Il Maragoncello è un baluardo di cucina mediterranea in terra bresciana. La passione di Mario Lerice per il pescato è viscerale, e la esibisce in un repertorio apparentemente infinito di golosità ed efficacia disarmanti. La sovrapposizione con la terra, come nel cangiante polpo cotto a bassa temperatura con Culatello cotto o nella ricciola con lardo di Patanegra, qualche immancabile suggestione etnica e, soprattutto, un patrimonio regionale di contrappunti con cui esaltare una materia prima emozionante: la piccantezza della ‘nduja si risolve nella dolcezza delle mazzancolle, le capesante danno struttura a tartufo e trombette da morto, aglio olio e peperoncino e cacio e pepe sono il supporto ideale per gamberi rossi e ricci di mare. Oltre alle pizze gourmet ottimamente eseguite, non poteva mancare il re della cucina di pesce: un etereo fritto misto.
Il borsino delle guide cartacee 2019
Michelin non segnala il ristorante
Espresso non segnala il ristorante
Gambero Rosso non segnala il ristorante
La squadra
Lo staff di cucina
Chef/patron: Mario Lerice
Chef de partie ai primi: Davide Inserra
Chef de partie ai secondi: Riccardo Bellandi
Lo staff di sala
Maître: Vania Costa
Chef de rang: Liborio Cioffi
L’ingresso del ristorante
Sala e mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Degustazioni
Pollicino € 30
Menù di 4 portate comprensivo di dolce, alla fantasia dello Chef: può contenere piatti di mare e di terra.
Capitani Coraggiosi € 48
Menù di 6 portate comprensivo di dolce, alla fantasia dello Chef, a base di mare.
Viaggi di Gulliver € 58
Menù di 7 portate comprensivo di dolce, alla fantasia dello Chef: contiene piatti di mare e di terra.
La carta
Le pizze gourmet
Pomodoro San Marzano, origano, olio all’aglio, stracciatella, alici del Mar Cantabrico € 22
Pomodoro San Marzano, fior di latte, prosciutto cotto di maiale nero calabrese e rucola € 20
Pomodoro San Marzano, tonno rosso del Mediterraneo, zucchine grigliate, tartare di pomodorini € 24
Pomodoro San Marzano, fior di latte, porchetta, patate grigliate e misticanza € 22
Antipasti
Cozze Sardegna (Golfo di Oristano) alla bourguignonne su cremoso di patate ratte € 14
Polpo 80° 10 h, soia, culaccia cotta selezione Branchi, salsa ACE e maionese € 17
Insolita parmigiana, melanzane, bufala, pomodoro, Parmigiano, basilico € 12
Tartare di tonno rosso del Mediterraneo, uova di aringa, salsa cacio e pepe € 18
Pizza fritta, pomodorini confit, culaccia selezione Rossi, stracciatella pugliese, basilico € 15
Capasanta di Saint Jaques scottata, crema di cavolfiore, tartufo nero, misticanza € 18
Rossi di Mazara, datterini, bufala, alici del Cantabrico, salsa al prezzemolo € 20
Salmone selvaggio, paprica, maionese di nocciole, crumble di arachidi € 16
Antipasto a mano libera (3 assaggi cotti e 3 assaggi crudi) € 20
Mazzancolle in sandwich di pane in cassetta, bisque di crostacei, maionese, germogli € 16
Primi
Spaghetti Aop crema di Parmigiano Reggiano, zenzero, buttata di gamberi rossi di Sicilia € 17
Linguine cacio, pepe e ricci di mare € 18
Fusilloni, crema di ‘nduja calabrese, elisir di gambero rosso, mazzancolle € 18
Ziti lisci allardiati, lardo di Patanegra, pomodoro San Marzano lenta cottura, pecorino, Parmigiano € 16
Riso Acquerello, crema di rucola,scampi, limone (minimo 2 persone) € 20
Agnoletti ripieni di carne, salsa di salvia, Parmigiano Reggiano € 16
Tagliatelle all’uovo (Pietro Masi), crema di cipolla dolce delle Cavennes, salmone affumicato delle isole Fær Øer € 18
Mischiato potente, lenticchie Beluga, calamaretti, pomodorini € 16
Secondi
Costoletta di vitello alla milanese € 18
Lombata di cervo, broccoli, aringa e patate € 20
Aragostella, burro francese, julienne di verdure, dressing di maionese € 20
Salmì di tonno rosso mediterraneo con polenta di storo € 18
Frittura di paranza con julienne di verdurine € 16
Baccalà in olio cottura 70° crema di ceci, cipolla brasata € 18
Pancia di maialino da latte, zucca alla griglia, salsa al Madeira € 16
Ricciola di fondale lardo, scarola stufata € 20
Business lunch (da martedì a sabato)
Primo e secondo, coperto, acqua, un calice di vino Ricò e caffè € 18
Primo piatto comprensivo di coperto, acqua, un calice di vino Ricò e caffè € 13
Secondo piatto comprensivo di coperto, acqua, un calice di vino Ricò e caffè € 14
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Il servizio dell’olio
Pane
Tipologia di pane: integrale con Petra 9 Molino Quaglia e noci; home made realizzato con farina Bread Petraviva di Molino Quaglia; ai semi vari (lino, zucca, sesamo); baguette. In accompagnamento, olio Centonze Case del Belice Igt (varietà nocellara, cerasuola, biancolilla).
