Enrico Gerli, chef e patron del ristorante I Castagni nella campagna di Vigevano, si definisce “cuoco bevitore”. Cuoco sì perché, ci tiene a precisare, nonostante la stella Michelin e l’appartenenza al prestigioso circuito dei JRE, lui l’alberghiero non l’ha mai frequentato. Al contrario, stava quasi per laurearsi e, al contempo, prendere un diploma al conservatorio quando, poco più che ventenne, ha deciso di mettere da parte il percorso accademico per inseguire una passione e dare forma a un sogno: recuperare la casa di campagna di famiglia e aprirvi il suo ristorante. Elegante, defilato dal caos urbano, insieme alla moglie Luisa, Gerli ha trasformato questo casale nella Lomellina in un ristorante di charme.
Il borsino delle guide cartacee 2019
Michelin assegna 1 stella e 3 coperti
Espresso assegna 1 cappello
Gambero Rosso assegna 83, cucina 48
La squadra
Lo staff di cucina
Patron/chef: Enrico Gerli
Chef/pastry chef: Davide Quesada
Chef de partie: Niccolò Martini
Lo staff di sala
Maître/sommelier: Luisa Rossi
L’ingresso del ristorante
Menù
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.
Degustazione € 65
(Con l’abbinamento di una bottiglia o di due mezze bottiglie di vino ogni due persone € 78)
Roast beef di lombata di maiale nazionale su insalata di pere antiche e foglie novelle, cremoso di Parmigiano ed agretto alla mostarda di Cremona
Saltimbocca alla romana di pescatrice su patate schiacciate all’olio di limone, cozze e verde di lattuga
Risotto di Carnaroli Riserva San Massimo con porri, verza, zucca e curry, pezzetti di gamberi e la loro salsa
Grandi gnocchi ripieni di mozzarella di bufala al sugo di puntarelle, olive e cipollotto su passata di broccoli
Anatra arrostita lentamente e a bassa temperatura, cavolo verza, chiodini e mela verde, fondo di anatra al tartufo nero
Assortimento di dolci scelti a nostra discrezione
oppure
Assortimento di formaggi vaccini e caprini di piccoli produttori
Tutto pesce € 65 (con 1 bottiglia di vino per due persone € 78)
Carpaccio di ricciola semicotta all’olio di arancia, calamari e cozze, purè freddo di ceci al limone e rosmarino
Salmone biologico marinato nel whisky servito tiepido, capasanta alla piastra, zuppa di lattuga
Raviolini del plin neri ripieni di guance di pesce e cannellini al sugo di pomodorini secchi, funghi shiitake, seppia e scampi, salsa caciucco, bruschetta e bottarga polverizzate
Trancio di pescato su fregula sarda saltata in padella con carciofi e vongole, salmoriglio all’arancia
Agrumi: semifreddo all’arancia e meringa al bergamotto, gelato al mandarino candito e salsa di lamponi
Il Quinto Quarto € 62
La testa del manzo: carpaccio di bollito di testina e guancia di vitellone spalmate di bagnetto verde, lingua passata alla plancia
Lasagna di gnocco alla romana ripieno di coda alla Vaccinara, sugo di trippa, pecorino fondente e broccolo romanesco
Spiedino di quaglia disossata ed animelle passate alla piastra, purè di carote all’arancia, puntarelle saltate in padella, salsa bernese
Millefoglie di cantucci appiattiti e spuma ghiacciata di ricciarelli, gelato all’alloro e pepe di Sichuan, zabaione al vin santo
La carta
Antipasti
Puglia: passata di fave secche, cicorie, gamberi rossi crudi, tagliatella di seppie, cozze e burrata € 20
Gamberi in fili croccanti e calamari fritti, riso integrale Riserva San Massimo alla Milanese al salto, fondo ristretto di teste di crostacei € 20
Pallottina di storione lombardo ripiena di astice e guanciale di maiale cotta a vapore, storione affumicato e biete in zimino, caviale di tartufo € 19
La testa del manzo: carpaccio di testina e guancia di vitellone bollite spalmato di bagnetto verde, animella e lingua croccanti € 15
Carpaccio di peperone arrostito ed insaporito con acciughe, alici marinate, baccalà mantecato, bagnetto rosso € 17
