet
Le aromatiche dell’orto…che profumo!
Aperitivo in arrivooo!
Arrivano i sottaceti e i sott’olio: cuore di carciofo d’Albenga sott’olio; porro di Cervere abbrustolito in aceto di mele; fagioli di Pigna semicanditi in mostarda; scalogni dell’orto in aceto di vino bianco; zucchine trombetta dell’orto in agrodolce.
Un caldo benvenuto a base di loro norcineria, cialde di polenta ottofile e burro di filiera da panna di centrifuga Piemontese. In accompagnamento i grissini stirati a mano dell’Antica Reale all’olio extravergine d’oliva monocultivar taggiasco e ciliegie.
I nostri premium partner: acqua Filette premium water e Olio EVO Embrace all we need.
Iniziamo con un cailce Franciacorta Satèn Millesimato 2012 – Ca’ del Bosco.
Giallo paglierino con riflessi dorati, dal perlage finissimo e persistente. Caratterizzato da un’importante cremosità e un particolare profilo, elegante e morbido.
La norcineria! Affettati e salumi di loro produzione:bresaola di capretto alla liquirizia; salame di capriolo al Barolo; mocetta di cervo alla camomilla; prosciutto d’oca al carbone vegetale & alla polvere di lampone.
Porri abbrustoliti sottaceto.
Fiori di zucca dell’orto in pastella.
Il pane lavorato a mano, a lievitazione naturale, di produzione propria AtelierReale di due tipi:
- cornetto sfogliato al burro fior di panna e zafferano dell’Aquila
- pane di grano duro “Tipo 1” mono origine
Insalata russa della tradizione alle verdure dell’orto del ristorante.
Prosciutto cotto di loro produzione in gelatina di Fassona, uovo di quaglia e pâté di tonno sott’olio homemade.
In degustazione con il loro pane homemade: Olio EVO Embrace all we need.
Martini di mazzancolle dell’Adriatico e mango via aerea. Un tripudio di sapori eleganti perfettamente equilibrati.
Per esaltare tutti i sentori marini e la dolcezza del mango un goccio di Olio EVO Embrace!
Un calice di Franciacorta DOCG Rosé Monique – Lo Sparviere.
Si presenta di colore rosa salmone con riflessi ramati e con un perlage finissimo. Al naso note di acqua di rose e frutti rossi. Un palato elegante, ampio, con una discreta acidità e piacevoli note sapide.
Segue la Nicoise a Cervere: con uovo poché, ventresca di tonno, tapenade di fagiolini, rapanelli, asparagi di Poirino, pâté di olive, pomodorini confit e salsa condiglione. Un piatto green, che richiama una scarpetta perfetta!
Passiamo ora a “Sottobosco in Langa“: fungo porcino farcito al guanciale affumicato su crema di Bra duro DOP d’alpeggio. Un percorso di sapori in un sol boccone!
Lo Chef Gian Piero viene a raccontarci la prossima portata…
Anche l’occhio vuole la sua parte: meravigliosi pansotti alle erbe e borragine, su pesto alle noci e olio di prezzemolo dell’orto.
Un brindisi!
I croccantissimi grissini stirati a mano dell’Ateliereale.
Lo Chef ci porta in laboratorio e mostra i segreti dietro questi filoncini di pasta di pane…
Torniamo al tavolo, ci aspettano i ravioli di ricotta vaccina, limoni canditi di Riviera e pesto alla trapanese.
Segue una coloratissima lasagnetta di sfoglia all’uovo e bietoline dell’orto, scampi di Portofino e prescinseu.
Degustiamo un Cavanera Rovo delle Coturnie Etna Rosso DOC 2013 – Firriato.
Rosso rubino trasparente e luminoso, al naso si percepiscono decise e sofisticate note di piccoli frutti rossi e pesca, con sfumature intense di noce moscata e pepe nero. Al palato si percepiscono tannini seducenti, un vino di notevole persistenza, esprime la sua personalità prorompente in ogni sua componente.
In abbinamento con le splendide “Lumache in ciliegia“: lumache di Cherasco in ciliegie di Pecetto in Pentola d’oro Agnelli.
In accompagnamento con il prossimo piatto un calice di Barolo Bussia DOCG 2013 – Prunotto.
Si presenta rosso granato, al naso esprime un profumo complesso e ampio con sentori di viola e sottobosco. Al palato è pieno e vellutato, dai tannini levigati, molto ben equilibrato.
Abbinato al saporitissimo poularde de Bresse alla Marengo, funghi porcini, gamberi rossi di Mazara e patate novelle.
L’alternativa di solo pesce: bouillabaisse di rana pescatrice e gallinella del Golfo Ligure allo zafferano dell’Aquila.
Lo Chef ci mostra le patate Bonnotte di La Noirmoutier.
Utilizzate per la portata a base di bistecchine di capretto di Roccaverano in brodetto al peperone Corno di bue di Cuneo e patata Bonnotte di Noirmoutier.
Assaggiamo anche trippa di vitella lavata a mano, Parmiggiano Reggiano 36 mesi e fagiolini croccanti.
In accompagnamento purè di patate Bonnotte di La Noirmoutier.
Ci rinfreschiamo con la coppa di sorbetti: pesca tabacchiera dell’Etna, Fragola profumata di Tortona e limone naturale di Noli.
Degustiamo ora un Vermouth Rosso Riserva Carlo Alberto.
Lo Chef ci porta la deliziosa coppa di Gelato Reale al pistacchio di Bronte, nocciola di Cortemilia e crema alla vaniglia del Madagascar.
Un dessert o una piccola opera d’arte? “Incastro di gusti“: pesca gialla del Poretto, noci di Sorrento e cioccolato Domori.
Il giardino di primavera: fragole e fragoline di bosco delle Valli Cuneesi, vaniglia Bourbon del Madagascar e Sambuco selvatico.
Concludiamo meravigliosamente con caffè Lavazza Kafà e piccola pasticceria:
- macaron al mango
- baci di dama
- meringhette alla panna
- medeleine cocco e limone
- tartellette al cioccolato bianco e lampone
- nocciole sabbiate al cacao
- tartufini al gianduia e granella di nocciole
- gelè al pompelmo rosa e camomilla
Via Fossano, 13
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