Un posto “sicuro” dove mangiare pesce a Roma? Chinappi! Pochi dubbi, ai primissimi posti della classifica dei ristoranti di mare migliori della Capitale il ristorante aperto da Stefano Chinappi e sua moglie Elena 9 anni fa è sempre presente. La loro è una storia iniziata a Formia negli anni Cinquanta, quando i nonni di Stefano aprirono un ristorantino dove servivano il pescato freschissimo comprato all’alba all’asta cittadina, lo stesso che ogni mattina arriva nella cucina di Stefano, dopo essere passato dalla pescheria del cognato, che si occupa anche della depurazione dei frutti di mare. Così, nei pressi del luogo che ogni studente conosce a memoria sin dalle elementari, Porta Pia, la famiglia Chinappi porta in tavola tutto lo spettacolo del Tirreno.
Il borsino delle guide cartacee 2019
Michelin nons segnala
Espresso assegna un cappello
Gambero Rosso assegna 84 – cucina 50
La squadra
Lo staff in cucina
Chef: Stefano Chinappi
Sous chef: Claudio Gugliotti, Mirko Poccia
Lo staff in sala
Sommelier: Kan For Hard
Ingresso
Sala e mise en place
Menu
Riportiamo, come sempre, il menu degustazione e quello alla carta.
Il più richiesto dai romani € 49
4 portate
Il menu di Stefano secondo la Tradizione Chinappi € 79
6 portate
Menu a sorpresa € 99
8 portate
La carta
Pesce dall’asta di Formia
Crudo
Gamberi Gobbetti di Ponza secondo tradizione Chinappi € 16
Carpaccio di gamberoni rossi € 19
Scampi di Ponza € 14
Carpaccio di volpina € 14
Trancetti di palamita (tonnetto locale)
6 Ostriche: Special de Normandia Divine € 30
Cotto
Polpo verace secondo tradizione Chinappi € 18
Calamaro appena scottato € 18
Palamita scottata su crema di melanzane € 18
Il pesce del Golfo di Gaeta all’etto € 8
I crostacei di Ponza e Ventotene all’etto € 12
Turbante di sciabola farcito di mozzarella, pomodorino e basilico € 22
Baccalà classico con peperoni rossi € 24
Sogliola secondo tradizione Chinappi € 28
Spigola di fondale di mare fritta € 33
Mazzancolle di Formia € 29
La zuppa di pesce col pescato giornaliero secondo tradizione (min. 2 persone) € 44
Pasta
Fusilloro con cozze di Gaeta e melanzane € 15
Spaghettone con totanetti e pomodorino a pendolo € 16
Pacchero al nero di seppia con capetroppole (seppie appena nate) € 16
Fettuccine fatte da Noi con granseola di Ponza € 18
Linguina con papiro peloso, granchio di scoglio secondo tradizione Chinappi € 18
Spaghettoro con telline sgusciate secondo tradizione Chinappi € 19
I formaggi selezionati da Stefano € 15,00
Provolone Recco stagionato di Formia
Scamorza affumicata di Morolo
Parmigiano Reggiano 40 mesi
Dolci € 9,00
Gelato fatto in casa: limone, bacio, crema e amarena
Il tiramisù secondo tradizione Chinappi – Come una volta… savoiardo prima, caffè e Fernet Branca
La pastiera napoletana dello Chef Enzo Di Tuoro
La millefoglie di Elena – Sfoglie croccanti con crema alla nocciola
Caprese con gelato al caffè
La crème brûlée
Classica banana split anni 80 – Banana assoluta con mix di gelati fatti in casa, panna e amarena
Delizia al limone
Abbinamento Vini
Optiamo, come di consueto, per il servizio al calice.