Crudo di vitellone in due modi: hamburger e budino freddo di uovo in tegamino con salsa di acciughe e robiola, carpaccio marinato in salamoia di verdure ripieno di mozzarella di bufala € 17
Fegato grasso: petto d’oca marinato e fegato affumicati a caldo, terrina di fegato frutta secca e mostarda, cremoso di fegato e composta di fichi, scaloppina di fegato grasso € 25
Piatto di salumi della nostra grande tradizione italiana € 17
Primi
Zuppa pavese moderna concezione: brodo denso di cardi, uovo fondente, topinambur e porri, aletta di pollo in crosta di cereali, cremoso di Parmigiano € 18
Pasta di semola Mancini al profumo d’aglio, olio di teste di gamberi alla piastra, peperoncino, carpaccio di gamberi crudi e scorza di limone candito € 18
Lasagna di pasta multicolore ripiena di pesce crostacei e frutti di mare, salsa delicata di zafferano al vino bianco € 18
Risotto di Carnaroli Riserva San Massimo con cipolla di Breme e peperoni lomellini, passata di borlotti di Gambolò, polvere di peperonata (minimo due porzioni-piatto CHIC RESPECT eco sostenibile) € 16
Gnocco di semolino alla romana ripieno di coda alla Vaccinara, sugo di trippa, pecorino fondente e broccolo romanesco € 16
Risotto alla Certosina nostra versione: riso integrale San Massimo alla Certosina, spiedino di lumache impanate alle erbe, coscette di rana croccanti, guazzetto di rucola e prezzemolo € 18
Secondi
Filetto di pesce di mare pescato, fagioli cannellini all’uccelletto, moscardino verace e pesto di olive all’arancia € 26
Scaloppa di merluzzo dissalato cotto affogato in olio extra vergine, millefoglie di patate e baccalà in umido, baccalà mantecato all’onda, passata di pomodorini secchi € 26
La tortiera di alici scomposta: alici impanate alle erbe, paglia di finocchi, verze disidratate e salsa alla pizzaiola e n’duja € 24
Coscia d’oca arrostita lentamente nel suo grasso, patate schiacciate al cipollotto, scaloppina di fegato grasso e polenta integrale morbida € 27
Piccione novello in due cotture: coscia e ala arrostite, petto rosato, trevisana, ciliegie in conserva alle spezie, raviolo di fegatini alla toscana € 27
Carrè di agnello rosato, carciofi al peperoncino e pecorino, spalla disossata e brasata a lungo nelle erbe, il suo succo al mirto € 26
Maialino arrostito lentamente in porchetta, bottaggio di verza lenticchie e funghi chiodini, salsa al mascarpone e Marsala € 24
Tagliata di vitellone, tatin di cipolla, salsa di buccia di cipolla bruciata al vino rosso € 25
Spiedino di quaglia disossata ed animelle passate alla piastra, purè di carote all’arancia, puntarelle saltate in padella, salsa bernese
Piatto con assortimento di formaggi caprini e vaccini, freschi e stagionati, di produttori/artigiani italiani € 15
Degustazione di tre stagionature del Parmigiano (24, 36, 48 mesi) € 15
Dolci
Agrumi: semifreddo all’arancia e meringa al bergamotto, gelato al mandarino candito e salsa di lamponi € 12
Sfoglia di mele Golden cotta al momento con gelato alla mela verde, charlotte di mele alla milanese, mela rossa marinata ai frutti rossi € 12
Il nostro dolce dedicato alla castagna 2018: zuppa di cachi, cremoso di cioccolato al latte con marroni, montebianco, gelato di castagne, biscotto alle nocciole € 12
Cioccolato e liquori piemontesi: tortina calda al cioccolato gianduja e cuore di bicerin,fondente di cioccolato al vermouth Martelletti, torta morbida di cioccolato bianco al Martini bianco, gelato fiordilatte al Ratafià di Andorno € 12
Millefoglie di cantucci appiattiti e spuma ghiacciata di ricciarelli, gelato all’alloro e pepe di Sichuan, zabaione al vin santo € 12
La nocciola piemontese: cremoso di pralinato alla nocciola e torta secca di nocciole, nocciole sabbiate, gelato al gianduja € 12
Gelati di frutta o crema con salse di accompagnamento € 10
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Gli interni
Dettagli…
Sala e mise en place
Aperitivo
Tipologia degli stuzzichini: rocher di pâté di fegatini ricoperto di grue di cacao.
