Novello in provincia di Cuneo, è un piccolo borgo langarolo rimasto all’ombra della vicina Barolo, il che l’ha preservato negli anni dalle ondate turistiche che spezzano l’atmosfera pacifica delle colline e delle vigne circostanti.
Viaggiatore Gourmet, come sappiamo amante del buono e del bello che non disdegna mai una fuga dalla città, ha scelto di fare nuovamente visita ad Alessandro Neri chef/patron de Il GrecAle, dove è possibile consumare il pasto godendo dell’immancabile vista sul paesaggio.
Il nome del locale si ispira al vento che soffia sulle coste in inverno e che di tanto in tanto giunge tra le colline portando con sé il profumo del mare. Le proposte dello chef rispecchiano perfettamente questa filosofia, abbracciando con la stessa consapevolezza sia carne che pesce.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 12 Settembre 2011
-> Meeting del 28 Novembre 2011
-> Meeting del 30 Giugno 2012
-> Reportage del 1° Dicembre 2012
-> Reportage del 19 Dicembre 2017
Il borsino delle guide cartacee 2019
Michelin non segnala il ristorante
Espresso segnala il ristorante
Gambero Rosso assegna 79, cucina 48 (nel 2018 assegnava 77, cucina 47)
La squadra
Lo staff di cucina
Chef/Patron: Alessandro Neri
Sous chef: Otto Lucà, Mattia Schettino
Lo staff di sala
Maître/sommelier: Elisa Migliassi
Sommelier: Elisa Andreotti
Sala e mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Atmosfere di Langa € 45
Degustazione di antipasti sulla pietra di Luserna (Vitello tonnato cotto al punto rosa – Vol-au-vent con fonduta battuta di Fassona al coltello – Frittata alle erbe di campo – Flan di verdure – Carpione – Tomino fresco con miele e nocciole – Cipolla ripiena di salsiccia, fonduta e amaretti – Peperone alla brace con bagnetto verde e acciughe)
Pasta fresca della tradizione
Le carni di Langaa km 0
Mediterranea fusion € 55
Degustazione di antipasti (3 antipasti di mare scelti dalla cucina)
Pasta fresca “home made” con la selezione giornaliera del mercato ittico
Il pescato del giorno
A mano libera. La mia cucina € 85
Degustazione di 8 portate secondo il piacere dello chef
La carta
Da condividere
Focaccia a lievitazione lenta € 10
Puccia al polpo € 15
Farinata € 8
Cruditè
Nudo e crudo (scampo, gambero viola, gambero rosa, ostrica) piccolo € 25/medio € 35/grande € 45
Il crudo d’autore € 50
Tartare di tonno e pico de gallo € 16
Tartare di palamita, cipolla rossa e bufala € 16
Tartare di ricciola e insalata di mango € 25
Caviale Calvisius
Traditional Royal gr. 30 € 100/gr. 50 € 180
Antipasti
Frisella con alici marinate e affumicate, burrata e datterino giallo € 16
Waffle di polpo, patate, fagiolini e olive taggiasche € 16
Filetto di trota e verdure in carpione al moscato e miele € 16
Fiore di zucca ripieno di Seirass con basilico e acciughe del Mar Cantabrico € 15
Carpaccio di girello marinato, insalata di porcini e toma di Murazzano € 16
Primi
Spaghetti alla bottarga di muggine, clorofilla di prezzemolo e trucioli di pane € 16
Ravioli di melanzane con tartare di tonno, datterino rosso e burrata € 18
Dim sum di coniglio con gambero al vapore, olive taggiasche e salsa al basilico € 18
Pappardelle burro e Castelmagno, guanciale, piselli novelli e tartufo nero € 16
Lasagnetta di farina integrale, porcini e crema di Parmigiano affumicato € 16
Secondi
Capesante, bacon, insalatina di peperoni e mela Golden € 20
Brandacujun, crema di pomodoro cuore di bue e chips vegetali € 20
Fritto di calamari, alici e porcini con maionese al chipotle € 20
Tataki di Fassona sulla pietra, patate dipper e maionese alla senape € 18
Costine di maiale al barbeque, verdure grigliate e cavolo marinato € 18
Degustazione di formaggi, Cognà e miele di castagno € 16
Dolci
Cheesecake al lime, coulis di frutti di bosco € 10
Bavarese ai tre cioccolati € 10
Bignè farcito di pesca e amaretto con crema chantilly € 10
Torta di nocciola Tonda Gentile delle Langhe e bicerin ghiacciato € 10
Albicocca al rum, gelato al cioccolato e mandorle tostate € 10
Sorbetti di frutta fresca mantecati al momento € 6
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Tipologia degli stuzzichini: grana affumicato; burrata con acciuga e maggiorana.
