La Lepre – Desenzano del Garda – Patron Walter Viganò – Chef Marco Carasi

La Lepre va rincorsa, scoperta risalendo un vicoletto proprio di fronte al porto di Desenzano. Ci si allontana quanto basta dall’itinerario turistico per meritarsi l’enclave di stile di Walter Viganò, patron e maitre di gran classe e mestiere, padrone di casa ineccepibile.

Allestisce il palco ideale per le creazioni di Marco Carasi, giovane e talentuoso autore di una cucina rotonda e golosa, caratterizzata da una trasversalità che gli permette di farsi apprezzare da un pubblico amplissimo.

Composizioni in cui non mancano mai morbidezze e umami, sempre punteggiate da contrasti accomodanti ma incisivi, che Walter sottolinea con abbinamenti fulminanti: dal sontuoso aperitivo con un Americano galvanizzato dall’essenza di arancia, alla complessa eleganza del Terza Via di De Bartoli, accoppiata irresistibile con la Capasanta, sedano rapa e Cappero.

Il borsino delle guide cartacee 2020
Michelin  (nel 2019 )
Espresso  (nel 2019 )
Gambero Rosso (nel 2019 )

La squadra

Lo staff di cucina

Executive chef: Marco Carasi
Pastry-chef: Emiliano Beltrami
Chef de Partie: Ravaglia Nicola – Marco Desenzani – Marco Ambrosi 

Lo staff di sala

Patron | Maitre | Sommelier: Walter Viganò 
Chef de Rang: Zambaldi Elisa

Eccoci all’ingresso del ristorante.

Alcuni distillati e grappe in bella vista all’ingresso.

La saletta.

Riportiamo come di consueto i menù proposti al ristorante La Lepre:

Le Degustazioni

A RUOTA LIBERA!

La nostra cucina in 7 piatti 

70 a persona

TUTTI AL MARE!

La cucina di mare in 4 piatti + il dolce 

60 a persona

IL CLASSICO NON TRAMONTA MAI!

Alici di Lampara in Saor 

Cannelloni di Magro al Franciacorta 

Filetto di Vitello “Rossini” 

Frolla alla cannella e Mele 

50 a persona

Crudi di Mare:

Crudo di Pesci, Crostacei e Ostriche 40

Carpaccio di Capesante, Finocchi, Arance e Olive 25

Tartar di Pesce dei nostri mari, battuta a coltello 20

Antipasti:

Capesante in padella, sedano rapa e Caviale 25

Calamaro arrostito, cime di rapa e pane di segale 20

Alici di Lampara in tempura, Saor e salsa verde 18

A tutta Zucca! 18

Battuta di Manzo a coltello e “Bagna Cauda” 20

Culatello di Zibello, pan brioches e giardiniera 18

Primi Piatti:

Risotto “Parmigiano & Pepe”, Gamberi di Mazara e agrumi 25

Spaghettone mantecato al sugo di pesci di scoglio 20

Con Caviale? 30

Capunsel Mantovano”, burro al mandarino e Vongole 18

Cannelloni di Magro, Franciacorta e Tartufo 20

Ravioli di Bagoss, zafferano e fieno greco 18

Pacchero al sugo di Capriolo e Fatulì 25

Lasagnetta verde al Forno (Omaggio a G. Marchesi) 18

Secondi Piatti:

Astice Blu Bretone, Spinaci e salsa Maltese 55

Pescato dei nostri Mari, zuppetta di legumi ed erbe amare 30

Rana Pescatrice alla mugnaia, Topinambur e crescione 25

Cavoli e Cavolfiori 20

Filetto di Vitello “Rossini” 35

Agnello in padella, carciofi alla Romana e pastinaca 30

Entrecote di Manzo, Patate novelle e burro alle erbe 25

Formaggi:

Selezione di Formaggi, vaccini, caprini e ovini

frutto del lavoro dei casari di malga della penisola Italiana.

Sono serviti con Pane e Mostarde di frutta fatte in casa.

