Dopo diversi anni di assenza, sentivamo nostalgia di tornare in un posto vero e autentico e così vicino a “casa”… Un ristorante che,essendo uno dei primissimi locali che VG visitò (in solitaria) e recensì nel lontano 2006, sentiamo quasi come se facesse “parte della nostra storia”.
Siamo tornati dunque a trovare i due fratelli Richard e Christian Di Bari al loro Ristorante Due Spade a Cernusco sul Naviglio, dietro al parco Trabattoni.
La location conserva l’autentico fascino che ricordavamo: il ristorante sorge all’interno di una antica filanda originale dove veniva lavorata la seta, e la sala si sviluppa intorno alla sua fornace, in uso per tutto il Ventesimo Secolo.
Con una proposta di piatti creata apposta per soddisfare i più golosi palati Gourmand, Christian ha saputo scaldarci il cuore con prelibatezze vere, che ricorderebbero a chiunque una cucina autentica e di casa. La selezione della materia prima viene effettuata da chi questo mestiere lo “mastica” da decenni e non si lascia ingannare per nulla facilmente… la semplicità e la spontaneità nel gestire le preparazioni fa il resto.
Quante volte ci capita di voler iniziare un pranzo con la coccola di un bell’ Antipasto all’Italiana da manuale, gioendo di gusti autentici e capaci sempre e comunque di fornire momenti di estasi al palato… in questo caso i nostri desideri sono stati pienamente soddisfatti! Parliamo della Gran Selezione di Salumi, di sottaceti e sottoli preparati in casa, focaccia calda lievitata alla perfezione, golosi frittini ed insalata russa casalinga ad accompagnare il tutto; manicaretti con i quali abbiamo dato avvio al nostro percorso.
Tutto è stato affiancato nel bicchiere da una sontuosa selezione di “chicche” provenienti direttamente dalla Cave Du Patron di VG, andando a rispolverare anche qui qualche bella sorpresa!
Richard è il sommelier e l’oste ideale, che vorremmo avere ad accompagnare le nostre esperienze con gli Amici Gourmet molto più spesso e ogni suo gesto è accompagnato da un incalzante sorriso o da una simpatica battuta, senza mai perdere l’abile mano di un vero professionista della sala.
Ora vi mostriamo che altro abbiamo degustato… non servono altre parole per lasciarvi immaginare il godimento!
Riportiamo come di consueto le proposte alla carta del ristorante Due Spade.
Antipasti:
Brindisi iniziale con un calice di Cà del Bosco Brut Vintage Collection annata 2013 in formato Magnum.
Iniziamo con qualche assaggio come aperitivo: frittelle di polenta e di pane e mini sandwich con lesso e crackers di polenta.
Meravigliosa focaccia all’olio EVO e pane nero integrale.
Richard intanto stappa i rossi…
Partiamo con un grande e goduriosissimo classico: Gan selezione di salumi con insalata russa, sottoli e sottaceti.
Qui giardiniera fatta in casa, funghi porcini e melanzane sott’olio e insalata russa.
La Gran selezione di salumi.
Piattoooo!!!
Guazzetto di polipetti e gamberi con crostino di pane.
Capesante arrostite su crema di carote e zenzero.
Il piatto viene completato al tavolo con una bella dose di Parmigiano grattuggiato e olio piccante.
Maccheroni di Gragnano con pomodoro, cipollotto e pancetta.
Proseguiamo con Confini annata 2009, della cantina Lis Neris… petardo!
Lumache trifolate su soffice di patate.
In arrivo il risotto con formaggi d’alpeggio e tartufo nero di Norcia.
Stracotto di cappello del prete con funghi porcini e purè di patate.
Nel frattempo siamo passati ai rossi…
Trancio di branzino su crema di ceci, indivia stufata e speck.
Passiamo ai dolci!
Cannoncini di sfoglia cotti al momento ripieni di crema pasticcera con gelato alla crema con vaniglia del Madagascar.
Soufflè caldo al cioccolato e sorbetto al mandarino.
Piccola pasticceria e assaggio di chiacchere carnevalesche: mandorle sabbiate, cantuccini, meringhe, e vari assaggi di cioccolatini fatti in casa.
Un GRANDE GRAZIE ragazzi e.. alla prossima tappa!
via Delle Filerine 2/A
Cernusco sul Naviglio, MI
Aperto tutti i giorni a pranzo e a cena, chiuso la domenica sera.
infotiscali@ristoranteduespade.it
www.ristoranteduespade.it