Il borsino delle guide cartacee 2019
Michelin assaegna il piatto e due coperti
Espresso assegna il cappello
Gambero Rosso assegna 82 – cucina 48 (nel 2018 80-47)
La squadra
Patron: Famiglia Magenes
Lo staff di cucina
Chef: Dario Guidi
Sous chef: Andrea Paiardi
Capo partita primi: Federico Villa
Capo partita secondi: Giuseppe Robustella
Capo partita antipasti: Giorgio Pinto
Pasticciere: Mariella Magenes
Junior pastry chef: Stefano Schirippa
Lo staff di sala
Maître /sommelier: Diego Guidi
Chef de rang: Stefania Beghi e Valentina Basani
L’ingresso
Menù
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.
“Milano: ritorno al futuro” – La materia prima milanese oggi
Uova in cereghin
Festa in casa brambilla: paté di fegato, lamponi e mela verde
Uè testina: testina di vitello, gamberi rossi, pompelmo e salsa brava
Filoni, vichyssoise, caviale di tartufo, crumble di muscovado e finocchio di mare
Spring roll di canapa, nervetti e cipolla rossa
Riso e latte, capperi e liquirizia
Tettina brasata con patate al dashi e carciofi affumicati
Voglio solo limonare: lingua, limone e foie gras
Pan meino – “Pan de mej”
Il menù è proposto a € 60,00
“Mini Gioco”
7 portate a sorpresa per conoscere la nostra cucina
Il menù è proposto a € 70,00
“Il Gioco”
L’espressione del nostro lavoro giornaliero e della nostra passione
12 portate da scoprire
Il menù è proposto a € 90,00
Abbinamento vini
3 calici da € 24,00 a € 36,00
4 calici da € 32,00 a € 48,00
5 calici da € 40,00 a € 60,00
La carta
Viaggio in provincia tra territorio ed evasione
“Per cumincià apena seta giò…”
I salumi “Bettella” con gnocco fritto e la nostra giardiniera € 20,00 / € 30,00
Torcione di foie gras d’anatra, la sua cenere, fichi ed arachidi € 19,00
Gnocchi di limoncina, gamberi rossi e mandorle € 18,00
Filoni, vichyssoise, caviale di tartufo, crumble di muscovado, finocchio di mare € 17,00
Ramen di campagna: uovo, carciofi alla brace, patate e caviali marini € 18,00
Midollo, fieno ed insalata di mare € 19,00
“Ciciarem un cicinin…”
Il risotto “Giallo Milano 2010” € 18,00
“Plin” di robiola di capra, cipolla di Breme, umami di terra e prugne € 18,00
Risotto al pompelmo, gamberi e Campari € 19,00
Spaghettoni, burro affumicato alla quercia, ostriche del Po e bergamotto € 20,00
La mia pasta col tonno: fusilloni, tonno che “rivive”, aglio nero e sommacco € 18,00
“Ricordo di un viaggio Thai”: noodles, ‘nduja, lime e cocco € 16,00
“Tirem inanz cun la paciada…”
Manzo alla “California”, testun e topinambur € 27,00
Rombo al “cartoccio”, salsa alla mugnaia e verdure della passata stagione € 27,00
Piccione di “Moncucco”, caffè, lattuga romana e purea di pistacchi € 27,00
Agnello nostrano, jus di camomilla, yogurt, cumino e melanzana fondente € 26,00
Maialino da latte in “double face”: € 25,00
– Pancia, pak-choi , rabarbaro e shichimi togarashi
– Temaki di guancia, senape, misticanza ed alga nori
Cotoletta alla milanese con purè “Robuchon” (di vitello, alta, panatura col panko, burro chiarificato) € 30,00
“La buca le minga straca, se la sa no de vaca”
La selezione di formaggi con le nostre composte e pan brioche
3 pz. 12,00 € – 5 pz. 15,00 € – 7 pz. 20,00 €
La nostra pasticceria
“Un cicin de caluria per finì in allegria”
Il tiramisù con biscotto alle mandorle e spuma al caffè € 8,00
Solo 15 foglie di una millefoglie con gelato al muscovado € 12,00
“Caldarroste in Piazza del Duomo” € 11,00
Pera di zucchero soffiato ripiena di Charlotte e gelato alla cannella € 10,00
Cioccolato bianco, frutta e bottarga di tonno € 9,00
Wasabi, passion fruit, goiaba e banane € 10,00
UOVO non UOVO: crostata primordiale € 10,00
Primo giorno di lavoro di un operaio calabrese alla Fiat (Gia’nduja, lamponi e gelato al finocchio) € 10,00
Degustazione di sei cioccolati Gran Cru di Valrhona € 10,00
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Piattooo!
