Nella Repubblica di San Marino, quel minuscolo pezzetto di terra nel cuore dell’Emilia, proprio nella piazza principale del centro storico, Piazza della Libertà, sorge il ristorante Righi, insegna con una stella Michelin sul punto più alto del Monte Titano. Dal novembre del 1990 in cucina c’è Luigi Sartini, che dal 2016 è anche patron della struttura, ceduta a Sartini dalla famiglia Righi – che ha dato il nome al ristorante – dopo 3 generazioni. Dal canto suo, Sartini si mostra a suo agio nella doppia veste di chef e padrone di casa, regalandoci una cena godereccia che rende onore alla ristorazione gourmet in “vecchio stile”, solida e familiare.
Il borsino delle guide cartacee 2019
Michelin Assegna 1 stella e 3 coperti
Espresso Assegna 1 cappello (nel 2018 segnalato)
Gambero Rosso Assegna 79, cucina 47
La squadra
Patron: Luigi, Melania e Francesca Sartini
Lo staff di cucina
Chef de cuisine: Luigi Sartini e Fabio Rossi
Sous chef: Adriano Corso
Pastry chef: Riccardo Vercesi
Lo staff di sala
Maître: Mario Gallicchio
Sommelier: Lorenzo Tasini
L’ingresso del ristorante, affacciato su Piazza della Libertà
Sala e mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.
Menù degustazione € 90
Terrina di foie gras d’anatra, Pan brioche, rabarbaro e lampone
Sgombro marinato e affumicato con spinacino, tarassaco, grano saraceno e cipolla di Tropea
Coniglio in olio cottura con bietole novelle, ravanelli e zenzero
Risotto allo zafferano, ricci i mare e salicornia
Trancio di baccalà, crema di piselli, cipollato bruciato e soffice di patate
Agnello, melanzane, menta e aglio fresco
Banana di mandorla, gelato alle fragole, fior di latte e salsa al cioccolato
Menù del territorio € 60
Coniglio in olio cottura con bietole novelle, ravanelli e zenzero
Lasagnetta con ragù al coltello e fonduta di pecorino
Degustazione di manzo grigliata del territorio con 4 salse e 4 verdure
Zuppa di fragole, gelato di piselli, crumble alle mandorle, aceto balsamico di Modena tradizionale
Menù di mare € 70
Crudo di gambero rosso, insalata liquida, mozzarella di bufala e crumble di pane al timo
Spaghetti affumicati con uova di seppia, seppia, piselli e porro
Razza, pak choi, capperi e limone
Sorbetto all’albicocca, spugna di cioccolato e cremoso al gianduia
Menù vegetariano € 40
Involtino croccante di verdure, crema d’avocado, crudità
Agnolotti con squacquerone, stridoli, asparagi e dragoncello
Tortino di patate ratte, fava, arancio e cioccolato fondente
Ananas caramellato, sorbetto al cocco, lime e biscotto al pistacchio
La carta
Antipasti
Involtino croccante di verdure, crema d’avocado, crudità € 14
Coniglio in olio cottura con bietole novelle, ravanelli e zenzero € 20
Sgombro marinato e affumicato con spinacino, tarassaco, grano saraceno e cipolla di Tropea € 20
Battuta di manzo, gelato alla senape, asparagi € 23
Terrina di foie gras d’anatra, Pan brioche, rabarbaro e lampone € 25
Crudo di gambero rosso, insalata liquida, mozzarella di bufala e crumble di pane al timo € 27
Primi
Agnolotti con squacquerone, stridoli, asparagi e dragoncello € 20
Lasagnetta con ragù al coltello e fonduta di pecorino € 20
Passatelli con borraggine, julienne di verdure e basilico € 20
Gnocchi di patate, anatra in due cotture, spinaci, uvetta e pinoli € 23
Spaghetti affumicati con uova di seppia, seppia, piselli e porro € 25
Risotto allo zafferano, ricci i mare e salicornia € 28
Secondi
Tortino di patate ratte, fava, arancio e cioccolato fondente € 18
Agnello, melanzane, menta e aglio fresco € 25
Degustazione di manzo grigliata del territorio con 4 salse e 4 verdure v26
Piccione arrosto con aletta fritta e coscia ripiena, verdure croccanti e salsa alla fava di cacao e rum € 27
Razza, pak choi, capperi e limone € 28
Trancio di baccalà, crema di piselli, cipollato bruciato e soffice di patate € 30
Formaggi
Piccola degustazione (3 tipi) € 8
Media degustazione (6 tipi) € 14
Grande degustazione (9 tipi) € 18
Dolci
Ananas caramellato, sorbetto al cocco, lime e biscotto al pistacchio € 10
Banana di mandorla, gelato alle fragole, fior di latte e salsa al cioccolato € 10
Composizione di frutta € 10
Pere, noci, cioccolato e zenzero € 10
Sorbetto all’albicocca, spugna di cioccolato e cremoso al gianduia € 10
Zuppa di fragole, gelato di piselli, crumble alle mandorle, aceto balsamico di Modena tradizionale € 10
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Aperitivo
Franciacorta Brut Docg – Bosio
Tipologia degli stuzzichini: cassoncini fritti con erbe di campo spontanee, caciotta, spinaci e calamari, fegatini.
