A guardarli viene quasi il dubbio che siano gemelli, tanta è l’intesa che li lega. Due corpi, quattro mani, ma una sola mente e un solo pensiero, come del resto è inevitabile che accada quando si condividono ore e giornate da anni. Si chiamano Christian e Manuel Costardi e da quando nel 2007 hanno preso le redini del ristorante dell’Hotel Cinzia di Vercelli, aperto dai loro nonni alla fine degli anni Sessanta, non si contano gli articoli che la stampa nazionale (e non) ha dedicato loro. Sguardi e gesti complici, intuizioni felici e il coraggio di osare dove altri non avrebbero mai azzardato (unito forse a un pizzico di follia), sono valsi al loro ristorante – Christian & Manuel Ristorante, per fugare ogni dubbio – l’ingresso nell’associazione Le Soste, nei JRE e la stella Michelin nel 2009.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 6 Luglio 2007
-> Reportage del 27 Ottobre 2007
-> Meeting del 19 Novembre 2008
-> Recensione del 26 Agosto 2010
-> Meeting del 15 Settembre 2010
-> Meeting del 28 Settembre 2016
Il borsino delle guide cartacee 2019
Michelin assegna una stella e due coperti
Espresso assegna 3 cappelli
Gambero Rosso assegna 83 – cucina 50
La squadra
Patron/chef: Christian e Manuel Costardi
Patron: Cinzia Brusasca
Maître: Elisa Bellavia
Sala e mise en place
Menù
Riportiamo, come sempre, i menù degustazione e quello alla carta.
Impronta € 130
Ostrica nel suo habitat
Gambero rosso € 35
Calamaro BBQ € 30
Capasanta € 25
Carnaroli, pesto di salvia e lime € 22
Raviolo 5/4 € 16
Lingua € 25
Anatra € 48
Piccione € 48
Umami € 15
Accidia € 15
Gola € 15
Territorio € 70
Trota salmonata, burro nocciola e polline € 28
Carne cruda in Langa € 32
Panino come una volta a Pizzarosto € 15
Panissa alla vercellese di riso Carnaroli € 16
Animella, salsa al Marsala e cavolo € 30
Cheek to cheek € 38
Classico zabaione e biciolani € 15
Classici € 90
La loro idea di pesce crudo € 58
Scampo in saor € 32
Triglia € 28
Carnaroli come se fosse un aglio olio e peperoncino € 18
Branzino Martini dry e polvere di capperi € 45
Invidia € 15
In abbinamento ai menù sono proposte 3 selezioni di vino al calice da € 35, € 50 o € 70.
I risi
Costardi’s condensed tomato rice € 18
Costardi’s condensed carbonara € 22
Costardi’s condensed Carnaroli in Grigio € 22
Costardi’s condensed Carnaroli taglio sartoriale € 22
Panissa alla vercellese € 16
Risotto alla piemontese € 25
Carnaroli alla milanese, animella e riduzione di fondo bruno € 22
Risotto Carnaroli ai bocconcini di coniglio e foie gras salsa ai formaggi piemontesi € 22
Carnaroli come se fosse un aglio olio e peperoncino € 18
Timballo di Carnaroli al tartufo e toma € 22
Carnaroli gin limone e Kafa € 22
Carnaroli zucca amaretti, riduzione di aceto balsamico € 22
Carnaroli noce di Macadamia e capperi € 25
Carnaroli pesto di salvia e lime € 22
Risotto ai porri taleggio e liquirizia € 18
Pi…Risotto come se fosse una pizza € 22
Carnaroli gambero rosso e katsuobushi € 28
Clorofilla scampi e lime € 28
Carnaroli l’orto vicino al mare € 25
Carnaroli pistilli di zafferano, liquirizia e baccalà mantecato € 22
Riso Venere, gamberi rossi di Mazara del Vallo, salsa al curry, verdure tornite e sakura mix € 25
Carnaroli alla bisque d’astice € 28
Sicilia, un risotto ricco dei sapori dell’Isola € 28
Sottobosco di riso Carnaroli € 22
Il cuoco dolce
Gola € 15
Invidia € 15
Accidia € 15
Umami € 15
Toma, pepe, chinotto € 15
Classico zabaione e biciolani € 15
Meringata 2.0 € 15
Caffè del tiempo € 15
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Pane
Tipologia di pane: con farina integrale; grissini; focaccia. Il tutto accompagnato da burro, sale e limone.
