Siamo in piena Strada del Prosciutto nel parmense, a Langhirano, terra di tradizioni e di stretta osservanza. Zona notoriamente difficile per proporre cucina creativa, ma Luca Natalini -classe 1989 e già tanta esperienza internazionale e televisiva- ha le idee chiare: una linea gastronomica d’impatto ma sempre riconoscibile, classicità affrontata senza dogmatismi ma sostenuta da continua ricerca, concetti autoriali e approcciabilità pop. La famiglia Galloni gli ha affidato la terrazza direttamente sopra il loro storico prosciuttificio, un affaccio privilegiato sui colli circostanti e un punto d’incontro strategico con la parmigianità. Ci sono tutti i presupposti per fare di Autem una felice eccezione, un presidio di modernità e legame col territorio, dalla golosità trasversale.
Il borsino delle guide cartacee 2019
Michelin non segnala il ristorante
Espresso non segnala il ristorante
Gambero Rosso non segnala il ristorante
La squadra
Lo staff di cucina
Lo staff di sala
Giunti a destinazione
L’insegna del ristorante
Lo chef Luca Natalini ci dà il suo benvenuto
La squadra all’opera in cucina
Sala
L’affettatrice
Mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione e quello alla carta.
Degustazioni
Carne € 39
Snack
Pane, grissini, olio e burro
Lingua di vitello alla brace, salsa verde e cardoncelli
Minestra di ceci e pecorino, carne cruda tiepida condita con jus di manzo
Petto di pollo arrostito alla brace e salse di peperonata all’italiana
Rinfrescante
Dolce
Pesce € 39
Snack
Pane, grissini, olio e burro
Dripping di insalata russa e trota al beurre blanc
Spaghetto in bianco, crema di mandorla e battuta di seppia
Branzino al vino bianco all’italiana
Rinfrescante
Dolce
Vegetariano € 39
Snack
Pane, grissini e olio
Finocchio gratinato, coriandolo e kefir
Risotto come se fosse un erbazzone
Hummus di ceci, formaggio fresco di capra e veli di mela verde
Dolce
A mano libera € 59
Natalini…
non chi comincia, ma quel che persevera
La carta
Antipasti
Battuta di cavallo, cipolla borettana in saor e maionese allo scalogno arrostito € 13
Lingua di vitello alla brace, salsa verde e cardoncelli € 16
Tarte tatin di acciughe, caprino all’erba cipollina € 14
Insalata russa liquida e trota al beurre blanc € 14
Uovo alla coque, crema di Parmigiano e radicchio brasato alla brace € 12
Finocchio gratinato, coriandolo e kefir € 12
Primi
Agnolotto di gallina alla brace e ragù di cortile € 13
Minestra di ceci e pecorino, carne cruda tiepida condita con jus di manzo € 13
Spaghetto in bianco, crema di mandorla e battuta di seppia € 16
Bavetta in salsa di vongole e battuta di scampi € 16
Risotto come se fosse un erbazzone € 12
Rigatone con crema di finocchio e finocchietto selvatico € 12
Secondi
Maialino da latte morbido e croccante, lenticchie e crema di patate € 16
Petto di pollo arrostito alla brace e salse di peperonata all’italiana € 16
Omaggio alla vecchia-nuova maniera toscana, baccalà alla livornese € 19
Branzino al vino bianco € 19
Hummus di ceci, formaggio fresco di capra e veli di mela verde € 14
Ricotta infornata, melone bianco, topinambur e pane croccante € 14
Dolci € 6,90
Sbrisolona con zabaione al marsala leggero e mostarda
Torta Maria Luigia o quasi…
Tarte tatin di mela Granny Smith, confettura di mela campanina e crème fraîche
Duchessa
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
La preparazione degli stuzzichini
Tipologia degli stuzzichini: tartelletta pomodoro riccio di Parma e ricotta vaccina Saliceto.
Burro dolce e tagete
Ricordo di pane e prosciutto
Pane burro e acciuga
Paccasassi marinato
Cannoncino di caprino e erba cipollina
Prosciutto crudo 30 mesi riserva oro Galloni
Sandwich di foglia cappero e pomodoro secco
Pane
Tipologia di pane: semi integrale lievito madre, grissino torinese. In accompgnamento, olio Nocellara del Belice Coppini Arte Olearia.
Il maître Andrea Forti ci serve il prossimo vino che andremo a degustare
Crémant du Jura Brut – Domaine Pignier
Piattooo!
Cavallo e ostrica
Il tocco finale
Insalata d’anguilla affumicata e condimento al tosatsu
Les Rosiers Jasmières – Domaine de Bellivière
Gaiospino Verdicchio – Fattoria Coroncino
Lo chef ci descrive il piatto
Spaghetto in concentrato di mare
La portata è ultimata in sala
Le Mole Malvasia Emilia Igp – Quarticello
Lo chef compone la portata al tavolo
Stein Pinot Noir 2017 Alsace – Pierre Frick
Et voilà!
Pinot Nero 2016 – Podere della Civettaja
Lo chef ci serve il piatto successivo
Pre dessert: uva fragola, concentrato d’anguria, anguria
Gewurztraminer 2011 Vin D’Alsace Vendemmia Tardiva – Florian Beck-Hartweg
Saluta
La pastry chef Jennifer Bellini ci descrive il dessert che andremo a degustare
Botero
Zucchella
Caffè e coccole finali
Tipologia caffè: torrefazione Lady Cafè.
Tipologia piccola pasticceria: gelèe di Lambrusco; patata al cioccolato bianco e rosa; biscottino.
Conclusa la nostra degustazione, proseguiamo con la visita al prosciuttificio
Cucina
L’idea di una cucina golosa, moderna e pop è espressa con chiarezza sia nei menù d’ingresso a € 39 che nel più ardito mano libera, grazie a un’intelligente scelta delle materie prime e alla grande consapevolezza con cui vengono gestiti sapidità, acidità e note amare.
Servizio e accoglienza
Andrea Forti gestisce la sala con mestiere ed empatia, e ha creato una proposta di vini in equilibrio tra carattere, naturalità e la necessità della sinergia con la cucina.
Conclusioni
Un locale poliedrico, in cui sia il gourmet navigato che il neofita troveranno motivi per ritornare.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Lounge Bar Autem
43013 Langhirano (PR)
Via Enrico Berlinguer,
Tel. (+39) 0521 354299
Chiuso lunedì e martedì
E-mail: autembylucanatalini@gmail.com
Sito internet: www.autembylucanatalini.it