Piccola Selezione di 4 Formaggi .12

Grande Selezione di 6 Formaggi .18

Dolci:

Crema agli Agrumi

ricotta di Capra e Caramello salato .11

Torta di Carote

nocciole tostate e gelato Fiordilatte .11

(dolce senza glutine)

Panna Cotta di Mandorla

prugne, bergamotto e Tartufo nero .13

(dolce senza glutine e senza lattosio)

Frolla alla Cannella

composta di Mele e “Marron Glace” .11

Mousse di Cioccolato

vaniglia e fiocchi di Caviale .15

per i NON amanti del dolce…

2 Ostriche “Gillardeau”, Zenzero e Gin-Tonic .15

 

Il nostro tavolo e mise en place.

Pane di Farine Tipo 1 ed Integrale con Grano Saraceno Tostato a lievitazione naturale (Lievito Madre) e grissini integrali con farina di canapa.

Purea di finocchi e oliva nera.

Bottone di pasta fritta con mantecato di gamberi.

Il burro Bio in abbinamento al pane.

Arriva Walter al tavolo a prepararci un ottimo drink di aperitivo.

Americano con Bitter delle Sirene e Berto Vermouth di Torino.

Radicchio al BBQ, Castagne e Melograno

Capasanta,  sedano rapa e Cappero

Passiamo al Terzavia, metodo classico di Marco DeBartoli.

Sgombro, puntarelle e bagna cauda

Spaghetto, topinambur e trombette

Qui invece un Sauvignon delle Dolomiti.

In abbinamento ad un piatto fantastico :

La Catalana di astice con salsa alla vaniglia! 

Passiamo ora ad un rosso..

Zucca al forno, mandorla e blu di capra, un’interessante proposta vegetariana.

Scorfano,  cavolfiore e zenzero.

Interessante abbinamento di Albina 2016, 100% Garganega di Giovanni Menti.

I ravioli di Bagoss, miele, zafferano e fieno greco.

Walter si avvicina al tavolo per prepararci un altro cocktail in abbinamento al prossimo piatto del percorso.

Calvados & Apple Sour:

Classico Sour con Calvados, succo di mela, limone, albume e zucchero.

Il Sour si abbina perfettamente al dessert: frolla alla cannella, composta di mela, marron glacè e polvere di cavolo nero.

Millefoglie,  chantilly al mandarino e zenzero candito

Torta di Carote, nocciole e fiordilatte

Potevano mancare le ostriche?

Le degustiamo per “defaticare”… due Gillardeau insieme ad un gin tonic a base del gin toscano Sabatini.

Infine arriva la piccola pasticceria con il caffè: cremoso al Cynar, cioccolato bianco e caviale di frutto della passione e caprese di sesamo nero e pompelmo rosa.

Wild Mirto Raro e Amaro ZeroTrenta per finire in bellezza.

Cucina

Un compendio di golosità, in cui il mare la fa da padrone, tanto nelle composizioni gourmet quanto nelle selezioni di crudi, tutto espressione di materia prima emozionante. Ma non mancano le proposte di terra, anche squisitamente vintage, in cui capita di imbattersi in monumenti della gastronomia, dal Wellington al filetto alla Rossini.

Servizio e accoglienza

Walter ha il giusto mix tra passione e mestiere, e conduce il servizio con autorevolezza, tempi precisi e intesa con la cucina: un padrone di casa che fa dell’empatia e della capacità di “lettura” delle esigenze dell’ospite il suo punto di forza.

Conclusioni

La Lepre è un locale in cui si sta benissimo. Riesce con apparente semplicità a mantenersi in perfetto equilibrio tra la facilità di approccio e zero compromessi su qualità e attitudine gourmet.

Viaggiatore Gourmet

Ristorante La Lepre
Via Bagatta 33
Desenzano del Garda
Tel.  030 9142313
Chiuso il Giovedì e il Venerdì a Pranzo
E-mail: info@lalepreristorante.it
Sito internet: www.lalepreristorante.it