Castello Banfi resta un punto di riferimento, una cartolina di Toscana ideale che attrae turismo enogastronomico da tutto il mondo. A 20 kilometri da Montalcino, nel cuore della val d’Orcia, circondata da vigneti e oliveti di proprietà, la tenuta è il centro un progetto di ampio respiro, iniziato nel 1978 grazie ai fratelli di origine italoamericana John e Harry Mariani, che hanno saputo unire con attenzione e rispetto l’accoglienza Toscana con lo spirito imprenditoriale statunitense. Vi portiamo a scoprire Il Borgo, la struttura ricettiva ricavata nelle antiche mura della fortezza, e il ristorante Sala dei Grappoli, dove lo chef Domenico Francone tratteggia con tonalità vivide una Montalcino centro del Mediterraneo.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 14 Agosto 2015
-> Meeting del 3 Aprile 2016
Il borsino delle guide cartacee 2019
Michelin assegna il piatto e 3 coperti
Espresso non segnala il ristorante
Gambero Rosso non segnala il ristorante
La squadra
Lo staff del Castello
Hospitality Director: Juan Miquel
F&B Operations Manager: Edoardo Lenzini
Groups & Events Manager: Barbara Francini
Front Desk & Reservations Manager: Maddalena Vedele
Assitente Front Desk & Reservations Manager: Silvia Polvani
Wine-Shop Operations Manager: Lorenzo Frosi
Housekeeper Manager: Georgeta Janca
Assistente Houskeeper Manager: Silvia Reznicec
Lo staff di cucina
Executive chef: Domenico Francone
Sous chef Sala dei Grappoli: Roberto Robustelli
Sous chef La Taverna: Giuseppe Sposito
Sous chef: Federico Francioli
Chef de partie: Lara Clamenti, Michel Rabazzi, Marcello Barbaro, Berenice Corbelli
Lo staff di sala
Restaurant Manager Sala dei Grappoli: Davide Fanà
Assistente Restaurant Manager Sala dei Grappoli: Melissa Tofani
Restaurant Manager La Taverna: Daniela Meattini
Assistente Restaurant Manager La Taverna: Antonella Bendini
Il Borgo
Arrivati a destinazione
L’insegna
Il Castello dispone dei seguenti servizi: piscina all’aperto riscaldata; Enoteca Banfi; Ristorante La Taverna (aperto a pranzo); Ristorante Sala dei Grappoli (aperto a cena); Reading Room; Pool Bar; Mini-gym; parcheggio privato; Cooking lessons; visita della cantina e degustazioni; Pic-nic experience; giro in mongolfiera; giro a cavallo; Hiking; transfer; lezioni di yoga; massaggi; degustazione di olio d’oliva; lezioni di golf; lezioni di arte; affitto di Ferrari.
Decidiamo di fare una passeggiata all’interno di questo meraviglioso borgo
Il dehors
Il noleggio mountain bikes e e-bikes
La piscina all’aperto
Una location circondata dalle pittoresche colline toscane
Un’atmosfera accogliente
La Reading Room
L’Enoteca Banfi
Il Ristorante La Taverna
La suite di VG
Il salottino
Il benvenuto del Castello
La macchina del caffè
Il mini bar
Amenities
Tariffe delle camere
Deluxe Room Riserva € 460 – 990; Junior Suite € 570 – 1300; Suite Classic: € 620 – 1400; Suite Riserva: € 700 – 1500; Suite Poggio all’oro € 800 – 1700.
Junior Suite
Suite Il Poggio d’Oro
Suite Classic
Aperitivo in terrazza
Ci dirigiamo verso il Ristorante Sala dei Grappoli per la cena
In cucina tutti sono all’opera
Sala e mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, il menù degustazione.
Degustazioni
Amuse bouche
Crudo di crostacei, riccio di mare, ostrica e brunoise esotica
Risotto vialone nano con cannolicchi, mango, arachidi e lime
Agnolotto di galletto ruspante, friggitelli e patata viola
Lombatina di vitello croccante, maionese ai peperoni, zucchina e patata
Siluro di cocco e caffè con gelato al babà rum
Degustazione 3 portate con vini Banfi abbinati € 110
Degustazione 4 portate con vini Banfi abbinati € 135
Degustazione 5 portate con vini Banfi abbinati € 150
Degustazione dello chef con vini Banfi abbinati € 190
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Metodo Classico Brut 2008 – Castello Banfi
Tipologia degli stuzzichini: finto sassolino di pollo.
Piadina tosco-romagnola
Finto pomodoro
Crocchetta di melanzane
Polentina con mantecato di baccalà
Pane
Tipologia di pane: al lardo di Macchiaiolo Maremmano; alle olive nere; al burro salato di Normandia; integrale di farina di segale e semi misti; focaccina pugliese al pomodoro; schiaccina toscana alle erbe di campo; grissini all’olio extra vergine di oliva Banfi; cracker al sesamo; strega al miele di acacia di Montalcino.
