Altra tappa parigina del nostro Roadshow of Excellence, questa volta per il nostro evento siamo stati ospiti presso Le Grand Restaurant di Jean-François Piège, 2 stelle Michelin. Siamo a pochi passi dall’Eliseo, a un tiro di schioppo dagli Champs-Élysées. Qui nel 2015 l’ex enfant prodige della cucina francese, oggi quarantanovenne, ha aperto il suo ristorante, coronando il sogno che aveva sin da quando entrò per la prima volta in cucina da ragazzo.
Il talentuoso chef è stato allievo di grandi maestri come Bruno Cirino, Christian Constant e Alain Ducasse, con quest’ultimo è sous chef al Louis XV ed executive chef al Plaza Athénée, entrambi 3 stelle Michelin; conquista le due stelle Michelin al 2005 Al Crillon, poco dopo il suo arrivo, e nel 2011 al Jean-François Piège Restaurant al primo piano della Brasserie Thoumieux. Sempre nel 2011 viene eletto miglior chef di Francia dagli altri cuochi professionisti attraverso la votazione promossa dalla rivista Chef. Con sua moglie Elodie apre nel dicembre 2014 il Clover a Saint Germain des Près e nel giugno 2018, sempre nel cuore di Parigi, La Poule au Pot, un’istituzione a Les Halles dal 1935, specializzata in cucina francese, che ha ottenuto la sua prima stella Michelin nel gennaio 2019.
Siamo quindi di fronte a uno dei massimi esponenti della cucina francese contemporanea, che da talento è diventato maestro dalla tecnica ineccepibile. La nitidezza dei sapori e la precisione millimetrica contraddistinguono la sua proposta gastronomica, che parte dalla grande cuisine per poi spaziare con sagacia e creatività verso la modernità. Qui la nostra esperienza alla sua tavola…
L’ingresso del ristorante
Il tavolo Amici Gourmet
Abbinamento Vini
In questo evento, ovviamente, i vini sono stati selezionati da Jean-François Piège e dal suo staff.
Acqua Filette, Premium Water Partner del nostro Roadshow
Acqua Filette Decisamente Frizzante, Delicatamente Frizzante e Naturalmente Naturale.
Aperitivo
Initial Champagne Grand Cru Brut Blanc de Blancs – Jacques Selosse
Il brindisi
Il benvenuto dello chef in più portate: Passeggiata attorno alla Saint-Jacques
Il Corallo: conchiglie Saint-Jacques, infuso di lattuga di mare
Patè e polvere di Saint-Jacques
In arrivo gli altri elementi del benvenuto
100% Saint-Jacques
Il meglio della Saint-Jacques
Les Pins 2016 Saint-Peray – Bernard Gripa
Lo chef Jean-François Piège ci raggiunge al tavolo per darci il suo benvenuto
Pane
Tipologia di pane: di grano saraceno, grissini e ficelle parisienne. Accompagnato da burro di Fontainebleau al pangrattato vegetale.
La Bégou 2015 – Maxime Magnon
Lo chef completa la prossima portata al tavolo
Piattooo!
Sedano rapa da giardino cotto su meliloto selvatico, burro battuto nelle pelli infuse e bergamotto
Tartufo nero in insalata di erbe aromatiche, Parmigiano. A sinistra, patate cotte a cottura lenta al tartufo nero
Piège all’opera
Cottura completata al tavolo
Ultimo ritocco…
Aragosta cotta su pavé parigino, emulsione di calendula, marmorizzata con una salsa matelote a base di vino e cipolle
Cuvée Frédéric Emile Riesling 2010 – Trimbach
Spigola cotta a vapore lentamente al burro salato, zafferano, cappuccio, la sua bottarga
Côte-Rôtie 2013 – Clusel-Roch
Grigliatina di animelle di vitello da latte su un letto di gusci di noci, scorzonera croccante, riduzione di tartufo macerato nel vino di noce
Arriva il momento dei dessert
Granella di cacao, ananas, vaniglia e aceto di sidro; gelato di prezzemolo, pastinaca di banane, pepe nero; soufflé Meraviglia, scorza di limone, abete; Biancomangiare
Ispirato dall’idea di una tarte tatin bevibile
Datteri!
Sveliamo cosa si cela nella scatola…
Crema all’uovo alle arachidi
Caffè e gran finale
Tipologia piccola pasticceria: erbe aromatiche al cioccolato; scorza di abete croccante.
VG insieme allo chef e ai patron di Acqua Filette
Un grande GRAZIE a tutti!
Per la prossima tappa aspettiamo anche te!
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Viaggiatore Gourmet – Viaggiare, conoscere, esserci!
Partner della 866esima edizione Meeting di Altissimo Ceto
Le Grand Restaurant
75008 Parigi
Rue d’Aguesseau, 7
Tel. 0153 050000
Chiuso sabato e domenica
Parcheggio e metropolitana: Concorde, Madeleine
E-mail: reservations@jeanfrancoispiege.com
Sito internet: www.piccololago.it
I prossimi meeting di Altissimo Ceto:
www.altissimoceto.it/meeting-eventi/
Essere un nostro associato significa ricevere inviti personali per oltre 100 eventi (annuali) imperdibili che organizziamo per i nostri soci, un ricco calendario di eventi settimanali (aperitivi, pranzi, cene, serate mixology, degustazioni di grandi vini e di cibi rari e preziosi) privati ed esclusivi (Roadshow of Excellence Tour), tappe ufficiali che in Italia ogni anno vengono ospitate dalla migliore selezione di tutti gli 9 tre stelle, dei 41 due stelle e da una buona parte dei 306 ristoranti stellati Michelin, oltre che da una attenta selezione di Hotel 5 ***** stelle, SPA resort e relais selezionati tra i più prestigiosi e rappresentativi.
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