Non ci si capita per caso qui Alla Vecchia Finanza. Siamo in prima fila sulla spettacolare foce del Tagliamento, circondati da una pineta, in quella che è nata come antica caserma napoleonica e ha ospitato, per l’appunto, le Fiamme Gialle fino agli anni sessanta. Una location che farebbe giustamente pensare a mangiate di pesce turistiche e approssimative, ma dove invece si esprime in libertà Matteo Susan, autore di una cucina di mare contemporanea e di ricerca. Virtuoso dell’umami, concreto e rispettoso nell’esaltare il pescato, più ardito e complesso nelle rifiniture dei piatti, ha ambizione e idee chiare, pur non rinunciando a un fritto misto che resta tra i più struggenti ricordi di questo pranzo.
Il borsino delle guide cartacee 2019
Michelin non segnala il ristorante
Espresso non segnala il ristorante
Gambero Rosso non segnala il ristorante
La squadra
Patron: Dott. Renzo Pozzo
Lo staff di cucina
Lo staff di sala
L’ingresso del ristorante
Alla Vecchia Finanza è l’unico ristorante situato sulle foci del fiume Tagliamento
Prima del pranzo facciamo una visita ai bagni…
… e all’area Wellness
La piscina
Il chiosco del bar
La sala
Mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù alla carta.
La carta
Antipasti
Gamberi rossi di Mazara, pinoli, granita di cetrioli fermentati e lenticchie nere € 18
Orata marinata all’alga kombu, avocado al wasabi e crema di mais € 18
Piovra arrostita, patate viola e lattuga di mare € 19
Capesante, spuma di seppie all’anice stellato, fichi e ricci di mare € 19
Foie gras, frutti rossi all’aceto di lamponi e ciliegie al timur € 24
Primi
Spaghetto integrale, baccalà dissalato, latte all’acciuga e spugna di salvia € 17
Bottoni di pesce al miso e brodo ristretto di coda di manzo € 17
Riso Tenuta Castello al brodo di funghi e kombu, porcini e uva fragola € 17
Spaghetti Monograno Felicetti, scampi, mandorla e acqua di pomodoro € 17
Linguina Monograno Felicetti al grana di capra, sedano rapa e batak € 16
Secondi
Salmone selvaggio a mezza cottura, indivia gratinata al guanciale e pesche allo yuzu € 23
Fritto del pescato “Vecchia Finanza” € 22
Coda di rospo, pomodoro al sugo di pollo e salsa di capperi € 23
Ricciola, mandorla, scarola all’aceto di cipolla e salsa di scampi € 24
Pluma di patanegra, ceci e caffè € 24
Dolci
Terra di cioccolato e latte di geranio € 8
Tiramisù espresso € 7
Gelato alla lavanda, crumble alla vaniglia e salsa agrumata € 8
Dessert della settimana € 8
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Il maître Marco Pocecco ci serve il vino per l’aperitivo
Oltrenero Brut Nature 2013 – Tenuta Il Bosco
Teff, aglio all’acciuga e polvere di cipolla
Sandwich di prosciutto di piccione e cavolfiore affumicato
Kombu ai porcini, ostrica alla brace e calamaro grattugiato
Riso soffiato, rape, dragoncello e aceto
Il servizio dell’olio
Pane
Tipologia di pane: integrale con lievito madre; focaccia alle patate e olio Mate; grissino di semola.
Olio extra vergine d’oliva bio Mate, Croazia
Friulano Collio Doc 2018 – Subida di Monte
Piattooo!
Orata marinata all’alga kombu, avocado al wasabi, mais e anacardi
Tobia Zuppel, rappresentante della cantina Canus, ci raggiunge in sala per presentare l’etichetta che andremo a degustare
Ribolla Gialla 2017 – Canus
Cin-cin!
Gambero di Mazara, granita di cetrioli fermentati, lenticchie nere, caviale di aringa, pinoli
Scampo crudo alla brace, mandorla alla senape e gelato di crostacei
Malvasia Collio Doc 2018 – Subida di Monte
Sgombro, patata nera, aceto di cipolle e manioca
Lo chef Matteo Susan ci presenta la portata successiva
Capesante, platano fermentato, spuma di seppia all’anice stellato, ricci di mare, fichi e polline
Gramogliano 2017 – Canus
Spaghetto integrale con cocco, capperi e polvere di latte
Bottoni di pesce al miso, brodo ristretto di coda di manzo e dragoncello
Anatema Bianco Colli Orientali del Friuli Doc – Ronco di Prepotto
Branzino, topinambur, ostrica e timur
Bistecca di lingua di manzo, cicale di mare, olio di molluschi e amaranto
Fritto “Vecchia Finanza” con scampi, latterino, gamberetti di laguna, calamari, sarde e carote
Piovra arrostita, patate viola, aglio dolce al nero e lattuga di mare
Il dessert è ultimato in sala
Mela verde, cipresso e gin
Sainte-Helene Sauternes 2016 – Château De Malle
Kombucha di caffè, ciliegie e acqua di sambuco
Il tocco finale
Terra di cioccolato e latte di geranio
Caffè e coccole finali
Tipologia piccola pasticceria: tartufo al cioccolato e whisky torbato; gelée al rabarbaro e polvere di mango; carbone frizzante e fichi neri.
Il 28 di Via San Nicolao Amaro d’erbe – Berta
Magia Acquavite d’uva 2009 – Berta
VG insieme a tutto lo staff del ristorante
Cucina
Matteo Susan sembra avere un repertorio infinito di idee aromatiche, lasciandosi ispirare dal mare e dalla terra, dal Mediterraneo e dal Giappone, creando piatti sorprendenti e complessi, ma in cui la materia prima è sempre perfettamente a fuoco.
Servizio e accoglienza
Uno staff di sala giovane e sorridente, che sa esprimere un servizio sobrio e raffinato, ben coordinato dal mestiere di Marco Pocecco.
Conclusioni
Alla Vecchia Finanza è un baluardo di ristorazione gourmet, una struttura di fascino e pace in cui scoprire una sorprendente cucina d’autore.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Alla Vecchia Finanza
33054 Lignano Sabbiadoro (Riviera) (UD)
Corso delle Nazioni, 110
Tel. (+39) 0431 424440/(+39) 333 9113257
Sempre aperto
E-mail: info@allavecchiafinanza.it
Sito internet: www.allavecchiafinanza.it