Torniamo a Rovato, nel cuore della Franciacorta e tra le mure dello storico palazzo Vantiniano, in piena piazza Cavour, per testare gli immancabili progressi del progetto “Al Malò”: ritroviamo lo stile contemporaneo di Alberto Bergomi, i fulminanti abbinamenti di mixology di Lodovico Calabria, e la cucina di Mauro Zacchetti. Lui che evolve con coerenza la sua idea di cucina bresciana internazionale, in cui la Franciacorta si confronta col resto del mondo, restando il punto focale del percorso. Ci siamo anche lasciati sedurre dalla proposta “Lunch 4” specifica per la pausa pranzo, di cui abbiamo sperimentato 2 delle 11 proposte disponibili secondo mercato.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 11 Marzo 2019
-> Reportage del 4 Maggio 2019
Il borsino delle guide cartacee 2020
Michelin non segnala il ristorante
Espresso assegna 1 cappello (nel 2019 non segnalava il ristorante)
Gambero Rosso assegna 79, cucina 40 (nel 2019 non segnalava il ristorante)
La squadra
Patron: Alberto Bergomi, Lodovico Calabria e Mauro Zacchetti
Lo staff di cucina
Chef: Mauro Zacchetti
Primi piatti: Alessio Sanzo
Aperitivi e dessert: Gianluca Botturi
Lo staff di sala
Accoglienza: Francesca Pellegrini
Sommelier: Marco Pelizzari
Lo staff del Lounge Bar
Head Barman: Lodovico Calabria
Barman: Simona Bani
Federica Amato
L’insegna del ristorante
Sala e mise en place
Dettagli…
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Il Bartender Lodovico Calabria prepara i drink che andremo a degustare
Altro giro di cocktail!
Eccentrico, il liquore alla fava Tonka con cui è preparato uno dei nostri drink
In coppetta: gin sour ai fiori di sambuco (gin, succo di limone, albume, estratto di fiori di sambuco)
In old fashion: liquore alla fava Tonka, rum, limone, ginger beer e angostura
Nel Collins: Litcista, un drink della nostra lista estiva (gin, acqua di sale, calamansi, soda al rosmarino e litchi)
In coppetta: Milano Torino
Arrivano il pane e gli stuzzichini al tavolo
Pane
Tipologia di pane: ai 5 cereali e semi misti; grissini stirati a mano all’olio evo. In accompagnamento, burro di Bagolino montato e salato.
Franciacorta Pas Dosé – Mosnel
Parmigiana di melanzane e pomodori confit in sfera, crumble al Parmigiano
Insalata liquida, gambero rosa fritto
Piattooo!
Tartare di scampi, caviale Per Se Imperial, argento e consommè di scampi al finocchietto
Gambero crudo cotto, curcuma e gelatina di teste di gambero
Muntà l’é Ruma Derthona – Vigneti Boveri Giacomo
Merluzzo cotto all’olio, trippa di baccalà e verdure agrodolci
Capasanta, caviale e patata viola, curry verde al cocco
Lo chef Mauro Zacchetti all’opera nella sua cucina
Lumache in Franciacorta, terra di Bagoss, aglio nero, spinaci e rapanelli
4Lunch
4Lunch è il servizio di lunch-box lanciato a Ottobre dal ristorante, che sviluppa il concept secondo le
preferenze del cliente.
Si tratta di un menù fisso composto da 4 portate servite contemporaneamente, a scelta tra
11 proposte create a seconda delle materie prime disponibili. L’obiettivo è quello di offrire
rapidamente un pasto di qualità, completo e sano per un totale di € 20 (acqua compresa), che
soddisfi sia la mente che il palato senza appesantire lo spirito per il ritorno in ufficio.
Battuta di manzo e insalate aromatiche
Gnocchi croccanti zucchine e lime
Salmone e avocado
Verdure al forno
Incuriositi dalla proposta, abbiamo voluto provare un’altra versione del 4Lunch
In basso a destra: coniglio in porchetta. In alto a sinistra: cavolfiori gratinati.
Calamaro scottato e barbabietola
Riso orientale con gamberi e katsuobushi
Tartare di manzo, amaranto soffiato, maionese al tè nero e millefoglie di patate fritte
Risotto al Franciacorta, crudo di gamberi rossi e coulis di gamberi
Risotto mantecato allo zenzero e prezzemolo con lumache alla senape
Fusillone alla carbonara di lago, fumo di alloro e noce di macadamia
I tre porcellini
Guancia brasata al Porto; filetto con salsa all’aceto di lamponi; pancia croccante, chutney di mango e curry.
Piccione (servito in tre porzioni)
Petto cotto rosa; filettino affogato nel jus.
Coscia laccata al miele piccante
Crostino toscano
Pre dessert: sfere di Cosmopolitan
I drink pensati da Lodovico in abbinamento ai dolci
Winnie The Polsky
Drink presenta nella lista invernale e estiva: fermentato polacco al miele, liquore alla camomilla, limone, cioccolato.
Gin Fizz al lampone con soda di tè alla menta
Che FICO!
Rum, cioccolato, purea di fico.
Crostatina alle nocciole, cioccolato all’acqua, composta di limoni e lime
Tarte citron con meringhe e albicocche candite
Millefoglie 100% mela caramellata, granita al latte e vaniglia
Mousse al caramello salato, pesche candite al cardamomo, coulis di pesche e yogurt naturale
Tiramisù caldo e freddo
Cremino al mascarpone e vaniglia, biscotto alla nocciola e cereali, spuma calda al caffè.
Caffè e coccole finali
Tipologia piccola pasticceria: nocciole pralinate al cacao; uva fragola.
Cannoncini alla crema
Macaron al ribes nero
Cucina
Rigorosa e concreta, e sostenuta da tecnica solidissima: Mauro Zacchetti sa essere lieve ma incisivo, soprattutto confrontandosi con pescato e lumache, e sontuoso quanto il regale servizio del suo piccione.
Servizio e accoglienza
Elegante e metropolitano, senza eccessi di cerimonie ma con la classe e l’empatia che ci si aspetta da un grande cocktail bar. Davvero uno dei punti di forza del locale, sia per l’atmosfera che per le infinite possibilità abbinamenti alla cucina.
Conclusioni
Idee chiare e professionisti d’alto profilo per un progetto in crescita che non smette di stupirci.
Viaggiatore Gourmet
Al Maló Cucina e Miscelazione
25038 Rovato (BS)
Piazza Cavour, 28/29
Tel. (+39) 030 535 7565
Chiuso mercoledì tutto il giorno e sabato a pranzo
E-mail: info@almalo.it