Riserva Lunelli 2008 Trento Doc – Ferrari
Piattooo!
Patata, baccalà mantecato e polvere di noce moscata
Asparago, pino e caviale
La loro idea di pesce crudo
Gambero rosso di Mazara del Vallo, scampo, branzino da lenza e capasanta su verdure di stagione.
Panino come una volta a Pizzarosto
Il servizio del vino da parte della maître Elisa Bellavia
Sous Voile 2014 Chardonnay Côtes du Jura – Didier Grappe
Capasanta, crema di latte e mandorla
Molitor Riesling Qualitatswein Trocken 2000 – Weingut Molitor Rosenkreuz
Risotto burro, salvia e lime
Carnaroli alla bisque
Il tocco finale
Branzino, martini dry e polvere di capperi
Pre dessert: panna cotta e saba
Meringata 2.0
Fragola, pomodoro e yogurt
Accidia: insalata Iceberg, crema al limone, riduzione di birra e polvere di Kafa Lavazza
Invidia: foglia di indivia belga, crema di liquirizia, capperi, limone e granita di mandorla azotata
Caffè Kafa Lavazza e cioccolatini
VG insieme a Manuel ed Elisa
Cucina
Moderna, come la loro versione del crudo di pesce, ma anche nostalgica, come il panino “come una volta a Pizzarrosto”, un’epifania dell’infanzia che Christian e Manuel Costardi condividono con i propri ospiti, come si fa con le foto in bianco e nero dei vecchi album. Il marchio di fabbrica dei fratelli vercellesi resta il risotto, che in carta ha una sezione dedicata con ben 28 varianti, ma in questi anni gli chef hanno viaggiato, assaggiato, scoperto e incontrato e la loro cucina porta il segno di questo percorso di crescita e trasformazione. Non dimentichiamo poi che proprio il ristorante dell’Hotel Cinzia nel 2016 fu il primo in Italia a proporre una degustazione interamente a base di dessert, Pop Eating, firmato da Manuel Costardi, il “fratello dolce” dell’accoppiata. Oggi la carta è cambiata, ma le 3 degustazioni proposte – Impronta, Classici e Territorio – lasciano ai dessert la medesima importanza delle portate principali.
Servizio e accoglienza
Una sala al femminile, ché di uomini, al Christian & Manuel Ristorante, ce n’è già abbastanza. Alla patron che ha dato il nome all’hotel, Cinzia Brusacasa, si affianca infatti Elisa Bellavia, maître e sommelier, che addolcisce e “mitiga” l’esuberanza dei due interpreti della cucina riuscendo sempre a trovare la giusta etichetta per accompagnare le varie portate.
Conclusioni
Incontentabili, sempre con “le antenne alzate” per captare nuovi spunti, sperimentarli e riportarli poi, una volta fatti propri, nella carta del loro ristorante. Con i fratelli Costardi il motto sembra essere “pantha rei”, e in effetti la massima coniata da Eraclito calza a pennello con la loro personalità effervescente e il loro estro creativo, un fuoco scoppiettante sempre in cerca di un ceppo per continuare ad ardere. Al Christian & Manuel Ristorante la noia è bandita e, salvo pochi grandi classici dell’omonima degustazione, la sorpresa è dietro l’angolo.
Viaggiatore Gourmet
Christian e Manuel Ristorante
13100 Vercelli
Corso Magenta, 71
Tel. (+39) 0161 253585
Chiuso domenica sera e lunedì
E-mail: prenotazioni@christianemanuel.it
Sito internet: www.christianemanuel.it