Piattooo!
Fiore di zucca in tempura farcito con ricotta infornata e concassé di pomodoro e crema di pisellini alla menta
Insalata di mare e aria di colatura d’alici
Spirale di melone cantalupo, polpo, calamaro, astice, gambero rosso, capasanta, sarago pizzuto, corallo al nero di seppia, spugna al carbone vegetale, sedano e olive taggiasche.
Ostrica Tsarskaya, sorbetto al limone e fragola
Orto in primavera
Selezione di verdure primaverili del nostro orto in diverse cotture e consistenze.
Battuto di manzo
Trucioli di fegato grasso marinato al FloruS, gelato di Parmigiano 36 mesi, cipolla rossa agrodolce, salsa all’uovo, salsa etrusca e chip di mais.
Fontanelle 2017 Chardonnay – Castello Banfi
Risotto Vialone Nano Gazzani, crema di rapa rossa al lime, bisque di crostacei, gambero violetto e mozzarella di bufala maremmana, zucchina disidratata e aria di mare
Summus 2015 Toscana Igt – Castello Banfi
Agnolotti di patate ripieni di astice arancia e limone, pesto di dragoncello, astice al burro nocciola, salsa di astice e pesto trapanese
Poggio all’Oro 2012 Brunello di Montalcino Docg Riserva – Castello Banfi
Ravioli di quaglia
Piramidine di pasta all’uovo e carbone vegetale ripiene di quaglia, asparagi, petto, uovo e fondo bruno di quaglia.
Excelsus 1997 Montalcino – Castello Banfi
Il prossimo piatto è ultimato in sala
Filetto di pezzogna d’amo del mar Tirreno cotta in crosta di sale al grano arso, in zimino di spinaci e pomodori, salsa di scampi cruda e vegetali di stagione
Piccione
Variazione di piccione royal, salsa ai semi di senape, crema di topinambur, scaloppa di fegato grasso, marmellata di ciliegia, indivia brasata, coscia farcita di fegato grasso e nocciolata, petto scottato, piccione disossato farcito di spinaci, frittata e lardo, spennellato di salsa al chili.
Il carrello dei formaggi
Tipologia dei formaggi: Taleggio; Brandan; Testun al Barolo; Pecorino Romano; Comté; Vezzena; Stilton; Cabrales. In accompagnamento, confettura di fichi; composta di cipolla, miele di castagno. Pan Brioche e pane alla frutta secca.
FloruS 2016 Moscatello di Montalcino Vendemmia Tardiva Doc – Castello Banfi
Pre dessert: cannolo croccante farcito di yogurt e mela verde, fragole, servito con sorbetto arancia passion fruit e zenzero
Lo chef Domenico Francone ci raggiunge al tavolo per un saluto
Cheesecake al rabarbaro
Marmellata di rabarbaro, rabarbaro cotto a bassa temperatura con il suo centrifugato, sorbetto a limone, goccia di cioccolato bianco Ivoire.
Variazione di cioccolato fondente
Variazione di cioccolato fondente: spirale di ganache al cioccolato, tubo di cioccolato araguani farcito con la sua mousse e polvere di fave di cacao, piccolo parfait di gianduia e noci, spugne al cioccolato, gelato al muscovado e touilles alla grue di cacao.
Infuso di timo limonato
Moka napoletana
Caffè e coccole finali
Tipologia piccola pasticceria: tartelletta crema chantilly e frutti di bosco; ricciarello senese; tartufini al rum; pata fruit lampone e litchi; Layer cake; Bounty bianco; ganache al miele mandorlato; gianduiotto; cannolo di sfoglia con crema al limoncello; cremino.
Al risveglio, colazione in camera
La sala delle colazioni
Il buffet
La scelta di VG
VG insieme allo staff del ristorante
Cucina
La cucina di Domenico Francone è irresistibilmente golosa, nelle sue composizioni non si lesina su materie prime pregiate, fondi, rosolature e tocchi da vero gourmet. Riesce comunque a mantenere sempre alta l’attenzione sui prodotti, che risultano sempre riconoscibili e a fuoco.
Servizio e accoglienza
Lo staff di sala si esprime a un livello eccellente, completando i piatti al tavolo, con una gestione impeccabile del carrello dei formaggi, un servizio di infusi da piante fresche e, ovviamente grande attenzione al servizio del vino.
Conclusioni
La Sala dei Grappoli ha dalla sua un’ambientazione da favola, una cucina sontuosa, ma trasversale e un servizio d’eccellenza.
Viaggiatore Gourmet
Castello Banfi Il Borgo
53024 Montalcino (SI)
Castello di Poggio alle Mura
Tel. (+39) 0577 877700
E-mail: borgo@banfi.it
Sito internet: castellobanfiilborgo.com