St. Padrón & Co Franciacorta Brut Prestige Cuvée – Az. Agr. Carla Vittoria
Piattooo!
Ostrica tourboulise con sfere di yuzu
Salmone delle isole Fær Øer, paprica, maionese di nocciola, cumble di arachidi
Polpo cotto a bassa temperatura, 10 ore a 80 gradi, marinato nella soia e grigliato, servito con culatello cotto selez. Branchi, maionese artigianale e salsa ACE
Pizza gourmet 48 h di lievitazione, realizzata con farina Petra 5063 Molino Quaglia, lievito madre, farcita con pomodoro San Marzano, tartare di tonno rosso del Mediterraneo, datterini e zucchine grigliate
Pizza gourmet 48 h di lievitazione, realizzata con farina Petra 5063 Molino Quaglia, lievito madre, farcita con pomodoro San Marzano, basilico, Parmigiano grattugiato, mozzarella di bufala campana a crudo e culaccia selez. Rossi
Matteo Spumante Brut Metodo Classico – Cantina Reale
Lo chef Mario Lerice ci descrive il prossimo piatto
Tartare di tonno rosso e uova di aringa
Gamberi in sandwich di pane in cassetta, bisque di crostacei, maionese artigianale
Gamberi rossi di Mazara, serviti con alici del mar Cantabrico, tartare di datterini e stracciatella pugliese
Capesante di Saint Jacques in carpaccio, con tartufo nero e polvere di trombette del morto
Ribolla Gialla – Ronco Severo
Spaghetti Aop con crema di Parmigiano Reggiano 30 mesi, zenzero e tartare di gamberi rossi
Fusilloni Pastificio dei Campi, ‘nduja calabrese, elisir di rosso di Mazara e mazzancolle a crudo
Linguine Pastificio dei Campi con cacio, pepe e ricci di mare
Riso Acquerello mantecato con crema di aglio fermentato, burro e Parmigiano, servito con crema di prezzemolo e scampi in cruditè
Sorjs Chardonnay – Pierpaolo Pecorari
Aragostella, burro francese, julienne di verdurine e salsa dressing
Lucone Riviera del Garda Classico Groppello Dop – Tenute del Garda
Ricciola di fondale scottata in padella, scarola stufata olive di Gaeta e lardo di Patanegra
Calamaro piccante alla griglia, cremoso di patate ratte
Calamaro cacciarolo marinato con tabasco, paprica, grigliato e servito con cremoso di patate ratte, nero di seppia e salsa di crescioni.
Cervo, acciughe, cavolfiore e patate
Lombata di cervo scottata in padella e sfumata con vino rosso (Lucone – Tenute del Garda), cavolfiore, purè di patate e acciughe del mar Cantabrico.
Frittura di paranza
Muffato della Sala 2007 Umbria Igt – Antinori, Tenute Castello della Sala
Babà napoletano con bagna al rum
Cheesecake morbida al cucchiaio
Crumble di frolla, crema cheesecake con Philadelphia, mascarpone e ricotta di pecora, frutti rossi e coulis di amarena.
Il ricordo di un Magnum
Gelato di nocciola artigianale, salsa mou leggermente salata, arachidi e copertura con cioccolato Callebaut al latte.
Caffè e coccole finali
Tipologia caffè: Tierra Bio, Lavazza.
Tipologie piccola pasticceria: piccolo cannolo siciliano con ricotta di pecora, pistacchi e arancia candita; tartellette di frolla e frutta fresca; cialde di frolla con cioccolato alle nocciole; omino di lego realizzato con cioccolato al latte Callebaut.
VG insieme a tutta la squadra del ristorante
Cucina
Golosità e concretezza, visione contemporanea e nessun compromesso sulla materia prima: la formula apparentemente semplice della cucina di Mario Lerice non può non convincere.
Servizio e accoglienza
Niente formalismi o sovrastrutture, il servizio scorre agile e coordinato, evidenziando intelligenti scelte sui vini e grande coerenza con le scelte di cucina.
Conclusioni
Un locale che vuole mettere la qualità alla portata di tutti, dal gourmet navigato all’avventore occasionale, riuscendoci con un’accorta politica dei prezzi e una cucina dall’approccio decisamente “pop”.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Maragoncello
25018 Montichiari (BS)
Via San Giovanni, 1
Tel. (+39) 030 962304/(+39) 347 9171241
Chiuso il lunedì
E-mail: info@ristorantemaragoncello.it
Sito internet: www.ristorantemaragoncello.it