È diventato grande, il Magorabin di Marcello Trentini. Merito dei tanti riconoscimenti ottenuti in questi anni, “colpa” dello chef e della sua socia e moglie Simona Beltrami, che ai sogni non sanno rinunciare e al contrario, lavorano alacremente per trasformarli in realtà. Fatto sta che quest’estate il Magorabin ha indossato il vestito nuovo e si è pure “allargato”, senza variare indirizzo dalla precedente location in Corso San Maurizio, a Torino, ma ampliandone gli spazi: sala e cucina nuove di zecca, ambienti moderni che richiamano l’atmosfera delle insegne più “cool” della Grande Mela, che Marcello adora, con tanto di salottino dove accogliere gli ospiti per il servizio dell’aperitivo. Di seguito il dettagliato reportage del nuovo locale e della nuova carta.
Archivio storico reportage:
-> Reportage del 26 giugno 2008
-> Reportage del 11 settembre 2009
-> Reportage del 6 marzo 2013
-> Reportage del 21 maggio 2013
-> Reportage del 6 febbraio 2017
Il borsino delle guide cartacee 2019
Michelin assegna una stella e tre coperti (nel 2018 due coperti)
Espresso assegna due cappelli (nel 2018 un cappello)
Gambero Rosso assegna 85 – cucina 51 (nel 2018 83-49)
La squadra
Lo staff in cucina
Chef: Marcello Trentini
Lo staff in sala
Restaurant Manager e 1° Sommelier: Simona Beltrami
Ingresso
Insegna
Salottino
Sala e mise en place
Tavolo nella saletta privata
Menu
Riportiamo, come sempre, i menu degustazione e quello alla carta.
Degustazioni
Origini € 100
8 corse più uno
Evoluzione € 120
10 corse più uno
La carta
Antipasti € 25
Scampi / Testina / Datterini
Pizza di Ricciola
Capanegra
Tartare & Caviar
Animella e Burrata
Lingua / Gamberi / Mandarino
Primi € 20
Tortelli di Crostacei / Yuzu
Cappellacci di Provola Affumicata
Spaghetti / Pane / Burro / Acciughe
Riso/ Pepe / Gelato di Cipolla
Plin di Faraona
Agnolotti di Coda / Dashi di Grana Padano
Secondi € 35
Astice / Verza / Lemongrass
Anatra / Foie Gras / Barbabietola
Baccalà / Pomodoro / Cicoria
Spigola / Carciofi / Bagna Caoda
Agnello / Nocciole / Clorofilla
Manzo / Cardo/ Mandorle
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Un cocktail prima di cominciare
Cocktail: Gin, Rinomato Bianco, lime, zafferano, bitter arancia e miele
Servito con Capocollo di Martina Franca e olive di nocellara di Incuso.
Il benvenuto dello chef
Tipologie di stuzzichini: spugne di arachidi e maionese al wasaby; uovo di quaglia e tartufo nero, patata al tartufo; bun di maiale, salsa teriaky e sesamo bianco, barbabietola in carpione e grue di cacao; melone cacio e pepe; riso allo scoglio: cialda di riso al nero di seppia soffiata; bisce, gel di limone, cozze e vongole.
Pane
Tipologie di pane: con lievito madre e sale integrale con farina di tipo 1 Viva macinata a pietra; con lievito madre e sale integrale con farina di tipo 1 con 60% viva e 40% Castelvetrano 10% semi di lino; grissini tipo 1 olio extra vergine ed estratto di malto; cracker – foglia di canapa e riso venere, polvere di limone, pepe Timut, miele e maionese zenzero e maggiorana. Servito con burro demi sel Normandia e olio extra vergine Incuso.
Piattooo!
Tagliolini di seppia cotti a freddo, burro di funghi e caviale
Chardonnay Langhe doc 2017 – Cavallotto
Ricciola, acetosella, sesamo nero e bianco
Ricordo dell’insalata di pomodori
Capasanta, yuzu, tartufo
Agnolotto pizzicato torinese
Tortelli di crostacei, barbabietola e burro acido
Risotto Saint Germain, plancton, caviale di trota
Il servizio della bevanda in abbinamento ala portata successiva
Tè earl grey imperial e whisky Nikka
Spigola, bagna cauda, lische di acciughe disidratate
Agnello, nocciola, aglio nero fermentato
Predessert: sorbetto di mela granny Smith, acqua di finocchio e lime
Bronwie, cioccolato Itakuja, barbabietola acidulata e sorbetto al lampone
Banana: gelato alla banana alla brace, cioccolato Kidavoia, caffè e mandarino
Caffè e coccole finali
Nespresso Monocultival Original India
Tipologie di piccola pasticceria: plumcake alle carote e limone; gelatina di cioccolato al latte; grue di cacao, mousse di ciliegie, morbido di mandorla; cioccolato bianco tostato e caramellato servito con macadamia e cocco.
Lo chef Marcello Trentini si siede con noi al tavolo
Cucina
Da piccolo Marcello Trentini era una vera peste, per questo la nonna cui era affidato era spesso costretta a ricorrere alla minaccia di chiamare il magorabin, equivalente piemontese dell’uomo nero. È soprattutto grazie a lei che in Marcello è nata la passione per la cucina e da monello impenitente di strada ne ha fatta parecchia, viaggiando e assaggiando senza sosta per i sapori delle cucine del mondo e trarne ispirazione, per poi farle sue e “trasferirle” nelle portate in menù. Così ricordi d’infanzia si uniscono a fermentazioni orientali e nord europee, impeccabili BBQ American style e tandoori indiani: un percorso che affascina e diverte, oltre a convincere occhio e palato.
Servizio e accoglienza
Come nel “vecchio” Magorabin, la gestione della sala è appannaggio di Simona Beltrami, impeccabile padrona di casa alla guida di un servizio elegante e distinto. Da qualche mese a questa parte l’insegna di Trentini è diventata parte del network italiano dei Krug ambassador, per cui quanto a champagne c’è davvero di che sbizzarrirsi, ma la cantina attentamente curata da Simona offre interessanti chicche appartenenti al panorama enologico internazionale. Immancabili, anzi ancor più valorizzati negli ampi spazi del nuovo locale, sono i cocktail, le tisane e gli infusi, che – in base al gradimento degli ospiti – vengono alternati ai vini in abbinamento alle varie portate.
Conclusioni
Marcello Trentini è una continua sorpresa: già a guardarlo, con i dread, le sneaker e la tuta da ginnastica sotto l’immacolata casacca da chef, si fatica a credere che da un tale personaggio sia nato un progetto tanto valido quanto promettente come il Magorabin. Il diploma al liceo artistico e la passione per l’arte e il design sono stati sicuramente alla base della costruzione del nuovo locale, un ripensamento radicale che regala il giusto ambiente per la cucina eclettica di Marcello.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Magorabin
10124 Torino
Corso S. Maurizio, 61/B
Tel. (+39) 011 8126808
Chiuso a pranzo il lunedì e la domenica
E-mail: magorabin@gmail.com
Sito internet: www.magorabin.com