Non poteva che essere la raffinata Sala La Scala a ospitare la cena di gala dell’edizione 2019 di Io Bevo Così Milano, una consuetudine ormai consolidata come il sodalizio che, sin dalla prima edizione, ha legato la manifestazione italiana dedicata ai vini naturali e di terra all’alta cucina. 8 gli chef che hanno firmato il menù della serata, per dipingere un vero e proprio tableau gastronomico in cui ciascuno di loro ha condensato in un piatto la propria storia e la propria identità. Un’identità declinata in tutto lo Stivale, campana in primis, vista l’origine dei resident chef Vincenzo e Antonio Lebano, cui anche quest’anno ha fatto compagnia Salvatore Giugliano di Mimì alla Ferrovia, dal 1943 un’insegna sicura sotto il cielo di Napoli, ma anche toscana e piemontese, rispettivamente con Alberto Sparacino del Cum Quibus di San Gimignano e Cristiano Gramegna del Ristorante Rosso di Sera di Castelletto Ticino. Va da sé, la Lombardia, terra natale dei due organizzatori Andrea Pesce e Andrea Sala, ha avuto i suoi validissimi esponenti con Riccardo Escalante, patron, insieme al fratello Gabriele, del Flora Ristorante di Busto Arsizio, e Alberto Gipponi del Ristorante Dina di Cussago, una delle più promettenti rivelazioni del panorama gastronomico nazionale. Non poteva mancare un pizzico di internazionalità, portato dallo chef italo-olandese Eugenio Boer, fresco dall’apertura del suo nuovo locale in Via Mercalli, il tutto, ça va sans dire, accompagnato da 5 etichette selezionate tra quelle partecipanti alla kermesse. L’impeccabile servizio curato dallo staff dell’hotel, di cui i Fratelli Cerea del tristellato Ristorante Da Vittorio di Brusaporto sono consulenti, ha permesso alla serata di svolgersi nel migliore dei modi, raffinato preludio della degustazione del giorno successivo.
Sala e mise en place
Il menù personalizzato della serata
Acqua Lauretana, partner dell’evento
Si aprono le danze
VG presenta la serata
La parola ai due organizzatori di Io Bevo Così, Andrea Pesce e Andrea Sala
Tutti a tavola!
Pecorino Plenus 2016 – Marina Palusci
Il brindisi
Lo chef Cristiano Gramegna del Rosso di Sera introduce il suo piatto
La parola a Massimiliano D’Addario di Marina Palusci, che spiega il primo vino della serata
Insalatina tiepida di ceci, crudo di scampi, lime e nervetti di vitello – Chef Cristiano Gramegna del Rosso di Sera
Si continua a brindare
Desaja 2015 Arneis – Cascina Fornace
Antonio e Vincenzo Lebano, chef resident dell’Excelsior Hotel Gallia, introducono il loro piatto
Enrico Cauda di Cascina Fornace ci parla del vino
Sandwich di manzo cotto e crudo, nocciola e cime di rapa – Chef Antonio e Vincenzo Lebano del Terrazza Gallia dell’Excelsior Hotel Gallia
Lo chef Salvatore Giuliano di Mimì alla Ferrovia descrive il suo piatto
Candele di Gragnano alla genovese – Chef Salvatore Giuliano del Ristorante Mimì alla Ferrovia
Grijer 2015 – Calalta
Lo chef Eugenio Jacques Christiaan Boer del Ristorante Bu:r
Iris Romano, sommelier del Bicerin di Milano
Nicola Brunetti di Calalta racconta alla platea il suo vino
Il mio riso: Nino Bergese – Chef Eugenio Boer del Ristorante Bu:r
Presentazione dello chef Alberto Sparacino del Ristorante Cum Quibus
La lingua con l’ostrica – Chef Alberto Sparacino del Ristorante Cum Quibus
Foto con VG e gli organizzatori
Revolution 2012 Brut Pas Operé – Cà del Vént
Tutti gli chef della serata al pass per la preparazione della prossima portata
Lo chef Alberto Gipponi del Dina Ristorante introduce il proprio piatto
Flavio Faliva, agronomo ed enologo di Cà del Vént
Protagonisti di questo incredibile abbinamento
Vi rode il fegato – Chef Alberto Gipponi del Dina Ristorante
BiancoAugusto 2016 – Le Verzure
Lo chef Riccardo Escalante del Flora Ristorante presenta il proprio piatto
Il patron dell’azienda agricola Le Verzure racconta il suo vino che è stato abbinato al dessert
Delica – Chef Riccardo Escalante del Flora Ristorante
Il panettone
Alessio Tessieri, proprietario dell’azienda Noalya, presenta il cioccolato proposto in degustazione
VG insieme a Sala e Pesce e agli chef protagonisti della serata
Serata meravigliosa. Cena indimenticabile, merito di un percorso di piatti davvero sontuoso e dei vini proposti in abbinamento. Un grande grazie!
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Excelsior Hotel Gallia
20124 Milano
Piazza Duca D’Aosta, 9
Tel.(+39) 02 67851
E-mail: excelsiorhotelgallia.concierge@luxurycollection.com
Sito internet: www.excelsiorhotelgallia.com
Ristorante/Cocktail Bar Terrazza Gallia
Sempre aperto
Tel (+39) 02 67853514
Email: terrazza.gallia@luxurycollection.com
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