Olive verdi sferificate
Nel barattolo di vetro.
Rapanelli, miso e katshobushi; finocchio, salsa tartara e semi di sesamo nero tostati
Burro affumicato al fieno accompagnato al pane con lievito madre e farina di monococco
Finta oliva ripiena di tartare di vitello
Porcini e affini: porcini del Parco agricolo Sud Milano, vichyssoise, rafano, zucchero di canna e caviale di tartufo nero
Mortadella Bettella accompagnata da gnocco fritto e dalla nostra giardiniera
Riesling Ürziger Würzgarten Spätlese 1999 – Moselschild
Tartare di fassona shabu shabu con pesche e Chartreuse
Spaghettino freddo, ajo ojo e peperoncino con ostriche del Po, scampi , yuzu e finocchio di mare
Seppia al “verde”, pepe lungo e salsa del suo fegato
La nostra frittata con le rane
Solo 15 foglie di una millefoglie con gelato al muscovado
Wasabi, passion fruit, goiaba e banane
Caffè miscela speciale per i JRE
Coccole finali
Tipologie della piccola pasticceria: cannoncino alla crema pasticcera, meringa alla liquirizia, bon bon allo zabaione.
Cucina
All’Osteria Magenes abbiamo fatto una toccata e fuga, ma ci è piaciuta così tanto che ci torneremo molto presto. Dario Guidi mantiene in menù i piatti della tradizione, quelli che i clienti affezionati del locale chiedevano alla mamma Manuela, come il pluripremiato risotto Giallo Milano, in carta dal 2010, ma aggiunge anche tante proposte più estrose ed eclettiche, in cui la passione dello chef per la cucina asiatica – Cina, Giappone, Corea, Thailandia… – gioca un ruolo decisamente importante. Per omaggiare la mamma e il milanese poi, lo chef ha messo a punto la degustazione “Milano: ritorno al futuro”, uno dei tre percorsi in menù oltre la scelta à la carte, in cui i prodotti tipici del territorio diventano i protagonisti di inedite rivisitazioni.
Servizio
Diego Guidi è un perfetto padrone di casa, accogliente come la sala del ristorante in cui è cresciuto e grande conoscitore del nettare di Bacco. Insieme al fratello infatti ha “costruito” la cantina dell’Osteria Magenes, che riflette in tutto e per tutto la sua sconfinata passione per il vino, in particolare per le piccole produzioni e le etichette di nicchia.
Conclusioni
L’ambiente rustico e familiare, con mattoncini a vista e pareti intonacate di rosso intenso, non devono trarre in inganno il visitatore: l’Osteria Magenes è sì un posto famigliare, di quelli in cui ci si sente subito a casa, ma è anche un indirizzo in cui trovare una cucina che, pur senza mai distaccarsene del tutto, prende il volo dalla tradizione gastronomica lombarda tout court per esplorare nuovi confini. Insomma, non il solito “ristorante tipico”, ma una bellissima scoperta da approfondire nell’immediato futuro.
Viaggiatore Gourmet
Antica Osteria Magenes
20083 Barate di Gaggiano (MI)
Via Cavour, 7
Tel. (+39)02 9085125 – 333 3711413
Chiuso lunedì
E-mail: info@osteriamagenes.it
Sito internet: osteriamagenes.com/