Pasta integrale soffiata
Sformatino di zucchine e salsa di pomodoro
Millefoglie di piadina con mortadella e crescenza
Roccapietra Pinot Nero Zero Metodo Classico – Scuropasso
Pane
Tipologia di pane: pugliese; ai cereali; panini con rosmarino, cipolla disidratata, olive e ciccioli d’oca; grissini di farina di polenta.
Piattooo!
Sauvignon 2015 – Monsupello
Frittura di gamberi in fili croccanti e calamari in farina di riso nero, riso Carnaroli integrale Riserva San Massimo al salto alla milanese, brodo ristretto di crostacei
Carpaccio di testa di vitellone spalmato di bagnetto di prezzemolo, spiedino di animelle e lingua, salsa bernese spumosa
Il servizio del prossimo vino
Al Negrès Pinot Nero – Alessio Brandolini
Omaggio a Carlo Brovelli: lasagna multicolore ripiena di pesce e frutti di mare, acqua di frutti di mare allo zafferano
Risotto Carnaroli Riserva San Massimo con peperoni lomellini e cipolla di Breme, crema di borlotti di Vigevano e polvere di peperonata
Rosso D’Asia – Picchioni
Pescato del giorno e piovra alla plancia, fregola sarda mantecata con carciofi e canestrelli, pesto di olive Riviera
Classica coscia d’oca cotta lentamente nel suo grasso e scaloppa di fegato, patate schiacciate, funghi misti autunnali e riduzione di mosto cotto
Moscato Provincia di Pavia Igt – Scuropasso
Dolce in varie temperature e consistenze dedicato alla nocciola piemontese
Pesca Melba a modo nostro e gelato alla camomilla
Caffè e coccole finali
Tipologia caffè: Casa del Caffè Vergnano
Tipologia piccola pasticceria: macaron ripieni di ganache di cioccolato bianco ai lamponi; bignè alla liquirizia; salame di cioccolato; gelatina di pere al Moscato.
VG insieme al patron Enrico Gerli
Cucina
Zuppa pavese e risotto alla Certosina ci ricordano che la Lomellina è nel cuore dello chef, prima ancora di ritrovarla nel paesaggio che fa capolino dalle finestre del ristorante. Gerli però è uomo che non si lascia limitare dalla territorialità, al contrario in cucina gli piace lasciarsi sfidare da ogni tipo di ingrediente, che venga dalle coste o dall’alta montagna, perché se quaglia, anatra e piccione sono campi di battaglia in cui è veterano, con pescato e molluschi non perde certo la mano.
Servizio
Tra le tante passioni che legano Enrico e Luisa, quella per il vino è indubbiamente una delle più evidenti. Almeno per chi capita per il loro ristorante si imbatte – davvero impossibile non farlo – nella carta dei vini che in questi anni insieme hanno costruito. Una collezione di rossi, bianchi e bollicine d’Oltralpe che cresce a vista d’occhio e sfoggia ogni mese nuove referenze. Luisa in sala è un’adorabile padrona di casa, perfetta consigliera nel suggerire le portate in menù e una vera enciclopedia quando si tratta di abbinamenti al calice.
Conclusioni
A I Castagni bisogna prenotare in anticipo perché, nonostante la posizione defilata, il locale ha il suo bel giro di clienti affezionati. Eppure quest’apparente “lontananza” dalle rotte più battute è anche il suo pregio, solo così Enrico e Luisa sono riusciti a mantenere intatta quell’atmosfera dei ristoranti di una volta, famigliare, rispettosa, elegante… Bella da vivere e da ricordare.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante I Castagni
27029 Vigevano (PV)
Via Ottobiano 8/20
Chiuso Lunedì tutto il giorno e la domenica sera
Tel. (+39) 0381 42860
E-mail: info@ristoranteicastagni.com
Sito internet: www.ristoranteicastagni.com