Dietro le quinte
Aperitivo
Champagne Cuvée de Réserve à Les Riceys – Gallimard Père et Fils
Il servizio del pane
Tipologie di pane: selezione di pane del Panificio Roscioli, pizza classica fatta in casa e cotta nel forno a gas Marana con lievitazione 24 ore, grissini al pomodoro. Servito con olive di Gaeta (Itrana dop) e olio extravergine d’olive di Gaeta della medesima varietà.
Lo chef Stefano Chinappi
Piattooo!
Carpaccio di palamita rafano e olio al rosmarino
Carpaccio di gamberoni rossi con chicchi di melograno
Scampi di Ponza con whisky torbato e friggitello
Crudo di canocchie su pesto di rucola
Trancetto di muggine con pomodorino torpedino e basilico
Triglia marinata con ravanelli e sedano
Tartare di calamaro con pomodoro rosso ed estratto di peperone verde
Totanetti di paranza grigliati su cicoria croccante
Alletterato scottato su broccoletti saltati
Polpetto verace affogato nell’acqua sua stessa
La sogliola secondo tradizione Chinappi con scarola alle olive di Itri
Il polpo verace planciato secondo tradizione Chinappi
In cucina…
Il pescato del giorno dall’asta di Formia
Cubo di tommarello (tonnetto piccolo da kg) in crosta di sesamo scottato su salsa di zucca e olio alla salvia
Guazzetto di pesce misto del giorno con pane all’aglio
Filetti di triglie in zuppetta di pomodorino giallo e friggitello
Baccalà e peperoni grigliato secondo tradizione Chinappi
Fritto di triglia e calamari su misticanza
Classico spaghetto alle telline sgusciate secondo tradizione Chinappi
Spaghetto affumicato ai ricci di mare
Fettuccia al nero fatte in casa con seppioline appena nate
Raviolo di ananas farcito di sorbetto al limone con batida di cocco
Classica pastiera napoletana
Il tiramisù
La crème brûlée
Caprese con gelato al caffè
Cucina
La carta inizia decantando crudi e cotti, in un crescendo che continua con qualche secondo e un trionfo di pasta fresca, rigorosamente servita prima dei dolci, tutti fatti in casa. Della qualità del pesce s’è già parlato, ma anche gli altri ingredienti mantengono gli stessi standard, elevatissimi. Una menzione particolare va alla pasta, selezionata dal pastificio Rosetano Verrigni, amico di vecchia data dello chef, eccezion fatta per le fettuccine al nero di seppia, made in Chinappi’s con piccole seppioline appena nate spadellate al chiodo, una vera goduria. Il menù è tentatore, ma il nostro consiglio è chiedere a Stefano il pescato del giorno e optare per la degustazione “Mano libera”.
Servizio e accoglienza
La gestione della sala da Chinappi è cosa di famiglia: a guidarla infatti troviamo la moglie di Stefano, Elena, affiancata – quando non sono impegnati con gli studi – dai figli Andrea e Francesco, rispettivamente classe ’92 e 2000. La cantina, 60 etichette in tutto, racconta in tutto e per tutto la grande passione di Stefano per lo champagne, vantando etichette note e meno note, edizioni limitate di piccoli produttori che lo stesso chef ama scovare nei suoi viaggi Oltralpe.
Conclusioni
Niente da dire, è proprio vero che quando la passione c’è si sente e si vede, anzi, diventa pure contagiosa. Da Chinappi tutto, dalla cucina al servizio fino ai dettagli dell’arredo, raccontano la dedizione e la cura che Stefano e la sua famiglia riversano nella gestione del loro ristorante. Dicerto uno dei migliori indirizzi di pesce di Roma, ma anche un luogo accogliente, dove sentirsi “di casa” sin dalla prima visita.
Viaggiatore Gourmet
Ristorante Chinappi
00187 Roma
Via Augusto Valenziani, 19
Tel. (+39) 06 4819005 – Cell. (+39) 360 615219
Chiuso lunedì
E-mail: chinappi@chinappi.it
Sito internet: www.chinappi.it