È un’Emilia-Romagna diversa quella che si respira tra le mura sferzate di legno e pietra di Cucina Bacilieri. Una questione di stile, di affrontare la cucina contemporanea e quella internazionale con quello spirito gaudente che siamo abituati ad attribuire a questi luoghi, che rende la filosofia di cucina riconoscibile anche quando elabora temi lontani. Ci sono molte suggestioni etniche nei piatti di Michele Bacilieri, supportate da una rotondità e una consapevolezza gustativa che riportano sempre a casa. I cefalopodi, seppie e calamari, risultano convincenti sia con yuzu e plancton che con polenta porcini e tartufo, così come il tonno trova confronto di consistenze nel crudo di wagyu o supporto lipidico nel foie gras… un percorso torrenziale, per veri gourmet.
Il borsino delle guide cartacee 2020
Michelin assegna il piatto e 2 coperti
Espresso segnala il ristorante (nel 2019 assegnava 1 cappello)
Gambero Rosso non segnala il ristorante
La squadra
Lo staff di cucina
Chef/Patron: Michele Bacilieri
Fabio Bottazzi
Daniele Cenacchi
Cristina Scianna
Lo staff di sala
Stefano Capozzi
Elisa Fusi
L’ingresso del ristorante
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Degustazioni
Solo Crudo € 60
6 portate a mano libera create dallo chef e scelte in base alle disponibilità giornaliere e stagionali
Crudo e cotto € 55
6 portate a mano libera create dallo chef e scelte in base alle disponibilità giornaliere e stagionali
Mare e terra € 80
6 portate a mano libera create dallo chef e scelte in base alle disponibilità giornaliere e stagionali
La carta
Antipasti
Crudità di pesci e crostacei € 30
Piccolo fritto di pescato € 13
Sfogliatina di baccalà mantecato e tartufo € 13
Calamari alla griglia, pappa al pomodoro alle canocchie € 13
Insalata di polpo € 14
Terrina di anguilla affumicata da noi, verza e foie gras € 15
Mazzancolle alla griglia, crema di ceci, latte al bacon € 15
Uovo croccante, crema di Parmigiano, tartufo € 13
Tartare di Wagyu € 15
Pancia di maialino con schiacciata di patate arrosto € 13
Primi
Passatelli asciutti, vongole, porcini, crema di zucca e mascarpone € 14
Bigoli all’Amatriciana di gallinella € 14
Spaghetti Dop polpo e bottarga di vongole € 14
Cappellacci di zucca, rombo, carciofi e liquirizia € 14
Ravioli di melanzana, robiola e cozze € 14
Cappelletti in brodo di Parmigiano, profumo di tartufo e porcini € 13
Tagliolini al ragù di animelle € 13
Cappellacci di zucca con ragù al coltello € 13
Secondi
Branzino alla griglia… € 18
Baccalà 54°, fondente di patate e tartufo € 18
Rombo, topinambur e fondo bruno € 18
Tonno, nocciola, zucca, mandorle e foie gras € 19
Petto d’anatra all’arancia laccata alla saba € 18
Costolette d’agnello con crema di carote e menta € 18
Piccione, coscia, petto, ciliegia di fegato, erbette saltate € 22
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Il bar
Sala e mise en place
Lo chef Michele Bacilieri ci accoglie con un sorriso
Aperitivo
Caipiroska
Crostino con burro allo yuzu, plancton e seppia
Rocher di baccalà mantecato
Bignè con crema al bacon
Pane
Tipologia di pane: panini integrali coppia ferrarese; grissini stirati; vele; crackers. Con farine di Molino Quaglia e lievito madre.
Suppai Umeshu Japanese Plum Sake – Yoigokochi Sake Importers
Piattooo!
Ostrica d’inverno, neve di yogurt, foglia d’ostrica e alga wakame
In accompagnamento, ostrica
Sfogliata di riso soffiato, canocchie marinate, plancton, liquore di erba cedrina
SP68 2018 Bianco Terre Siciliane Igt – Occhipinti
La portata successiva è ultimata al tavolo
Zuppa cruda e cotta con bisque in moka aroatizzata all’anice stellato e pepe di Sichuan
Tartare di tonno e Wagyu, grissino e sakura
Fiano di Avellino Dop – Ciro Picariello
Monte dei Frati Liguria di Levante Igt – La Felce
Insalata di polpo
Ceci, mazzancolle, aglio nero, bacon croccante
Crescendo Plus 2016 – Selvadolce
Sbrisolona, baccalà, tartufo, finto pasticcio alla ferrarese
Crémant D’Alsace 2011 – Binner
Cappellacci di zucca, rombo, carciofi, liquirizia
In accompagnamento, brodo con vongole, liquirizia e finocchietto
Spaghetto Aop aglio nero, polpo, bottarga di vongole e seppie novelle
Crémant D’Alsace 2016 – Pierre Frick
Exto Gredič Pinot Grigio – Movia
Calamari cacciaroli ripieni di baccalà mantecato, porcini e tartufo
Assyrtiko – Ligas
Finto riso di rombo, animelle, scampi
Pinot Gris Roche Calcaire 2016 – Domaine Zind-Humbrecht
Tonno in crosta di mandorle, zucca, nocciola, foie gras
Terrina d’anguilla
Alsace Gewurztraminer Macération 2018 – Pierre Frick
La Cuvée du Chat – Marcel Lapierre
Grigliata… tonno, ventresca di ricciola, branzino, orata, ombrina
Piccione… petto, coscia e il suo filetto, ciliegia di fegatini
Mildiou 2016 – Domaine de la Loue
Cavolo nero con pane croccante alle erbe
Pre dessert: Finto pomodorino all’ostrica
Coffey Vodka – Nikka
Zuppa di sedano
Vigna dei Volta Vino Bianco Passito – La Stoppa
Ecco serviti gli altri deliziosi dessert!
Brina Rosé – Saccoletto
Cremoso alla mandorla e granita di fragole
Tenerina pistacchio salato e lampone
Ricotta candita, cremoso di asparagi e nocciola
Caffè e coccole finali
Tipologia piccola pasticceria: biscotti, nocciole, chupa chups al cioccolato.
VG scambia due chiacchiere con lo staff
Cucina
Michele Bacilieri è quello che si definisce un cuoco “col manico”: ferratissimo sui classici, in grado di esaltarsi con un piccione commovente o con un’essenziale grigliata di pesce, e con una sensibilità moderna che gli permette di lavorare sugli umami raffinati di aglio nero, plancton e alghe, il tutto mantenendo una golosità irresistibile.
Servizio e accoglienza
Sorriso, empatia, casa. Stefano Capozzi ed Elisa Fusi sanno mettere l’ospite al centro dell’attenzione, pur senza eccessi di formalismi o sovrastrutture, e dimostrano grande sintonia con la cucina elaborando abbinamenti folgoranti.
Conclusioni
Una cucina da scoprire, un locale in cui si respira passione e carattere, un punto di riferimento gastronomico per il territorio.
Viaggiatore Gourmet
Cucina Bacilieri
44121 Ferrara (FE)
Via Terranuova, 60
Tel. (+39)0532 243206/(+ 39) 339 7791639
Chiuso domenica sera e tutto il martedì
E-mail: info@cucinabacilieri.it
Sito internet: www.cucinabacilieri.it