Siamo a pochissimi kilometri da Milano, ma la metropoli sembra lontana anni luce. L’atmosfera quieta che si respira trasmette la storia secolare di questa cascina, storicamente luogo di ristoro per i viandanti dell’epoca e ironicamente intitolata all’incedere traballante dell’oste dell’epoca: “Malingamba”, appunto. Qui Manuele Sposari propone una cucina golosa e concreta, non certo pensata per stupire ma per riflettere nell’esperienza gastronomica la pace e il benessere della struttura. Grandi classici della cucina italiana, esemplare il Vitello cotto a bassa temperatura con salsa tonnata, abbinamenti accomodanti come nei vivaci Ravioli alla Caprese, e un occhio di riguardo per risotti sontuosi. Ecco, piatto per piatto, la nostra degustazione.
Il borsino delle guide cartacee 2019
Michelin non segnala il ristorante
Espresso non segnala il ristorante
Gambero Rosso non segnala il ristorante
La squadra
Direttore di sala: Rocco Incarbone
Chef: Manuele Sposari
Giunti a destinazione
Gli interni
Sala e mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù alla carta.
La carta
Antipasti
Tartare di manzo piemontese, funghi e sedano € 16
Animelle di vitello, topinambur e salsa agrodolce € 16
Foie gras al torcione, frutta secca e fichi al Porto € 20
Cavolfiore gratinato, fonduta alla fontina e tartufo nero € 16
Carpaccio di pesce spada, frutto della passione, agave e peperoncino € 18
Crocchette di pesce nere e maionese € 16
Primi
Ravioli integrali alla faraona, il suo sugo, Parmigiano e cavolo nero € 18
Pacchero di Gragnano alla vaccinara € 18
Gnocchetti di carote, Taleggio e noci € 16
Risotto Carnaroli, king crab, finferli e rucola € 22
Tagliolino fatto in casa, calamari spillo, puntarelle e bottarga € 18
Secondi
Agnello fondente, paprica, crocchetta di patate e sedano rapa € 27
Petto d’anatra, cavolo nero e salsa dolce forte al profumo di lavanda € 28
Filetto di vitello, porcini e salsa al Pinot nero € 30
Calamaro grigliato alla Luciana € 28
Dentice, hummus di ceci e ristretto di crostacei € 26
Fiorentina cotta nel camino con contorni € 6 all’etto
Tomahawk cotto nel camino con contorni € 7 all’etto
Signature
Uovo di montagna, cavolo nero, acciughe e bottarga di muggine € 18
Linguina di Gragnano al pomodoro fresco € 16
Risotto Carnaroli, cacio, pepe, lime e bottarga € 22
Il piccione a modo nostro € 32
Dolci
Panna cotta e frutti di bosco € 9
Tarte tatin con gelato alla cannella € 8
Babà, crema al mascarpone e more € 8
Profiterole al cioccolato e gelato al profumo di moka € 8
Cannolo siciliano con gelato all’arancia amara € 9
Gelati e sorbetti artigianali € 7
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Decidiamo di pranzare nel dehors
Ci accomodiamo al nostro tavolo
Pane
Tipologia di pane: a lievitazione naturale; al pomodoro secco; alle olive; grissini.
Aperitivo
Franciacorta Satèn – Majolini
Biscotto salato con mela, sedano, zola e marmellata di gelso
Paninetto al vapore con lardo di colonnata e marmellata di cipolle rosse
Pomodorino caramellato all’aceto e sesamo
Lo chef Manuele Sposari in arrivo con altri stuzzichini!
Sfere di salmone al carbone vegetale con maionese al peperone
Brisée, piselli e tartufo
Piattooo!
Salmone marinato alla barbabietola con maionese verde, asparagi di mare, cipolle e barbabietola in osmosi
Vitello cotto a bassa temperatura con salsa tonnata
Il direttore di sala Rocco Incarbone ci serve la prossima etichetta che andremo a degustare
Sanct Valentin 2016 Chardonnay Südtirol Alto Adige Doc – St Michael-Eppan
Uovo di montagna cotto a 63 gradi, cavolo nero, spuma di patate, acciughe del Cantabrico, bottarga di muggine e crumble di pane integrale
Petto di quaglia alla brace, coscia a bom bom fritta, erbette e salsa dolce forte
Le Vaglie 2018 Verdicchio dei Castelli di Jesi Doc Classico – Santa Barbara
Ravioli alla caprese
Ravioli di astice, fumetto allo zafferano e salsa nera
Risotto al nero, carpaccio di seppia e lamponi
Risotto al pecorino di fossa, scaloppa di foie gras e rabarbaro al Passito
Polpo alla galiziana
Polpo scottato, spuma di patate e paprica affumicata.
Polletto disossato, patata schiacciata, spinacino e salsa orientale
Rana pescatrice al curry, cime di rapa, crema di pane di segale e cozze
Lucente 2015 – Tenuta Luce
Il tocco finale
Dentice, hummus di ceci e ristretto di crostacei
Biancospino 2018 Moscato D’Asti – La Spinetta
Pesca in diverse consistenze
Pesca sciroppata, tartare di pesca al bergamotto, caviale di pesca, gel di pesca e sorbetto alla pesca.
Torta di carote, aria di carote, gelato all’arancia, carota sciroppata e yogurt
Sfere di anguria alla Sambuca e di melone al Porto
Caffè e coccole finali
Tipologia piccola pasticceria: gelatine di frutta, biscotti.
Crostatina al limone e meringa
Cioccolatini di loro produzione
Gin tonic con Beefeater
Dopo la nostra degustazione, proseguiamo con la visita della cantina
VG insieme a tutto lo staff del ristorante
Cucina
Impossibile non apprezzare una cucina così golosa, in cui si palesa comunque tecnica adeguata anche se mai ostentata, e leggerezza moderna. Il tutto esaltato da materie prime ricercate e gusto preciso nell’uso e assemblaggio delle salse.
Servizio e accoglienza
Rocco Incarbone dimostra sinergia stretta e automatismi rodati con la cucina, e gestisce una cantina davvero notevole.
Conclusioni
Una sorprendente oasi di gusto e tranquillità, davvero da non perdere per chi cerca ristoro da fiere, metropoli e rutilanti ritmi cittadini.
Viaggiatore Gourmet
Cascina Malingamba
21040 Origgio (VA)
Via per Lainate, 33
Tel. (+39) 02 94383789
Chiuso domenica a cena
E-mail: info@cascinamalingamba.com
Sito internet: www.cascinamalingamba.it