Non è passato molto dalla nostra ultima visita al ristorante DeGusto di Elena Lanza, dove la cucina dell’executive chef Matteo Grandi rappresenta un vero e proprio viaggio gastronomico che parte dai sapori tradizionali del Veneto sino alle sfumature esotiche del Sud America.
Il locale si distingue non solo per la qualità del cibo, ma anche per il design di forti contrasti sia negli arredi che nella mise en place. Un giusto connubio tra osare e tralasciare che crea la cornice perfetta a piatti creativi realizzati con mano sapiente.
Scopriamo insieme le novità del Degusto…
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 9 Febbraio 2016
-> Meeting del 13 Febbraio 2016
-> Reportage dell’11 Ottobre 2016
-> Cena 4 Mani con Italo Bassi del 30 Novembre 2016
-> Meeting dell’11 Febbraio 2017
Il borsino delle guide cartacee 2020
Michelin assegna 1 stella e 2 coperti
Espresso assegna 2 cappelli (nel 2019 1 cappello)
Gambero Rosso assegna 82, cucina 42 (nel 2019 82, cucina 49)
La squadra
Lo staff di cucina
Chef: Matteo Grandi
Patron/Pastry chef: Elena Lanza
Chef de partie: Marco Pezzaioli, Matteo Baù, Matteo Ruviero
Lo staff di sala
Maître: Giovanni Lo Presti
Sommelier: Antonio Brusco
L’insegna del ristorante
Dettagli…
Sala e mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Menù degustazione (8 portate) € 105
Percorso vini € 45
La carta
2 portate € 60
3 portate € 75
4 portate € 85
Antipasti
Uovo degusto
Capesante, porcini, ovuli e tartufo
Foie gras al vino rosso
Granceola, caviale, tuorlo d’uovo, cannellini
Primi
Fettuccine con oca, porcini, mandorle amare
Risotto con melanzane, pomodoro, salsa al taleggio e rafano
Bottoni di zucchine e scampi
Gnocchi di latte cagliato, king crab, mango
Secondi
Piccione, kumquat, fagiolini
Sogliola
Pescato del giorno
Agnello da latte e carciofi
Dolci
Cioccolato salato, al latte ed affumicato
Lampone, uva fragola e verbena
Ricotta e fichi
Cocco e banane
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Champagne Rosé – Deutz
Grissini stirati a mano – Chips di amaranto e chutney indiano
Pizza fritta
Cialda di paprica con pâté di volatile
Polenta e gras pìstà
Grissini di grano saraceno con formaggio erborinato e olive verdi
Cannoncino con tonno e salsa ponzu
Pane
Tipologia di pane: sfogliato; nero con lievito madre; bianco a lunga lievitazione. In accompagnamento, burro di malga (Sappada) montato a mano.
Biancu Gentile – Clos Canereccia
Piattooo!
Sogliola, fagiolini, acqua di pomodoro
La portata è ultimata in sala
Capasanta al barbecue con porcini, chiodini, tartufo e salsa al vino bianco
Fettuccine con oca, porcini, mandorle amare
Smaragd 2015 – Franz Hirtzberger
Bottoni di zucchina con scampi e acqua pazza di pomodoro e scampi
Télos Il Bianco 2018 Veneto Igt – Tenuta Sant’Antonio
Il tocco finale
Gnocchi di latte cagliato, mango, king crab
Châteauneuf-du-pape 2015 – Vieux Télégraphe
Risotto di melanzana con pomodoro e salsa al Taleggio e rafano
Les Terrases des Vallerots Nuits-Saint-Georges – Bertrand et Axelle Machard de Gramont
Et voilà!
Astice bretone, carota e tamarindo, salsa allo zafferano
La patron Elena Lanza ci presenta la prossima etichetta
Glou Glou 2017 – Maria Izabel
Saint-Veran Homard 2015 Chardonnay – Château de Rossan
Branzino, cetrioli, finocchio, acqua di mandorla
La presentazione del prossimo piatto
Piccione al pino mugo con kumquat e fagiolini
Gran carrello dei formaggi
Sedano, limone, yogurt
Crumble di cioccolato salato, cioccolato al latte soffiato, cioccolato fondente e affumicato
Il dessert è ultimato al tavolo
Lampone, uva fragola, verbena
Mousse al cocco, gelato alla banana
Caffè e coccole finali
Tipologia di caffè: tostato in grani Attilio 1938, Salvador Pacamara.
Tipologie piccola pasticceria: yogurt e zafferano; guimauve lime e ribes; Madeleines; tarte tatin; mascarpone e lampone; lemon curd.
Lo chef Matteo Grandi ci raggiunge al tavolo per un saluto
Cucina
Le esperienze stellate internazionali che han caratterizzato il passato dell’executive chef Matteo Grandi, gli hanno dato la possibilità di affinare la propria tecnica e scoprire ingredienti ancora poco conosciuti da proporre in abbinamento a materie prime più tradizionali per creare contrasti interessanti nel piatto.
Servizio e accoglienza
Elena Lanza è una perfetta padrona di casa che con eleganza e sorrisi gentili accoglie i suoi ospiti facendo sì che si sentano a proprio agio per godersi al meglio il pasto, coccolati come fossero a casa.
Conclusioni
Sarà difficile stufarsi dell’accoglienza e della cucina che contraddistinguono DeGusto. Cogliere l’occasione del cambio menù è sempre una buona scusa per tornare, noi sicuramente continueremo a fare così.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Degusto
37047 San Bonifacio (VR)
Via Camporosolo, 9/A
Tel. (+39) 328 1824572
Chiuso martedì e mercoledì a pranzo
E-mail: hello@ristorantedegusto.it
Sito internet: www.ristorantedegusto.it