Cartoline dal 833 Meeting VG @ Cantina Ca’ Del Bosco – Erbusco (BS) – Patron Maurizio Zanella, Chef dell’evento Alberto Gipponi

In esclusiva assoluta per i Senatori, lo zoccolo duro del club degli Amici Gourmet che da anni segue il Viaggiatore nel suo peregrinare tra le migliori espressioni della ristorazione italiana ed europea, abbiamo organizzato una giornata presso la cantina per eccellenza simbolo della Franciacorta: Ca’ del Bosco. Nata dall’intuizione di Maurizio Zanella e dall’incontro tra la sua mente geniale e le colline che circondano Erbusco, l’azienda ha aperto le sue porte alla nostra comitiva che ha esplorato la tenuta, spingendosi fino al cuore della cantina, tra celle di raffreddamento e i corridoi sotterranei che conducono alla cupola di pietra dove avviene l’affinamento. La degustazione delle migliori etichette è avvenuta però attorno a un tavolo, nel corso del pranzo preparato per noi da una delle più belle e premiate scoperte del panorama gastronomico italiano del 2018: Alberto Gipponi, chef del ristorante Dina di Gussago.

Benvenuti in Ca’ del Bosco!

La mappa dei vigneti e delle colline circostanti

Inizia il nostro tour

L’opera Eroi di Luce di Igod Mitoraj

Ha inizio la visita della cantina, ma prima l’opera Egg Concept di Spirito Costa

Uno stravagante dettaglio incuriosisce i visitatori

“Il peso del tempo sospeso”, un rinoceronte a grandezza naturale sospeso al soffitto dell’artista bresciano Stefano Bombardieri

Tutta la cantina è costellata di opere d’arte

Water In Dripping, l’opera del 2016 dell’artista Zheng Lu

Le botti

Qui sono custodite le bottiglie più preziose dell’azienda

La cupola, considerato il cuore del Franciacorta Ca’ del Bosco

Lo stemma

Passiamo alla zona in cui viene spiegato il remuage

L’opera Testimone di Mimmo Paladino

Proseguiamo la visita con un curioso aperitivo preparato anch’esso dallo chef Alberto Gipponi

Dentro ai sacchetti: Casoncello crudo ma cotto

Casoncello di carne apparentemente crudo, ma in realtà cotto grazie a una particolarissima tecnica, presentato in un sacchetto del pane. Lo chef unisce il tema della memoria a quello del gioco: la riproposizione del gesto di un bambino che ruba di nascosto un raviolo ancora crudo, ricordo della spontaneità dell’infanzia.

Cuvée Annamaria Clementi 2008 Magnum – Ca’ del Bosco

Proseguiamo il tour visitanto la zona d’imbottigliamento

La fotografia di Annamaria Clementi

Il tavolo Amici Gourmet

Il nostro menu presentato dallo chef Alberto Gipponi

La degustazione di vini che ci attende

Ci raggiunge al tavolo Dante Bonacina, direttore commerciale della cantina

Pane

Franciacorta Satèn 2011 Vintage Collection – Ca’ del Bosco

Piattooo!

Brodo di casa: brodo di verdure torbido, volutamente non chiarificato

Cuvée Annamaria Clementi 2008 – Ca’ del Bosco

Il brindisi

Caso mai venisse a pranzo Davide Oldani: sfoglia, spuma di Grana Padano 43 mesi, crema di cipolle di Tropea e gelato di cipolle di Tropea in carpione

Corte del Lupo 2017 Curtefranca Bianco Doc – Ca’ del Bosco

Tutto ci passa attraverso e ci cambia: crema di cozze, pomodoro confit, aria di limone, erbe aromatiche e tartare di fungo

Cuvée Annamaria Clementi 2008 Franciacorta Rosé – Ca’ del Bosco

Vi rode il fegato: fegato di fassona appena scottato, salsa bordolese, noci, estratto di mela, riduzione di mela alla curcuma e noci

Bertagnì del venerdè: baccalà al pepe di Timut, cipolla acida, maionese alle olive taggiasche, spuma di foie gras

Corte del Lupo 2017 Curtefranca Rosso Doc – Ca’ del Bosco

Lo chef descrive la prossima portata

Divina: spaghetto con mosto, incenso, mandorle e noci

Pinéro 2013 Pinot nero – Ca’ del Bosco

Arrosto salvo: arrosto di verdure con crema al coriandolo, alla zucca e yogurt e menta

Uno, nessuno, centomila: cappelletti di pollo, burro d’arachidi, Coca-Cola, brodo d’alghe, salicornia, riduzione di China, Coca-Cola e e genziana. A Parte un ribes ghiacciato

Carmenero Sebino Rosso Carménère Igt 2008 – Ca’ del Bosco

Sveliamo il prossimo piatto

L’agnello nella bocca del lupo versione kebab 

Agnello marinato nella melissa (la bocca di lupo) servito in un cartoccio di pane carasau, maionese alla curcuma, cumino, coriandolo, zenzero, crema yogurt e menta, cetrioli acidi, germogli di abete e genziana.

Franciacorta Brut Millesimato 2013 Vintage Collection – Ca’ del Bosco

La presentazione scenografica della prossima portata è un gioco di percezione dei sensi e di introspezione

I commensali sono invitati a indossare le cuffie per ascoltare la musica che accompagnerà la degustazione del piatto

In ogni cosa c’è una crepa, ma è da essa che nasce la luce

Animella di cuore, salsa Borscht (rapa rossa acida), indivia saltata nel miele, una grattata di sarda di lago, crema di radici amare e pepe, crema di spinaci e Grana Padano.

Risotto? Ma non doveva essere pane, burro e marmellata?

Risotto al rosmarino, arancia e pinoli.

Cuvée Prestige Franciacorta Brut – Ca’ del Bosco

Come pasta frolla: gelato al limone, olio d’oliva e menta 

Ma che cavolo!

Spuma di cavolfiore e vaniglia, crumble alla nocciola, gelato al wasabi e bergamotto

C’è qualcosa che non… quaglia

Quaglia al miele, crumble al cacao e wiskey, crema di pinoli, caramello e mou alla salvia e gelée al whiskey accompagnato da un brodo di quaglia e spezie

Avete detto merenda?

Ne vorrei un bidet: casoncelli tradizionali

Per chi opta per una merenda dolce…

Come una volta: tiramisù 

Come l’artista cela le sue opere per aumentare il desiderio del bello, così lo chef cela la nostra storia gastronomica degli ultimi 50 anni proponendo sotto un velo un tiramisu in testa meno dolce, meno goloso, ma più equilibrato.

Coccole finali

Tipologia piccola pasticceria: tartufi al caramello salato; arancia candita; macaron al rosmarino; madeleine al miele di castagno.

Un ultimo brindisi di VG insieme allo chef e allo staff 

Un grande GRAZIE a tutti!

Per la prossima tappa aspettiamo anche te!

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Partner della 833esima edizione Meeting di Altissimo Ceto

Ca’ Del Bosco
25030 Erbusco (BS)
Via Albano Zanella, 13 (ingresso da Via Lovera)
Tel. +39 030 7766111
E-mail: cadelbosco@cadelbosco.com
Sito internet: www.cadelbosco.com

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