Pane
Tipologia di pane: toscano con lievito madre; focaccia al rosmarino; grissini; cracker al sale di Cervia; panini alle erbe aromatiche e al pomodoro (farina al grano Frassineto e farina di tipo 2 macinata a pietra). In accompagnamento, olio extra vergine d’oliva Cappuccini – La Collina delle Fate.
Piattooo!
Cannolo di pasta fillo con spinaci e noci con giardiniera di stridoli
Carpaccio di baccalà con polvere di liquirizia, arance, mandorle e uvetta
Uovo morbido con crema di patate, porcini, Parmigiano e fagioli borlotti fritti
Uovo cotto a 64° per 1 ora; funghi porcini rosolati in padella; borlotti bolliti, essiccati e fritti. Cialda di Parmigiano.
Ciarla 2017 Ravenna Riesling Igt – Fondo San Giuseppe
Sogliola ripiena gratinata, salsa di zucchine e menta, ostriche, limone e capperi
Sogliola farcita con mousse di pesce e zafferano. Fiore di zucca ripieno di ricotta e zucchina.
Primo Segno San Giovese di Romagna Doc Superiore – Villa Venti
Lasagnetta con ragù tagliato a mano e fonduta di pecorino
Un piatto storico della tradizione sammarinese: la lasagnetta è composta da pasta verde agli spinaci e viene saltata con un ragù di manzo autoctono leggermente stufato. Cottura finale in salamandra.
Chambave e Muscat 2016 Vallée D’Aoste Doc – La Crotta De Vegneron
Zuppa di pesce con bruschette di pane e olio al finocchio selvatico
Mazzancolle, triglie, calamaretti e gallinella. La salsa è preparate con teste di seppia, scalogno e finocchio selvatico, poi sfumata con aceto di vino rosso invecchiato e ultimata con fumetto e pomodori datterini. Quando è pronta viene passata al Pacojet.
Arte Sìa 2013 Pinot Nero – La Collina delle Fate
Carré d’agnello con carote, cipollotti e salsa alle nocciole
Sorbetto di mango con crumble al cioccolato e mora
Passion Petit Manseng Mitterberg Igt – St. Pauls Kellerei Cantina
Pesche arrostite con gelato alla crema, mandorle tostate, ristretto di Sangiovese speziato
Meringata con crema chantilly e frutti di bosco
Caffè e coccole finali
Tipologia caffè: Selezione Bio Pascucci.
Tipologia piccola pasticceria: tartufino; tartellette alla frutta; gelatina di frutta.
Lo chef de cuisine Luigi Sartini ci raggiunge al tavolo per un saluto
Cucina
Schietta e concreta, priva di vezzi ed estrosità scoppiettanti, capace di identificare immediatamente la forte personalità dello chef: questa potrebbe essere la sintetica, ma fedele descrizione della cucina di Luigi Sartini. La carta del Righi, infatti, spazia tra carne e pesce con disinvoltura, con portate raffinate il giusto, ma chiare e immediate, in cui ogni ingrediente, accuratamente impiattato e presentato, è ben riconoscibile. Particolare attenzione lo chef la riserva alla stagionalità degli ortaggi, che nelle varie portate hanno la medesima importanza degli altri ingredienti, di cui costituiscono il gustoso contrappunto.
Servizio
Il maître Mario Gallicchio condivide con Sartini l’dea di una ristorazione classica, tipica delle grandi tavole di una volta, in cui il servizio aveva un approccio quasi familiare, pur mantenendo sempre una rispettosa discrezione e i clienti erano accolti con il calore riservato per gli ospiti speciali, che si trattasse di frequentatori occasionali o habitués. La sua personalità solare si combina a un’esperienza di lunghi anni e a una gran passione per la sommellerie, che lo rende eccellente consigliere per la proposta al calice.
Conclusioni
Al soffitto fanno bella mostra di sé solide travi di legno, alle pareti invece la calce viva si alterna alla muratura e, d’inverno, il fuoco scoppiettante del caminetto riscalda l’atmosfera e gli animi dei commensali. Tutt’altro discorso invece d’estate quando, nelle giornate di sole, gli ospiti del locale, una clientela folta e affezionata cui si aggiungono i turisti gourmand nei periodi delle vacanze, si contende il dehors, da cui si gode di una vista spettacolare sul paesaggio circostante. Da Righi è un’insegna storica, un classico intramontabile, una grande tavola dove stare bene e sentirsi accolti e coccolati.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Righi
47890 Repubblica di San Marino
Piazza della Libertà, 10
Tel. (+39) 0549 991196
Fax 0549 990597
Chiuso tutto lunedì e domenica a cena
E-mail: info@ristoranterighi.com
Sito internet: www.ristoranterighi.com