C’era una volta “dal Baffo”. Michele, cuocone d’altri tempi, dai mustacchi maestosi -tanto da dare loro il nome al locale- pater familias dei Conte, fondatore e ispiratore di questo locale in un’invidiabile posizione a metà strada tra il Castello Aragonese e la Basilica di Santa Maria Annunziata. Con un esempio così era impossibile per Cristina Conte non innamorarsi del mestiere della cucina e delle tradizioni gastronomiche salentine, che è in grado di interpretare in maniera inconfondibilmente autentica, pur senza eccessi di nostalgia e con mano leggera e contemporanea. Della Puglia c’è tutto, il pescato emozionante, gli abbinamenti con le erbe, ora così contemporanei in epoca di “foraging” ma storici da queste parti, le cozze gratinate al pecorino, le orecchiette, raccontando di un Salento globale e trasversale. È sempre il Baffo, ma è di più: è “LaltroBaffo”.
Il borsino delle guide cartacee 2019
Michelin non segnala il ristorante
Espresso assegna 1 cappello
Gambero Rosso assegna 77, cucina 47
La squadra
Lo staff di cucina
Chef: Cristina Conte
Sous chef: Najib Jamali
Pastry chef: Valentina Marzano
Lo staff di sala
Manager: Alessandro Panigada
Maître: Christian Villani
L’insegna del ristorante
Sala e mise en place
Dettagli…
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Degustazioni
Materia e stagione, vento di tramontana e campagna, reti di pescatori e contadini curvi, pelle seccata dal sole.
Cinque portate € 55
Sette portate € 75
La carta
Antipasti
Degustazione di pesce crudo € 20
Ostriche al pz € 3
Sgombro laccato al vincotto e mugnoli bruciati € 13
Alici marinate, cicoria, polvere di mandorle, composta di arance amare € 12
Seppia, insalata di verdure, caroselle in conserva e schiuma di alghe € 13
Piovra in scapece, zabaione allo zafferano € 14
Cozze al gratin di pane e pecorino leccese, pomodori secchi ed erbe aromatiche € 12
Primi
Linguine, ragù di totano, laccatura di peperoni, polvere di peperoni e foglie di cappero € 18
Carbonara di ricci € 20
Orecchiette, erbe aromatiche, crema di mandorle e gambero marinato € 17
Spaghetto alla chitarra, ricotta, limone, cozze e bottarga € 16
Parmigiana di melanzane, pesce spada, yogurt greco e clorofilla di basilico € 15
Secondi
Spigola, bietola e limone salato € 19
Tonno Tataki, fagioli, fagiolini e miso € 22
Calamaro, spinacine, insalata wakame, semi e maionese all’aglio nero € 19
Pescatrice confit, fondo di cottura con scalogno, patate e polvere di pomodoro € 20
Pescato del giorno alla griglia o al sale al kg € 60
Gamberi viola, scampi, astice al kg € 80
Aragosta locale, cicala di mare al kg € 120
Contorni € 6
Verdure grigliate
Insalata mista
Pomodoro e lampascioni
Degustazione di formaggi locali con confetture nostrane € 15
Dolci
Il Leccese: omaggio al caffè in ghiaccio con latte di mandorla € 7
Cioccolato bianco, arachidi, albicocca e rosmarino € 7
Cheesecake alla rubeola, fieno e more € 8
Che pasticcio il pasticciotto: crema pasticcera al limone, olive, erbe aromatiche, mandorla € 8
Sorbetto € 5
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Il servizio della prossima etichetta che andremo a degustare
Verdeca 2018 Salento Igt – Masseria Li Veli
Pane
Tipologia di pane: di Altamura; ai cereali; con farine integrali; taralli all’olio di oliva; grissini ai cereali.
Piattooo!
Seppia a 65°, insalata all’aceto di camomilla, caroselle e schiuma di alghe
Degustazione di pesce crudo
Pecorino Docg vino biologico – Santa Barbara
Cozze al gratin di pane, pecorino leccese, pomodorini secchi e nero di seppia
Polpo in scapece e zabaione allo zafferano
Sgombro laccato al vin cotto e mugnoli alla brace
Vette 2018 Sauvignon Blanc – San Leonardo
Parmigiana di melanzane, pesce spada, estratto di basilico e latticello
Carbonara di ricci di mare
Orecchiette pesto alle erbe, crema di mandorla e gambero marinato
Kermer Doc – Köfererhof Weingut
Tonno tataki, fagioli, fagiolini e miso
Pescatrice in olio cottura, fondo di cottura, patata e polvere di pomodoro
Sorbetto ananas, zenzero, rum e olive
Cheesecake al formaggio di capra, gelsi, more e fieno greco
Il Leccese: omaggio al caffè in ghiaccio con latte di mandorla
Panna cotta alle mandorle, granita di caffè, crumble al caffè e spuma di caffè.
Caffè e coccole finali
Tipologia caffè: Quarta Caffè, selezione Barocco.
Cantucci di mandorla e cumino
Biscotti con crema di gianduia
VG insieme a tutto lo staff del ristorante
Cucina
Leggera e cangiante, varia nelle tecniche, con garbate sfumature etniche, ma dove nemmeno per un secondo si perde la consapevolezza di dove ci si trova. Cristina Conte dimostra di avere le tradizioni locali nel dna, l’unico modo per poterle declinare con sguardo contemporaneo pur mantenendole riconoscibili otre ogni dubbio.
Servizio e accoglienza
Giovane, spigliato e caloroso, in perfetta sintonia con l’atmosfera e la filosofia del locale, con la giusta dose di malizia ed empatia.
Conclusioni
Un locale che propone cucina e accoglienza mediterranee lontane dagli stereotipi ma sempre con grande autenticità.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante LaltroBaffo
73028 Otranto (LE)
Via Cenobio Basiliano, 23
Tel. (+39) 0836 801636/(+39) 392 99 74 508
Chiuso lunedì a cena
E-mail: info@laltrobaffo.com
Sito internet: www.laltrobaffo.com