Michele Bontempi è un eccezionale PR, di se stesso in primis e di tutte le attività che porta avanti con passione ed entusiasmo. Lo seguiamo ormai da diversi anni e torniamo spesso e volentieri su queste sponde del nostro amato lago di Garda, accompagnati dagli Amici Gourmet.
E’ sempre un piacere venire a trovare lui e la sua squadra alla Dispensa di San Felice del Benaco, e ancora di più affidarci totalmente e lasciarci guidare da Michele, per essere sorpresi e conquistati dalle eccellenze uniche che ogni volta sembra quasi “estrarre dal cilindro” per noi.
Il concetto è molto semplice: qualità eccelsa, che necessita di ben pochi “aiuti” per esprimersi al suo meglio, servizio dinamico, professionale e amichevole e momenti di pura estasi all’assaggio. Di notevole valore ed importanza anche la ricerca che Michele opera in materia di vini: selezionatore pignolo e capace di scovare veri e propri “talenti nascosti”, con un’attenzione particolare ai vini naturali e a tutti i risultati di un lavoro svolto con il cuore e con la testa più che con l’obiettivo di massimizzare i guadagni.
Infine una nota di merito per quanto riguarda le carni che è possibile degustare alla Dispensa, tutte di eccelsa qualità e conservate da Michele in modo ottimale così da poter raggiungere livelli di frollatura unici, talvolta definibili “estremi” e di conseguenza caratteristiche indiscutibilmente superiori alla norma al momento dell’assaggio; dopo una semplice quanto sapiente cottura su brace.
Che il protagonista sia un calamaretto spillo crudo bagnato da un filo d’olio del Garda e impreziosito da scorza di limone, un affettato tagliato “al volo” da Michele e mangiato con le mani, un rigatone AOP, lo zabaione ancora caldo o una costata di varie settimane di frollatura grigliata alla perfezione; il risultato è lo stesso. Michele e la sua squadra e famiglia hanno trovato il paradigma vincente per un format che non ci stancherà mai, come è vero che non ci si stanca mai di stare bene!
La squadra
Patron: Michele e Roberto Bontempi
Lo staff di cucina
Chef: Michele Bontempi
Sous chef: Nicola Rosina
Tournant: Talbi Marvan
Lo staff di sala
Direttore: Clara Martinangeli
Maître/sommelier: Mario Bandera
Chef de rang: Simone Soccini
Il nostro tavolo.
Anteprima di che cosa degusteremo più tardi.. prima che finisca in griglia!
Barbina di Franciacorta con 80 giorni di frollatura e costata di Valdostana.
altra… golosissima… anteprima… il ragù di brasato della Dispensa!!!
Eccolo prima che inizi un’altra fase di cottura lenta, dopo aver aggiunto timo fresco.
Iniziamo con l’aperitivo!
Michele ci fa assaggiare alcuni degli affettati che seleziona personalmente.
Chorizo de Bellota e coppa affumicata di Pretzhof.
Vellutata di topinambur e gambero crudo… per i “non amanti” della carne.
Una delle mascotte della Dispensa che tiene la situazione sempre sotto controllo.
Un assaggio di Patanegra di Joselito.
Pane integrale con germe di grano a lievito madre fatto in casa e burro Piemontese aromatizzato ai limoni del Garda in accompagnamento.
In pentola d’oro un assaggio della Bresaola del Ferdy dell’agriturismo Ferdy Wild.
Mario ci prepara un MI-TO al tavolo.
Alcuni antipasti da condividere: tutta a base di materia prima freschissima ed esaltata da aromi naturali e mai eccessivi.
Calamaretti spillo crudi con aneto, erba cipollina e scorza di limone.
Frittelle di baccalà profumate al limone del Garda con maionese al crescione d’acqua selvatico.
Burrata, gamberi rossi crudi, taggiasche, basilico e pomodorini arrosto.
Che goduria!
Insalata di radicchio selvatico, semi e crema di anacardi con arancia e olio del Garda.
In arrivo i primi piatti!
Cannellone di faraona, il suo fondo e crema di Parmigiano Reggiano Vacche Rosse.
Rigatoni integrali ajo olio e peperoncino, crema al Parmigiano e pane croccante.
Lo chef Denys viene a farci un saluto in sala.
Trancio di Dotto (morone) in guazzetto mediterraneo su purè di patate.
In arrivo… la ciccia!!
Accompagnata da patate intere cotte al cartoccio.
Tentacolo di polpo cotto sulle braci con lenticchie al tartufo e carciofi spadellati forti.
Ben poco resta…
Passiamo al momento dolce!
Meraviglioso zabaione caldo…
Servito con biscottini fatti in casa.
Altro immancabile dessert coccola della Dispensa, l’affogato al caffè monorigine Jamaicano con gelato alla vaniglia del Madagascar mantecato al momento.
Torniamo in cucina a vedere come “evolve” la situazione ragù….
Un assaggino! Come piccola pasticceria!
Un GRANDE GRAZIE a Michele e alla sua fantastica squadra… e al prossimo Meeting!
Osteria Gourmet La Dispensa
25017 San Felice del Benaco (BS)
Piazza Municipio, 10
Tel. (+39) 0365 557023
Chiuso da martedì a giovedì a pranzo, lunedì tutto il giorno
E-mail: info@ladispensasanfelice.it