Cocktail di benvenuto a base Vermouth del Professore
Pinzimonio con maionese al lime
Cornetto integrale con Raschera
Frittura di schie
Pane
Tipologia di pane: bianco; integrale; grissini, taralli all’olio d’oliva; focaccia nell’impasto della pala romana. In accompagnamento, olio al peperoncino, al limone e cardamomo.
Vintage 2008 Champagne Brut – Dom Pérignon
Piattooo!
Tartare di tonno rosso sardo, tuorlo d’uovo, pico de gallo, bottarga di caviale Calvisius
L’alice in quattro
Ripiena con prezzemolo e uvetta
Marinata e affumicata con bagnetto verde
Fritta con maionese al chipotle
Sotto sale San Filippo con burro d’Alpeggio
Filetto di trota e verdure in carpione di Moscato d’Asti e miele millefiori
Waffle di polpo, patate, fagiolini e olive taggiasche
La puccia al polpo
Nord e Sud si incontrano in un sandwich mediterraneo. Con polpo, bufala, rucola, melanzana fritta e acciuga del Mar Cantabrico.
Dim sum di coniglio con gamberi al vapore, olive taggiasche e salsa al basilico
Pappardelle burro e Castelmagno, porcini e tartufo nero
Brandacujun, crema di pomodoro cuore di bue e chips di patate
Fritto di calamari, alici e porcini con maionese al chipotle
Capesante, bacon, insalatina di peperoni e salsa di mela Golden
Il pescato sul sasso
Ricciola del Mar Ligure e zucchine trombette marinate.
Lo chef Alessandro Neri ci raggiunge per un saluto
Bignè farcito pesca e amaretto, cacao e crema chantilly
Sorbetto fragola, frutti di bosco e limone e salvia
Cheesecake al lime, coulis di frutti di bosco
Caffè e coccole finali
Tipologia caffè: Lavazza Espresso Top Selection 100% arabica.
Tipologia piccola pasticceria: sfogliatella riccia con crema pasticciera; cannolo all’amaretto; meringa bianca; biscotto all’anice.
Cucina
I piatti che escono dalla cucina a ritmo sostenuto sono un perfetto tributo al territorio circostante, un paradiso enogastronomico invidiato da tutto il mondo. Alessandro ha però una visione culinaria che va oltre alla tradizione piemontese e sforna ricette a base di pesce sapientemente preparate, che valorizzano la materia prima e appagano sia la vista che il palato.
Nemmeno la panificazione spaventa lo chef, che si mette in gioco con intermezzi di pizze gourmet e piatti a base di lievitati come “la Puccia” distinguendosi per abilità e creatività.
Servizio e accoglienza
L’arredo essenziale, ma accogliente della sala è arricchito dalla vista sulle colline. I piatti spesso completati al tavolo con l’aggiunta di salse o brodi deliziosi, che aggiungono una certa dinamicità al piatto, necessitano di un servizio attento e discreto come quello della maître e sommelier Elisa Migliassi.
Conclusioni
Per coloro che desiderano assaporare le Langhe è una tappa che ci sentiamo di consigliare.
Il GrecAle soddisfa le richieste sia di chi può solamente transitare, proponendo piatti langaroli realizzati con maestria, sia di chi ha la fortuna di spendere un po’ più di tempo nella zona e desidera un’alternativa creativa e mai scontata. Lo chef lavora sapientemente ogni ingrediente e coccola i suoi ospiti con proposte originali e gustose, che noi stessi non vediamo l’ora di assaggiare.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Il GrecAle
12060 Novello (CN)
Via Giordano, 8
Tel. (+39)
Chiuso mercoledì e giovedì a pranzo
E-mail: info@ilgrecale.com
Sito internet: www.ilgrecale.com